Центр нанотехнологий и наноматериалов Госкорпорации «РОСАТОМ»

В ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы» подчеркивается, что инфраструктура наноиндустрии должна создаваться не для отдельных организаций, а в виде инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, которая в конечном результате направлена на создание и ресурсное обеспечение сети центров коллективного пользования уникальным научным и экспериментальным оборудованием.

В соответствии с этой Программой ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией по на-правлению «Функциональные наноматериалы для энергетики», а также – координирующей организаци-ей Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома, который объединяет 10 ведущих организаций отрасли (ОАО «ВНИИНМ», ФГУП ГНЦ РФ ФЭИ, ОАО ВНИИХТ, ФГУП СНПО «Элерон», ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ФГУП ПО «Старт», ФГУП НИИ НПО «Луч», ФГУП «Красная Звезда», ГНЦ РФ «Гиредмет»), а также, по согласованию, Российский научный центр «Курчатовский институт».

По поручению Головной научной организации Национальной нанотехнологической сети РФ –РНЦ «Курчатовский институт» нами разработана Дорожная карта «Функциональные наноматериалы для энергетики», которая охватывает три основных глобальных процесса – разработка наноматериалов для генерации электроэнергии, для передачи электроэнергии и для потребления электроэнергии.

В Дорожной карте проведен анализ состояния и перспектив развития наноиндустрии по направ-лению функциональные наноматериалы для энергетики; проведена техническая оценка перспективных нанотехнологий и наноматериалов для эффективного производства и рационального использования энергии; проведен мониторинг рынка нанотехнологий и наноматериалов в ключевых секторах россий-ской экономики, тесным образом связанных с энергетикой. Рассмотрены вопросы эффективности функ-ционирования головной научной организации отрасли в координации работ в области наноиндустрии, включая аспекты подготовки кадров. Отмечена возрастающая роль метрологической составляющей в формирующейся наноиндустрии, и особенности проведении патентно-лицензионной деятельности.

ntsr-pic-1.jpg

ВНИИНМ, как головная отраслевая организация по функциональным наноматериалам для энергетики, проводит постоянный мониторинг продукции, технологий и услуг, предлагаемых организациями-участниками Центра нанотехнологий Росатома. На основании полученных заявок, сформирована и ведется база данных по производимым товарам и разрабатываемым технологиям более 200 предприятий. На основании этой базы данных в октябре 2007 года Центром нанотехнологий Росатома были выдвинуты и направлены на согласование в установленном порядке предложения в разрабатываемую программу «Развитие наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года». В разработанный раздел были включены предложения 117 предприятий, которые составляли на тот момент базу данных Центра. Собственно напрямую в Центр направили свои предложения около 40 предприятий, остальные являлись соисполнителями в этих предложениях.

Следующим крупным документом, разработанным Центром, является Аналитическая программа ведомства «Развитие основ наноиндустрии в атомной отрасли Российской Федерации до 2015 года». И, наконец, с использованием той же базы данных были подготовлены предложения по нанотех-нологиям в Федеральную целевую программу «Национальная технологическая база» в виде раздела по промышленным нанотехнологиям и наноматериалам.

ntsr-pic-2.jpg

В рамках мероприятий 3.1 и 3.4 ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010г.г.» ВНИИНМ разработан Исследовательский проект «Работы по наноматериалам и нанотехноло-гиям» на 2010–2015гг, который включает три основных направления:

  • Фундаментальные исследования;
  • Прикладные НИОКР;
  • НИОКР по безопасности.

В проекте участвуют восемь ведущих организаций отрасли:

  • НИЯУ МИФИ;
  • ОАО ВНИИХТ;
  • ФГУП СНПО «Элерон»;
  • ФГУП ГНЦ «ТРИНИТИ»;
  • ОАО НИКИМТ;
  • Обнинский центр науки и технологии;
  • ФГУП НПО «Луч»;
  • ОАО ЦНИИТМАШ.

В настоящее время ОАО «ВНИИНМ» является ведущим научным центром России, в котором соз-даны технологические участки по получению наноматериалов методами: плавки и литья, пирометаллургии, распыления микрокристаллических порошков, компактирования холодным изостатическим и горячим прессованием, обработки давлением и механической обработки, термохимической обработки изделий, а также широким арсеналом оборудования и приборов для исследования химического и фазового состава, макро- и микроструктуры, физико-механических и электрофизических свойств и технологических характеристик наноматериалов.

Полученные наноматериалы используются: в системах нанофильтрации, в том числе для жизне-обеспечения МКС; в производстве наноструктурированных сверхпрочных электротехнических проводов, например, для мощных импульсных магнитных систем; в производстве высокоэнергетических постоянных магнитов; танталовые и ниобиевые нанопорошки конденсаторного класса применяются в микроэлектронике АСУТП АЭС; сверхпроводники, изготовленные из наноматериалов, предназначены в первую очередь для создания магнитных систем термоядерных реакторов, а также имеют спрос в атомной, медицинской и пищевой промышленности.

Разработаны уникальные наноструктурированные стали и сплавы на основе никеля и ванадия, обладающие повышенным комплексом прочностных свойств при повышенных температурах и способ-ных работать в условиях радиационного облучения, для применения в реакторах на быстрых нейтронах и в установках термоядерного синтеза. Производимые наноматериалы и изделия из них востребованы в России, США, Англии, Франции и других развитых странах.

В рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы» в ОАО «ВНИИНМ» осваиваются значительные капитальные вложения на создание «Комплекса по выпуску опытных партий функциональных и конструкционных наноматериалов и изделий на их основе для реализации ядерных энерготехнологий нового поколения», который включает следующие основные направления:

  • Создание опытно-промышленного производства изделий из наноструктурированных компози-ционных материалов на основе новых металлургических методов плавки и распыления быстро-закаленных порошков.
  • Создание опытно-промышленного производства высокопрочных высокоэлектропроводящих на-нокомпозиционных материалов.
  • Создание опытного производства по получению ультрадисперсных нанопорошков бериллия, алюминия, иттрия, ниобия и др. для атомной и других отраслей промышленности.
  • Разработка современной технологии производства фильтров из специальных сплавов для нано-фильтрации газов и жидкостей.
  • Создание метрологического комплекса по изучению качества и аттестации наноматериалов.

На базе создаваемого Комплекса организуется Центр промышленных нанотехнологий и объем-ных наноструктурных материалов Госкорпорации «Росатом», как центр коллективного пользования для разработки промышленно перспективных методов синтеза различного рода объемных наноструктурных материалов с целью обеспечения скорейшего перехода от фундаментальных разработок к их промыш-ленному внедрению.

Существующие в стране центры коллективного пользования научным оборудованием предос-тавляют исследователям из разных организаций доступ к дорогостоящим приборам, что способствует качественному повышению уровня проводимых исследований.

Однако необходимо замкнуть цепь от фундаментальных исследований до промышленной техно-логии, «обкатать» предлагаемые устройства и технологии в условиях максимально приближенных к ре-альному производству.

Процитирую Николая Захаровича Ляхова, член-корр. РАН, директора Института химии твердого тела и механохимии:

«Тем, кто пытался предложить свои разработки потенциальным инвесторам, хорошо знаком вопрос: какой продукт и по какой цене вы можете предложить? А для ответа необходимо иметь точный прообраз промышленной установки, технологическую линию, причем, такую, чтобы она бесперебойно работала, и мы могли оценить стоимость продукта. Кроме того, необходима паспортизация продукции, рекомендации по безопасному обращению, в соответствии с установленными в мировой науке требованиями».

Решению этих, а также многих других вопросов, как мы планируем, должен помочь Центр про-мышленных нанотехнологий и объемных наноструктурных материалов Госкорпорации «Росатом», который по завершению дооснащения оборудованием и научными приборами будет концентрироваться на разработке промышленно перспективных технологий получения различных объемных наноструктурных материалов для энергетики.

При производстве какой-либо продукции в первую очередь встают вопросы её сертификации, стандартизации, метрологии, экономики и т.п. Продукт нужно будет достаточно полно описать, серти-фицировать, выявить его существенные характеристики, назначить цену и т.п.

Поэтому важным положительным фактором является элемент инфраструктуры Центра (ЭИЦ) метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии по направлению функциональные наноматериалы для энергетики, создаваемый на базе ОАО «ВНИИНМ» в порядке реализации заданий Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндуст-рии в Российской Федерации на 2008–2010 гг.» по направлению «Развитие методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии».

К настоящему времени в рамках ЭИЦ уже создана и аккредитована Ростехрегулированием на техническую компетентность в сфере нанотехнологий Испытательная лаборатория нанопродукции, основными задачами которой являются:

  • обеспечение работ по оценке соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии по на-правлению функциональные наноматериалы для энергетики;
  • стандартизация параметров и свойств материалов, объектов, элементов и структур нанотехнологий, подлежащих измерениям;
  • обеспечение международного признания результатов измерений в сфере нанотехнологий.

ОАО «ВНИИНМ» также получил Аттестат РОСНАНО о признании компетентности, удостове-ряющий, что ЭИЦ метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии по направлению функциональные наноматериалы для энергетики соответствует требованиям Системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика» и признан технически компетентным.

В целом, создается Центр коллективного пользования (ЦКП), располагающий научным и про-мышленным оборудованием, а также аккредитованными испытательными лабораториями функциональ-ных наноструктурных материалов. Причем ЦКП не ограничивается только предприятиями Госкорпора-ции «Росатом», но открыт к межотраслевому сотрудничеству. ЦКП также может явиться базой для На-учно-образовательного центра, где студенты смогут знакомиться с новейшими технологиями в условиях максимально приближенных к производству.

ntsr-pic-3.jpg

Однако на пути осуществления этих планов возникает масса проблем. Как лучше наладить связь с уникальным оборудованием, разбросанным по другим предприятиям, а порой и в других городах, как правильно организовать взаимоотношения с участниками коллективного пользования оборудованием, финансовые вопросы и т.д. и т.п.

Мы рассчитываем на опыт ведущих Центров коллективного пользования технологическим обору-дованием, например, таких как ЦКП «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей».

Мы также рассчитываем на помощь членов НОР, в первую очередь, тех, кто имеет опыт в органи-зации ЦКП, или успешно пользуется их услугами.

В свою очередь, ОАО «ВНИИНМ» предлагает:

  • создать секцию НОР и сформировать группу независимых экспертов по направлениям деятель-ности в рамках своей компетенции;
  • выступить Центром, собирающим, структурирующим и анализирующим информацию для НОР по всем аспектам нанотехнологического развития в атомной отрасли РФ.

Деятельность Центра должна обеспечить консолидацию усилий всех ведущих организаций и предприятий атомной отрасли и других отраслей энергетики на ключевых направлениях технологиче-ского прорыва, и в первую очередь, на приоритетах, указанных Президентом РФ: ядерные технологии, энергоэффективность и энергосбережение.

Автор: В. А. Глебов
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. акад. А.А.Бочвара, ОАО «ВНИИНМ», Москва, Россия

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Ntsr.info