Проекты мега-сайенс: лидерство в науке, широкое поле для инноваций

Семилетний план развития Объединенного института ядерных исследований на 2010–2016 годы предусматривает создание и развитие собственных базовых установок, конкурентоспособных по отношению к установкам, работающим в ведущих лабораториях мира, и привлекательных для ученых из стран-участниц и других партнеров ОИЯИ. Созданию одной из них – ускорительно-экспериментального комплекса NICA (NuclotronbasedIonColliderfAcility)  – было уделено большое внимание на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, проходившей в Дубне 25–26 ноября 2011 года.

Сессию открыл новый директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев, выразивший благодарность профессору Станиславу Дубничке (Словакия) за его многолетнюю плодотворную работу на посту председателя КПП. Новым председателем Комитета полномочных представителей единогласно был избран полномочный представитель правительства Республики Польша профессор Михаэль Валигурски: он и вел сессию КПП далее.

dubna-kpp-matveev-1.jpgНа сессии КПП ОИЯИ выступает директор института академик РАН Виктор Матвеев.

Академик Виктор Матвеев выступил с докладом о рекомендациях сентябрьской сессии Ученого совета ОИЯИ, сделал краткий обзор основных результатов деятельности института в 2011 году и планов на 2012 год.

Одним из важнейших событий этого года, – отметил он в своем комментарии для журналистов,  – было посещение нашего института Владимиром Владимировичем Путиным. Этот визит дает нам надежды, что проект NICA, который является одним из базовых проектов ОИЯИ, имеет все шансы получить значительную дополнительную поддержку Российской Федерации. Другим важным событием года стало посещение Объединенного института такой значимой фигурой, как Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, республики, сотрудничество с которой у нас развивается исключительно эффективно и успешно.

Если же говорить о науке, то, конечно, несомненно, что 2011 год войдет в историю как год, когда два наших ученых – Юрий Цолакович Оганесян и Михаил Григорьевич Иткис получили высокую награду, Государственную премию Российской Федерации за открытие острова стабильности сверхтяжелых элементов, исследования и искусственный синтез новых сверхтяжелых элементов. Это действительно результат на все времена: многое может измениться, но новые элементы Периодической таблицы Менделеева остаются в истории науки навечно. Выдающимся результатом, конечно, стал запуск реактора ИБР-2М: это действительно крайне востребованный инструмент, и мы ожидаем, что он привлечет внимание огромного количества исследователей, как из России, так и других стран-участниц.

Сегодня мы видим, как завершается второй год Семилетнего плана ОИЯИ, видим, как много сделано во всех лабораториях института. И мы видим, что еще большие темпы должны быть достигнуты в последующие годы, что ставит очень непростые задачи по налаживанию тесного и эффективного взаимодействия между физиками, лабораториями, которые реализуют проекты, и органами управления института. Думаю, тем, как будут идти дела по реализации семилетнего плана, и будет определяться оценка эффективности нашей дирекции и меня как директора.

Академик Матвеев особо отметил широкие возможности по использованию базовых установок ОИЯИ для проведения не только фундаментальных, но и прикладных исследований.

Мы можем, – сказал он, в частности, – продемонстрировать и реально осуществить многие планы по использованию крупных базовых установок и технологий, которые разработаны при их создании, для междисциплинарных исследований и их конкретного применения, будь то ядерная медицина, новые технологии или иные инновации. И, конечно, для привлечения молодежи, потому что все новое имеет шансы привлечь внимание молодежи. А это самое главное.

Два года назад, на выездной сессии КПП ОИЯИ в Астане (Республика Казахстан) директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе делал доклад о статусе и перспективах проекта NICA. Его выступление на нынешней сессии наглядно показало, насколько велико продвижение в реализации этого проекта. Успешно завершен его первый и важнейший этап – модернизация нуклотрона, первого в мире сверхпроводящего ускорителя, построенного в Дубне в самые тяжелые для российской науки годы (начало 90-х прошлого века). Нуклотрон уже начал свою работу для физиков: из 700 часов в февральском сеансе половина была отдана для проведения научных экспериментов. Параллельно создаются и находят свое воплощение «в железе» прототипы систем и узлы будущего коллайдера, применяются уникальные технологии, как собственные (дубненским брэндом стали технологии сверхпроводящих магнитов), так и из мировой практики, в том числе те, что были разработаны при сооружении Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, но поднятые в Дубне на новый уровень.

