New Scientist: русская версия

Научно-популярный еженедельник New Scientist известен во многих странах. До недавних пор в России могли читать только английскую версию издания, но с октября журнал будет выходить и на русском языке. Особенность New Scientist в том, что он котируется и среди учёных, и в бизнес-среде. Почему? Найти ответ на этот вопрос можно в интервью с главным редактором издания Джереми Уэббом.

strf-persone-dzheremivebb300.jpg Джереми Уэбб: «На протяжении десятков лет
газеты, радиостанции и телеканалы получали информацию
о важных открытиях в области науки и техники
именно из New Scientist»

Джереми, мировые СМИ часто ссылаются на New Scientist, российские издания – не исключение. Почему Ваш журнал так популярен?

  • В науке постоянно происходят открытия, например, появляется новый генетический тест или новый способ травления кремния, однако большая их часть интересна ограниченной группе учёных. Бывают и научные прорывы, которые могут оказаться значимыми для многих людей, в том числе и для тех, кто не связан непосредственно с наукой. Сканирование мозга, позволяющее узнать, совершал ли человек преступление, возможность самосознания у роботов – вот какие темы интересуют журнал New Scientist. Именно таким, иногда противоречивым, открытиям суждено изменить нашу жизнь.

Найти информацию о подобных открытиях непросто. Их публикуют в таинственных научных журналах или обсуждают на закрытых научных конференциях на языке, который поймёт не каждый учёный, ведь в разных научных областях применяется свой жаргон.

У репортёров и редакторов, работающих в New Scientist, – разное образование: от антропологии до физики, что позволяет нам вовремя узнавать о самых значительных научных достижениях. На протяжении десятков лет газеты, радиостанции и телеканалы получали информацию о важных открытиях в области науки и техники именно из New Scientist.

Спектр тем журнала New Scientist – самый широкий: от исследования счастья (и проблемы его достижения) до разработки новых способов ликвидации углекислого газа – закачать его в выработанные резервуары, где раньше были нефть и газ, и попытаться найти ему практическое применение.

Часто в наших статьях затрагиваются достаточно противоречивые темы. Например, должны ли мы закрыть все электростанции, работающие на нефти и газе, и перенести производство электричества в космос? Хотите – верьте, хотите – нет, но подобные проекты уже разработаны. Кроме того, мы говорим и об общенаучных проблемах, например, смогут ли мирно сосуществовать наука и религия или же они всегда будут находиться в состоянии конфликта.

Мне приятно, что в России интересуются нашим журналом: это указывает на то, что развитие науки и техники и интерес к этим областям имеет общемировую тенденцию. Отмечу также, что русскоговорящие читатели с 1 октября 2010 года смогут знакомиться с материалами нашего журнала на своём языке – New Scientist начнёт издаваться в России. Примерно 50 процентов статей будут переводными, остальные – оригинальные материалы русской версии.

strf-ns_oblozhkapolnaja_tema.jpg

Чего Вы ожидаете от российских читателей? Кому New Scientist будет интересен в нашей стране?

  • Очень большое удовлетворение редактор New Scientist получает после прочтения писем от учёных, у которых в результате ознакомления с материалами журнала появились новые профессиональные связи. Надеюсь, что и в России нам удастся стать подобным катализатором.

Не менее приятно получать и письма от бизнесменов, которым удалось, благодаря журналу, создать какой-либо продукт, часто они просят помочь вступить в контакт с заинтересовавшими их учёными. Косвенно мы помогли создать множество технологий, а высокотехнологичные компании являются важным источником научных идей для наших репортёров.

К тому же, мы – идеальная площадка для различных рекламодателей, например, организаций, которые хотят нанять высококлассных специалистов, или компаний, стремящихся представить свои идеи профессионалам, образованным людям. Надеюсь, что российские компании также смогут увидеть, что потенциал New Scientist как площадки для продвижения их продукции и брендов весьма велик.

Планируете ли Вы использовать оригинальные материалы российской версии в английском издании?

  • До 1990-х годов в журнале New Scientist регулярно публиковались статьи, посвящённые советской науке. Довольно странно осознавать, что были времена, когда получить новости из Советского Союза было непросто. Сейчас мы стали меньше писать о российских исследованиях, тем не менее, в университетах разных стран мы часто встречаемся с учёными из вашей страны.

Надеюсь, что теперь нам удастся вновь открыть для себя научный мир России. С нетерпением жду возможности поработать с репортёрами и редакторами, которые хорошо знают российскую науку изнутри и могут показать нам её лучшие умы.

Беседовал Иван Охапкин Σ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru