Сколково. Взгляд за горизонт

Подведены итоги независимого социологичекого исследования по вопросу создания инновационного центра в Сколково.

Обобщенные результаты исследования

Открытая дискуссия по предварительным результатам исследования

Введение

Инноград(Сколково) должен стать центром инноваций России, который будет привлекать и обеспечивать всем необходимым талантливых ученых, разработчиков и изобретателей различных областей знаний и практикующих в различных отраслях, определенных как приоритетные и стратегически значимые. Одной из целей создания является предотвращение «утечки мозгов» за рубеж и концентрация их в определенном месте для получения эффекта синергии. Во многом именно из-за амбициозности поставленных целей, Сколково превратилось в самый критикуемый проект российских властей последних месяцев. Основные доводы критиков проекта просты и логичны. Во-первых, власти не понимают, чего им надо, а без замысла сложно создавать новое. Во-вторых, без университета не будет стартапов. В-третьих, неудачно выбрано место для строительства. Наконец, озвученные выше аргументы не имеют значения – никакого иннограда не будет, так как деньги украдут еще на этапе проектировки, а землю передадут под коттеджи.

innovarium-1.jpgИсследование проведено в июне 2010 года Межрегиональным
инновационным клубом «Инновариум» при
поддержке сообщества «Futurussia». В рамках
исследования организован телефонный опрос
более 500 респондентов из 7 регионов России.

Главный аргумент сторонников проекта: даже если из Сколково не получится новой «Силиконовой долины», сам проект послужит ощутимым толчком к развитию инноваций в России. Этот подход к вопросу, разделяет все больше экспертов.

Окончательные параметры Иннограда не определены. Он должен включать в себя университеты, предприятия и бизнес-инкубаторы, образуя экосистему получения, передачи и коммерциализации инновационных технологий. Конечная цель проекта – производить в России высокотехнологичные продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, способные конкурировать на глобальных рынках.

Поэтому для успеха проекта важно выяснить, что именно ждут от проекта ключевые стейкхолдеры, каким они видят Сколково. В их число входят: представители научного сообщества, высший менеджмент инновационных фирм, молодёжь, заинтересованная в работе, в инновационной сфере; инвесторы, вкладывающие средства в инновационные проекты.

Для выяснения потребностей и видения Сколково в этих группах было проведено исследование, состоящее из двух этапов.


I. Пул мнений

В ходе исследования на первом этапе был собран пул мнений по основам печатных данных, в том числе данных Интернет источников. Собирались взвешенные мнения политиков, журналистов, представителей научных кругов и руководства инновационных фирм.

Согласно наиболее распространённой точке зрения, Сколоково имеет очень небольшие шансы на успех.

  • Люди, ответственные за проект, не имеют общего видения проблемы
  • Часто считается неправильно выбранным место для строительства Иннограда
  • Многие считают, что для такой грандиозной задумки как строительство Инногорада нужно найти более подходящее место.
  • Сомнительно, что на такой маленькой территории, выделенной под Сколково, хватит места на расположение лабораторий и необходимого оборудования
  • Есть мнение, что собирать все перспективные направления в одном месте – неверное решение.
  • Нужно сосредоточиться на чем-то одном и делать все необходимое для получения лидерства в выбранном направлении.
  • Считается, что происходящее в черте Иннограда никак не отразиться за его пределами и данная модель не поможет развитию инноваций во все стране
  • У многих возникают сомнения относительно компетентности руководства Иннограда
  • Люди опасаются, что средства, выделенные для Иннограда, будут израсходованы на цели не связанные с инновациями, а Сколоково превратится в коттеджный поселок

Популярно мнение, что не стоит тратить огромное количество средств на строительство города, который станет «грандиозным пшиком» так же, как русский павильон на WorldExpo2010.

Многие сходятся на мнении, что лучше выделить деньги на развитие фундаментальной науки. А если уж и строить что-то новое, то не с нуля, и не по образцу заграницы, а на базе уже существующих в России научных центров, например в Дубне или в Зеленограде.

В целом пул мнений показал, что люди не ждут позитивного развития данного проекта, но, в тоже время, предлагают свои методы решения найденных проблем.


II. Телефонный опрос

На основе наиболее проблемных мест пула мнений был составлен опросный лист и проведен опрос среди основных групп стейкхолдеров – представителей науки, инвесторов, руководства инновационных предприятий и молодых инноваторов.Цель опроса – корелляция господствующих мнений среди основных групп стейколдеров.

1. Работники НИИ в целом согласны с решением об ориентации инновационного центра на крупные компании. Для инвесторов данное решение кажется более спорным, но по совокупности результатов 2/3 респондентов согласны с необходимостью ориентации на крупный бизнес на первом этапе развития Иннограда.

Наиболее скептически к перспективе доминирования крупного бизнеса относятся инновационные предприятия и молодые инноваторы(45% и 50% «критиков», соответственно). Однако и в «протестных» группах около трети респондентов согласных с необходимостью привлечения крупного бизнеса на первом этапе развития Сколково.

