Как стать миллионером в университете? “Профессор должен быть миллионером!”

Владимир Михайлович Филиппов

“Задача вузов — культивировать в студентах вкус честно заработанных денег на своих идеях”. Прошёл год с момента принятия Федерального Закона 217, разрешающий вузам создавать на своей базе малые предприятия. Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов рассказал о влияниии Закона на жизнь сотрудников и студентов вузов.

Владимир Михайлович, как вы оцениваете инициативу государства, разрешившего создавать в вузах МП?

Поскольку я работал министром образования в составе четырех российских правительств, то могу ответственно заявить, что проекту этого закона скоро можно будет праздновать 10 лет. Он долго рождался, долго пробивался, он был очень нужен. Конечно, вузам надо давать право создавать предприятия. Например, в Оксфорде, где создано много малых предприятий, каждый профессор является миллионером. Профессор, работая в прикладной отрасли науки, может реализовать свои идеи в инновационном производстве. На мой взгляд, это нормально, когда перед профессором стоит такая задача. Профессор должен быть миллионером! Это с одной стороны. С другой — закон дал определенные льготы для создания малых предприятий при вузах. Я считаю это перспективным направлением для молодежных предприятий. Однако некоторые вузы с опаской относятся к созданию таких предприятий. Малое предприятие — это юридическое лицо. Оно может набрать кредиты, задолжать, а по процедуре банкротства должен будет отвечать учредитель — вуз.

Но это определенные риски.

Я считаю, что в бизнесе всегда надо рисковать, но при этом, конечно, надо контролировать свои организации. РУДН, рискуя, вкладывает свои средства и площади, осуществляя при этом полный контроль над деятельностью своих малых предприятий.

“Большинство пока выжидают”

Прошел почти год, как был принят ФЗ 217, нуждается ли он в корректировке?

Сейчас необходимо вносить срочным образом поправки в законодательство, принимать подзаконные акты, потому что закон в сегодняшнем виде на практике имеет большие проблемы с реализацией. После его принятия, казалось бы, вузы должны были кинуться создавать десятки таких малых предприятий, потому что идей много, изобретений много, но вузы не кинулись. В РУДН сейчас 13 малых предприятий, и это считается много для одного вуза. Большинство других вузов пока выжидают.

Изменится ли ситуация с созданием малых предприятий при вузах после их перехода в статус автономных учреждений?

Конечно, изменится. Автономным учреждениям легче создавать малые предприятия. Сейчас бюджетным организациям запрещено создавать малые предприятия, и это очень сильно сдерживает внедрение наших разработок в промышленность. Вузы поэтапно переходят на эту систему, и я думаю, что в ближайшие 3 года абсолютное большинство российских вузов перейдет в статус автономных учреждений. Политика в стране направлена на то, чтобы стимулировать повышение самостоятельности вузов. Переход в статус автономных учреждений лишает вузы субсидиарной ответственности государства, но дает большую свободу действий. Я считаю, что в тех вузах, где команда ректоров инициативная, прогрессивная и ответственная, способная брать на себя обязательства и выполнять их, в таких коллективах плюсов от перехода к автономным учреждениям больше, чем минусов. Что касается малого бизнеса, то при переходе на автономные учреждения будут решены существующие минусы ФЗ 217.

Какие?

Например, сдача помещений в аренду. На основании ФЗ 94 мы можем сдать площади в аренду только на конкурсной основе и тем, кто предложит большую цену. А для малых молодежных инновационных предприятий это неприемлемо. В рамках автономных организаций мы получим право решения вопросов аренды, но, может быть, государству стоит и сейчас дать вузу такое право, если вуз хочет рисковать своими деньгами и вносить не только интеллектуальную собственность. В конце концов, мы покупаем мебель, компьютеры, оборудование и т.д.

Министр образования, выступая 2 июня в Госдуме, сообщил, что идет активная работа над поправками в ФЗ 217. Принимают ли ректоры вузов участие в этой работе?

Министерство образования и науки РФ очень активно подключилось к реализации этого закона. Нас, представителей вузов, ректоров и проректоров, директоров центров неоднократно собирали на совещания, чтобы выявить все болевые точки и проблемы. Потом эта информация была обобщена и сформулирована, и сейчас эти поправки практически уже готовы. Я думаю, что в осеннюю сессию они будут приняты.

