От микроэлектроники к нанотехнологиям

Кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники» (ФТМКЭТ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева выпускает востребованных специалистов.

Прогресс современной микроэлектроники, успехи нанотехнологии, цифровой техники, интенсивный информационный обмен через сеть Интернет… еще 10 лет назад трудно было поверить, что на столе школьника может появиться ПК Пентиум, реализованный на сверхбольших интегральных схемах (СБИС), а в кармане первоклассника – сотовый телефон. Бурное развитие микро- и нанотехнологий вызвало всплеск интереса к подготовке профессионалов высокого уровня. Таких востребованных специалистов в области электроники, микроэлектроники и наноэлектроники в течение 20 лет выпускает кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники» (ФТМКЭТ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Ключевыми словами в названии самой кафедры являются «физика» и «технология». И если с первым словом все понятно, то смысл определения «технология» часто ассоциируется с такими крупными объектами, как мартеновские печи, прокатные станы, многоэтажные башни нефтехимии и т.п. Но здесь занимаются исключительно микро- и наноэлектроникой, объекты которых могут разместиться зачастую в обычной городской квартире и даже на стандартном письменном столе. Более того, современные нанотехнологии оперируют величинами, сопоставимыми с размерами атомов.

2_25.jpgзав. кафедрой ФТМКЭТ профессор Владимир ВОРОТЫНЦЕВ

В последние годы кафедра успешно работает над развитием технологии наноматериалов и нанотехнологий в микроэлектронике, в кооперации с ведущими академическими институтами страны, госкорпорацией «Роснано» и другими организациями. Разработки кафедры неоднократно экспонировались на международных выставках по этой тематике и награждались медалями и дипломами Федеральных министерств и ведомств. И с 2009-го года по заявкам ведущих предприятий отрасли кафедра приступает к подготовке наноинженеров, которые необходимы современным промышленным компаниям для внедрения нанотехнологий последних разработок.

3_7.jpgПредставитель РХО им. Д.И. Менделеева, доцент НГТУ им Р.Е. Алексеева Воротынцев И.В. на третьей ассамблее делегатов от стран являющихся членами Европейского Общества Молодых Химиков (EYCN), 2008 г. Испанском центре научных исследований (CSIC) в Мадриде.

Выпускники кафедры «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники» (по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника») уже давно и успешно работают на уникальных новых производствах СБИС, занимаясь моделированием технологических процессов, созданием технологических цепочек на производстве, измерением и контролем параметров изделий на современном аналитическом оборудовании, проходят стажировки за рубежом и добиваются хорошего карьерного роста. Отечественная микроэлектроника особенно востребована на предприятиях, связанных с укреплением оборонной мощности России. Именно здесь в последние годы наблюдается постоянный и неуклонный рост в решении научно-технических, кадровых, финансовых вопросов. Только в Нижнем Новгороде существует целый ряд предприятий, заводов, институтов, для которых выпускники кафедры ФТМКЭТ являются «родными». Это ФГУП НИИС им. Ю. Е. Седакова (энергетика, атомная промышленность), ФГУП НИИРТ (разработка радиолокационного оборудования), ФГУП «Салют» (электронная промышленность), ФГУП «Кварц» (электронное приборостроение), ФГУП НПП «Полет» (бортовые средства связи в авиапромышленности), ФГУП Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе, ОАО «Нител», ФГУП ГЗАС им. А. С. Попова, ОАО «Волгателеком», представительства Intel, Motorola и др. Не говоря уже о других средних и малых частных фирмах.

4.jpgПрактика на филиале кафедры во ФГУП НИИИС им. А.Ю. Седакова

Студенты с четвертого курса проходят обучение на филиалах кафедры, которые находятся в ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ОАО «ГЗАС им. А. С. Попова», ООО «Фирма «Хорст» (производство высокочистых силанов для микроэлектроники), где они знакомятся не только с производственной деятельностью, но и получают хорошую профессиональную ориентацию, возможность заблаговременно познакомиться с будущими работодателями и получить рабочие места с хорошей заработной платой.

