Золотой век кризиса: почему венчурные капиталисты смеются, когда плачет Уолл-стрит?

Новостные ленты неумолимы – разливы нефти, суверенные дефолты, переменчивые рынки акций, проблемы с трудоустройством. Неудивительно, что мировые рынки ценных бумаг выглядят обеспокоенными. Однако странное дело: многие из нас – тех, кто работает в технологическом секторе и в мире венчурного капитала – уверены в завтрашнем дне как никогда, пишет Джефф Бассгэнг, партнер в Flybridge Capital Partners.

unova-37b.jpg

Это напоминает «Повесть о двух городах»: Уолл-стрит и лондонский Сити пессимистичны и чуть ли не в отчаянии, в то время как Кремниевая долина и Кембридж никогда еще не были так оптимистичны. Особенно хорошо этот контраст было видно на пятнадцатой встрече выпускников Гарвардской школы бизнеса, которую я посетил этим летом.

С одной стороны был профессор по рынкам ценных бумаг Андре Перолд. Он указывал на скачок волатильности как признак страха на рынках и оплакивал пропавшие 60 триллионов долларов мирового благосостояния. С другой стороны была моя однокурсница Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook. Она утверждала, что в Долине все как будто с ума посходили и привлекают средства.

Недавно меня попросили подготовить презентацию для Ассоциации корпоративного роста. Это группа из примерно 600 банкиров и мастеров по заключению сделок из самых разных отраслей. Я думаю, они обратились ко мне из-за моей книги, однако решил сконцентрироваться на обсуждаемой сейчас проблеме – близок ли конец света или есть причины для оптимизма в долгосрочной перспективе?

За последнюю пару недель я изучил тонны информации и решительно перешел на сторону оптимистов. Слишком много перед глазами положительных долгосрочных тенденций – от развития беспроводных технологий, расшифровки человеческого генома, синтетической биологии до энергетических технологий и глобализации.

Кто-то говорит, что они вскоре перестанут оказывать положительное влияние на нашу планету. В действительности же, на мой взгляд, в последующие десять лет мы увидим ускорение инноваций по сравнению с прошлым десятилетием (которое и само по себе было ошеломляющим).

Я думаю, мы входим в золотой век технологии и инновации, несмотря на кратковременную непогоду в области экономики.

Массачусетс и инновационная экономика находятся в выгодном положении для того, чтобы воспользоваться грядущими возможностями. Я бы сказал, что это относится в равной степени к Нью-Йорк-Сити и Кремниевой долине, и к другим центрам инновации.

Оригинал материала на seeingbothsides
Перевод UNOVA

Автор публикации: gfinn


View more presentations from Jeffrey Bussgang.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Unova.ru