Россия должна срочно переходить к инновационной экономике, убеждены сенаторы

Члены Совета Федерации поделились своим видением путей инновационного развития страны.

Россия обладает всем необходимым для перехода к инновационной экономике: есть ученые мирового уровня, достаточно высокий уровень фундаментальной науки, чрезвычайно перспективные разработки», – считает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. Однако все еще отсутствуют адекватные шаги по переходу к такой модели развития.

HCh.jpg Хусейн Чеченов

Одной из причин тому, по мнению сенатора, является несоответствие между принимаемыми решениями и их реализацией на практике.

«Инновационная экономика – это знания, превращенные в продукт, который должен поступить в серийное производство и выйти на рынок. Для этого нужно не только трансформировать знания в товар, но и суметь его продать. А с этим дела обстоят неважно», – отметил Х.Чеченов.

Главная причина этого, по его мнению, – изъяны механизма финансирования, обусловленные низкой исполнительской дисциплиной на различных уровнях управления.

Пожалуй, кадровые вопросы сегодня являются самым «узким местом» инновационного процесса, особенно в среднем управленческом звене, – считает Х.Чеченов. Ведь именно на среднем уровне вследствие недостаточной квалификации исполнителей, а подчас и нежелания находить решения проблем чаще всего «глохнут» принятые наверху решения. «Удивительно что, несмотря на очевидность этого, некоторые чиновники продолжают как ни в чем ни бывало занимать свои места», – отметил он.

Представляется необходимым, чтобы государственные служащие, которые без объективных на то оснований «стопорят» реализацию поставленных перед ними задач, были заменены компетентными специалистами, – считает сенатор. – Так или иначе, порочная практика, когда не справившийся со своей задачей государственный служащий, снятый с одной должности, пересаживается на другую, должна быть изжита».

По его мнению, лишь в этом случае возможно рассчитывать на решение столь трудной задачи, как программа-2020. В случае неудачи Россия может отстать навсегда.

pochinok.jpg Александр Починок

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок считает, что разразившийся сегодня кризис можно рассматривать как системный кризис технологий: старые неэффективные технологии должны уйти, а им на смену должны прийти новые, более совершенные.

Внедрение инновационных технологий является требованием времени, – убежден он. – Сейчас ни в коем случае нельзя уповать на рост нефтегазовых цен, нужно действовать, причем жестко: убрать все нежизнеспособное в экономике, внедрять самые прогрессивные технологии».

Ключевым звеном при переводе знаний в материальное богатство страны является создание соответствующей инфраструктуры, убежден А.Починок. Россия должна обладать благоприятной нормативно-правовой базой инновационной деятельности, обеспечена действенными механизмами передачи результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в реальный сектор экономики для производства и вывода на рынок новых наукоемких технологий и товаров.

В последние годы в этом направлении сделано очень много – приняты необходимые законы, созданы структуры, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных технологий, выделены серьезные средства для проведения модернизации. Главное теперь – научиться все это эффективно использовать», – цитирует слова сенатора пресс-служба Совета Федерации.

Применительно к энергетике инновационный путь развития может позволить существенно снизить энергозатраты, повысить производительность труда и в конечном счете конкурентоспособность, отмечает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

VM.jpg Валентин Межевич

Он отмечает, что таких разработок в стране достаточно. Несмотря на все проблемы с финансированием, отечественные научно-исследовательские институты работают и предлагают новые технологии. Но вторая стадия инновационного процесса – внедрение – находится в удручающем состоянии.

Продолжается старение основных фондов. Так, например, на протяжении последних 15 лет в стране строилось крайне мало объектов электроэнергетики. Не в последнюю очередь это связано с тем, что введение новых объектов, нового оборудования при повышении эффективности использования энергоресурсов неизбежно увеличивает стоимость производимой электроэнергии. Мы, к сожалению, никак не можем этого принять: хотим дешевой электроэнергии, не осознавая, что дешевая электроэнергия сегодня – завтра обойдется нам очень дорого. Чем дальше затягивается процесс модернизации, тем более болезненным будет такой переход», – сказал В.Межевич.

Он также заметил, что 40% российских электростанций перешагнули 40-летний рубеж. Между тем в США электростанций старше 40 лет только 28%, в Японии – 12%, а в Китае – 3%. Неудивительно, что китайские энергетики обогнали нас по многим направлениям. «И если раньше они основывались на российских технологиях, то теперь, к примеру в угольной энергетике, мы вынуждены ориентироваться на китайское оборудование», – сказал сенатор.

По его мнению, в отраслях, где высок удельный вес устаревших технологий, приемлемым вариантом является догоняющее развитие, то есть внедрение не самых современных и передовых технологий, а апробированных и хорошо себя зарекомендовавших решений. Именно такой подход поможет существенно сократить отставание, считает В.Межевич.

Также, по его мнению, нужно продолжать заниматься внедрением имеющихся разработок, и основная нагрузка здесь должна ложиться на отраслевые министерства.

За годы реформ, к сожалению, многие ведомства «подрастеряли» свой инновационный, да и информационный потенциал. Нужно как можно быстрее приступить к решению задач по их восстановлению, – уверен он. – Отраслевые министерства должны заниматься не только нормотворчеством, но стать инновационными центрами, определяющими политику развития отрасли».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

http://innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…



rau аватар

Болтовня удивительная, надо это надо то, Вы господа депутаты что-то не в состоянии ничего сделать, и законы принимаете для увеличения коррупции и замораживание текущей ситуации… Ваши бы надо, да Вам же исполнить… Похоже в первую очередь Вас и надо менять, да переучивать!

rau аватар

Спроси каждого из этих уважаемых господ, а Вы то что сделали? А они ответят, мы за это не отвечаем, тут мы не можем, а здесь президент так сказал это вообще святее господа бога… Инновационщики… Конечно под слово инновации, можно бюджеты выбить и распилить, но это другая история…

johndoe аватар

Разруха в головах.
А чтобы разрухи не було необходимо эти головы менять.
Лучше конечно путем снимания, как в Китае. Или хотя бы
снятие с руководящей должности, без права занимания подобной
или аналогичной до конца жизни :)