Русский репортер: Главные тренды в домашнем освещении

Мир опять стоит на пороге революции. В ближайшие лет десять обустройство наших квартир радикально изменится. Другим будет освещение, другими станут бытовые приборы, а банальные розетки и лампочки, возможно, исчезнут как класс. Мы решили выделить главные тенденции перемен. Многие из трендов, которые мы описываем, уже работают в режиме эксклюзива. Но превращение их в массовый потребительский стиль — это вопрос будущего, хотя и не очень отдаленного.

Энергия обретает интеллект

Тренд Большинство квартир будет оснащено интеллектуальной системой управления энергией.

Технологическая отрасль Электроника, электротехника, программирование, коммуникации.

Сроки В некоторых продвинутых коттеджах такая штука уже стоит, а до жилищ обычных горожан такие системы дойдут, когда станут заметно дешевле.

Словосочетание «умный дом» сейчас используется на каждом углу (иногда употребляют близкие по смыслу: «интеллектуальное здание», «мыслящее жилище» и т. п.). В идеале это должна быть очень интеллектуальная система, которая связывает воедино все элементы нашей квартиры: батареи отопления, светильники, компьютеры, телевизоры, микроволновку, посудомоечную машину, камеры наблюдения за подъездом.

Всем этим заправляет компьютерный центр, который анализирует показатели всех устройств, следит за эффективностью их работы и стремится уменьшить расход энергии. Например, если ночью тарифы ниже, то часть нагрузки перебрасывается на это время суток. Самый простой пример автоматики — датчики присутствия человека в комнате. Вы вошли — свет зажегся, вышли — погас, перестали смотреть телевизор — он выключился сам собой.

«Умным домом» можно управлять на расстоянии — через интернет, с помощью всяких айфонов и айпадов. Допустим, сидите вы на переговорах в офисе и смотрите, какая температура у вас сейчас в спальне. Ага, думаете вы, холодновато. Дергаете пальцем по экрану и через два часа возвращаетесь в хорошо прогретую комнату.

Сейчас показательный «умный дом» пытается создать РОСНАНО вместе со своими проектными компаниями. Ключевым элементом в нем должны стать интеллектуальные счетчики электроэнергии. Они не просто прокручивают потраченные киловатты, но и стремятся сократить лишние расходы и отследить потери энергии в сетях. В этот эталонный дом предполагается напихать максимум всего инновационного: светодиодное освещение, различные нанопокрытия, солнечные батареи, мембранные технологии очистки воздуха и воды, радиометки, новые типы полимеров и т. д.

Электричество будет «зеленым»

Тренд Основная часть энергии в квартире будет получаться от альтернативных источников.

Технологическая отрасль Физика полупроводников, электроника и многие другие.

Сроки В тех странах, где много технологий, подходящий климат и мало углеводородов, это используется относительно широко.

Энергонезависимый дом — это как коммунизм. Считается, что именно о нем должно ежедневно мечтать все прогрессивное человечество. Энергия в таком доме экономится на каждом квадратном сантиметре, а источником электричества служит что-нибудь очень экологичное типа солнечных панелей, покрывающих крышу и окна.

Такие дома в экспериментальном режиме строятся и в США, и в Германии (там особенно массово), и в Японии. Даже в Москве был проект жилого дома, который целиком обеспечивал свои потребности от энергии Солнца.

Но, как всегда, проблема упирается в деньги. Мы примерно подсчитали: если взять обычную российскую квартиру со всеми лампочками, электрочайниками, телевизорами, компьютерами, обогревателями и прочими гаджетами, то солнечные батареи, необходимые для их обеспечения, обойдутся в несколько десятков тысяч долларов. А еще нужно приобретать очень емкие аккумуляторы — учитывая, сколько пасмурных дней бывает в наших широтах. Конечно, в далеком будущем все эти затраты окупятся, но платить за экологичность нужно сейчас.

Придется ждать, когда альтернативная энергетика станет заметно дешевле (над этим с переменным успехом работают многие лаборатории), а бытовые приборы будут жрать на порядок меньше энергии (над этим тоже трудятся, но успехи куда скромнее, чем сообщается в рекламе).

Полупроводники захватывают мир

Тренд Главным источником света в квартирах станут светодиоды.