В июле 2011 года на площадке ОИЯИ было проведено выездное заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина. На нем обсуждались первые шесть проектов уникальных исследовательских комплексов мирового уровня, т.н. установок класса мега-сайенс, отобранных для реализации на территории России. Одним из них стал проект NICA. В комментарии для прессы профессор Владимир Кекелидзе отметил:

NICA – это новая стратегия ОИЯИ на завоевание лидирующих позиций в области физики высоких энергий, тех, которые, к сожалению, в силу ряда причин были утрачены: и экономическая обстановка в стране, и возможности института этому не соответствовали. Сейчас мы хотим вернуть наши лидирующие позиции, и NICA как раз тот проект, который поможет это сделать, при его успешной реализации. Однако для полномасштабной организации этого проекта важно широкое вовлечение российских институтов, так, как они были вовлечены в проект Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРН, как вовлечены в проект FAIR в Германии, в американские проекты,  – чтобы они так же полноценно, полноправно и мощно участвовали в проекте NICA. Мы возлагаем большие надежды на то, что процесс продвижения первых шести проектов класса мега-сайенс, мощный импульс которому был задан на состоявшемся в Дубне заседании правительственной комиссии, будет продолжен. В этом отношении проект NICA, поддержанный Российской Федерацией, позволит российским институтам стать его полноправными участниками, со своим вкладом, как это принято в международной практике.

dubna-mazurenko-1.jpgЗаместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко.

Рабочую группу Министерства образования и науки РФ по отбору проектов класса мега-сайенс, предназначенных для первоочередной реализации на российской территории, возглавлял заместитель министра Сергей Мазуренко. На нынешней сессии КПП ОИЯИ он представлял правительство Российской Федерации. Как известно, окончательное решение о поддержке проектов класса мега-сайенс в России должно быть принято в начале будущего года. На вопрос журналистов о его оценке шансов проекта NICA получить такую поддержку Сергей Мазуренко ответил:

Принимать окончательное решение буду не я, а правительственная комиссия на основе результатов работы нашей рабочей группы. Но мне кажется, для того, чтобы проект NICA был одобрен, есть все предпосылки. Объединенный институт ядерных исследований начал работу по этому направлению, и сейчас уже ряд стран изъявили желание участвовать в проекте. Необходимо, однако, очень тщательно подготовить все, экономические в том числе, обоснования и некие международные соглашения, которые подтверждали бы намерения не только ученых, но и правительств этих стран.

dubna-kurtyuka-1.jpgПомощник директора ЦЕРН Тадеуш Куртыка.

Очень важной становится в этом плане поддержка многолетнего партнера ОИЯИ – Европейской организации ядерных исследований. ЦЕРН на сессии КПП представлял помощник директора по сотрудничеству со странами-неучастницами Тадеуш Куртыка.

Большой адронный коллайдер просто не получился бы без помощи других стран, – подчеркнул он в своем выступлении. – Более того, был критический момент, когда именно страны-неучастницы помогли нам принять решение строить LHC. Хотел бы подчеркнуть огромную роль Объединенного института ядерных исследований. ОИЯИ помог нам не только в работе над конкретными конструкциями Большого адронного коллайдера, но и интеллектом всех своих стран-участниц. Большое вам спасибо. В 2010 году заключено соглашение между ЦЕРН и ОИЯИ, в рамках которого ЦЕРН будет стараться, в свою очередь, внести свой вклад в проект NICA – интеллектуальный, оборудованием, техническими разработками.

На сессии КПП был рассмотрен также ряд других вопросов. В частности, по предложению В.А.Матвеева (с 1 сентября 2011 года он приступил к исполнению обязанностей директора ОИЯИ, а в полном объеме полномочий вступает в должность с 1 января 2012 года) до мартовской сессии КПП продлены полномочия вице-директоров ОИЯИ Михаила Иткиса и Рихарда Ледницки, главного ученого секретаря ОИЯИ Николая Русаковича и главного инженера ОИЯИ Григория Ширкова.

Фото: Павла Колесова.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru