Президент оставил инноваторам право на ошибку

Заседание Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики, посвящённое проблемам венчурного инвестирования, состоялось в Московском институте стали и сплавов (МИСиСе) , 27 июля. Пресса сделала вывод: понимание модернизации главой государства отличается от её понимания простыми гражданами.

strf-medvedev2_600.jpg

Открывая заседание, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта тема «важная, но трудная». Объёмы венчурного капитала пока скромны — сегодня в России работает 108 венчурных фондов, из которых 43 активных, и на них приходится всего 2 миллиарда долларов в год. «В масштабах такой страны, как Россия — это немного», — отметил президент. Развитие рынка сдерживает, по его мнению, в первую очередь нежелание компаний заниматься рисковым бизнесом. Для изменения ситуации нужны условия.

Дмитрий Медведев предложил несколько мер, которые должны улучшить инвестиционный климат в стране. Во-первых, следует изменить организационно-правовые формы, во-вторых — необходимо развивать систему сопровождения стартапов (юридическая, бухгалтерская помощь и т. п.). В-третьих, нужно расширить программу Фонда Бортника, а в-четвёртых, обеспечить непрерывность инновационного цикла с тем, чтобы создаваемые учёными разработки доходили до этапа внедрения без разрыва цепочки.

«В стране неплохой научный потенциал, — считает глава государства. — Количество предприимчивых и талантливых людей не меньше, чем в других странах, но пока нет системы: в ходе общения со студентами МИСиСа у меня возникло ощущение фрагментарности работ, которые ведутся в области инноваций».

см. Финансирование НИС / NNN

Пример этому некоторые фотографы и телеоператоры наблюдали незадолго до начала заседания на встрече президента со студентами МИСиСа, проходившей в новом научно-образовательном центре инноваций и дизайна. Студенты, которых внимательно слушал Медведев, предложили вместо строительства дорог сделать основным транспортом в России воздушный, пересадив население с автомобилей и поездов на вертолёты.

strf-studenty600.jpgДмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов на встрече со студентами МИСиСа в НОЦ инноваций и дизайна

Дмитрий Медведев также отметил, что успешные инвестиционные проекты, которые есть в России, должны стать примером для людей, которые хотят заниматься инновационной деятельностью. Венчурный бизнес, по словам президента, никогда не будет застрахован от ошибок, поэтому проверочные механизмы не должны быть основаны на преследовании, и инновационная компания должна иметь право на ошибку. Чтобы эти механизмы заработали, необходимо изменить законодательство, но изменить его так — особенно подчеркнул президент, — «чтобы этим не могли воспользоваться жулики». В этом вопросе должен быть «разумный баланс», и его проработка будет поручена правительству.

strf-pidzhaki600.jpgТрадиционно для этого жаркого лета заседание прошло без пиджаков, чему присутствующие немало обрадовались. Слева направо: Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Игорь Шувалов

Также сегодня Дмитрий Медведев подписал ряд важных законов, призванных улучшить ситуацию с венчурным инвестированием в России и в целом способствовать инновационному развитию страны. В частности, были внесены изменения в закон о высшем послевузовском образовании, упрощающие порядок признания научных степеней. Кроме того, был подписан закон, по которому за РНЦ «Курчатовский институт» официально закреплён статус национального исследовательского центра.

strf-agamirzjan_chubajjs600.jpgИгорь Агамирзян и Анатолий Чубайс перед началом заседания

В завершение вступительного слова глава государства заметил, что, прочитав свежие газеты, узнал, что граждане России понимают модернизацию совсем не так, как он сам. В сознании населения модернизация связана исключительно с технологическим развитием, но на самом деле это понятие намного шире и охватывает вопросы противодействия коррупции, развития честной конкуренции и устранения излишнего административного влияния.

На заседании Комиссии с основным докладом выступил директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, который охарактеризовал рынок венчурных инвестиций в России. В первую очередь он привёл неутешительные данные: среди ключевых игроков мирового рынка, по данным на 2009 год, Россия уступает по объёму венчурных инвестиций не только развитым странам, но отстаёт от Израиля и Индии. Если в США в 2009 году объём вложений в инновационные проекты составил 21,4 миллиарда долларов, то в России — всего 300 миллионов.