Кафедра имеет возможность направлять студентов для стажировки не только на предприятия региона, но также в Москву, Зеленоград, Саров и ряд других российских региональных центров, а также за рубеж на предприятия ведущих зарубежных фирм.

Такие научные и производственные связи кафедра имеет со странами Европы: Германией (Гамбургский технический университет), Италией (Калабрийский университет), Португалией (Лиссабонский технический университет) и Францией (университет Монтпелье). Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры часто участвуют в международных конференциях. Доцент кафедры Илья Воротынцев является представителем Российского химического общества им. Д. И. Менделеева в Европейском обществе молодых химиков.

5_0.jpgНаучная работа школьника в аналитической лаборатории

Уровень подготовки, который получают выпускники кафедры ФТМКЭТ, очень высок. Этому способствует высокий уровень профессорско-преподавательского состава: в настоящее время на кафедре преподают пять профессоров, доктора наук и 12 доцентов, кандидатов наук. Возглавляет кафедру ФТМКЭТ действительный член Академии инженерных наук РФ им. А. М. Прохорова, член Научного совета РАН по полупроводниковому материаловедению, доктор химических наук, профессор Воротынцев Владимир Михайлович, специалист в области физикохимии и технологии высокочистых материалов для электронной техники, автор более 400 научных публикаций и 30 патентов на изобретения.

Университетское образование востребовано сегодня, как никогда, – говорит зав. кафедрой ФТМКЭТ профессор Владимир ВОРОТЫНЦЕВ. – Поступив в НГТУ, вы оказываетесь в начале своего профессионального пути. За годы учебы студенты не только осваивают непосредственно свою специальность, но и получают знания по сопутствующим дисциплинам – экономике, экологии, – учатся общению, менеджменту, можно сказать, многовариантности своего мышления или проще: развивают и тренируют свое мышление для возможности реализации конкретных задач. А это пригодится в любой области деятельности. И результат таков, что все без исключения наши выпускники добились хороших результатов в этой жизни. Надо только помнить, что карьерный рост происходит не мгновенно, а в течение нескольких лет. И многое, очень многое, будет зависеть от вас, вашей целеустремленности, трудолюбия, умения разумно и правильно сочетать учебу, отдых, а по окончании студенческой жизни прийти на предприятие хорошо мотивированным специалистом.

Деканат Инженерного физико-химического факультета НГТУ: (831)436–93–58, Кафедра «ФТМКЭТ» (831) 436–03–61

Арина МИРОНОВА

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (12 votes)
Источник(и):

KP: От микроэлектроники к нанотехнологиям



Anonymous аватар

Статья длинная, слов певучих много, однако – гляньте на комп, на котором стучит студент – ему лет 10–12, да уже и слов никаких не надо…

Anonymous аватар

Да и поаккуратнее с названиями вузов надо быть, в России один ВУЗ именуемый НГТУ – Новосибирский Государственный Технический Университет. И в данной статье явно не он имеется в виду. Путаница, ОДНАКО…

Anonymous аватар

Здравствуйте, я всего лишь хотел указать на пару грубых фактических ошибок в статье. Первая: в названии предприятия, в тексте после второй фотографии в этой статье, правильнее всё таки написать ФГУП НИИИС им. Ю. Е. Седакова, а не «ФГУП НИИС им. Ю. Е. Седакова» (у вас пропущена одна буква «И») и вторая: опять же в названии того же самого предприятия, допущена ошибка в подписи к фотографии «Практика на филиале кафедры во ФГУП НИИИС им. А.Ю. Седакова», всё же правильнее «Практика на филиале кафедры во ФГУП НИИИС им. Ю. Е. Седакова», А.Ю. – это нынешний директор, а Ю.Е. – основатель института, имя которого он носит и по сей день. Дабы развенчать ваши сомнения по поводу этих ньюансов, предлагаю посетить официальный сайт и лично убедиться http://www.niiis.nnov.ru/ Спасибо. С уважением, инженер-исследователь ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Anonymous аватар

точно комп древний а фразы что ты что ты самые что ни на есть крутые …