В Дубне готовятся к реализации мега-проекта

15 сентября 2011 года в Дубне начала работу 110-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований, в состав которого входят ведущие ученые из мировых научных центров. С докладом о первоочередных задачах дирекции ОИЯИ на ближайшие годы выступил академик РАН Виктор Матвеев, в марте этого года избранный директором Объединенного института.

Среди наиболее важных событий текущего года он отметил присуждение дубненским ученым Государственной премии Российской Федерации 2010 года в области науки и технологий за открытие новой области стабильности сверхтяжёлых элементов и заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина, которое прошло на площадке ОИЯИ в июле и было посвящено созданию в России уникальных исследовательских комплексов мирового уровня – так называемых установок класса «мега-сайенс», обеспечивающих достижение принципиально новых рубежей в фундаментальной науке и дающих толчок развитию новых технологий.

persone-matveev-v-a.jpgАкадемик РАН Виктор Матвеев. Фото Юрия Туманова.

Заседание было очень насыщенным и детальным, – подчеркнул академик Виктор Матвеев.

Один из шести мега-проектов, отобранных в результате экспертизы Министерством образования и науки РФ (всего заявок было 28), – ускорительно-экспериментальный комплекс NICA (NuclotronbasedIonColliderfAcility), который создается на основе модернизированного нуклотрона Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Он предназначен для получения рекордных по интенсивности пучков тяжелых ядер, недоступных в других ускорительных центрах США и Европы, в диапазоне энергий, наиболее благоприятном для образования горячей ядерной материи с максимальной барионной плотностью. Эти исследования, полагают ученые, смогут пролить свет на многие остающиеся неразгаданными тайны природы, в том числе рождения Вселенной. В то же время комплекс обеспечит широкие возможности для развития целого спектра инновационных разработок – проведения прикладных исследований для целей альтернативной ядерной энергетики, материаловедения, медицинских ядерных технологий и др.

В сентябре текущего года по каждому из шести проектов, обсуждавшихся на заседании правительственной комиссии в Дубне, в Министерство образования и науки РФ должны быть представлены т.н. дорожная карта (Road Map), результаты независимой международной экспертизы, оценка возможностей международного участия в реализации проекта и график его выполнения. Принятие окончательного решения о поддержке ожидается в первом квартале следующего года.

Избранный директор ОИЯИ приступил к исполнению своих обязанностей с 1 сентября 2011 года и уже занимается всеми текущими вопросами деятельности международного института в Дубне, однако в полном объеме своих полномочий он, в соответствии с Уставом ОИЯИ, начнет работать с 1 января 2012 года.

С нового года насколько новая последует жизнь? – спросили журналисты у В.А.Матвеева в перерыве сессии Ученого совета.

Новое, о чем я говорил сейчас в своем выступлении, это наш проект NICA, – ответил академик Виктор Матвеев. – Он ожидает теперь еще и поддержки российского правительства как мега-проект Российской Федерации для реализации на территории России, конкретно, в Дубне. Конечно, перед нами стоит серьезная задача – убедить правительство, что мы достойны этого, что в нашем институте есть все условия для реализации такого большого международного проекта и что мы даже можем быть здесь примером для других. Это очень большая работа: коллайдер NICA – очень непростая машина, сложнейший комплекс сооружений, который требует концентрации усилий очень многих талантливых людей. Самое удивительное и прекрасное, что мы таких людей имеем, надо только им помогать и предоставить все необходимые условия. Поэтому, думаю, что новое обязательно будет, и это даст новый импульс развития для Дубны.

Под поддержкой что подразумевается?

Прямое финансирование и, конечно, моральная поддержка. Мы ждем от всех стран – участниц Объединенного института ядерных исследований выполнения того решения, которое было одобрено всеми вместе, на Комитете полномочных представителей правительств наших стран, о том, что в течение 7 лет бюджет ОИЯИ будет нарастать на 20 процентов ежегодно. Конечно, Россия должна показывать пример, и если наш проект будет одобрен, это будет лучшим подарком для Дубны, убедит и другие страны в необходимости и целесообразности такого увеличения финансирования.

NICA будет финансироваться как отдельный проект или это будет в общем бюджете института?

Давайте посмотрим на проект Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРН: там есть бюджет всего научного центра, а есть бюджет проекта LHC и проектов больших экспериментальных установок. Это международный бюджет, он составлен из вкладов всех стран и институтов, участвующих в проекте, а ЦЕРН своими правами юридического лица лишь обеспечивает выполнение всех необходимых условий для эффективного использования этих средств, не диктуя своего желания отдельным странам. И в нашем случае страны, изъявившие желание поддерживать проект NICA и участвовать в нем, будут главными.

Во сколько обойдется богиня победы?

Богиня победы, сколько бы она ни потребовала, даст такой большой толчок в развитии инноваций и интеллектуального богатства как нашей страны, так и других стран-участниц, что в деньгах это не выразишь. Тем не менее, главный принцип сформулирован: паритетное покрытие расходов на сооружение коллайдера. Половина необходимых средств идет из бюджета ОИЯИ, уже утвержденного Комитетом полномочных представителей в 7-летнем плане развития института, а половина  – дополнительное финансирование Российской Федерации. В целом это должно составить 10 миллиардов рублей – в экономически трудное время. Тем не менее, такая поддержка нам обещана, и это очень важно.

В докладе Вы называли и другие приоритетные направления работы Объединенного института. Наиболее важные из них?

Реактор ИБР-2, модернизации которого мы так давно ждали, находится в прекрасной форме: уже достиг мощности в 1 мегаватт и к концу года выйдет на проектную мощность. Это будет одна из лучших, может быть, даже наилучшая машина в своем классе. И, несомненно, она станет весьма притягательной для физиков, работающих в области конденсированного состояния вещества. Думаю, что создание мультидисциплинарного международного центра вокруг этой установки,  – ожидаемая реальность. Это большой прогресс.

И, конечно, всем нам очень приятно было получить известие о присуждении ученым ОИЯИ Государственной премии Российской Федерации, причем в условиях очень большой конкуренции, поскольку работы, с которыми сравнивалась работа по открытию новой области стабильности сверхтяжёлых элементов, были очень сильными. Тем не менее, как я уже отметил вне протокола, голосование было практически стопроцентным  – очень редкое событие: совет по науке при Президенте РФ, который дает свои рекомендации, оценил наивысшим образом это достижение. Продолжение и развитие исследований по синтезу сверхтяжелых элементов крайне важно: это направление в мире теперь понимается как одно из важнейших в области фундаментальной ядерной физики. А мы имеем все условия для того, чтобы и дальше изумлять мир такими удивительными открытиями, начало которых было положено в далекие годы еще академиком Г.Н. Флеровым – его школа здесь лежит в основе.

В своем выступлении Вы отмечали важность связи фундаментальной науки и инноваций, развития высоких технологий. Ваша оценка роли особой экономической зоны в Дубне в этой связи?

Прежде всего, мы видим эту связь на примерах: это не просто слова, в ОЭЗ реализуются конкретные разработки, которые были сделаны в нашем институте. Сейчас, например, институт решает большую и важную задачу по сооружению нового ускорителя – циклотрона для обеспечения передовых работ по плазмаферезу крови. Это прямое подтверждение того, что из большой науки идут инновации в разные сферы человеческой деятельности. Создание особой экономической зоны оказалось крайне полезным для того, чтобы наши разработки могли получить реальное использование и развитие.

16 сентября сессия Ученого совета ОИЯИ продолжит свою работу. В ее программе – научные доклады по важнейшим направлениям исследований, ведущихся в ОИЯИ и с участием ученых ОИЯИ в других научных центрах мира, модернизации базовых установок института. Сессия обсудит также возможности дальнейшей интенсификации образовательной программы ОИЯИ. Свои доклады по фундаментальным и прикладным исследованиям, представленные ранее в виде постерных сообщений на сессиях программно-консультативных комитетов, сделают молодые ученые.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dubna-oez.ru