Россия, бойся греков, водород приносящих!

Профессор Афанасиос Констандопулос с командой единомышленников получил грант в размере 1,75 млн.евро от Европейского Исследовательского Совета (Ευρωπαϊκό Συμβούλιο Ερευνας, ERC). Амбициозный проект – «Hydrosol – топливо из воды и солнца» – победил среди 2000 претендентов.

Доктор Афанасиос Констандопулос (Αθανάσιος Κωνσταντόπουλος, Athanassios Konstantopoulos) – главный координатор проекта «Hydrosol» и руководитель Научно-исследовательского Института Химических процессов в Салониках. В проекте участвует 150 человек из Греции, Германии, Дании и Великобритании.

greek-foto4.jpg

greek-foto1.jpg

В чем суть проекта «Hydrosol»?

«Используй то, что имеешь», видимо таким принципом руководствовался профессор Констандопулос, когда возникла идея получения водорода из солнца и воды. Действительно, в Греции примерно 300 солнечных дней в году, вода под рукой круглый год.

«Hydrosol» имеет широкое применение

  • Во-первых, водород может быть использован как альтернативное топливо для автомобилей.
  • Во-вторых, реактор может быть использован для переработки диоксида углерода, с получением метана, метанола.
  • В-третьих, для получения электричества.
  • В-четвертых, он может быть использован для опреснения воды. Это может послужить комплексным решением для островов не только Греции, но и по всему миру.

История проекта

Официальной датой начала проекта считается ноябрь 2002 г. Трудность заключалась в том, как расщепить молекулу H2O без сложных многоэтапных технологических решений. Проводились исследования в области синтеза и разработки материалов, пригодных для расщепления воды, с выделением кислорода в диапазоне температур 800–1200°С.

В результате к ноябрю 2005 г. была доказана эффективность преобразования солнечной энергии в специально разработанном реакторе. На выходе водород составил 70%. Оценка экономического потенциала показала, что технические усовершенствования обеспечат снижение издержек производства водорода с 24 Евроцент/кВт-ч до 10 Евроцент/кВт-ч в долгосрочной перспективе.

С ноября 2005 стартовал следующий этап – «Hydrosol 2», который продлился четыре года. 31 марта 2008 года был запущен реактор «Hydrosol» мощностью 100 кВт, установленный в Альмерийской пустыне (Испания). Примечателен тот факт, что пустыня является национальным природным заповедником. Теперь здесь на отдельной территории расположена огромная Солнечная Станция с двумя высокими башнями, на каждой из которых размещен реактор. Солнечные лучи от десятков отражателей концентрируются на реакторе, создавая высокие температуры.

Солнечный реактор – ноу-хау проекта. Он не содержит движущих частей, построен из специального огнеупорного тонкостенного керамического материала, предназначенного для поглощения солнечной радиации и нагрева воды до высоких температур. Внешне реактор похож на нейтрализатор автомобиля. В активной зоне реактора находятся многоканальные монолитные соты, которые покрыты ферритовыми структурами с дефицитом кислорода, содержащие также цинк и никель. В активную зону добавляют воду. При нагревании (800–1200 °С) молекула воды расщепляется, окисляя материал с дефицитом кислорода, на выходе – водородный газ. Окисленные материалы необходимо переработать, собрав кислород на следующей стадии (1000–1200 °С).

Экспериментальный реактор – крупнейший в мире, показал возможность получения водорода: на каждые 30 литров воды система производит около 3 кг водорода в час – эквивалент тепловой мощности в 100кВт.

Стоит отметить, что это не первая награда для «Hydrosol». Проект получил главный приз в размере 1 млн. йен на Международном конкурсе в Японии в сентябре 2005 г., победив среди 100 самых современных эко-технологий. В активе проекта премия за технические достижения в 2006 г. от IPHE (Международная организация водородных и топливных элементов в экономике), престижная премия Декарта в 2006 г. в размере 1 млн. евро за проведение научных исследований.

greek-foto3.jpg

В настоящее время г-н Констандопулос вместе со своей командой трудится над следующим этапом c актуальным названием – «Hydrosol 3D». Поставлены более амбициозные задачи – реактор мощностью 1МВт, получающий не только водород, но также углеводороды (метан, метанол).

Это только начало нового европейского будущего, энергетические потоки получения альтернативного топлива с помощью возобновляемых источников отчетливо видны на данной карте. Однако Россию мы там не обнаружили.

greek-foto5.jpg

«Стахановские» темпы, с которыми воплощает в жизнь свои идеи команда доктора Констандопулоса, навевают на размышления, сколько потребуется европейцам газа из газопровода «Южный поток» и нефти из нефтепровода «Бургас-Александруполис» через 10 лет? Обратим внимание на то, что бюджет «Hydrosol 3D» в 3 млн. евро выглядит просто «нано» каплей в денежных океанах десятков миллиардов евро этих двух проектов.

Но только сейчас, после оглушительной победы проекта «Hydrosol» и получения гранта, на него обратили внимание греческие госчиновники: премьер-министр Греции, а вместе с ним и Государственная Энергетическая Корпорация (PPC), и Газовая корпорация (DEPA). И они сразу нашли на территории Греции площадки для внедрения «Hydrosol 3D».

Почему этого не произошло раньше?

По словам профессора Констандопулоса, был некоторый интерес среди политиков и «олигархов» Греции, которые выслушивали его, качали головой и удивлялись, как же вы это придумали. Политикам понадобилось больше времени, чтобы понять, и еще больше времени, чтобы начать действовать.

Доктор Констандопулос, несмотря на кризис и сокращение зарплаты своим сотрудникам, продолжает работать каждый день:

«Только благодаря ежедневной гонке наш проект будет конкурентоспособным в течении 10 лет».

В своем очередном интервью после получения гранта доктор Констандопулос заявил, что 25 ноября 2010 года исполнилось 25 лет со дня основания института, которым он руководит, это самый лучший подарок, который они могли получить. Он также добавил:

«Мы очень благодарны Европейскому Исследовательскому Совету за поддержку этого важного шага на пути к чистому и независимому энергетическому будущему для нашей Греции и Европы».

Greek.ru поздравляет проект «Hydrosol» и лично профессора Афанасиоса Констандопулоса с очередным успехом и желает не останавливаться на достигнутом!

Для нас, россиян, этот проект как наглядная информация к действию. Сколько еще осталось в России газа и нефти? Принесут ли проекты, профинансированные из миллиардных бюджетов Роснано, обещанные Чубайсом плоды подобные «миллионщику» «Hydrosol»-у? Если уже греческие чиновники нашли участки для «водородного» проекта, не стоит ли и нашим поискать на юге России?

Кстати, китайцы, японцы, американцы тоже «открывают» водород из воды и солнца. Но мы-то знаем, что новая «водородная цивилизация» начинается с греков.

Россия, бойся греков, водород приносящих!

Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (24 votes)
Источник(и):

Greek.ru