НАИРИТ: Россия вышла в мировые лидеры по «содержательным» стартапам

Каковы количественные и качественные итоги развития инновационного сектора России в 2011 году? Что ждёт его в недалёком будущем? Об этом рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

Инвестиций стало больше

Денег на реализацию инновационных программ и проектов из федерального и региональных бюджетов в 2011 году, по данным НАИРИТ, выделено на 7 процентов больше, чем в 2010-м, – 1,2 триллиона рублей. Частные венчурные фонды за тот же период инвестировали в 52 проекта около 96 миллионов долларов. Активность инвесторов во втором полугодии по сравнению с первым снизилась.

Наиболее привлекательными для инвестиций оказались сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), энергетика и энергосбережение, транспорт и двигателестроение и биотехнологии\биомедицина. В экологию и ресурсосбережение, а также в электронику и приборостроение приток инвестиций по сравнению с прошлым годом сократился.

Стартапы на пьедестале

НАИРИТ зафиксировала рост доли качественно подготовленных проектов в 2011 году на 15 процентов.

Россия заняла третье место (85 процентов) в рейтинге долей наиболее «содержательных» стартапов, составленном на основе впервые проведённого НАИРИТ мониторинга мирового рынка стартапов за 2011 год.

Этот новаторский, но малопонятный показатель – единственный, по которому мы находимся в тройке лидеров. В критерии составления рейтинга, по словам Усковой, входит «процент наличия фундаментальных исследований, доля людей с PhD в коллективе разработчиков, отрасли приложения». «Содержательными» стартапы признаются по их ориентации на получение серьёзных результатов в экономике, промышленности, социальной сфере. На первом месте в рейтинге оказалась Япония (90 процентов), на втором – Израиль (87 процентов). Четвёртое место у Германии (71 процент), пятое – у Финляндии – (69 процентов), шестое – у Великобритании (65 процентов), седьмое – у Голландии (62 процента). Завершают список Швейцария (61 процент), США (53 процента) и Китай (51 процент).

У «русских групп инноваторов» высокий уровень образования. К тому же у них появилось правосознание – «они начали патентовать свои изобретения и существовать как юридические лица, правообладатели». Так Ольга Ускова прокомментировала высокое место России в рейтинге.

При проведении исследования НАИРИТ взаимодействовала с рядом ассоциаций и научных организаций. «В Европе это, например, BVCA (British Venture Capital Association), EVCA (European Venture Capital Association), European Academy of Science, – уточнил председатель правления НАИРИТ Николай Никольский. – Полученные от них данные проверялись по открытым источникам – мониторились национальные сайты, на которых размещена информация об инновационных проектах. Выборка составляла до 500 проектов по каждой стране. Итоговое сравнение делали мы».

Куда прорываться?

Эксперты НАИРИТ выясняли, какие направления в инновационной сфере станут наиболее прорывными в ближайшие три года. За основу они взяли перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечень критических технологий, данные технологического форсайта Фонда «Сколково» и провели в сентябре – ноябре этого года соцопрос среди руководителей инновационных компаний. В ТОП-3 наиболее прорывных технологий вошли роботизированное ПО (интеллектуальное ПО, способное заменять человека), биотехнологии, энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии.

Результаты ещё одного соцопроса, в котором участвовали 300 российских специалистов, работающих в Кремниевой долине, несколько отличались от вышеназванных. Первая тройка прорывных технологий выглядела так: технологии виртуальной реальности, роботизированное ПО и биотехнологии.

Прогноз по инновациям

От 30 до 40 процентов мирового рынка внедрённых идей в сфере интеллектуального ПО и технологий ресурсосбережения, по словам Усковой, «держат наши разработчики». Правда, многие из них вынуждены пока реализовывать свои технологические решения вне России. Но поскольку инноваторы связывают своё будущее с нашей страной, «надо постараться не устроить пожар в собственном доме». «Мы можем работать в нормальной продуктовой модели, донося свою продукцию до населения», – убеждена президент НАИРИТ. Через три года, по её мнению, «мы выйдем на видимый уровень по показателям инновационных предприятий» – у нас появятся компании с большими оборотами, рынок интеллектуальных рабочих мест внутри страны. Но главное – инновации начнут менять качество жизни. Если верить НАИРИТ, ждать осталось совсем недолго.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA