Российский прибор победил в престижном американском конкурсе

Автоматизированный зондовый микроскоп СОЛВЕР Некст производства НТ-МДТ вошел в список 100 лучших мировых разработок 2009 года по версии американского журнала Research&Development.

Премия R&D 100 Award имеет многолетнюю историю. Начиная с 1963 года, авторитетная экспертная комиссия выделяет наиболее значимые изобретения среди широкого спектра продуктов, производимых компаниями по всему миру. В разные годы премией были отмечены такие устройства, как фотовспышка Флэшкуб (1974), галогенная лампа (1974), факс-машина (1975), ЖК-дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998). По словам главного редактора журнала Риты Петерс, «премией R&D 100 Award награждают новейшие технологические разработки, отвечающие на вызовы современности – общества, бизнеса, науки».

Номинироваться в список R&D100 могут любые инновационные разработки, удовлетворяющие двум обязательным условиям: 1) разработка должна представлять собой коммерческий продукт; 2) продукт должен быть впервые представлен на рынке в год предшествующий номинированию. Есть еще одно условие. Оно не является обязательным для выдвижения, но если оно не соблюдено, разработка не может претендовать на победу. Это условие состоит в принципиальной новизне разработки. В представляемом продукте должно быть нечто уникальное. Нечто что позволяет разработчикам думать, что в будущем эта особенность продукта станет стандартом в отрасли.

pastedgraphic.jpg

Уникальная особенность зондового микроскопа СОЛВЕР Некст от группы компаний НТ-МДТ является естественным следствием заложенной в него концепции – разработчики старались сделать максимально автоматизированный микроскоп, приспособленный для не очень опытного оператора. Идея в том, чтобы от человека не требовалось специальных знаний и специальной квалификации, но при этом была возможность реализовать потенциал методов сканирующей зондовой микроскопии. В рамках этой концепции была поставлена и успешно решена задача совместить, казалось бы, несовместимое. Нужно было сделать так, чтобы два главных подхода зондовой микроскопии – атомно-силовую микроскопию и туннельную микроскопию – можно было бы использовать для изучения одного образца, но при этом, чтобы это мог делать неспециалист в зондовой микроскопии.

Нужно уточнить, что эти два подхода требуют совершенно разного «железа» для своей реализации. Обычно, исследователь должен фактически разобрать установку и заменить одну измерительную головку на другую. Потом снова все собрать, настроить и только после этого работать в новом режиме. В СОЛВЕР Некст изначально заложена возможность автоматической смены измерительных головок. Эта «техническая», на первый взгляд, особенность, при более глубоком рассмотрении оказывается принципиально важной. Она открывает дорогу к дальнейшему развитию зондовых микроскопов по пути автоматизации и указывает направление для создания роботизированных исследовательских комплексов по принципу «все в одном». По сути, это именно прорывная разработка и именно стратегический потенциал этой концепции был оценен уважаемой экспертной комиссией R&D 100 Award.

nextiphone_.jpg

Несомненно, было принято во внимание и то обстоятельство, что СОЛВЕР Некст – это исключительно конкурентоспособный продукт, т.е. прорывная разработка предложена не на бумаге, она внедрена в «живой» и весьма эффективный на мировом рынке исследовательский прибор. Среди факторов конкурентоспособности можно назвать мощный контроллер последнего поколения, который вместе с уникальными алгоритмами обеспечивает исключительно высокую скорость сканирования , а значит и получения результата – до 40 Герц (см. также приложенные внизу ролики). Большой популярностью пользуется возможность моментально интегрировать полученные результаты в сеть современных коммуникаций: благодаря инновационному, специально разработанному приложению для iPhone™ – MDTServer™, СОЛВЕР Некст предоставляет уникальную возможность передачи, хранения и просмотра в 2D- и 3D-формате полученных сканов в мобильном телефоне.

Приложение позволяет обмениваться изображениями с устройствами, совместимыми с Mac OS® или Windows®, а также производить обработку Таким образом, СОЛВЕР Некст представляет собой удивительный и редкий в современной России пример коммерчески эффективного высокотехнологичного продукта, в котором удалось реализовать целый ряд уникальных инновационных разработок. В этом смысле победа в престижном американском конкурсе R&D 100 Award представляется вполне закономерной. Хочется отметить, что это уже вторая награда, которую получает компания НТ-МДТ от R&D Magazine.

spectrar_d100_.jpg

В 2006 году нанолаборатория ИНТЕГРА Спектра получила приз как самая перспективная технологическая разработка , впервые представленная на рынке в 2005 году. В команде НТ-МДТ уверены, что этот ряд убедительных международных побед будет продолжен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (17 votes)


analit аватар

Стоимость нигде не нашёл этого замечательного сканирущего микроскопа. Есть что рассматривать, изучать со столь высокой разрешающей способностью. Колоссальные возможности он открывает для исследований в нанотехнологиях. Даже в домашней лаборатории с ним можно работать! Фантастика! Где цена? «5»

Категории статьи