Президент Удмуртской Республики Александр Волков о состоянии наноиндустрии региона

Президент Удмуртской Республики Александр Волков обратился к блогерам. Глава региона решил подискутировать с аудиторией на тему нанотехнологий.

Специально по этому поводу Александр Александрович опубликовал в своем блоге ответы на вопросы корреспондентов журнала «Нанотехнологии. Экология. Производство». Президент затронул вопрос нынешнего состояния наноиндустрии в Удмуртии, а так же о наиболее интересных проектах в сфере современных технологий, реализуемых в республике.

На каком уровне сейчас наноиндустрия Удмуртской Республики? Какое участие в развитии наноиндустрии в регионе принимают органы местной власти?

Потенциал развития наноиндустрии в Удмуртии мы считаем достаточно высоким. Сегодня для нас крайне важно активно продвигать уже существующие и разрабатывать новые проекты. Для координации и объединения усилий науки и промышленности в этом направлении в 2007 году нами создан Региональный центр наноиндустрии. Центр участвует в формировании и подготовке проектов предприятий Удмуртии, которые потом представляются для финансирования в ГК «Роснанотех». Он же занимается подготовкой этих проектов к участию в российских и региональных выставках и форумах, в организации сотрудничества. Но мы не только ищем инвесторов за пределами республики, но и сами вкладываемся в эти проекты. Так, инновационный проект Торгового дома НИИМТ под названием «Разработка опытно-промышленной технологии получения углеродных наноматериалов и изыскание рациональных областей их применения» уже получил финансовую поддержку Правительства Удмуртской Республики.

Можно рассказать о наиболее интересных проектах Удмуртской Республики?

Да, их у нас несколько. Выделю самые интересные и перспективные. Во-первых, ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической технологии» разрабатывает технологии производства новых сталей и сплавов на основе легирования их углеродными наноматериалами. Совместно с Физико-техническим институтом УрО РАН создано новое поколение сталей, основанных на наночастицах различной природы, повышающих их качества и технологические характеристики, придавая уникальные свойства. Потенциальный потребитель этой продукции – авиационно-космическая промышленность. Учитывая, что Воткинский и Ижевский «железные» заводы (ныне ФГУП «Воткинский завод» и ОАО «Ижсталь») уже 250 лет производят чугун, железо и сталь, это еще один и очень значительный шаг в развитии отрасли в республике.

Еще одно наше предприятие – ОАО «ИЭМЗ «Купол» – реализует проект создания производственного комплекса для получения наноструктур. Их нанопродукты отличаются низкой себестоимостью, поскольку способы их получения являются ресурсо- и энергосберегающими, а в качестве исходного сырья могут быть использованы отходы металлургических и химических производств. Область применения этих наноструктур – производство пенно- и газобетона, эксплуатационные характеристики которого улучшаются в 1,5–2 раза. Сарапульское ОАО «Элеконд» разрабатывает и производит суперконденсатор (ионистор) для продукции как специального, так и двойного назначения.

Глазовское предприятие ОАО «Чепецкий механический завод» успешно занимается производством сверхпроводящих материалов на основе наноструктурированных металлических составов. Глазовские сверхпроводники поставляются по программе «Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР». ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» совместно с Ижевской государственной медицинской академией реализует проект «Цитоэксперт» – создал прибор для определения функционального состояния клеточных структур человеческого организма. ОАО «Ижевский машзавод» производит пружины нового поколения. После изготовления пружина подвергается термомеханической обработке, в процессе которой в подповерхностных слоях металла образуются наноструктурные дефекты, которые обеспечивают новое качество изделия. Такие пружины заинтересовали предприятия железнодорожного машиностроения.

ОАО «Сарапульский радиозавод» разработал способы получения магнитовосприимчивых нанопорошков на основе процессов взаимодействия полимерного сырья и металлсодержащих веществ, включая вторичные продукты. Получены трубчатые и пленочные наноструктуры с металлсодержащими наночастицами, которые взаимодействуют с магнитными и электромагнитными полями. Эта продукция предназначена для использования в производстве эффективных антенных устройств и других изделий радиотехнического назначения.

Каков потенциал республики в области наноиндустрии и какие перспективы?

Перспективы, связанные с развитием нанотехнологий, трудно переоценить. Так, создание наноструктур внутри металла позволяет значительно улучшить его свойства и приводит к появлению материалов нового качества, таких как немагнитные стали, актуальные для высокотехнологичных сфер. Суперконденсаторы – это одно из решений проблемы энергосбережения, остро стоящей сегодня во всем мире. Сверхпроводники ОАО «Чепецкий механический завод» будут использоваться в работе термоядерного реактора, который усилиями многих стран создается во Франции. Для развития Удмуртии крайне важно освоение производства наукоемкой продукции, обладающей большей добавленной стоимостью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Это позволит экономике республики перейти на инновационный путь развития и преодолеть негативные последствия финансово-экономического кризиса. Поэтому Правительство Удмуртской Республики оказывает и будет оказать всестороннюю поддержку предприятиям, реализующим инновационные проекты в сфере нанотехнологий.

Располагая целым рядом предприятий, уже применяющих в своем производстве нанотехнологии, Удмуртия может стать республикой с развитой наноиндустрией. И путь здесь один – эффективное взаимодействие предприятий, научных организаций республики и федеральных структур. И мы уже двигаемся по этому пути. Например, ОАО «Ижевский машзавод» для организации производства пружин создало операционную компанию ООО «Научно-производственный Центр «Пружина», а Российская корпорация нанотехнологий готова стать инвестором этого проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

http://aifudm.net/…ov/blog16id/