Анна Дворникова:"Неважно, где мы живем: главное, мы - русские! Мы строим глобальные бизнесы и приглашаем Вас присоединяться!"

В этом году АмБАР отмечает пятилетие своей конференции по предпринимательству и венчурному капиталу SVOD (www.svod.org) и приглашает российских предпринимателей и инвесторов принять участие в конференции, которая состоится 9–10 декабря в Калифорнии.

АмБАР (www.ambarclub.org) – это уникальная некоммерческая ассоциация русскоговорящих профессионалов в Силиконовой долине. Нигде в мире нет подобного аналога. Трудно себе представить, чтобы высокообразованные русские объединились за рубежом и не переходили на другую сторону дороги при встрече, а создавали компании, способствовали возникновению и развитию технологического бизнеса в своей родной стране – России, помогали друг другу.

АмБАР был создан в декабре 2002 года группой профессионалов технологического бизнеса российского происхождения. В настоящее время АмБАР насчитывает более 2500 членов, большинство из которых – предприниматели, разработчики программного обеспечения, венчурные капиталисты, ангел-инвесторы, финансисты, юристы и другие профессионалы в области инновационного бизнеса. Обычно характеристики члена АмБАРа выглядят так: это человек, оказавшийся в США для того, чтобы воплотить свои идеи и карьерные устремления. У него высшее образование и очень часто научные степени из России/стран бывшего Советского Союза, плюс очень часто – американское образование. Профессионально этот человек связан с одной из индустрий Силиконовой долины: технологии в широком смысле слова или биомедицина, причем он может быть ученым, инженером, инвестором или юристом, маркетологом, финансистом, профессором, заниматься продажами в технологической компании – инфраструктура инновационной отрасли обширна. Это, как правило, активные люди, с множеством идей и желанием воплотить их в жизнь. Ну и, конечно же, это люди, которые стремятся поддерживать связь со своими соотечественниками и со своей родиной в целом, либо у которых просто есть интерес к России.

На регулярные встречи АмБАРа приглашаются ведущие венчурные капиталисты, успешные предприниматели, представители крупнейших корпораций, ученые, юристы – выступить на заданную тему и поделиться опытом в сфере бизнеса, технологий, права. Мероприятия состоят из официальной тематической части (обычно в форме круглого стола) и неформального прямого общения. Круглые столы покрывают разнообразные аспекты бизнеса и технологий. Уже первые несколько мероприятий АмБАРа были аншлагом: на них собиралось до двухсот человек из различных отраслей технологического бизнеса.

На мероприятиях АмБАРа выступали такие люди, как

  • Анатолий Чубайс – глава Роснано,
  • Джон Моргридж – Председатель совета директоров компании Cisco,
  • Сергей Брин – основатель Google,
  • Эстер Дайсон – основатель компании EDVenture Holdings и главный редактор CNET Networks, которую многие называют «мамой технологического бизнеса в России»,
  • Максим Левчин – основатель компании PayPal,
  • Том Байерс – профессор Стэнфордского университета и Директор программы технологических венчурных инвестиций,
  • Кип Найт – вице-президент по маркетингу компании eBay;
  • Марк Квамме – партнер венчурного фонда «номер один» в Долине – Sequoia Capital;
  • Бет Сайденберг – партнер венчурного фонда «номер два» в Долине – Kleiner Perkins Caufield & Byers;
  • Питер Шурия – главный инженер компании Visa,
  • Джерри Вайсман – лучший специалист по бизнес-презентациям,
  • Петр Лукьянов – в прошлом партнер венчурного фонда Alloy Ventures, а сейчас вместе с Сашей Галицким управляющий партнер в российском фонде Almaz Capital;
  • Раджив Мотвани – основатель венчурного фонда Dot Edu Ventures, один из первых инвесторов в Google и профессор департамента компьютерных наук Стэнфордского университета,
  • Гай Кавасаки – венчурный гуру и управляющий партнер фонда Garage Technology Ventures, и многие, многие другие.
ambar_logo.jpg

АмБАР организует образовательные программы, помогая предпринимателям в вопросах строительства инновационного бизнеса, защиты интеллектуальной собственности, привлечения капитала. Кроме того, АмБАР прилагает большие усилия для развития технологического партнерства между Россией и США: мы помогаем предпринимателям из стран бывшего Советского Союза получить доступ к международным технологическим рынкам и рискованному капиталу, одновременно демонстрируя наш технологический потенциал профессиональным инвесторам из США.

В связи с быстрым развитием индустрии венчурного капитала в России, еще одной целью является привлечение русского венчурного капитала в американские компании, основанные русскими, с офисами, как в США, так и в России; другой задачей является возможность создания совместных российско-американских фондов и партнерств.

Ключевым событием года является организация уникальной и единственной в своем роде инновационной технологической конференции «Открытые двери в Силиконовую долину» или SVOD (www.svod.org).

Конференции SVOD пять лет!

Если вы планируете строить глобальный технологический бизнес или инвестировать в таковой, SVOD – это конференция, которую нельзя пропустить!

Основная идея конференции заключается в том, чтобы избежать ненужных пафосных и программных речей, которые обычно ни к чему не приводят, а давать практические знания о том, как строить бизнес, защищать интеллектуальную собственность, поднимать венчурные инвестиции, понимать, нужны ли эти инвестиции вообще, помогать предпринимателям находить партнеров, инвесторов или клиентов. Девиз такой: «никакой болтовни, строго бизнес».

В этом году AmBAR празднует 5-летие конференции SVOD! Она будет проводиться, как всегда, в Силиконовой долине в гала-зале Музея компьютерных технологий 9–10 декабря 2009 года.

Готовится очень интересная программа. Мы принимаем заявки от всех предпринимателей, желающих сделать презентации своих технологических, нанотехнологических и медицинских проектов аудитории венчурных инвесторов, а также пообщаться с американскими предпринимателями, гуру в области венчурного бизнеса, маркетинга, продаж.

В программу SVOD входят образовательные семинары для предпринимателей по основам строительства бизнеса, которые читают известные венчурные капиталисты, юристы, успешные предприниматели Силиконовой долины, а также профессора Стэнфордского университета. Каждый год также устраивается ЭСПО компаний. Но основная часть конференции – это конкурс-выступление компаний перед аудиторией венчурных инвесторов.

Напомним Вам условия отбора проектов. Участники конкурса проходят через несколько стадий отбора. На первой стадии все заявки рассматриваются экспертным советом АмБАРа, лучшие из них допускаются в финал для презентации инвесторам. Каждый финалист проходит через многочасовые индивидуальные сессии подготовки и оттачивания как презентации, так и самого выступления. В финале конкурса, которым закрывается конференция, презентации оцениваются жюри, в которое входят обычно по 40–50 представителей ведущих венчурных фондов Силиконовой долины и 5–10 представителей венчурных фондов из России. В оценке каждой отдельной компании принимают участие минимум 15–20 членов жюри. Оценка производится по ряду критериев, которые используют инвесторы при оценке любой технологической компании: новизна, оригинальность технологии, размер рынка, защищаемость интеллектуальной собственности, команда, и т.д. Однако главным, интегральным критерием является финансируемость компании – венчурному капиталисту задается вопрос: «Готовы ли Вы сами вложить деньги в этот бизнес?». Идея была уникальной, и конференция имеет грандиозный успех!

У АмБАРа и SVOD есть масса историй успеха, как маленьких (члены АмБАРа находят работу, компании получают серьезный PR, клиентов, первый и второй раунды финансирования), так и больших. В качестве примера: после одного из мероприятий АмБАРа, на котором выступал Макс Левчин (основатель компании PayPal), был основан старт-ап DB Best. Через пару лет DB Best была продана компании Microsoft.

А вот новые истории успеха, произошедшие совсем недавно. Несколько лет назад основатель небольшой компании BiPar Sciences, занимающейся разработками в области лечения рака, на одном из мероприятий АмБАРа познакомилась с венчурным капиталистом, который заинтересовался компанией, проинвестировал и пригласил в со-инвесторы другие серьезные фонды. Несколько недель назад BiPar была продана за пятьсот миллионов долларов французскому фармацевтическому конгломерату Sanofi-aventis.

Другая история связана с одним из наших спонсоров, компанией Mirantis. На одном из мероприятий АмБАРа партнер Mirantis Борис Ренский познакомился с русским менеджером из компании Cisco, который искал возможности открытия R&D офиса компании Cisco за пределами США. Борис убедил представителя Cisco открыть такой офис в России с помощью Mirantis, что и произошло. Сейчас Cisco R&D офис успешно развивается в России.

АмБАР – это некоммерческая организация, и мы особенно признательны нашим спонсорам и компаниям, организациям, которые нас поддерживают: IBS, Rusnano, Russian Venture Company, Allianz Rosno, Oradell Capital, Cisco, Reuters, Microsoft, Silicon Valley Bank, Sughrue Mion, Yandex, Mirantis, Troika Capital Partners, Epiphan, Bioindustry Initiative, Intel Capital, Siguler Guff, Troitsky Technopark, Russian Private Equity and Venture Capital Association и многие другие.

Так что – присоединяйтесь! Наши двери открыты для всех, кто живет технологиями!


Anna_Dv.jpg

Анна Дворникова – президент и член совета директоров Американской бизнес-ассоциации российских профессионалов (АмБАР). Она является основателем и CEO компании Entana Corp., которая специализируется на предоставлении комплекса профессиональных услуг технологическим предпринимателям в области бизнес-планирования, позиционирования, формирования бизнес-стратегии и привлечения капитала, а также выступает в роли ангел-инвестора.

Анна закончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности международное коммерческое право, а затем юридический факультет Калифорнийского университета Беркли (Boalt Hall), получив степень Master of Laws.


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (7 votes)
Источник(и):

http://www.theangelinvestor.ru/…le/index.php?…



Категории статьи