Венчурный рынок в России начал развиваться с конца 1990-х годов. Поначалу этот процесс имел стихийный характер. С 2000-х годов начался этап становления инфраструктуры венчурного рынка при поддержке государства. В 2006 году была создана РВК, в 2007-м — ГК «Роснано», началась работа по созданию системы технопарков в сфере информационных технологий. В 2009 году, по словам Агамирзяна, произошла гармонизация секторов инфраструктуры господдержки венчурного рынка. Была создана Национальная ассоциация бизнес-ангелов и принята новая концепция РВК. В своём докладе Игорь Агамирзян наибольшее внимание уделил проблемам, препятствующим развитию венчурного инвестирования в России: отсутствию в российском законодательстве адекватной организационно-правовой формы для деятельности фондов прямых и венчурных инвестиций; излишней зарегулированности и негибкости существующих правовых форм для инновационных стартапов; недостаточному объёму грантовой поддержки инноваторов на ранних стадиях; слабой интеграции в глобальную инновационно-венчурную экосистему.

Основные предложения Агамирзяна свелись к совершенствованию организационно-правовой деятельности фондов. В частности, для фондов вместо существующих ЗПИФов он предложил ввести понятие «инвестиционного партнёрства», а для инновационных стартапов — вместо привычных ООО и ЗАО — «коммерческое товарищество».


NNN

Комментируя выступление Игоря Агамирзяна, Дмитрий Медведев отметил, что вопросам законодательства в докладе было уделено слишком много внимания. Безусловно, решение проблем с организационно-правовыми формами очень важная задача, но далеко не основная. «На самом деле, это всё чушь», — заключил президент. Главное, по его словам, — создание благоприятного климата для развития венчурного бизнеса в России.

Ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов, которому в нарушение заявленного порядка выступлений Дмитрий Медведев передал слово, отметил, что успешная модернизация страны во многом будет зависеть от создания креативного класса — «учёных, инженеров, предпринимателей, управленцев, которые способны инициировать новые проекты, способны создавать и предлагать новые продукты, и выводить их на рынок». По словам Ливанова, хотя ежегодно российские вузы выдают около 1 миллиона дипломов, можно сказать, что в стране отсутствуют как квалифицированные исполнители, так и лидеры, то есть люди, которые способны инициировать и реализовать крупный, средний или даже мелкий проект: «Причина этого известна: структура нашего высшего образования унаследована от индустриальной эпохи, даже от эпохи индустриализации, и имеются существенные перекосы в подготовке кадров. Около половины студентов проходят обучение по направлениям социальных и общественных наук, тогда как в Германии по этим направлениям обучается всего 25 процентов студентов». Кроме этого, ректор указал на низкие требования к обучению: по его словам, в России вузы заканчивает 94 процента поступивших, тогда как в Германии, Великобритании и США выпускниками становится всего половина студентов. «Пока мы не сократим количество вузов и не повысим требования, с одной стороны, государства к вузам, а с другой — вузов к студентам, мы не решим проблему дефицита креативных людей». Чему и как учить — основные вопросы, стоящие сегодня перед университетами. Предпринимательству, например, научить нельзя, но необходимые качества можно развить через личный пример. Для этого вузам необходимо более активно привлекать специалистов-практиков в качестве преподавателей и переходить на интерактивные технологии обучения, считает Ливанов.

Остальные проблемы рынка венчурных инвестиций в России президентская Комиссия обсудила за закрытыми дверями. Как сообщил представитель пресс-службы президентской администрации, всего планировалось заслушать девять докладов. По результатам этого заседания, вероятно, будут подготовлены поручения правительству по проблемам развития венчурного рынка в России.

Текст: Марина Σ Муравьёва, Игнат Σ Соловей
Фото: Игнат Σ Соловей

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Strf.ru