“Вузы должны думать, в кого вкладывать на перспективу”

Выгодно ли вузам создавать малые предприятия? Кто больше выигрывает — вуз или малое предприятие?

Про Университет дружбы народов говорят, что это за название у вас такое — “дружба народов”? Иногда говорят, что вместо понятия “дружба народов” нужно использовать понятие “взаимный интерес”. Вот так примерно и здесь. У нас есть взаимный интерес с бизнесом. Почему закон родился по инициативе президента? Потому что страна заинтересована получить и внедрить новые технологии, инновационный продукт. С другой стороны, мы, вузы, заинтересованы получить дополнительные деньги на развитие и на зарплату преподавателям. Это взаимный интерес. Сейчас создан механизм, при котором появляется экономический интерес преподавателей, молодых ученых. Они, создав предприятия, с нашей помощью смогут обеспечить определенный приток средств, в том числе в вузы. Я убежден, что это очень правильная линия.

Какие направления, на ваш взгляд, должен развивать современный вуз?

Вузы должны реализовать четыре задачи: обычное высшее образование, научные исследования, дополнительное образование, внедрение инновационных разработок в промышленность. Сейчас, например, во Франции профессор заключает договор на три года по двум из этих 4 направлений, в следующие три года он может их заменить. Например, он говорит: “Я буду заниматься пока только наукой и внедрением”. А кто-то будет заниматься основным образованием и наукой. Эти жесткие механизмы стимулируют процесс. Я думаю, что российским вузам никуда не уйти от подобной практики. Потому что оставаться полностью в рамках образовательной деятельности нам не позволяет даже демография, студентов становится меньше. А оставаться в рамках “образование плюс фундаментальная наука” нам не позволяет нехватка денег в стране.

Насколько, на ваш взгляд, заметен рост малых предприятий в вузах?

К сожалению, этот рост явно недостаточен. Малые предприятия появляются и закрываются. Это нормальное явление. Но многие к этому пока не готовы. В какой-то год бывают невостребованные программы, но через год они заработают. Это закон рынка — предложение должно опережать спрос. Поэтому мы сейчас должны выходить на рынок со своими малыми предприятиями, создавая и создавая, не боясь, что они будут закрываться. РУДН это испытал на опыте создания и реализации 830 программ дополнительного образования. Поэтому вузы должны думать, кого поддерживать, куда вкладывать на перспективу, прогнозируя, что через 2—3 года будет востребовано на рынке. Мы находимся в самом начале пути создания малых инновационных предприятий, где будет очень сильная конкуренция.

“Приходите к нам с любой научной идеей”

Расскажите об опыте создания молодежных инновационных предприятий в РУДН.

Мы провели в университете большую рекламную кампанию среди студентов. Откликнулись все, даже филологический факультет пошел на создание малого предприятия. Мы сказали студентам: “Приходите к нам с любой научной или “бредовой” идеей, если считаете, что она будет востребована”. Идея должна рождаться внутри университета, составляя его интеллектуальный вклад. Потом заявленные идеи проходят экспертизу в управлении науки и инноваций, которое оценивает перспективность и конкурентоспособность будущего предприятия. На стадии подготовки бизнес-проекта подключается коммерческое управление.

То есть вуз выполняет всю подготовительную работу?

Мы помогаем, консультируем, стараемся, чтобы ребята с самого начала были ответственны и сами готовили документы, проекты. Они должны написать бизнес-план, посчитав вложения, заработную плату, возможные убытки. Я считаю, что вузы должны обязательно помогать, а не просто говорить “вы хотите создать”, давайте делайте. Потом мы помогаем решить вопросы размещения этих предприятий. С момента госрегистрации они начинают работать самостоятельно. Но хочу подчеркнуть, что пока на данном этапе я, как ректор, попросил и первого проректора по научной работе, и коммерческое управление помогать ребятам и отслеживать их деятельность. Они пока неопытные, и им надо помочь и в маркетинге, и в организации труда, в организации бухгалтерского учета. При этом мы нашли интересный механизм, когда студенты экономического факультета взялись помогать всем другим ребятам. Они создали ООО, занимающееся бухучетом, и по договору выполняют бухгалтерскую работу всем остальным нашим малым предприятиям. Тем самым сняли проблемы с администрации, с коммерческого управления. И, поверьте, они между собой быстрее решают вопросы, они мобильны и оперативны.

“Мы не будем выходить из состава соучредителей малых предприятий”

Есть ли уже разработки, которые эти предприятия готовы вывести на рынок?

