Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson)

Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson), навеянный финалом чемпионата мира по хоккею для молодежных команд

Вечером 6 января я ехал с работы, предвкушая удовольствие от предстоявшего финала чемпионата мира по хоккею с участием молодежных сборных Канады и России, где мои соотечественники имели все шансы на победу и золотые медали. Поначалу, как и ожидалось, матч складывался очень удачно для канадцев, и к концу второго периода я уже сочинял в голове колкие послания своим московским друзьям. И вдруг российские хоккеисты забивают ответный гол, тут же – второй, потом еще три… В какие-то 16 минут и 11 секунд мое торжество сменилось чувством ужаса, а затем и стыда. Впрочем, не могу не воздать должное Артемию Панарину и его товарищам – можно было только поражаться, как они раз за разом обыгрывали запаниковавшую защиту нашей сборной. В итоге Канада проиграла России со счетом 3:5.

Моим американским коллегам не понять специфику канадо-российских взаимоотношений в том, что касается хоккея. Эти связи сложились еще до моего рождения и претерпели немало перемен на протяжении моей жизни. Это отношения равноправных партнеров, испытывающих взаимное уважение и не боящихся бросить вызов друг другу. Вот о чем я думал, берясь за проект под названием Премия инноваций Сколково. Когда мы начали работать над этим проектом прошлым летом, то рассчитывали на тысячу участников и столько же хороших идей. Мы хотели создать атмосферу открытых инноваций, дав российским предпринимателям возможность совместно работать, делиться идеями и развивать бизнес, сохраняя при этом уважение к интеллектуальной собственности. Три лучшие идеи мы решили вознаградить начальными инвестициями, чтобы тем самым способствовать их воплощению в жизнь русскими в России. Пока же я продолжаю переживать проигрыш канадских хоккеистов в чемпионате мира – и радуюсь первым достижениям премии инноваций Сколково. До окончания срока приема заявок на участие в этом конкурсе остался практически один месяц. К 11 января участие в этом проекте приняли более двух тысяч человек, на конкурс поданы почти 600 великолепных идей, кроме того, мы получили около 4800 комментариев к этим идеям. Точные данные вы найдете сами на нашем сайте www.cisco.ru/go/skolkovo, я же предлагаю проанализировать полученные к настоящему времени данные.

Приятно видеть, что конкурс привлек участников из множества уголков России – представлены более 170 населенных пунктов РФ. В среднем, наш портал ежедневно посещают более 250 человек. На данный момент свои идеи на конкурс представили только 290 человек, причем большинство из них – лишь по одной идее. Вместе с тем 5 процентов участников подали более трех идей каждый! По своей тематике поданные идеи распределяются так: 54% идей относятся к информационным технологиям, 28% – к применению технологий в энергосбережении и 18% – к применению технологий в здравоохранении. Прежде чем представить полученные идеи общественности, группа российских сотрудников Cisco проводит их проверку на соответствие условиям конкурса и чтобы удостовериться в том, что эти идеи не противоречат государственным интересам Российской Федерации. По состоянию на 7 января были отклонены 39 заявок – в основном, из-за того, что в них отсутствовал технологический элемент, либо они относились к запрещенным категориям, или они вообще не имели никакого отношения к тематике нашего конкурса. Есть повод и для некоторых разочарований: среди участников очень мало женщин. Кроме того, мы получили гораздо меньше заявок, чем хотелось бы, от студентов и исследователей. Большинство участников – предприниматели мужского пола.
И все же не может не поражать, сколь динамично наш конкурс развивается. Лидеры и ведущие идеи все время меняются. (Где сейчас Ashotog?) И так же, как в финальном матче за звание чемпиона мира по хоккею среди молодежных команд, я ожидаю коренного перелома в “третьем тайме” нашего соревнования, тем более, что за последние пару-тройку недель заметно выросло количество участников и число новых заявок, несмотря на новогодние каникулы в России. Главное же, вероятно, заключается в том, что, в отличие от хоккея, в нашем соревновании победителей и проигравших не будет. Авторы лучших идей, разумеется, получат награды, но, смею надеяться, и все остальные участники конкурса получат возможность высказаться и быть услышанными, внести вклад в развитие инноваций и узнать оценку своих идей, а также установить полезные деловые контакты.

Twitter: #iskolkovo Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» (тел. +7 985 226–3950).

О компании Cisco: Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)


yakor77 аватар

Дерьмовый он, этот Ваш конкурс «Сколково»! :( Такого унижения я не испытывал со старых добрых советских времен! :( Помните миниатюру советского сатирика Аркадия Райкина? «Чего я не сделал? Может, кирпичей не положил? Нет, не кирпичей. А чего? А того, что ты должен был сделать! А чего я должен? А сам догадайся!» Вы дрессируете заявителей, как павловских собачек, на павловский слюнный рефлекс по звоночку. По типу игры «холодно-горячо», или «Угадай, что у меня сейчас в голове?» Заявка отклоняется вовсе без всяких комментариев, нет четких правил по формулировке текста, нет критериев отбора, нет даже самих правил! Вместо этого – в качестве Кодекса предлагается долбаный FAQ. Сборник результатов дрессировки собачек до тебя. Мол, милый мой хороший песик, догадайся сам, «как правильно». Представьте аналогичный принцип в суде. Вас арестовывают,но Вам – не предъявляют обвинение, со ссылкой на соотв. статьи Кодекса. А дают в камеру – сам увесистый Кодекс с комментариями. Мол, угадай сам, какой пункт закона ты нарушил. А пока будешь угадывать, – посиди в «обезьяннике», и кормить тебя мы не будем. Смешно? Идиотизм! Но именно такой идиотизм – стал правилом проведения конкурса у организаторов конкурса. Вы продолжаете считать русских – за идиотов? Или за негров, как расисты? Или за недочеловеков, как фашисты? Ну и получите в результате – то же, что и они! (Особенно пикантно, что Вы это делаете в стране, не только победившей фашистов, но и первой в мире и в истории человечества – запустившей человека в космос, и в год юбилея этого события.) Изобретатели, ученые, тем более первооткрыватели – товар штучный, уникальный. И хотя бы право на элементарное уважение к своей личности, когда эксперт снисходит к заявителю, и сообщает, какой пункт правил был им в заявке нарушен – они бесспорно имеют. А организаторы "псарни "Сколково"" – считают, что нет. Ну как хотите, а я себя павловской собачкой, – не считаю, и вашему унижению подвергаться, – не намерен! Оставайтесь с носом! И без бессмертия.

Без уважения. Ян Корчмарюк, ученый-исследователь, создатель новой науки о бессмертии – сеттлеретики, сталинградец.

Категории статьи