«Сколково» рискует превратиться в клуб по интересам

Миллиардный проект «Сколково» накормит чиновников и администраторов, консультантов, девелоперов… Инновационные компании могут остаться «в чем мать родила».

Сколково» станет инноградом (инновационным городом), в котором будут проживать 25–30 тыс. человек. Для них построят жилье, инфраструктуру, подъездные пути. Проектный этап завершится в мае 2011 года, после чего начнутся строительство дорог и прокладка коммуникаций. С сентября 2011 года приступят к строительству жилья и производственных помещений. В офисы и лаборатории нагрянут инновационные высокотехнологичные компании, которые дадут толчок для модернизации российской экономики. Такие вот радужные планы.

Инкубационный период.

Анонсированный объем инвестиций в «Сколково» – 170 млрд рублей, инноград будет располагаться на территории 500 га. 2 августа Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» получил разрешение на строительство, а 5 августа – на свой счет 3,991 млрд рублей. Деньги планируется освоить до конца 2010 года.

Из почти 4 млрд рублей фонда «Сколково» непосредственно на строительство уйдет 247 млн рублей. Причем речь идет только о проектировании, а не о возведении объектов. Расходы по деятельности фонда и его дочерних структур составят 401 млн рублей. На инвестиции непосредственно в инновационные проекты выделено 3,4 млрд рублей. Небольшое превышение расходов над доходами в 59 млн рублей объясняется тем, что фонд намерен компенсировать разницу за счет дохода от управления свободными средствами.

Стоимость освоения территории можно оценить, аппелируя к проекту Московской школы управления «Сколково», которая расположилась на участке в 26 гектаров. Общий заявленный объем инвестиций – $500 млн, в том числе стоимость земли в Одинцовском районе, которая составляет около $100 млн. Частные инвесторы внесли более $120 млн. В октябре 2008 года Сбербанк выдал кредит в $245 млн сроком на 10 лет на строительство и развитие школы. Таким образом, сегодня привлечено $465 млн, из них $300 млн ушло на создание комплекса, включая строительство, оборудование, инфраструктуру, ландшафтные работы. Таким образом, высокотехнологичное освоение 1 гектара обошлось примерно в 340 млн рублей. Это означает, что только на строительство фонду «Сколково» понадобится 170 млрд.

В фонде и его дочерних структурах будут работать 104 человека, на оплату труда которых в целом, включая налоги, премии и страховки, отводится 144 млн рублей. То есть содержание одного сотрудника обойдется в 115 тыс. рублей в месяц. Неплохой уровень оплаты труда, но не запредельный.

Радует, что бюджетом предусмотрено создание центра интеллектуальной собственности для обеспечения деятельности международных патентных поверенных – за 150 млн рублей. Низкое качество российского интеллектуального законодательства, незащищенность владельцев интеллектуальной собственности стали притчей во языцех. По мнению генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, без решения этой проблемы в Россию не придут серьезные иностранные инвестиции, да и отечественные будут «уплывать» в офшоры.

По данным Минфина, на проект «Сколково» будет направлено 15 млрд рублей в 2011 году, 22 млрд – в 2012-м, 17,1 млрд – в 2013-м, то есть всего 54 млрд рублей. «В заявлениях правительства о поддержке высоких технологий много цинизма, – говорит президент Leta IT-company Александр Чачава. – Государство вкладывает сумасшедшие деньги в «Сколково», забирая, в частности, деньги у бизнеса, уже успешно работающего с инновациями. И мне не кажется, что реинвестиции государства в развитие инноваций могут быть более эффективны, чем инвестирование самих инновационных компаний». Чиновники надеются, что остальные 116 млрд рублей дадут частные инвесторы.

Строим гипотезы.

Об участии в «Сколково» объявили многие международные корпорации, имеющие представительства в России, например Intel, Microsoft, Nokia. Казалось бы, их заинтересованность служит положительным примером для отечественного бизнеса. Но, как сказал один отечественный предприниматель, «им сделали предложение, от которого нельзя отказаться». А поскольку условия неясны, то, несмотря на громкие заявления об участии, они не торопятся озвучивать конкретные суммы инвестиций. По словам руководителя департамента Siemens One компании Siemens в России и Центральной Азии Кристиана Вайса, решение Siemens о конкретных инвестициях в Центр исследований и разработок в «Сколково» будет принято позднее, когда появятся общая модель ведения бизнеса и концепция, которая пока только обсуждается.

Корпорация HP открыла научную лабораторию в России три года назад в Санкт-Петербурге. Предприятие разрабатывает технологию управления информацией, уже оформляется патент. Но заявлять о сотрудничестве со «Сколково» корпорация не спешит. По мнению старшего вице-президента HP по исследованиям и директора HP Labs Прита Банерджи, проект «Сколково» заработает только через 2–3 года, и тогда будет видно, удовлетворяют ли условия участия потребностям корпорации. «Если условия будут хорошими, почему бы не прийти в “Сколково”», – рассуждает он. Об инвестировании $1 млрд в российские инновации заявила Cisco Systems, обещая на эти деньги в том числе построить в «Сколково» собственный технический центр наподобие индийского. Корпорация сразу оговорилась, что гигантская сумма будет распределена на 10 лет. Якобы первый транш в $70 млн на самом деле никак не связан непосредственно со «Сколково» – это объем портфеля российского венчурного фонда корпорации.

Представитель фонда «Сколково» однозначно заявил, что четкой концепции развития иннограда пока не существует, выделены лишь приоритетные направления – космос, телеком, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные и ядерные технологии. Президент компании «Ситроникс» Сергей Асланян считает, что точка отсчета – обеспечение спроса на продукцию, выпускаемую «Сколково», и задача государства – обеспечить этот спрос.

