Регионы на Форуме RUSNANOTECH 2010. Новосибирские разработки на выставке «Роснанотех-2010»: от нанопорошков до нанотранзисторов

Вчера в Москве открылся Третий международный форум по нанотехнологиям. Десять институтов Сибирского отделения РАН представляют на выставке в рамках этого форума свои достижения в области нано.

Еще никогда участие Сибирского отделения РАН в экспозиции «Роснанотех» не было столь представительным. Десять институтов из Новосибирского, Томского, Иркутского научных центров представляют свои разработки. Помимо этого сибирские ученые выступят на многочисленных научных секциях форума.

Мы ведем секции по наноэлектронике, нанофотонике и катализу, – рассказал на встрече с журналистами в минувшую пятницу председатель СО РАН академик Александр Асеев. – Форум – это смотр наших возможностей и достижений. И задача его – своего рода смычка науки и бизнеса. Если на первом форуме все докладывали в основном о научных результатах, то сейчас ученые обращают внимание уже на область применения этих результатов, на то, сколько денег придется вложить во внедрение и сколько можно потом заработать. В этом плане форум свою задачу выполняет.

Так, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича представляет на выставке «Роснанотех-2010» методы использования наноразмерных добавок в микро- и макрометаллургических процессах. Применение таких добавок позволяет значительно повысить прочность, пластичность, износостойкость и коррозийную устойчивость металла. Кроме того, такие добавки могут быть использованы при сварке, и сейчас сотрудники института пытаются создать технологию сварки лазером с применением нанопорошков. Помимо этой разработки, ИТПМ СО РАН представит методы производства самих порошков через испарение исходных материалов, а также возможности технологии холодного газодинамического напыления.

В числе экспонатов Института физики полупроводников – оборудование для проведения молекулярно-лучевой эпитаксии в космосе (эпитаксия – процесс наращивания монокристаллических слоев вещества на подложку, при этом кристаллографическая ориентация наращиваемого слоя повторяет кристаллографическую ориентацию подложки). Кроме того ИФП СО РАН представит медицинский тепловизор и КНИ-нанотранзистор, который называют «основой элементной базы вычислительной техники XXI века». Он обладает повышенным быстродействием, пониженными мощностями потребления, работает при температуре до +300–350 градусов по Цельсию и иммунен к сбоям памяти при радиационных воздействиях.

Институт ядерной физики представляет совместный с Институтом химии твердого тела и механохимии проект, посвященный получению наноразмерных порошков висмута и его соединений для техники, микроэлектроники и медицины.

Помимо этого на коллективной экспозиции СО РАН будут представлены разработки Института катализа им. Г.К. Борескова (углеродные материалы, полимерные гидрогели), Института химической кинетики и горения (технология синтеза нанокристаллических пленок оксида титана при помощи пламени), Института физики прочности и материаловедения (г.Томск) – фильтры на основе нановолокон для надежной очистки воды от микробиологических загрязнений. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского продемонстрирует нанокомпозиции с определенными свойствами на основе возобновляемого сырья Сибири, а Институт химии нефти (Томский научный центр) – способы использования нанотехнологий в добыче и переработке нефти, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. Сибкрай.ру