Завершил свою работу первый Российский молодежный инновационный конвент и объявлены первые обладатели Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина

9–10 декабря в Конгресс-центре Центра международной торговли (Москва) проходил первый ежегодный Российский молодежный инновационный конвент.

Инициатива его проведения принадлежит Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральному агентству по делам молодежи.

Конвент – это:

  • Точка роста для молодых изобретателей и инноваторов: в работе Конвента приняли участие тысяча с лишним молодых изобретателей, инноваторов, ученых.
  • Четкая и ясная система поощрения инновационной активности: на Конвент было заявлено около полутора тысяч проектов, из них на конкурс было отобрано и представлено на Конвенте 347 инновационных проектов и изобретений.
  • Место, где встречаются идеи и инвестиции: в ходе Конвента было заключено более 10 крупных сделок.
  • Статусное российское мероприятие: программа Конвента включала проведение более 10 мастер-классов и круглых столов, а также работу мобильного офиса Роспатента. В мастер-классах и круглых столах выступили: научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, генеральный директор «ТРИЗ-профи» Виктор Тимохов, писатель Сергей Лукьяненко, председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, директор по международным издательским программам издательства Elsevier Карл Шварц и многие другие. Перед участниками Конвента выступали фигуры мирового масштаба в сфере технологий и инновационного бизнеса: основатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон, писатель-футуролог, автор международных бестселлеров «Мегатренды» и «Переизобретение корпорации» Джон Нейсбитт, венчурный инвестор, один из основателей компании Apple Гай Кавасаки.

Кульминационным событием Конвента стало объявление и торжественное награждение лауреатов Национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина. Весь мир знает ежедневно смотрит телевидение и пользуется электронными оптическими приборами. Но мало кому известно имя их изобретателя. Это наш соотечественник Владимир Зворыкин. Его изобретения во многом определили мир, в котором мы живем сегодня.

Владимир Зворыкин родился в Российской империи в 1889 году. В Петербургском технологическом институте получил образование. В Первую мировую войну служил в войсках связи. А в 1919 году вынужден был эмигрировать в США. «Эмиграция — это не только его личная трагедия, – считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. – Это беда страны — потерять такого человека».

Революционная Россия не могла ни оценить таланта Владимира Зворыкина, ни предоставить условий для работы. Сейчас Россия – другая страна. Страна, которая с уверенностью смотрит в будущее и с надеждой — на российских талантливых изобретателей. Они конструируют российское будущее, от них зависит, какими будут страна и мир завтра. Они — новые герои. Им не нужно никуда уезжать из России XXI века.

Учреждение ежегодной Зворыкинской премии — Национальной премии в области инноваций — это оценка инновационного потенциала страны, дань великому изобретателю и поддержка российского инноваторского духа, силы и дерзновения менять будущее. Первых обладателей премии в пяти номинациях определил президиум Экспертного совета под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Спонсорами премии выступили инвестиционная компания «Базовый элемент» и группа ОНЭКСИМ.

Обладателями Зворыкинской премии стали:

  • В номинации «ИЗОБРЕТЕНИЕ» – Вячеслав Муравьев Проект: Разработка миниатюрного полупроводникового генератора и детектора терагерцового излучения
  • В номинации «ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ» – Гермес Чилов Проект: Программный комплекс для разработки новых лекарственных препаратов
  • В номинации «ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР» – Николай Добровольский Проект: Parallels Desktop для Mac – первый в мире продукт, позволивший эффективно запускать Windows на компьютерах Macintosh
  • В номинации «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ» – Павел Трошин Область исследований: органический синтез, материаловедение, органическая электроника, преобразование энергии.
  • В номинации «ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ» обладателем премии стал журнал «Популярная механика».

Каждый победитель получит денежный приз – 1 000 000 рублей

В церемонии награждения приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, академик РАН, Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель Наблюдательного совета инвестиционной компании «Базовый Элемент» Олег Дерипаска и генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.

На церемонии вручения премии присутствовал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который поздравил победителей и подтвердил участникам Конвента , что государство и дальше планирует принимать непосредственное участие в создании прочной инновационной платформы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)


Категории статьи