Проект студента КемГУ Александра Бервено

Госкорпорация «Роснано» выразила готовность поддержать инновационный проект студента КемГУ Александра Бервено, представленный им на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009».

Отвечая на вопрос о возможных путях реализации инновационных проектов молодых ученых в условиях мирового финансового кризиса, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что молодые ученые и изобретатели России могут рассчитывать на поддержку руководства страны: «Я, конечно, не знаю принципа того изобретения, которое Вы сделали, но если это действительно актуально и необходимо, то нужно обязательно найти деньги на испытание и на внедрение».

Данным проектом уже заинтересовался глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Роснано» намерена соинвестировать этот проект и выделить деньги на его доработку.

Предлагаем вашему вниманию описание проекта «Разработка методики получения углеродных молекулярных сит» Александра Бервено, представленным им на портале Зворикинского проекта в рамках Года молодежи 2009

Описание

Целью проекта является разработка опытной методики получения углеродных молекулярных сит (УМС)с регулируемыми свойствами и размерами пор, используемых для выделения газов на установках короткоцикловой безнагревной адсорбции. Углеродные молекулярные сита – это сорбенты, обладающие уникальными размерами пор, позволяющие разделять газовые смеси и выделять необходимые газы с определёнными размерами молекул. Целью проекта является разработка опытной методики получения углеродных молекулярных сит с регулируемыми свойствами и размерами пор, используемых для выделения газов на установках короткоцикловой безнагревной адсорбции.

Выяснены методы формирования молекулярных пор и зависимости свойств УМС от температуры получения, от состава поверхностных групп: таким образом, определены основные условия получения молекулярных сит из каменных углей и углеродного пекового волокна, регулирования их свойств для образцов лабораторного масштаба.

Необходимость работы определяется острым дефицитом углеродных молекулярных сит в России, выпуска мобильных энергосберегающих установок аккумулирования газов. Углеродные молекулярные сита в настоящее время импортируются. Производство в России отсутствует.

w270.jpeg Александр Бервено

Углеродные молекулярные сита используют в качестве сорбентов в установках коротко-цикловой безнагревной адсорбции (КБА) и в хроматографии. Кроме того можно использовать продукт в качестве сенсоров – детекторов загрязнения воздуха. Выход на промышленное производство позволит использовать углеродные молекулярные сита не только в лабораторных исследованиях, но и в качестве: аккумуляторов водорода, носителей катализаторов для топливных элементов, для разделения газов (О2, N2 из воздуха, водорода, СО из синтез-газа), выделение гелия из природного газа. Применение мобильных установок КБА на транспорте позволит повысить эффективность работы двигателя за счет увеличения на 2–3% объемной доли кислорода в цилиндрах двигателя, резко снизить токсичность выхлопных газов. Эти устройства могут выполнять функции кондиционера и высокоэффективного фильтра и поддерживать в салоне автомобиля заданные параметры газового состава (повышение содержания кислорода улучшает состояние) и температуры.

При использовании углеродных молекулярных сит с размерами пор позволяющими сорбировать в них водород (проведены исследования) можно получить возможность выделения, хранения и безопасной транспортировки водорода. Цена УМС составляет на мировом рынке от 50 до 1000$ за кг.

Углеродные молекулярные сита для выделения гелия и водорода, по данным маркетинговых исследований компании, не существуют. Для выделения кислорода используют неорганические молекулярные сита – цеолиты, но они быстро наполняются водой и становятся нерегенеративны. Углеродные молекулярные сита для выделения азота повышенной чистоты экспортируются из Китая и Европы. В России производства нет.

Описание области применения

Основные направления использования углеродных молекулярных сит – разделение газов: гелия и метана; кислорода, азота из воздуха; водорода, СО из синтез-газа, для получения азотных удобрений (более 7 млн. тонн удобрений в год).

Уникальные свойства углеродных молекулярных сит определяют область их использования – от широко известных очистителей питьевой воды, до аккумуляторов водорода, литий-ионных аккумуляторов, суперконденсаторов, носителей катализаторов, в том числе в топливных элементах – источниках тока нового поколения.

Применение углеродных молекулярных сит позволит снизить в несколько раз металлоёмкость существующих установок для выделения водорода, кислорода, азота, монооксида углерода и т.д. за счёт использования пары адсорбёров с эффективными адсорбентами – УМС вместо сложных систем из 14–20 адсорбёров используемых в установках.

В медицине данные углеродные молекулярные сита могут использоваться в кислородотерапии, для обогащения кислородом воздуха. Это даст возможность 10% населения, страдающих от гипоксии, вернуться к нормальному образу жизни. Применение мобильных установок короткоцикловой безнагревной адсорбции, использующих в качестве адсорбента углеродные молекулярные сита, на транспорте позволит повысить эффективность работы двигателя за счет увеличения на 2–3% объемной доли кислорода в цилиндрах двигателя, резко снизить токсичность выхлопных газов. Эти устройства могут выполнять функции кондиционера и высокоэффективного фильтра и поддерживать в салоне автомобиля заданные параметры газового состава (повышение содержания кислорода повышает работоспособность и иммунитет, что важно на дороге, где очень высокий уровень загрязнения выхлопным газом) и температуры.

При использовании углеродных молекулярных сит с размерами пор позволяющими сорбировать в них водород (проведены исследования) можно получить возможность выделения, хранения и безопасной транспортировки водорода. Цена УМС составляет на мировом рынке от 50 до 1000$ за кг.

Состояние проекта на данный момент

На заключительной стадии НИР. Проведен патентный и литературный поиск.

Проект находится на начальной стадии НИОКР, из различных материалов синтезированы опытные образцы углеродных молекулярных сит, проведены исследования сорбционно-кинетических свойств, электронно-обменных свойств, а также элементного состава, наноструктуры и текстуры полученных сорбентов.

В текущей работе выяснены механизм формирования молекулярных пор и зависимости свойств углеродных молекулярных сит от температуры получения, от состава поверхностных групп; определены основные условия получения молекулярных сит, регулирования их свойств.

Создана лабораторная установка для получения УМС.

Предполагается подача заявок на сертификацию и патент.

Риски

  • Ограниченные финансовые возможности для дальнейшего проведения НИОКР.
  • Отсутствие материальной базы для наработки за короткое время в больших количествах (5 кг и более) продукта, необходимого для проведения проверки возможности применения его в технологиях фирм использующих данные сорбенты.
  • Отсутствие финансирования для проведения международного и российского патентования.
  • Отсутствие инвестиций и договоров с потенциальными потребителями углеродных молекулярных сит, так как нет большого количества образцов для тестирования. Кроме того, существуют:
    • 1.Финансовые риски – инфляция, колебания валютных курсов, за счёт чего есть большая возможность потери потенциальных инвесторов и покупателей; – повышение издержек производства; – дефицит бюджета проекта на ранней стадии его развития;
    • 2.Маркетинговые риски – неточный расчет емкости рынка; – отсутствие сбытовой сети; – развитие конкурентов и более ранний выход на продажи;
    • 3.Технологические риски – выпуск продукции плохого качества; – неправильный подбор оборудования и недостаток умений для работы на нём; – ошибки в определении проектной мощности; – срыв поставок сырья и оборудования;
    • 4.Риски участников проекта – невыполнение обязательств инвестором; – одностороннее изменение условий инвестиционной сделки;
    • 5.Юридические риски – неправильность юридического оформления сделок по формированию основных средств компании.

    Но, благодаря опыту команды проекта данные риски сведены к минимуму.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (14 votes)


Anonymous аватар

Авторство студента в данной работе это хорошо. Но у него есть и научный руководитель, которого следовало бы упомянуть. Насколько оно патентоспособно? Не повторение ли это чужой технологии? Не в смысле плагиата, а повторения по незнанию тонкостей известных технологий. Заявка на изобретение ещё не подана, как следует из статьи. Дерзайте, студент! Молодец!

Anonymous аватар

Следовало бы, действительно, уделить внимание и научному руководителю. Потому как 85% все научной работы наверняка принадлежит ему. Было бы странно, чтобы сам студент начал работать над патентом – это очень муторная и сложная работа. Для этого требуется колоссальный опыт. Насколько мне известно, для получения 1 патента только 2 года беготни и волокиты требуется

analit аватар
Многие изобретатели не подают заявки на свои изобретения в Роспатент из-за непомерно высоких пошлин за подачу и рассмотрение Заявки по существу (Известно коллективное Обращение бедных изобретателей, кажется Санкт-Петербурга, по данному поводу). На это требуется 3 тыс. рублей, если заявка в соавторстве. Как-то проскользнуло передо мной сообщение Роспатента о снижении пошлины в 2 раза для Заявки изобретателя-одиночки. Надо уточнить по перечню пошлин. Но Заявку студента ВУЗа, в котором он учится, обязан поддерживать финансами ВУЗ на все 100 процентов. Так что Александр, обратитесь к проректору по науке и руководителю, они дадут добро на это.

Дополнение.«12. Физическое лицо, являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и испрашивающее патент на свое имя либо являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и обладателем соответствующего патента, уплачивает 50 процентов пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 – 1.15.1.3 приложения к настоящему Положению». Это то, о чём я написал немного выше, т.е. не 3000 тыс. рублей, а 1500 рублей, если я правильно понял этот пункт. Если так, то уже для многих легче.

SADAS аватар

Спасибо! Ребята, ну не я же статью писал? Я бы указал науного руководителя :) А по поводу 85% – научный руководитель другого мнения… Я всю практику делал и почти все теоретические рассчёты. Да, мне помогали люди с лаборатории, Спасибо им! Научный руководитель помогал в основном советами и анализом полученных результатов. Я по УМНИКу работаю по этой теме. Подавать заявку на патент собираюсь.

SADAS аватар

Кстати, патентный поиск я провёл. В лаборатории отчитался по нему и по литературному обзору тоже. С новизной именно этой технологии всё ясно и всё понятно, так как об этом говорят на международных профильных зарубежных конференциях. И в журналах пишут тоже…

analit аватар

«Научный руководитель помогал в основном советами и анализом полученных результатов». Вы считаете этого мало от научного руководителя? После таких слов в мой бы адрес, я отказался бы быть далее Вашим научным руководителем. Пусть Вам советуют и анализируют «люди с лаборатории». А руководитель у Вас очень скромный человек, понимать надо.

SADAS аватар

Я всё понимаю :) И благодарю всех, кто помогает…

analit аватар

Вот здесь всё есть http://www1.fips.ru/…eval_system/ , что касается российских и советских патентов. Но есть рядом и зарубежные базы изобретений. Правда, они ещё недавно находились в стадии настройки, а сейчас не знаю. Есть и другие возможности Интернета по Роспатенту. Успехов!

mikaii аватар

Прошло 3 года. Какова производительность установки ? Сколько заказчиков подтвердили характеристики УМС ? И кто же, все-таки, был научным руководителем ?