Сделай вирус своими руками

Совсем недавно миру была продемонстрирована новая форма представления вирусов. Скульптор Люк Джеррам (Luke Jerram) вместе со стеклодувами Кимом Джорджем (Kim George), Брайяном Джонсом (Brian Jones) и Норманом Вейтчем (Norman Veitch) создали ряд прозрачных скульптур из стекла, изображающих разные вирусы.

Это было сделано ими, по словам автора, в противовес искусственному «раскрашиванию» изображений вирусов в разные яркие цвета. Ученые окрашивают их в целях лучшего понимания строения биологических объектов, но ведь миллионы людей по всему миру начинают верить этой «боевой» раскраске! Наберите в поиске картинок, к примеру, ВИЧ. Вы увидите очень яркие цвета. Но как они влияют на ваше восприятие?

Джеррам создал серию прозрачных объемных скульптур из стекла, фотографии которых должны послужить альтернативным изображением вирусов. Все скульптуры были сделаны под руководством микробиологов Бристольского Университета. Для их создания использовались научные фотографии, объемные модели. Сам автор говорит: «Мы построили хрупкий мостик между современным научным знанием и стекольным делом». Многие скульптуры созданы, чтобы развеять человеческие страхи.

К примеру, в начале сентября 2009 года один незнакомец написал: «Я не могу не смотреть на это. Знаю, что миллионы этих вирусов находятся во мне, будут являться частью меня до конца моей жизни. Но ваши скульптуры сделали ВИЧ более реальным для меня, чем фотографии и картинки, которые я видел раньше. Очень странное чувство, видеть моего врага, самую вероятную причину моей смерти, и понимать, что он так прекрасен…»

В коллекции Джеррама есть модели вирусов атипичной пневмонии, свиного (А-H1N1) и птичьего гриппов, оспы, ВИЧ, а также кишечной палочки (Е. coli). Размеры работ колеблются от нескольких сантиметров до метров в диаметре.

large_hiv_luke_jerram.jpg ВИЧ (диаметр 20 см)

В 20 веке Оспа погубила примерно 300–500 миллионов жизней. Этот вирус стал причиной смерти большего количества людей, чем любой другой в истории человечества. Благодаря необычайному прорыву в медицине, в 70 годах оспа была полностью истреблена с помощью программы вакцинации. В мире осталось только два образца этого вируса, которые надежно заперты в закрытых лабораториях США и России. Институт медицины США, который занимается исследованием клинического применения этих образцов, даже использует фотографию работы Джеррама для обложки своего отчета.

Первая выставка стеклянных скульптур Джеррама состоится с использованием фотографий и видео. На выставке в галерее Smithfield в Лондоне (выставка будет открыта с 22.09 по 3.10) будут представлены модели вирусов птичьего гриппа, А-Н1N1, оспы, атипичной пневмонии, а также кишечной палочки (E. coli).

Куринная Антонина, МГТУ им. Н.Э.Баумана, 3 курс


 
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (29 votes)
Источник(и):

http://www.lukejerram.com/…microbiology

http://www.corporeality.net/…ith-science/



kur аватар

В первоначальной версии, кишечная палочка E. coli была перечислена в ряду вирусов. Благодаря случайно нами найденым замечаниям С.Федосеевой и Л.Трусова в дискуссии по этому поводу на сайте NanoMeter.ru (http://www.nanometer.ru/…_156931.html) неточность исправлена. Конечно же кишечная палочка не вирус. Дружественному сайту – респект. Единственное, хотелось бы получать такие замечания в редакцию по почте или телефону, для более быстрого исправления неточностей. Это во всех смыслах гораздо продуктивнее, чем простое их смакование в узком кругу.