Мы готовы инвестировать хоть 140 миллиардов

Александр Кондрашов,

управляющий директор корпорации РОСНАНО.

Сегодня понятия «модернизация» и «инновация» стали такими же модными, как пару лет назад было слово «креатив». Но если «креативить» могли все, кому не лень, то внедрять инновации и модернизировать производство способны, как правило, компании, имеющие не только уникальные идеи, но и средства для их воплощения. С последними нередко возникает заминка. И здесь на помощь приходит некий волшебник-инвестор, готовый в обмен на гарантированные радужные перспективы временно расстаться со своими деньгами. К числу наиболее активных инвесторов в России можно отнести корпорацию «Роснано», созданную с целью «перевода страны на инновационный путь развития». Пермский край вполне удачно вписался в этот путь.

Пермский край стал первым российским регионом, для взаимодействия с которым в «Роснано» утверждена отдельная целевая программа. Чем так привлекателен наш край для корпорации?

Все просто. Это связано с политической волей губернатора Олега Чиркунова. У него оказалось достаточно решительности, чтобы начать интенсивное сотрудничество. Надо отметить, когда мы обсуждали это сотрудничество, еще не было широко распространено слово «модернизация». Еще не было громких выступлений первых лиц государства о необходимости развития инноваций. Тот подход, который мы предлагали, во многом был очень нов. И, как все новое, нес в себе определенные риски. В случае с губернатором – политические риски. Олег Анатольевич оказался смелым человеком, открытым к сотрудничеству, готовым к переменам. Именно поэтому Пермский край занял такое значимое место в работе корпорации.

Как выглядит Пермский край на фоне других регионов, с которыми сотрудничает «Роснано»?

Если провести аналогии с футболом, то Пермский край сейчас играет в первой лиге. В Премьер-лигу он пока не вошел, но мы над этим активно работаем.

Какие совместные проекты пермских предприятий и «Роснано» планируется реализовать в ближайшее время?

Одобрен пока что один проект. Три проекта близки к одобрению. Всего подано 25 заявок.

Одобрен, если не ошибаюсь, проект по производству пеностекла. А финансовые трудности «Пеноситала» не помешают его реализации? Как известно, не так давно был удовлетворен иск о взыскании с предприятия крупной суммы за аренду. Ранее налоговая служба пыталась добиться его банкротства.

Сложности у «Пеноситала» появились не вчера. Они начались достаточно давно. И когда проект разрабатывался, решение финансовых вопросов в него тоже закладывалось. Завод решает их за счет своих средств и за счет средств инвесторов. В любом случае проект будет реализован.

Какие проекты из тех, что сейчас находятся на рассмотрении в «Роснано», кажутся вам наиболее интересными, перспективными?

Мы не комментируем проекты до того, как их одобрили.

В некоторых СМИ сообщалось, что «Роснано» может инвестировать 40 миллиардов рублей в предприятия края. Действительно ли это так? Какие предприятия могут рассчитывать на эти средства?

Мы готовы инвестировать хоть 140 миллиардов, если будет такое количество заявок от компаний, которые на данную сумму смогут реализовать действительно достойные проекты инновационной направленности. У нас нет никакого квотирования средств по регионам или по отраслям, то есть каждый проект рассматривается отдельно.

Заявления о том, что «Роснано» готово к инвестициям, звучат довольно часто. А сколько денег уже поступило в край?

В предприятия Пермского края реальных сумм пока не поступило. Если все будет нормально, то средства для реализации первого одобренного проекта будут выделены в текущем квартале.

Когда заработает фонд малобюджетных проектов и посевных инвестиций?

Мы решили два фонда объединить в один. Его суммарный капитал составит два миллиарда рублей. Планируем его запустить во втором квартале 2010 года.

Какие предприятия могут рассчитывать на средства фонда?

Любое предприятие, так или иначе связанное с инновационной деятельностью, может подать свою заявку на финансирование за счет средств фонда. Что касается объемов инвестиций, то мы будем ориентироваться на проекты, для реализации которых необходимо менее 300 миллионов рублей. Все, что требует больших затрат, финансируется непосредственно через «Роснано».

Каковы наиболее распространенные ошибки в заявках предприятий, претендующих на сотрудничество с «Роснано»?

Не всегда есть понимание рынка. А это очень важно. Допустим, есть хорошая технология, на базе которой можно произвести хороший продукт, но не всегда инициатор проекта четко представляет, кто его продукт будет покупать, и с кем ему придется конкурировать.

Предполагается, что в Пермском крае будет создан нанотехнологический центр. Что представляет собой этот центр?

Нанотехнологический центр, или нанофаб – это центр по выращиванию малых инновационных компаний. В нем можно выделить три основных составляющих. Во-первых, это центр трансфера технологий, в котором работает команда с определенным набором компетенций в той или иной отрасли. По сути, это люди, имеющие доступ к денежным средствам для финансирования опытно-конструкторских работ, к определенным информационным ресурсам, связанным с исследованием рынка. Иными словами, это команда, которая знает, как из научного исследования построить работающий инновационный бизнес.

Вторая часть нанофаба – центр коллективного пользования, который представляет собой набор наиболее современного оборудования для проведения опытно-конструкторских работ и выпуска опытных партий той или иной продукции. Важно, что центр коллективного пользования является некоммерческим продуктом. Его услуги не бесплатны, но стоимость использования оборудования равняется стоимости поддержания его в работоспособном состоянии.

И, наконец, третьей важнейшей составляющей этого проекта является венчурный фонд. Он будет финансировать создание производственных мощностей малых инновационных компаний, которые в процессе выпуска опытных партий смогли доказать, что они создают востребованную на рынке продукцию.

