Венчурные инвестиции в ЕС падают, в США растут

Финансовый кризис больно ударил по венчурному бизнесу во всём мире. Но если в Европе падение всё усугубляется, то в США уже наметился устойчивый рост. Однако деловая активность всё больше смещается в сторону Китая, Бразилии и Индии – к такому выводу пришёл обозреватель STRF.ru Иван Стерлигов.

Европа

На июльском европейском бизнес-саммите, посвящённом инновациям и венчурному капиталу, царило мрачное настроение. Причину озвучил Ричард Пелли, глава Европейского инвестиционного фонда (EIF выделяет средства на поддержку малого и среднего инновационного бизнеса):

«По моему мнению, молодая венчурная индустрия ЕС [в связи с кризисом] упала сейчас на самое дно».

strf-pelli300.jpgГлава EIF Ричард Пелли

Причина очевидна, и это не дефицит проектов, а дефицит частных инвесторов, вызванный кризисом. Поэтому, чтобы не растерять инновационный потенциал, государства должны компенсировать выпадающие инвестиции самостоятельно, через структуры вроде EIF, считает топ-менеджер. По его прогнозу, ближайшие 3–5 лет государственные средства составят 30–50 процентов всего объёма европейских венчурных инвестиций.

Через сам EIF вкладывается сегодня около 37 процентов всех таких госсредств. Как и наша РВК, фонд не вкладывается непосредственно в инновационные предприятия, а инвестирует в промежуточные частные венчурные фонды. В апреле 2009 года принято решение о создании дополнительного «фонда фондов» Mezzanine Facility for Growth, в который ЕС вложит 1 миллиард евро, чтобы приманить частных инвесторов на рынок. Как обычно, евробюрократия тормозит процесс: фонд должен заработать лишь к 2012 году.

Ещё одна европейская проблема, вызванная кризисом, связана с ужесточением требований к инвестициям. По новым правилам компании с 50 и более сотрудниками должны будут раскрывать дополнительную информацию о своей деятельности, если получат венчурное финансирование. Это поставит их в невыгодное положение, считают в Европейской венчурной ассоциации.

Впрочем, объёмы формируемых в ЕС фондов прямых инвестиций, в том числе венчурных, в 2009 году уже упали в несколько раз (см. рис. Evca funds). Несколько менее значительно обрушились объёмы венчурных инвестиций (см. рис. Evca invest).

strf-evca_invest.jpgрис. Evca invest

strf-evca_funds.jpgрис. Evca funds

США

В США, по данным Национальной венчурной ассоциации (NVCA), кризисные проявления, наоборот, уходят, что демонстрирует поквартальная динамика инвестиций американских венчурных фондов.

strf-nvca_600.jpg

Глава NVCA Марк Хисен не скрывает радости :

«Так как возможностей для выходов (то есть продажи ранее приобретённых долей в компаниях – прим. авт.) становится больше, венчурные капиталисты теперь могут планировать и совершать больше новых сделок. Эта динамика передаётся в сектор посевных инвестиций, где сейчас масса возможностей… Сравнительно более долговременные и дорогие инвестиции в биотех и “зелёные технологии” уравновешиваются сектором IT, открывая простор для широких кругов предпринимателей».

strf-mark_khisen300.jpgГлава NVCA Марк Хисен

Однако большинство коллег президента ассоциации не вполне разделяют его надежды. Согласно свежему исследованию NVCA и Deloitte, 92 процента опрошенных венчурных профессионалов в США считают, что в ближайшие пять лет число венчурных фондов в этой стране упадёт. При этом 99 процентов китайских венчурных капиталистов, наоборот, уверенно прогнозируют рост числа фондов в КНР. Чуть меньше процент ожидающих роста венчурного рынка в Индии и Бразилии. Тот же Марк Хисен комментирует это так :

«Неудивительно, что оптимизм переполняет профессионалов из стран, где венчурные инвестиции поддерживаются внятной политикой властей, стабильными рынками капитала и предпринимательской энергией. По иронии, такого оптимизма сейчас больше вне США».

Точной статистики по венчурной индустрии Китая пока нет, но, по данным PWC, опубликованным в июле, на биржах в Шанхае и Шеньчжене за первое полугодие прошло уже 176 IPO на сумму 212,7 миллиарда юаней (948 миллиардов рублей). По прогнозам PWC, общий объём первичных размещений может превысить 500 миллиардов юаней в 2010 году, в несколько раз больше, чем прошлогодние 188 миллиардов. Динамика IPO крайне важна для венчурной индустрии, так как обеспечивает фондам уверенность в возврате инвестиций.

Таким образом, Европа теряет позиции, США выходят на докризисные уровни, а Китай и наши соперники по БРИК начинают играть роль мирового локомотива развития венчурного инновационного бизнеса.

Россия в исследовании Deloitte и NVCA не фигурирует, что отражает фактическое отсутствие венчурного рынка в нашей стране.

Автор: Иван Σ Стерлигов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru