Профессор Капица получил золотую медаль РАН за популяризацию науки

Профессор Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное», получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды, передал корреспондент РИА Новости с церемонии награждения в здании президиума РАН.

Награду лауреату вручил президент РАН Юрий Осипов.

«Я очень рад, сегодня замечательный день, мы сердечно поздравляем Сергея Петровича», – сказал глава РАН.

Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса. Вместе с Капицей в финал конкурса за право получить первую медаль вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту тему.

Однако президиум РАН принял единогласное решение присудить награду Капице.

«Сергей Петрович – целое явление… именно благодаря ему тысячи молодых людей были вовлечены в науку, в культуру, в другие направления деятельности», – сказал Осипов журналистам после церемонии.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Капица является одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения.

В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное». В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Петр Леонидович Капица – лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

В настоящее время основной предмет исследований Капицы – демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

Сергей Капица, считает важнейшей проблемой современного общества распространение лженауки.

«Прошло уже 40 лет (с момента, когда он занялся популяризацией науки), и проблема стала еще острее, чем она была, когда я только начинал… Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала еще более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время», – сказал ученый, выступая на церемонии вручения ему золотой медали.

По словам ученого, объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом.

Вместе с тем, Капица не считает, что справиться с этой проблемой помогут административные меры.

«Это зависит от отношения к науке общества. В сознании людей образовался вакуум, который заполняется "чертополохом», – сказал он журналистам.

Капица считает, что необходимо заниматься просветительством, которое только и способно изменить это отношение.

Одной из важнейших проблем современных российских ученых по мнению лауреата является разрушение международных связей.

«Мы потеряли многие связи, которые у нас были в прошлом. Сейчас в десять раз упала интенсивность связей с мировой наукой. Мы скоро вообще перестанем понимать, что там происходит. Только живые связи между учеными, на конференциях, путем участия в общих проектах, позволяют оставаться на уровне современных задач. Это проблема касается всех, кто пропагандирует современную науку», – сказал Капица, выступая на церемонии награждения его золотой медалью Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

В свою очередь, президент РАН Юрий Осипов заявил журналистам о необходимости государственной политики в сфере развития международных научных связей.

«Личные контакты между учеными, безусловно, расширились, но такой ярко выраженной государственной политики в области развития международного сотрудничества, к сожалению, нет. Это нужно признать», – сказал Осипов.

Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)

1. РИА Новости