О Тепловизионном прицеле — разработке российских учёных

Новосибирский Академгородок недавно представил широкой публике новую разработку, созданную совместно с Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» — тепловизионный прицел.

Новая разработка предназначена для наблюдения и прицельной стрельбы при слабой освещённости, полной темноте, задымлении, тумане, то есть она может работать в условиях плохой видимости. Единственный недостаток нового тепловизора — он «боится» холодного ливня: вода непрозрачна для теплового или, как его еще называют, инфракрасного излучения. Прибор улавливает невидимое обычным глазом тепловое излучение предметов и с расстояния может различить человека, группу людей и разные другие источники тепла в радиусе 1,5 километра. Его можно устанавливать на стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Это главное отличие тепловизионного прицела от предыдущих разработок, функции которых ограничивались наблюдением за местностью.

1318862986_izobrazhenie-v-pricel600.jpg Рис. 1.

Корпус прибора, электронный модуль и обьектив —собственная разработка российских ученых, а неохлаждаемую фотоприемную матрицу из аморфного кремния с разрешением 640×480 элементов, которая лежит в основе устройства, позаимствовали у французов.

Интересен принцип работы модуля электроники: получив изображение в виде электронного сигнала с фотоприёмной матрицы, он улучшает ее и помощью разных алгоритмов производит обработку изображения по всему кадру в реальном времени.

Можно также инверсировать и отмасштабировать изображение, вывести его на дисплей прицела и через порт USB скинуть на ПК. В электронном модуле также имеется баллистический калькулятор, встроенный в прицел. Он необходим для автоматического ввода поправок в прицельный знак, регулируя показатели метеоусловий, дальности до цели типа применяемого оружия или патрона.

1318862975_modul-ehlektroniki_600.jpg Рис. 2.

Справедливости ради стоит отметить, что в Академгородке ведутся работы и над созданием своей неохлаждаемой фотоприемной матрицы. Работа над созданием тепловизоров началась еще при Союзе, но существовала масса технологических сложностей из-за трудности изготовления и необходимости охлаждать жидким азотом фотоприёмник. Естественно, не шло и речи о примении тепловизора на стрелковом оружии. Позже американцы создали неохлаждаемую матрицу, что дало толчок к производству лёгких переносных тепловизоров. И только недавно Институтом физики полупроводников Академгородка был разработан аналог зарубежной матрицы — неохлаждаемая матрица микроболометров. По характеристикам она пока уступает зарубежным аналогам.

Для четырехчасовой непрерывной работы прибора нужны всего четыре пальчиковых батарейки.

1318862979_kuchnost-1_300.jpg Рис. 3.

По подсчетам ученых,

только российской армии требуется не менее 100 тепловизионных прицелов ежегодно, поэтому они всерьез рассчитывают на заказы от военных. Пока им удалось собрать и отправить на испытание 10 приборов. Такое же количество их требуется на гражданском рынке, например, для реализации в охотничьих магазинах.

1318862963_otechestvennaja-teplovizionnaja-matrica.jpg Рис. 4.

Кстати, армией Соединенных Штатов за последние несколько лет было взято на вооружение около 80 тысяч таких инфракрасных приборов, часть из которых составляют тепловизионные прицелы. В нашей же армии, по мнению разработчиков, тепловизионных прицелов нет. Серьезные компании не поставляют нам прицелы, которые можно изпользовать как оружие, а те, которые поставляют из Китая, Франции, Израиля, можно использовать только для оружия для охоты – они не годятся для таких тяжёлых калибров, как крупнокалиберная винтовка или пулемёт.

В России подобную продукцию еще производят ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и Ростовский оптико-механический завод — тепловизионный прицел. Однако разрешение «Шахина» составляет только 160×120 и 320×240 элементов, а конструкция прибора из Ростова не годится для крупнокалиберного оружия. Кроме того, он зависим от погодных условий: при изменениях температуры необходима перефокусация объектива, кроме того, у него из-за особенности конструкции смещается ось прицеливания. Слишком узкое поле зрения обоих изделий дает возвожность довольно легко попадать по мишеням с известным местом расположения, но не может за короткий срок найти противника на местности с заранее неизвестными координатами.

1318863001_vneshnijj-vid_600.jpg Рис. 5.

Прибор от новосибирский ученых обойдется покупателю в полтора миллиона рублей за штуку. Прибор, который презентовали новосибирские ученые, имел в активе 12 тысяч выстрелов из автомата, 7 — из подствольного гранатомёта и 5 тысяч – из тяжёлого пулемёта «Утёс» и при этом внешне выглядел как новый. Конечно, на рынке есть и более дешёвые тепловизионные приборы. Ими пользуются строители и спасатели, и их цена стартует с 200 тысяч рублей. Но это все-таки не прицелы, а приборы наблюдения.

На данном этапе разработчики получили техническое задание на прицел от Минобороны России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (28 votes)
Источник(и):

1. topwar.ru