Первая Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Функциональные наноматериалы для космической техники»

В ФГУП «Центр Келдыша» 24–26 ноября 2009 года прошла Первая Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Функциональные наноматериалы для космической техники».

На конференции был представлен ряд докладов молодых специалистов из ФГУП «Центр Келдыша», Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ), ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ СО РАН), Новосибирского государственного университета (НГУ), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ (НИЯУ МИФИ), Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН (ИХФ РАН), Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН (ИХ Коми НЦ УрО РАН), ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»), ФизФак МГУ, ХимФак МГУ по следующим секциям:

  1. Композиционные наноматериалы.
  2. Наноматериалы для повышения эффективности космических аппаратов.
  3. Электрические и магнитные свойства наноматериалов.
  4. Методы исследования наноматериалов и перспективные технологии.

На конференции выступили видные российские учёные по различным вопросам развития нанотехнологий.

akademik_A.S._Koroteev_0.jpg А.С. Коротеев

Открыл конференцию директор ФГУП «Центр Келдыша» академик РАН А.С. Коротеев. В своей речи он затронул вопросы развития нанотехнологий в космической технике и уточнил, что впервые в России они были подняты ещё в 1992 году президентом Академии технологических наук В.Н. Алфеевым, но не получили дальнейшего хода. Начало нанотехнологий в России наступило в 2006 году. Анатолий Сазонович сказал, что в ракетно-космической технике стоят следующие основные задачи для нанотехнологий: 1) миниатюризация космических аппаратов, т.к. большая масса кораблей приводит к большим затратам на их эксплуатацию; 2) повышение надёжности ракетных двигателей, снижение аварийности их работы за счёт применения наноструктурированных покрытий с высокой устойчивостью к высоким температурам и агрессивным средам; 3) увеличение прочностных характеристик материалов, из которых изготавливают космическую технику; 4) производство эффективных фотоэлементов. Своё выступление он закончил программной фразой: «Без лишней суеты к конкретному сроку необходимо сформулировать переход к нанотехнологиям, которые поднимут полезные характеристики космических аппаратов».

V.P._Smirnov.jpg В.П. Смирнов

Академик РАН В.П. Смирнов из РНЦ «Курчатовский институт» выступил с докладом на тему «Проблемы наноструктур в термоядерных реакторах». Он выразил мнение о том, что нанотехнология – это инструмент для решения крупных задач, вопросов прочности, качества поверхности, стойкости материалов, повышения эффективности космических аппаратов. Валентин Пантелеймонович рассказал о проблемах термоядерного синтеза и роли нанотехнологий, при этом возникают два вопроса: 1) физика термоядерного синтеза; 2) проблемы стойкости стенок под воздействием частиц и температуры. На стенке реактора возникают структуры, которые определяют ресурс его работы и необходимость периодической очистки. Академиком были затронуты особенности эрозии стенок из композита TFC, а также возникновения глобулярных наноструктур типа «цветной капусты».

akademik_Yu.V._Cvetkov.jpg Ю.В. Цветков

Академик РАН Ю.В. Цветков из Института металлургии и металловедения им. А.А. Байкова РАН рассказал о перспективах плазменной нанопорошковой металлургии, о том, что создание наноструктурных материалов различного назначения является одним из ведущих направлений в разработке нанотехнологий. Он сказал, что использование наноструктурных материалов может в недалёкой перспективе обеспечить значительный экономический эффект в базовых отраслях экономики, таких, как машиностроение, энергетика, экология. Юрий Владимирович отметил, что эффективным средством получения нанопорошков элементов и их неорганических соединений является синтез в потоке термической плазмы, генерируемой в электрическом разряде. Академик пригласил всех желающих к сотрудничеству и публикации научных работ в известных журналах под его редакцией. Необходимо сказать, что академику Ю.В. Цветкову в день начала конференции НАНОКОСМОС, 24.11.2009 г., исполнилось 80 лет, от всей души его поздравляем!

chlen-korr._E.E._Son.jpg Э.Е. Сон

Член-корреспондент РАН Э.Е. Сон выступил сразу от нескольких организаций (Объединенный институт высоких температур РАН, МФТИ, Национальный образовательный центр Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева) с докладом «Газодинамические и плазменные методы получения наноматериалов и исследование их свойств лазерными методами». Эдуард Евгеньевич пригласил к совместной работе с его командой представителей других организаций на конференции и высказал пожелание присылать научные статьи в ряд уважаемых отечественных и зарубежных изданий, редактором которых он является.

Yu.E._Kalinin.jpg Ю.Е. Калинин

Профессор Воронежского государственного технического университета Ю.Е. Калинин выступил с сообщением «Функциональные покрытия и конструкционные нанокомпозиты». В сообщении был представлен анализ методики получения, структуры и экспериментальных данных по исследованию электрических и магнитных свойств нанокопозитов и многослойных наноструктур металл-диэлектрик, а также проблемы получения конструкционных композитов на основе меди. Были рассмотрены возможные варианты практического применения нанокомпозитов и мультислойных структур в качестве функциональных покрытий и для других технических целей.

E.A._Razroev.jpg Э.А. Разроев

О коммерциализации научных достижений в области нанотехнологий рассказал представитель НИЯУ МИФИ и агентства «Империал» к.т.н. Э.А. Разроев. Он выразил мнение о том, что ряд официальных лиц считает, что «высокая» наука необходима России для создания новых технологий, которые станут основой её экономического развития, она не должна иметь никакой связи с коммерцией, и должна финансироваться государством исключительно на безвозвратной основе, что не совсем правильно. Поэтому учёный предложил следующие необходимые реформы для повышения эффективности отечественной науки: 1) восстановление науки как особой, отличающейся от политики, технологии и экономики, формы организации социальной жизни и деятельности; 2) выработка иных форм оценки качества работы; 3) создание механизмов обоснования перед общественностью (налогоплательщиками и электоратом) необходимости подлинной науки; 4) реализация государственной задачи научного обеспечения и обслуживания инновационного развития.

L.N._Vershinina.jpg Л.Н. Вершинина

Заместитель директора лицея № 1511 при НИЯУ МИФИ Л.Н. Вершинина сделала сообщение на тему «Подготовка молодёжи к профессиональной научной деятельности». Она отметила, что одна из особенностей лицея – лекционно-семинарская система. Учебный процесс по физике, химии, математике, информатике курируется соответствующими кафедрами МИФИ, преподаватели непосредственно вовлечены в учебный процесс лицея. Важной особенностью, отличающей подход МИФИ к естественному образованию в лицее, является создание практикумов, представляющих отдельные курсы. Любовь Николаевна рассказала о деятельности Нанотехнологического общества России (НОР) и создании в нём школьной комиссии. В плане деятельности комиссии стоит организация для школьников, интересующихся нанотехнологиями, лекций, экскурсий, стажировок в профилирующих организациях.

E.A._Levashov.jpg Е.А. Левашов

От Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов (НИТУ МИСиС) выступил профессор Е.А. Левашов с сообщением «Перспективные функциональные наноструктурные плёнки и покрытия. Получение и аттестация их механических и трибологических свойств». Профессор констатировал в том, что ни одна современная технология получения наноматериалов не может обойтись без должного контроля их качества с применением точных аналитических приборов. Он обозначил важность создания Центра коллективного пользования Роскосмоса в ФГУП «Центр Келдыша». В его лекции был представлен обзор современного состояния исследований в области разработки и аттестации новых многофункциональных наноструктурных покрытий широкого спектра применений и показаны основные тенденции оптимизации составов и свойств покрытий, рассмотрены современные методы диагностики наноструктурных покрытий. Евгений Александрович выразил большую признательность оргкомитету конференции и похвалил удачное название НАНОКОСМОС.

N.G._Chechenin.jpg Н.Г. Чеченин

Представитель НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ профессор Н.Г. Чеченин сделал сообщение на тему «Углерод–полимерные нанокомпозиты как перспективные материалы космической техники». Николай Гаврилович рассказал о структуре и основных механических, теплофизических, электрических свойствах углеродных нанотрубок, методах получения и функционализации. Обозначил основные требования, предъявляемые к материалам и покрытиям, работающим в экстремальных условиях при эксплуатации космических аппаратов, и имеющиеся к настоящему времени результаты исследований синтезированных свойств композитов.

E.S._Lukin.jpg Е.С. Лукин

Проблему нанопорошков и их применения в специальной керамике поднял профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Е.С. Лукин. Евгений Степанович рассказал об успехах получения новых наноматериалов золь-гель методом, о повышении характеристик современных ракетных двигателей за счёт использования нанокерамики.

R.N._Rizahanov.jpg Р.Н. Ризаханов

Завершил работу конференции начальник отдела нанотехнологий ФГУП «Центр Келдыша» Р.Н. Ризаханов выступлением с напутственными словами о дальнейших перспективах развития нанотехнологий в космической технике и пожеланием проводить данное мероприятие ежегодно. Ражудин Насрединович сказал, что конференция-школа позволяет объединить вокруг себя как маститых учёных, умудрённых большим опытом, так и молодых специалистов, начинающих свой путь в серьёзную науку.

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов, а также определены победители среди молодых учёных. Напомним, что лучшие работы будут переданы для публикации в журналах, рекомендуемых ВАК.

В ближайшее время откроется сайт http://www.nanokerc.ru, посвящённый конференции НАНОКОСМОС, на котором все желающие смогут посмотреть фотографии докладчиков, а также видеофрагменты и презентации наиболее интересных лекций ведущих учёных России. На сайте будет выложена информация об отделе нанотехнологий ФГУП «Центр Келдыша» и Центре коллективного пользования Роскосмоса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)