Неписаные правила.

Какие меры способны гарантировать успех проекту? Основное – сделать прозрачным механизм распределения инвестиций, который пока непонятен. «До сих пор нет дальнейшего определения того, как будет осуществляться поток инвестиций, – говорит Кристиан Вайс. – Однако в целом представляется существенным иметь некоторые целенаправленные инвестиции или венчурный капитал».

Смежная проблема – нет открытой системы взаимодействия с руководством фонда. «Небольшие команды и компании не имеют «выходов» на Виктора Вексельберга (№ 13 в рейтинге миллиардеров «Ф.») или Владислава Суркова (первый заместитель руководителя администрации президента – «Ф.»), – говорит генеральный директор «Корус Консалтинга» Александр Семенов. – Если не будет выстроена понятная всем модель взаимодействия «Сколково» с предпринимателями, проект превратится в клуб по интересам очень узкого круга посвященных». Предпринимателей, согласившихся участвовать в «Сколково», пригласили в наблюдательный совет фонда. В результате, как отмечает научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, складывается впечатление, что отбирающие проекты сами же их продают (вспоминаем 3,4 млрд рублей на 2010 год) и контролируют. Хотя есть азбучная истина эффективного менеджмента: деятельность и ее контроль должны быть независимы друг от друга.

Президент Дмитрий Медведев лично обещает всем участникам «Сколково» «беспрецедентные» льготы. Это налоговые и таможенные преференции, упрощенные разрешительные процедуры (в области строительства, технических и санитарных норм). Пользоваться льготами можно будет 10 лет или до достижения выручки в 1 млрд рублей. На деле «льготная привязка» к территории уже опробована на технопарках и по факту не действует. Например, резиденты технопарка «Дубна» имеют право на налоговые и таможенные льготы, низкую арендную плату. Однако это не стимулирует инвестирование. По словам генерального директора управляющей компании «Особые экономические зоны» Игоря Косова, примеров привлечения мировых лидеров немного и мало компаний, которые предлагают действительно прорывные решения.

Первые четыре блина.

Создание ОЭЗ, и технико-внедренческих зон в том числе, началось еще в 2006 году. Государство инвестировало в четыре иннограда 26 млрд рублей. Частные инвесторы заявляли об инвестициях в 200 млрд рублей, львиную долю этой суммы технопарки так и не увидели. «Многие компании, которые за 2,5–3 года не инвестировали минимальный объем, требуемый соглашением, не завершили проектирование своих объектов, не приступили к строительству. Эти компании существуют в зоне только на бумаге», – рассказывает Игорь Косов. Четыре зоны (в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Дубне, Томске) существуют, но находятся на грани выживания.

Кроме того, остаются глобальные проблемы: низкая ликвидность финансовых рынков, коррупция. По словам одного предпринимателя, попасть в ту же Дубну можно, только «отстегнув хороший куш». Зато начала решаться проблема телекоммуникаций, операторы постепенно наращивают каналы связи и передачи данных до приемлемого уровня, пропускная способность начинает исчисляться в гигабайтах. Возникает вопрос: в чем преимущество «Сколково» перед той же «Дубной»? Ответ – если оно и есть, то только в патронаже президента, который может смягчить бюрократические барьеры.

Несуществующее «Сколково» уже прозвали российской Кремниевой долиной, но станет ли проект ею на самом деле? Наши предприниматели уверены, что в основе должны лежать свобода деятельности, отсутствие коррупции, налоговых барьеров, причем без привязки к конкретной территории. Однако и в концентрации тоже видится смысл. Например, группа компаний «Центр финансовых технологий» выращена новосибирскими инженерами. И сейчас интеллектуальная часть компании сосредоточена в Академгородке Новосибирска. «Фактор концентрации очень важен, – считает директор платежной системы ЦФТ «Золотая корона – Денежные переводы» Иван Ситнов. – Люди работают и общаются, новые идеи находят быструю поддержку и развитие».

Но есть и противоположное мнение. «При современном развитии технологий нет никакой необходимости в «шаговой доступности» друг друга. Большинство компаний никогда не переведет свои основные офисы в «Сколково» – это означает сразу потерять массу ценных сотрудников, для которых важны личные обстоятельства, они не хотят менять место жительства, – объясняет Александр Семенов. – Получается, что физическое присутствие компаний в «Сколково» нужно лишь для заполнения бизнес-центров?» Председатель совета директоров компании Parallels Сергей Белоусов считает, что «Сколково» способно стать «очагом возгорания» при условии отсутствия ограничений для бизнеса, в том числе территориальных.

Однозначный плюс «Сколково» можно увидеть только в попытке власти уйти от сырьевой экономики. «Основанная на прогнозируемых результатах научно-исследовательских разработок, инициатива «Сколково» может стать хорошим шансом для использования патентов с целью коммерческого применения как внутри страны, так и за рубежом», – считает Кристиан Вайс. С тем же успехом можно увидеть минус – новый способ обогащения чиновников. При Путине возникло четыре технико-внедренческих парка с различными преференциями, Медведев затеял строить еще один. Если учитывать, что каждый президент остается на посту два срока, то в среднем каждые 8 лет в России будет рождаться по 1–2 небольшие в мировом масштабе инновационные зоны. Их влияние на экономику пренебрежимо мало. Преодоление сырьевой зависимости может произойти само собой и без бюджетных затрат, просто когда закончатся природные ресурсы.

finansmag-sh-b.jpg

Автор: Наталья Анищук 18.08.2010 10:28

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (9 votes)
Источник(и):

Finansmag.ru