И когда должен заработать нанофаб?

Работа в этом направлении только началась. Сейчас мы обсуждаем концепцию создания нанофаба и состав участников этого проекта. Планируем выходить на тендер «Роснано» в третьем квартале 2010 года.

Известно, что «Роснано» профинансирует производство наноструктурированных покрытий в Пермском крае. Сколько планируется потратить на эти цели?

В целом на реализацию проекта в нескольких регионах «Роснано» выделяет 1,2 миллиарда рублей. Еще около 800 миллионов – средства соинвесторов. Пермский край будет одним из крупнейших центров, но какая именно сумма пойдет в край сейчас сказать нельзя. Это зависит от потребностей предприятий, от объемов заказов. Сейчас мы как раз проводим консультации с ключевыми партнерами и клиентами, для того, чтобы четко понять, какой объем услуг по нанесению покрытий мы должны будем предоставить в Перми. Исходя из этого, и будет определен размер инвестиций. Могу сказать, что в Перми будет один из крупнейших центров, если не самый крупный.

Где будут использоваться нанопокрытия?

В машиностроении, авиастроении, приборостроении, химической отрасли. Нанопокрытия являются функциональным элементом того или иного узла и детали и направлены на создание новых свойств – температуростойкости, абразивостойкости, коррозионной и эрозионной стойкости, уменьшения трения. Кроме того, покрытия активно используются при ремонте машин и оборудования для продления срока службы.

А готовы ли пермские предприятия тратить деньги на современные технологии? Ведь это требует немалых средств.

Для бизнеса важно, что, не тратя денег на оборудование, не неся никаких капитальных затрат, он получает готовый продукт. Кроме того, стоит учитывать конкуренцию на рынке. Если вы хотите продавать самый дешевый продукт, но не самого лучшего качества, то вам действительно необязательно вкладываться в его совершенствование. Если вы хотите создать современный продукт с длительным сроком использования и добиться того, чтобы он приносил вам совсем другую маржу, нежели приносит дешевый аналог, то от использования современных технологий, в том числе от нанопокрытий, вам не уйти. И многие предприятия Пермского края это понимают, потому что площадка по нанесению нанопокрытий действует в Пермском крае уже 2,5 года. Просто сейчас мы ставим вопрос о ее значительном расширении.

Насколько развита конкуренция в сфере нанотехнологий?

Нанотехнологии есть практически в любой отрасли. И здесь, скорее, нужно ставить вопрос о конкуренции между предприятиями одной отрасли. Эта конкуренция существует всегда. Другой вопрос: дают ли нанотехнологии какие-либо преимущества? Вне сомнений – да. Те компании, которые используют нанотехнологии, обладают большими конкурентными преимуществами в долгосрочной перспективе.

И в чем же эти преимущества?

Основное преимущество состоит в том, что нанотехнологии привносят новые свойства в конечный продукт. К примеру, две компании производят забойные двигатели. Использование нанотехнологий позволяет увеличить ресурс двигателя и повысить его эффективность. Таким образом, вы получите существенное конкурентное преимущество перед другими производителями этой продукции – эффективность.

Во сколько раз может увеличиться себестоимость продукции, если при ее изготовлении используются нанотехнологии?

Можно посмотреть на примере использования тех же нанопокрытий. Есть такая вещь – называется плунжер. С применением нанопокрытий срок эксплуатации плунжера повышается в несколько раз. При этом к его стоимости добавляется несколько десятков процентов. Грубо говоря, он становится дороже в полтора раза, но срок его эксплуатации повышается в четыре раза.

Как обстоят дела с кадрами в инновационных отраслях?

Дела обстоят хорошо, потому что в Перми есть много развитых промышленных предприятий. Кроме того, здесь работает достаточно много выходцев из оборонной и авиационной промышленности, которые всегда славились своим профессионализмом, поэтому большой потребности в кадрах я не вижу. Вот по поводу людей, которые нужны для реализации проектов, возникает вопрос. И мы будем решать его. Мы готовы проводить совместно с пермскими предприятиями различные образовательные программы. В частности, уже запускаем две программы по подготовке кадров: одну с ПНППК, вторую – с «Новометом». Это будут годовые или двухлетние магистерские курсы.

Насколько мы отстаем от развитых стран с точки зрения внедрения нанотехнологий?

Мы в одном поезде с лидерами. Мы не остались на какой-то далекой станции. Но, естественно, пока мы не в первых вагонах, а ближе к концу состава. Тем не менее, у нас очень хорошие шансы стать значимым игроком на рынке.

Российские бизнесмены, как правило, не любят долго ждать отдачи от инвестиций. Не помешает ли это перемещению в первые вагоны?

Для этого и создан такой инструмент, как «Роснано», который позволяет снять временные ограничения. Порог инвестирования «Роснано» – десять лет.

А что лично вас привлекло в «Роснано»?

Мне понравилась постановка задачи: создать в российской экономике инновационный сегмент. Задача, в решение которой мало кто верил. Она мне показалась очень амбициозной.

И каковы успехи в решении этой задачи?

Я думаю, что в конце 2010 года часть компаний, которые будут профинансированы «Роснано», уже начнут выпускать продукцию. Тогда и можно будет подводить первые итоги.

Чем вы интересуетесь, помимо создания инновационного сегмента экономики?

Люблю футбол, горные лыжи и путешествовать.

Какое путешествие запомнилось больше всего?

Самое запомнившееся путешествие, наверное, в Иран. Я там был неделю, но мне не удалось посмотреть всю страну. Там еще есть места, которые я бы хотел посетить.

Елена ЛОПАТИНА, специально для 59.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

http://59.ru/…/262114.html