Чубайс: Роснано готово к неудачам проектов

«Естественный отбор» среди инновационных проектов с участием госкорпорации Роснано неизбежен – и, хотя пока неудачных инвестиций нет, в этом году они, скорее всего, появятся, считает Анатолий Чубайс.

«Строгое отсеивание проектов совершенно неизбежно. Более того, если кто-то говорит, что он занимается инновационным бизнесом и получает 100-процентный результат – это выглядит очень странно. Нужно разбираться, о чем идет речь», – сказал глава Роснано.

«Есть отсев на стадии отбора проектов. Перед тем, как отобрать и утвердить 104 проекта, нам нужно было проанализировать почти 2000 заявок. Были и такие ситуации, когда уже одобренные нами проекты сами заявители отказывались реализовывать. К счастью, мы не инвестировали ни рубля в них, но, тем не менее, такие ситуации были. На следующей стадии, когда мы начинаем инвестировать, проекты могут по разным причинам отклоняться от намеченного плана. Какие-то из них будут вытянуты, а какие-то – нет», – отметил Чубайс.

Пока несостоявшихся проектов нет, «но в этом году точно будут случаи, когда мы одобрили проект и начали инвестировать в него, а он по ряду причин не получается». «Это неизбежно, и, думаю, в 2011 году такие первые примеры появятся», – сказал глава Роснано.

Отвечая на вопрос о том, как быть с претензиями регулирующих органов в случае неудачи венчурных проектов, профинансированных с использованием бюджетных средств, Чубайс сказал:

«Неправильно было бы представлять ситуацию таким образом, что это дело сложное, поэтому пусть нас никто не трогает и вообще не проверяет, мы получили бюджетные деньги, а вы отойдите и не мешайте работать. Такого не будет». «Правильная и конструктивная позиция – и нам надо учиться создавать инновационные компании, и соответствующим госорганам учиться проверять».

По поручению президента РФ Минэкономразвития сейчас готовит методику оценки эффективности расходования средств на инновационные проекты при проверках государственными органами.

«Базовый подход, который закладывается в эти решения, прост – есть отдельный проект, а есть портфель проектов. Отдельный проект может быть успешным или неуспешным. Портфель проектов, весь набор того, что делает компания – не должен быть неуспешным, это уже признак провала менеджмента. И, скажем, меня лично, если весь наш вместе взятый портфель проектов провалится. Вот это простое понимание должно появиться в головах, в том числе, проверяющих», – сказал Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Взгляд