Технологическая отрасль Физика полупроводников, квантовая физика и смежные области.

Сроки Буквально несколько лет.

В нашей стране освещение пережило как минимум три революции — кстати, по срокам они почти совпадали с революциями социальными. Первая случилась, когда на место лучины, свечей, газовых рожков и прочих архаизмов пришла лампа накаливания. Можно до бесконечности спорить о том, кто является ее создателем — наши изобретатели или Эдисон. Но в любом случае именно ушлый американец сумел ввести лампу в массовый оборот.

России для этого понадобилась вторая световая революция. Большевики уважали инновации, и в 20–30-е годы электрическая лампа перестала быть столичной экзотикой и распространилась почти повсеместно.

Третья революция произошла в последние годы, когда появились энергосберегающие лампы, которые начали потихоньку вытеснять традиционную вольфрамовую нить. Наше государство с относительно небольшим отставанием от Европы начало вводить запретительные меры против слишком неэкономичных ламп накаливания. Сейчас на полках магазинов наблюдается двоевластие: есть и старые лампы, и новые. Но, возможно, победа прогрессивных сил так и не произойдет, ибо на сцену выходят еще более прогрессивные силы.

Речь идет о светодиодах — маленьких полупроводниковых устройствах, способных преобразовывать электричество в свет. Они намного экономичнее, не содержат ничего токсичного — ни свинца, ни ртути, работают дольше… Об их достоинствах можно прочитать в любой рекламной листовке.

Есть и другие технологии — нановолокна, какая-то хитрая керамика, квантовые точки, микроплазма и т. д. Но мир делает ставку в первую очередь на светодиоды. Этой осенью компания «Оптоган» торжественно презентовала первую лампу российского производства, которая имеет стандартный цоколь Е27 (то есть ее можно вкрутить в обычный светильник) и использует светодиодные технологии. Кстати, ее дизайном занималась знаменитая студия Артемия Лебедева — в итоге получилось нечто среднее между обычной лампой накаливания и футуристским светильником.

Большинство технологических проблем, стоявших перед разработчиками светодиодов, уже решено. Осталась только одна — цена. Фонарик с такой лампочкой стоит относительно недорого. Но чтобы полноценно осветить квартиру, потребуются немалые средства. Та же самая лампа от «Оптогана» стоит 995 рублей, а снизить цену в три раза производители планируют лишь к 2015 году. Но как только ученые с инженерами сумеют удешевить эту продукцию, четвертая световая революция победит окончательно.

От точки к плоскости

Тренд Источником света станут большие поверхности — стена, окно, потолок.

Технологическая отрасль Все та же полупроводниковая физика плюс дизайнерские изыски.

Сроки На рынке вот-вот появятся первые образцы, а до массового использования придется подождать лет пять-десять.

В традиционной российской квартире освещение исходит из одной точки: в центре потолка болтается лампа или люстра. Есть, конечно, прикроватный и настольный свет. Но это, скорее, дополнение.

Изменить ситуацию могут все те же светодиоды. Технология позволяет делать их какими угодно: тонкими, гибкими, изогнутыми, растягивающимися. Не так давно компания Philips презентовала святящиеся обои — алюминиевые рамы, на которые натянута ткань со встроенными светодиодами. Стена может светиться любым цветом, с любым узором, тут никаких ограничений.

— Источниками света могут служить любые поверхности: мебель, стены, пол, даже одежда, — прогнозирует Максим Гончаров, глава подразделения «Потребительское освещение» компании Philips в России и СНГ. — Пластины из органических светодиодов смогут заменить оконные стекла: в светлое время суток они будут пропускать дневной свет, а ночью тончайшие панели будут имитировать закат, рассвет или солнечное утро.

Идея имитировать естественный свет не так уж далека от реальности. Например, ученые из Тайваня на основе светодиодов создали систему, которая может по заказу точно воспроизводить освещение дневное, утреннее или вечернее. Особенно это актуально для людей, живущих за полярным кругом или дежурящих сутками, а потом приходящих домой отсыпаться. Новые технологии смогут вернуть многим душевный покой.

Свет ориентируется на психику

Тренд Свет будет реагировать на состояние человека.