Конечно, есть. Например, проекты по экологической ветеринарии и изготовлению новых удобрений. Есть протезы, изготовленные зуботехнической лабораторией, которую создали студенты. Университет пока на начальном этапе развития малых предприятий, дальше будет создана система. Сейчас мы придерживаемся идеи кураторства предприятий. Студентам обязательно нужен куратор, под руководством которого идея будет доведена до конца. Но я уверен, что, когда предприятий станет много, мы откажемся от системы кураторства и будет создана другая система, работающая “на автомате”.

Что будет дальше с предприятиями, после того как ребята перестанут быть студентами?

Поскольку вуз является учредителем на 35%, то мы свои 35% дохода будем иметь и дальше. (Улыбается.) Уже сейчас, создавая малые предприятия, ребята имеют право привлекать специалистов со стороны. Поэтому и в дальнейшем появление “не студентов” на наших малых предприятиях не будет противоречить действующим нормативным документам. Я считаю, что хорошее предприятие в будущем не сможет обойтись без большой доли привлеченных работников, не студентов. Невозможно только силами студентов делать большое производство. Мы не будем выходить из состава соучредителей, потому что заинтересованы в дальнейшем в получении прибыли. Сейчас наши 35%, как правило, составляют 7 тыс. рублей, но если через 5 лет компания получит в 100 раз больше, представьте, какую прибыль получит вуз!

“Молодежь загорается идеей!”

Кто помогает инвестировать в инновационные разработки?

Мы получили на конкурсной основе 7 млн. рублей от правительства Москвы на поддержку наших малых предприятий. Основное условие города — поддержка проектов, которые нужны населению города Москвы. Венчурные компании пока к нам не идут, а мы слабо используем венчурные возможности различных фондов.

Какие меры должно принять государство, чтобы инновационный бизнес стал более привлекателен, в том числе для молодежи?

Я считаю, что должна быть государственная пропаганда, подчеркивающая, что будущее в руках молодых. Государство должно на деле показать, что готово помогать активно работающей молодежи, вкладывать в нее, демонстрировать как можно больше примеров на эту тему. Должна быть целая государственная политика поддержки молодежного предпринимательства. Молодежь всегда загорается идеей! На первом этапе не так нужен рубль в кармане, сколько важна идея, которая всех увлечет. Задача вузов — воспитывать, культивировать в студентах вкус честно заработанных денег на своих творческих идеях, дать им почувствовать себя самостоятельными. Нужно создать условия, чтобы ребята внутри университета, внутри вузовского технопарка могли достойно зарабатывать. Пока в российской системе образования, в российском обществе мы не создали этой культуры.

Что для этого нужно?

Думаю, нужен целый комплекс мер, включая экономические механизмы стимулирования. Нужны, в частности, льготы по налогам, тогда молодежь пойдет в бизнес. Государство должно периодически давать послабления молодежному бизнесу, чтобы был реализован взаимный интерес государства и молодого человека.

Елена ПАНКРАТОВА, глава предприятия по бухучету:

“Предпринимательство — это возможность проверить себя, работать исключительно на самого себя. Поэтому, я считаю, это очень интересно для молодежи: своя работа, свои знания, свой доход и, естественно, свой расчетный лист — это гораздо лучше, чем работать на кого-то. В наше время надо зарабатывать, тем более у меня появилась возможность организовать бизнес при поддержке университета”.

Михаил КМЕТЮК, руководитель ветеринарной клиники:

“Бизнесом я начал заниматься три года назад, открыв компанию по строительству детских площадок и игровых домиков. К сожалению, предпринимательство молодежи сейчас совершенно неинтересно, так как люди не умеют отличать нужное от важного и ищут наиболее простые пути”.

Молодежь, начни свой бизнес!

Московский центр развития предпринимательства начинает бесплатное консультирование молодежи о формах поддержки малого и среднего бизнеса, которую оказывает правительство Москвы. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, желающие создать свой бизнес или уже имеющие его, могут получить консультации по вопросам организации и начала бизнеса, составления бизнес-плана и заполнения конкурсной документации для получения финансовой поддержки от московского правительства. Консультации проводятся каждый четверг с 16.00 до 18.00 в Центральном доме предпринимателя (м. “Красные Ворота”, м. “Курская”, ЦДП, ул. Покровка, д. 47/24).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)
Источник(и):

MK.ru