Технологии слежки: как идет охота на людей

Борьба с терроризмом, преступностью, забота о безопасности граждан стимулирует развитие технологий слежки за людьми и ускользнуть от возмездия становится все сложнее. Пойдет ли это на благо обществу или сбудутся худшие прогнозы антиутопистов?

Еще в прошлом веке службы безопасности всех стран мира столкнулись с новыми угрозами: терроризмом, организованной преступностью, вооруженными повстанческими движениями. Тяжелые ассиметричные войны в Ираке и Афганистане заставили ученых и инженеров искать новые способы наблюдения и слежки за потенциальным противником, растворившимся среди мирного населения. Кроме того, хаос уличных боев остро обозначил проблему идентификации собственных солдат, которые рискуют попасть под огонь «своих».

К настоящему времени для решения этих проблем создан ряд интересных технологий дистанционной слежки, которые могут найти повсеместное применение. Возможно, некоторые из них уже работают рядом с нами.

Наибольшего прогресса в разработке технологий слежки достигли американские военные, которым пришлось действовать в нестандартных условиях. Характер ведения войн прошлого позволял четко разделить враждующие стороны, но теперь террористы Аль-Каиды и талибские бойцы органично сливаются с мирным населением Афганистана и Пакистана, потому выявить злой умысел этих людей, вскрыть подпольные сети можно только непрерывно отслеживая их передвижения и тщательно изучая их действия.

После успешной ликвидации Усамы бен Ладена командой американского спецназа SEAL Team 6 в поле зрения журналистов попала секретная программа Пентагона под названием «Метки, отслеживание и поиск» или TTL. Целью этого проекта является создание средств, которые позволяют выследить особо важных лиц, скрывающихся в районе боевых действий или даже среди населения другой страны.

С момента подписания первого контракта в рамках этой программы с компанией Blackbird Technologies военные начали получать огромное количество новинок и перспективных разработок. В настоящее время арсенал средств слежки охватывает практически все возможные способы идентификации и сопровождения человека: от классических сканеров отпечатков пальцев и радужки глаза до тепловой сигнатуры конкретного человека и микроскопической пыли, распыляемой с беспилотных самолетов и светящейся в лучах радаров.

Антитеррористическая батарейка

Первой, достаточно простой, была технология инфракрасных маяков, которую используют как солдаты, так и секретные агенты. Маяк представляет собой программируемую ИК-лампу, работающую в импульсном или непрерывном режиме и источник питания. Свет, излучаемый таким маяком, не виден невооруженным глазом, но хорошо заметен в прибор ночного видения (ПНВ) или тепловизор. В июне 2009 года Аль-Каида выпустила электронную книгу, посвященную тактике шпионов из числа местного населения, которые работают на США. Среди описания тактики действия вражеских агентов авторы Аль-Каиды публикуют фотографии инфракрасного маяка, приспособленного для работы от обычной 9-вольтовой батарейки типа «Крона», которую несложно купить в Пакистане. В книге утверждается, что эти устройства пакистанские шпионы, нанятые американцами, используют для наведения беспилотных самолетов. Возможно, имеется ввиду, что агенты таким образом, практически ничем не рискуя и не связываясь со своими «работодателями», отмечают маяками автомобили и здания, где скрываются террористы. Не исключено, что многочисленные жертвы среди мирного населения связаны в том числе с этими маяками и сомнительным профессионализмом агентов.

infrakrasnyj_mayak_0b538.jpg Рис. 1. Простой инфракрасный маяк, применяемый для слежения за автотранспортном или для идентификации своих солдат. Фото опубликовано в книге Аль-Каиды.

Надо отметить, что похожие инфракрасные маяки используют и американские солдаты для того, чтобы пилоты вертолетов и операторы БПЛА могли отличить их от бойцов противника. Сегодня инфракрасные маяки уже морально устарели. Есть сообщения, что полевые агенты получили в распоряжение специальные мобильные телефоны, оснащенные встроенным инфракрасным лазером. В пыльном воздухе лазерный луч с большого расстояния виден в ПНВ или тепловизор, что позволяет агенту указывать на цель, не приближаясь к ней. Кроме того такой «лазерный телефон» может в режиме реального времени давать целеуказание ракетам Hellfire, что потенциально снижает вероятность побочного ущерба.

Квантовая точка на карте

Чтобы отслеживать передвижение определенного человека и выделять его из толпы, американские военные разрабатывают специальную жидкость, которая позволяет обнаружить объект с большого расстояния.

Компания Voxtel разрабатывает продукт под названием NightMarks. Он представляет собой прозрачную жидкость, состоящую из крошечных нанокристаллических квантовых точек на основе селенида кадмия. Этот материал способен поглощать ультрафиолетовое (200–400 нм) или инфракрасное (700–1600 нм) излучение, а затем эффективно передавать энергию на специальные нанокристаллические люминофоры, которые светятся как в видимой (400–700 нм), так и в ближней инфракрасной области спектра.

kvantovye_tochki_7b642.jpg Рис. 2. Квантовые точки способны эффективно поглощать световое излучение и светиться на определенной длине волны, что позволяет надежно идентифицировать цель.

Достаточно нанести такую жидкость на одежду или кожу человека (простым рукопожатием, с помощью БПЛА или другим способом), и беспилотный разведчик сможет надежно отслеживать яркую метку с большого расстояния. Эффектами поглощения и испускания света можно управлять, что позволяет изменить оптические свойства квантовых точек и создать множество своеобразных спектральных штрих-кодов. Таким образом, появляется возможность отслеживать и надежно идентифицировать множество объектов.

himicheskij_mayak_98658.jpg Рис. 3. Фотография из книги Аль-Каиды, по мнению террористов это химический маяк, который светится в ИК-диапазоне. Американские агенты могут отмечать такими маяками транспорт и дома.

Компания Tiax работает над аналогичными метками, которые могут со временем разлагаться. Это позволит избежать путаницы в большом количестве объектов наблюдения, а также снизит вероятность обнаружения факта слежки.

Технология, украденная в магазине

Перспективным направлением технологии слежки является использования RFID-чипов, похожих на те, что применяются для метки товаров в магазинах. В настоящее время армия США уже широко использует эту технологию идентификации своих сил на поле боя и логистики.

Специалисты Sandia National Laboratories разработали особые RFID-метки, которые способны реагировать на радиолокационный импульс и с высокой точностью определять местоположение объекта слежки. Например, обычные чипы, используемые в магазинах, имеют дальность действия в несколько метров, в то время как RFID-метки от Sandia имеют радиус до 20 км. Особенностью технологии является высокая скрытность – метки «отзываются» только после облучения специальным радиолокационным импульсом.

rfid_6fae6.jpg Рис. 4. Небольшие RFID-чипы могут работать в связке с мощными радарами и «высвечивать» помеченные объекты на большой площади.

Подобные RFID-чипы можно использовать не только для оперативной слежки за людьми и автотранспортом, но и в качестве превентивной меры по контролю за оружием, например, встраивать их в переносные зенитные ракетные комплексы или противотанковые ракеты. В случае попадания этого оружия в руки террористов, его будет достаточно легко обнаружить и быстро уничтожить ракетным ударом. Существует интересный вопрос: нет ли подобных меток в VIP-авто иностранного производства, на которых ездят первые лица государств, в том числе и с так называемым «ядерным чемоданчиком».

spotterrf_2a40a.jpg Рис. 5. Компактный радар, интегрированный с Google Earth может вести слежку без участия оператора.

Миниатюрные RFID-метки могут работать с компактными радарами вроде M600 SpotterRF. Прибор размером с ноутбук разработан прежде всего для охраны периметра военных баз, но имеет большой потенциал для скрытой слежки. M600 использует радиоволны Х-диапазона и может обнаружить пешеходов на расстоянии до 1 км, а автотранспорт – до 1,5 км. Радар оснащен датчиком GPS и интегрирован с сервисом Google Earth, что позволяет отслеживать местоположение объекта на интерактивной карте.

Шпион не пахнет

Технологии оптического и радиолокационного слежения совершенны, но потенциально обнаружимы и поддаются обратному инжинирингу, то есть враг может разобрать найденный маяк и придумать контрмеры.

По этой причине военные ищут дополнительные способы тайной слежки. Технология компании Tracer Detection Technology предполагает использование уникальных запахов, позволяющих безошибочно выделить искомый объект из толпы. Специалисты компании изобрели специальный парафиновый карандаш, наполненный перфторуглеродами, термически стабильными соединениями, которые используются повсеместно – от производства холодильников до парфюмерии. Пары перфторуглеродов могут отслеживаться с помощью различных датчиков, например, газового хроматографа. Достаточно провести карандашом по объекту слежки, и он в течение нескольких часов будет источать специфичный, незаметный для человеческого носа аромат. При этом изоляция в наглухо запертой комнате или под десятком одежек не поможет – по данным исследования, представленного в Министерство юстиции США, перфторуглеродные маркеры проникают сквозь закрытые окна, контейнеры и запертые чемоданы. Остаточные следы маркера сохраняются даже после тщательного смывания.

Синяк-паспорт

В 2007 году на одном из брифингов сил специальных операций США кратко упомянули о б использовании в качестве технологии слежки биомаркеров – биологических веществ, которые позволяют надежно идентифицировать человека. Подробностей об этой технологии нет, судя по всему, она представляет собой протеин, в котором зашифрован определенный код-идентификатор.

biomarker_eeaa3.jpg Рис. 6. Биомаркеры остаются одним из самых секретных и самых интересных способов слежки за человеком.

На руке человека такая метка выглядит как обычный синяк, можно снять с себя всю одежду, тщательно вымыть тело и сбрить все волосы, но маленькая незаметная биометка позволит идентифицировать человека в любом случае. Тактика использования биомаркеров остается загадкой, особенно это касается считывания информации и внедрения биометки. Теоретически биомаркер может оставаться в человеке на всю жизнь, что позволяет быстро выявить террориста, который выдает себя за другого человека.

Сверху видно все

Все описанные выше технологии имеют один существенный недостаток: нужно подобраться к преследуемому поближе. Однако это не всегда возможно – если бы на Усаму бен Ладена можно было повесить ИК-маяк или RFID- чип, то ему не удалось бы прятаться 10 лет. Поэтому военные ищут способ искать людей и следить за ними с воздуха – благо современные оптические, компьютерные технологии и беспилотные самолеты позволяют это сделать.

О потенциале этой слежки свидетельствует все та же операция SEAL Team 6, которая привела к ликвидации террориста №1. Есть основания полагать, что Пакистан, не одобряющий «прогулки» американских спецназовцев и разведчиков по Исламабаду, оказался бессилен перед новейшим стелс-беспилотником RQ-170 Sentinel. Этот БПЛА был замечен на аэродроме Кандагара и вызвал недоумение специалистов: зачем для борьбы с Талибаном, у которого нет ПВО, применять малозаметный БПЛА? Возможно, малозаметность RQ-170 использовалась американскими военными для тайного наблюдения за территорией Пакистана, который обладает зенитными ракетными системами и большим парком истребителей. Благодаря невидимому для пакистанских радаров RQ-170 и был обнаружен курьер бен Ладена, периодически приезжавший проведать его на дорогом автомобиле.

rq_170_sentinel_7d6d4.jpg Рис. 7. Стелс-БПЛА RQ-170 на базе американских ВВС в Кандагаре.

Чтобы от подобного «невидимого ока» скрыться было совершенно невозможно, компания Photon-X разрабатывает технологию трехмерного моделирования лица человека по нескольким снимкам с оптических и инфракрасных камер беспилотников. Специальное программное обеспечение позволяет создать детальный профиль головы человека с помощью мультиспектральных датчиков и анализа движения лицевых мышц. Новая система позволит идентифицировать человека в толпе и сопровождать его без необходимости установки каких-либо маяков. Разумеется, оптические сенсоры не могут следить за человеком внутри здания, но зато они могут легко найти его даже на многолюдной улице большого города. Далее при необходимости врага можно уничтожить ракетой или привлечь агентов, которые установят маяк. Система Photon-X решает главную задачу – слежение за большим количеством людей на обширных пространствах.

Оглядываться бесполезно

Современные технологии слежки настолько совершенны, что обнаружить их и спрятаться от них становится все труднее. С одной стороны это делает нашу жизнь безопаснее: террористам и криминальным группировкам все сложнее заниматься своей преступной деятельностью. С другой стороны возникает вопрос: может ли существовать личная жизнь в такой высокотехнологичной среде, и кто завтра получит «черную метку», связанную невидимой нитью со смертоносной ракетой?

Автор: Левкевич Михаил

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (15 votes)
Источник(и):

1. CNews.ru