Лекции Ричарда Фейнмана на видео

Впервые для широкой аудитории стали доступны на видео лекции легендарного физика Ричарда Фейнмана, прочитанные им в Корнеллевском университете в 1964 году.

Microsoft Research и Билл Гейтс запустили вэб-сайт на котором размещены семь лекций знаменитого физика. Эти лекции заметно повлияли на многих людей, включая и знаменитого мультимиллионера. Гейтс выкупил права на эти лекции, которые носят название “Характер Физического Закона” (“The Character of Physical Law”) и решил разместить их в открытом доступе с надеждой, что они смогут заинтересовать людей, а в частности и детей наукой и физикой так же, как и его в свое время.

Исторические лекции размещены по адресу http://research.microsoft.com/tuva. Название «Тува» было выбрано из-за пожизненного очарованием Фейнмана маленькой российской республикой Тува (Тыва), расположенной в Средней Азии.

Фейнман был одним из самых популярных ученых 20-го столетия. Не менее он был знаменит в качестве лектора. В 1965 году он стал лауреатом Нобелевской премии. Также Фейнман был известен своим изворотливым чувством юмора и эксцентричными и всесторонними интересами.

Бил Гейтс говорит, что никто не был более интересным и искусным в чтении лекций, чем Ричард Фейнман. Спустя 20 лет, после того, как Гейтс в первый раз услышал эти лекции, они для него остаются лучшими. Фейнман упорно трудился всю свою жизнь, чтобы популяризовать науку, и теперь он был бы взволнован, узнав, что любой человек на планете, щелкнув кнопкой, может посмотреть его лекции.

Bezymyannyy_0.jpg

Исследователь Кертис Уонг (Curtis Wong) вместе с Microsoft Research улучшил возможности просмотра лекций с помощью медиа-проигрывателя Microsoft Silverlight-based, который позволяет зрителям искать лекции на конкретные темы по ссылкам, делать синхронизированные с видео заметки и др. Видео снабжено английскими субтитрами для упрощения восприятия информации из лекций.

Сейчас образовался большой общественный интерес к построению инновационных образовательных онлайн-ресурсов, – говорит Уонг. – Это – возможность взять некоторый образовательный материал и, используя доступные в Web-пространстве соответствующее программное обеспечение и ресурсы, создать более удобный способ для изучения этого материала. В связи с тем, что люди смогут аннотировать лекции своими собственными комментариями и ссылками со связанными ресурсами, данный опыт обещает со временем стать более продуктивным.


Карпенко Алексей

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)


Категории статьи