2. Все группы респондентов проявили единодушное неприятие перспективы ориентации Сколково на иностранный капитал – выявлено более половины критически настроенных респондентов по всем группам.

Особо стоит отметить позицию инновационных предприятий и инноваторов – из них 60% не согласны с обязательностью участия иностранного капитала в работе Сколково.

Наибольшую лояльность к привлечению крупных зарубежных инвестиций проявили сотрудники НИИ и инвесторы – более 30% респондентов.

3. Финансировать инноград, по мнению большинства опрошенных, должно государство и бизнес 50/50. Также одним из лидирующих мнений у сотрудников НИИ является мнение о целесообразности финансирования Сколоково государством через фонды.

Грантовая форма финансирования считается относительно эффективной лишь у молодых новаторов. Однако и в данной группе грантовая система нашла поддержку лишь у 26% респондентов.

4. В отношении льгот и возможностей, которые должно предоставлять Сколково, мнение респондентов разделились. Для работников НИИ главное – жилье и лабораторного оборудования.

Инвесторам важнее всего наличие высокотехнологичного оснащения для научно-исследовательских работ. При этом ни один из опрошенных инвесторов не назвал в качестве приоритета наличие офисных помещений и минимум голосов отдали в пользу налоговых льгот и производственных мощностей.

Владельцам инновационных предприятий нужны прежде всего налоговые льготы. Затем с большим отрывом – жилье и оборудование.

Молодые инноваторы прежде всего ориентируются на грантовые программы и жилье.

5. Подавляющее большинство опрошенных считает, что нужно помогать инноваторам с уже развивающимися проектами переехать в Инноград, а не создавать их с Сколково «с нуля».

Наибольший оптимизм в отношении возможности выращивания проектов прямо в Сколково проявили молодые новаторы (около четверти опрошенных) и инвесторы (17%).

6. Инновационные предприятия и работники НИИ считают, что главным инвестором проектов в Сколково должно быть государство. Инвесторы уверены, что финансировать разработки Иннограда должны в равной степени гос.бюджет и крупные гос.корпорации. Молодые инноваторы прежде всего ориентируются на гос.корпорации.

7. Большинство голосов было отдано за необходимость наличия научного центра в Сколоково. Правда работники НИИ считают, что научный центр должен стать основой Иннограда, инвесторы и представители инновационных предприятий думают, что он должен осуществлять научную поддержку, а молодые инноваторы проголосовали как за тот, так и за другой варианты, но все же в ответах лидирует научный центр, как основа.

8. В кадровом вопросе все респонденты были солидарны и высказались за сбор лучших специалистов со всей страны – более половины опрошенным по всем группам. Второй по популярности вариант – дообучение самых молодых и активных в Иннограде.

Вариант полного обучения в Сколково практически полностью отвергается всеми, кроме инвесторов.

9. Большинство опрошенных удовлетворены направлениями, выбранными для Сколоково. Небольшая часть участников опроса затруднялась отвечать на данный вопрос. Многие считают целесообразным добавить современное материаловедение и машиностроение.

10. Самыми перспективными направлениями для вывода России на лидирующие позиции в мире, по мнению опрошенных, является космос, атомная энергетика, IT и биомедицина.

11. В вопросе, затрагивающем распределение инноваций, мнения разделились. Работники НИИ и инвесторы проголосовали за концентрацию инноваций в одном месте, а молодые инноваторы и инновационные предприятия уверены, что лучшее решение – распределение средств по сети малых центров.

12. По мнению большинства опрошенных, обучение ученых основам бизнеса и коммерциализации инноваций необходимо. Только молодые инноваторы считают, что это дело не только бесполезное, но и вредное.

13. Большинство опрошенных (независимо от принадлежности группе) считают, что коммерциализацией идеи должен заниматься инновационный менеджер, а не автор проекта.

14. Многие также считают, что нужны минимальные возможности производственной инфраструктуры в Сколоково, лишь для создания прототипов.


Выводы и рекомендации

Главный результат проведённого исследования – ключевые стейкхолдеры готовы к работе в Сколково.

Несмотря на небольшие разногласия, в целом их видение инновационного процесса совпадает. Это позволит эффективно организовать работу инновационных цепочек, не тратя слишком много времени на дообучение и дополнительное информирование участников.

Вместе с тем, уровень недоверии к самой идее Иннограда в обществе в целом и даже среди ключевых стейкхолдеров очень высок. Примерно половина опрошенных категорически отказалась отвечать на вопросы анкеты.

Также высок процент учёных, инвесторов и инноваторов, вообще не слышавших о Сколково. Таким образом, необходима широкая пропаганда идеи Иннограда в среде ключевых стейкхолдеров. Учитывая высокий уровень недоверия к проекту, это должна быть хорошо спланированная, аргументированная и адаптирована к особенностям каждой группы рекламная акция. Она должна быть сильно растянута по времени, включать в себя постоянное появление новых положительных новостей о ходе строительства, максимальное вовлечение стейкхолдеров в процесс проектирования Иннограда.