Технологическая отрасль Светодиоды и другие типы источников света, а также данные психологии.

Сроки Часть технологий уже появилась на экспериментальном уровне, часть должна быть создана в ближайшие годы.

Как все животные, человек очень зависит от освещения. В природе свет и его оттенки информируют живые существа о том, что происходит вокруг. Стемнело — пора прятаться и спать, встало солнце — надо идти на охоту. Тысячи психологических экспериментов показали, насколько наше состояние зависит от окружающей цветовой гаммы. Красный цвет возбуждает, усиливает агрессию и повышает давление; зеленый, наоборот, успокаивает.

Система освещения в будущем может стать своего рода домашним психотерапевтом. По выражению лица и интонации голоса автоматическая система чутко уловит тревогу, усталость или тоску. Такие технологии вполне возможны: например, уже делались попытки диагностировать состояние машинистов, диспетчеров или спасателей, анализируя их речь.

Поставив диагноз, система перейдет к лечению. Интенсивность света и его оттенок (правильно это называть цветовой температурой) будут подобраны таким образом, чтобы компенсировать физические или психологические проблемы. Конечно, лампочка не заменит врача или психолога, но повлиять на психологическое состояние может.

Человек и сам сможет манипулировать своим состоянием с помощью световых технологий. Он вводит в систему запрос: «Хочу взбодриться!» — и комнату наполняет яркий и темпераментный свет. Кстати, корпорация Sharp уже создала светодиодную лампочку с дистанционным пультом управления. С его помощью человек может менять не только яркость, но и цветовую температуру в диапазоне от теплого желтоватого света до бело-голубого.

— Скоро освещение в домах будет зависеть от нашего настроения, так же как и музыка. Интеллектуальные системы позволят подстроить свет под любое время суток, года, под каждый отдельный случай, — рассказал «РР» исполнительный вице-президент компании «Оптоган» Алексей Ковш.

Провода исчезнут навсегда

Тренд Беспроводная передача электричества.

Технологическая отрасль Физика электричества.

Сроки Экспериментальные модели уже существуют, вполне вероятно, что в ближайшие годы дело дойдет до коммерческих образцов.

Цивилизация объявила войну проводам. Вообще-то, непонятно, чем они вызвали такую ненависть у инженеров и потребителей, но все больше приборов лишается своих «хвостов». Слово wireless, то есть «без проводов», фигурирует в названиях сотен компаний, включая крупные корпорации, — по частоте упоминания с ним может сравниться только слово «безопасность».

Беспроводная электропроводка кажется чем-то почти безумным. Хотя теоретически ничего невозможного в этом нет. Принципиально эта задача была решена физиками больше ста лет назад. Если верить энциклопедиям, в 1894 году Тесла зажег без проводов лампу накаливания в своей лаборатории в Нью-Йорке.

В те времена беспроводная электроэнергия и беспроводной сигнал с информацией развивались почти синхронно. С точки зрения физики разница не такая уж большая: в обоих случаях речь идет об электромагнетизме. Но потом передача информации резко рванула вперед. И сейчас мы имеем сотовую связь, Wi-Fi, беспроводные клавиатуры и спутниковую навигацию.

В последние годы интерес к электропроводке без проводов вновь обострился. В 2007 году ученые из Массачусетского технологического института сумели передать на два метра такое количество электроэнергии, которого хватило бы на обеспечение лампочки средней мощности. Подобные эксперименты сейчас ведутся во многих лабораториях, уже появился Wireless Power Consortium, который разрабатывает стандарты для беспроводных зарядных устройств. А в прошлом году публике был показан LCD-телевизор, который работает, не подключаясь к розетке.

Эти технологии еще далеки от совершенства. Много энергии рассеивается по дороге. Например, в экспериментах, которые проводили в Массачусетсе, КПД составил лишь 40%. Оборудование для таких систем куда менее удобно, чем банальная розетка: как правило, используются катушки диаметром больше полуметра. Но первые мобильные телефоны тоже смахивали на сундук средних размеров, а сейчас они влезают в карман даже очень узких брюк.

Автор: Григорий Тарасевич

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)
Источник(и):

Роснано

Русский репортер, №45 (223), 16.11.2011