На этой модели стоит остановиться подробнее. Действительно, до тех пор, пока учёные, инвесторы и инноваторы никак не влияют на процесс, Сколково будет оставаться для них очередной «потёмкинской деревней», «проектом для отмыва денег».Поэтому особенно важно уже сейчас постоянно выяснять мнения о проекте, выслушивать все предложения, выбирая из них лучшее.

Порой среди мнений учёных и инноваторовпоявлются достаточно стройные, жизнеспособные концепции. Часто встречается идея, что Сколково не должно быть «градом на холме», в который в очередной раз соберут отовсюду все сколько-нибудь ценное и опустошат остальную страну. Инноград должен положить начало сети в разных регионах страны.

Исходя из этой, весьма заманчивой концепции, Инноград должен быть символом, главным центром, где куются кадры, постоянно обеспечивается бурление идей, где опробуются различные модели, которые затем распространяются на сеть региональных центров.

Популярна и идея «ступенчатого» выращивания проектов. К примеру, Станислав Розмирович, главный аналитик Инновационного бюро «Эксперт» заявил:

«Если это политический проект, то главный выхлоп политического проекта – это история успеха. Ясно, что историю успеха в фундаментальной науке за краткий срок получить невозможно. Поэтому, скорей всего, в Сколково должны быть компании, нацеленные на какой-то инновационный бизнес. В свое время мы в «Эксперте» построили концепт ручного выращивания инновационных компаний. У нас получилось следующее, что надо отобрать 1 тыс. компаний малого бизнеса с оборотом 100 тыс. – 1 млн долларов и дорастить их до 10−миллионного оборота. Надо взять 100 компаний с оборотом около 10 млн и дорастить их до 100−миллионного оборота. И надо взять десять компаний с оборотом меньше 100 млн и дорастить хотя бы одну до нескольких сотен миллионов. Такие компании есть, их можно найти – и с бизнесом, и с хорошим научным наполнением, и с квалифицированными людьми. Их нужно только правильно отобрать. Если эти компании поместить туда, то, по моим прикидкам, это около 10 тыс. человек ведущих сотрудников. Останется место и для технического персонала. И тогда можно рассчитывать получить там серию историй успеха, которые можно реально показать стране и миру. И это вполне реально»

Интересно, что данные опроса подтверждают перспективность данной модели. В самом деле, ограниченность территории Сколкова может быть не проблемой, а благом. Пусть со всей страны собираются проекты, прошедшие первоначальный отбор и обработку в региональных центрах, прошедшие стадию НИР и переходящие к НИОКР. После отбора они пересаживаются в Инноград, где есть все необходимое для создания технологии вредрения разработки. Сколково может помочь квалифицированными специалистами, уникальным оборудованием, наконец, просто предоставить жилье и зарплату инновационному коллективу.

Но, так как территория Иннограда невелика, производство все равно придется организовывать в регионах. И это, пожалуй, наиболее удачная модель – когда Сколково становится мостом между традиционной наукой, которой у нас достаточно много, и производствами, нуждающимися в инновационных решениях.

Действительно, Инноград мог бы дать целевые гранты, обеспечить проект всем тем, чего не хватает в регионах. И, самое главное, обеспечить инноваторам среду для обучения, обмена мнениями, создания новых проектов. В Сколково должны стремиться.И здесь опять играет решающую роль малая площадь Иннограда. Если поселить там ученых и менеджеров «навечно», они быстро расслабятся и перестанут давать результат. Поэтому место в Сколково должно быть предметом конкурса, за него нужно бороться, доказывать рентабельность своего проекта. Если команда или сотрудник перестает работать, то он лишается места в Сколково и уезжает назад.

Перспективной моделью является реализация сверхзадач через вызовы (конкурсы). Преимущество – в существенной экономии государственных и частных средств и широкой конкуренции разработчиков в борьбе за главный приз (выплата которого производится за факт разработки, а не за процесс). Возможность выбирать из разработок разных университетов, поддерживать в пассивной среде НИИ дух предпринимательства – очень хороший способ дать «инновационному колесу» тот толчок, после которого оно начнет крутиться само.

Соединив лучшее из этих моделей, мы получаем концепцию города, который строится и планируется теми, кто в нем живет. Наиболее активными и перспективными специалистами со всей России, создающих постоянно «бурлящую» идеями и свободную от бюрократических проволочек среду. Но эта среда представляет собой не закрытый котел, отгороженный от всей России. Нет, специалисты Иннограда должны постоянно ездить по стране, отбирая проекты, читая лекции студентам, вдохновляя их и отбирая для работы в своих проектах. Сколково должно постоянно давать результат, распространяя свои плоды по предприятиям страны.

Резюмируя проведенное исследование, следует сказать, что впереди еще много работы. Для создания облика Иннограда нужны многочисленные опросы, грамотная пропаганда и отбор идей. Делать эту работу следует уже сейчас, пока проектируется и строится Сколково.

Образ будущего – в мыслях активных людей России. Наша задача – помочь его воплотить!

ИННОВАРИУМ. Олег Матвейчев from Innovarium on Vimeo.

Отчёт в формате PDF:
Исследование. Сколково – взгляд за горизонт.pdf. Сколково – взгляд за горизонт.pdf

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Инновариум