Новости с солнечного фронта...

Сергей Иванов Сергей Иванов

Согласно компании Solarbuzz, аналитику рынка солнечной энергетики, в 2007 г. объем этого рынка составил 17,2 млрд. долларов (общая произведенная емкость ячеек – 3436 МВт), причем 47% составил вклад германских производителей (1328 МВт), затем Китай (35% рынка). Набирают емкость испанские и американскме производители, выработавшие 640 МВт и 230 МВт соответственно. Почти 90% ячеек производится с использованием технологии на основе массивного моно- и поликристаллического кремния («кремний навсегда!»). Растет и производство тонкопленочных солнечных элементов, увеличившись с 181 МВт (2006 г.) до 400 МВт (2007 г.) [1].

В ситуации, когда трудно найти еще не занятое сочетание с брендом Solar или Sun, профессор Массачусеттского института технологий (Massachusetts Institute of Technology, MIT) Эли Сачс (Ely Sachs) учредил в Lexington (штат Массачесеттс) новую инновационную компанию (startup company) с названием «1366 Technologies» [2] для разработки кремниевых солнечных фотовольтаических ячеек, которые по соотношению «эффективность/стоимость» превзойдут уголь. Сачс все же нашел путь к солнечному бренду – необычному названию компания обязана Солнцу – плотность энергии, поставляемой Солнцем на Землю, составляет как раз 1366 Вт/м2. Первый финансовый вклад (12,4 млн. долларов) в компанию сделали партнеры-сооснователи – North Bridge Venture Partners и Polaris Venture Partners. Компания будет строить в Лексингтоне опытный завод по производству солнечных ячеек (в форме квадрата со стороной до 20 см), используя уже разработанные в рамках MIT технологии и новый дизайн кремниевых ячеек, что позволит повысить эффективность преобразования солнечного излучения в электрическую энергию от сегодняшних 15–19% до 25% при более низкой стоимости. «1366 Technologies» будет также продавать лицензии на свою технологию другим компаниям и правительственным агентствам и строить 100 МВт заводы по всему миру.

Одно из новшеств в технологии компании «1366» – использование тектурированных медных полосок для соединения ячеек взамен обычных проводников (см. рис. ).

Solar_0.jpg

Текстурированные медные ленты, захватывающие свет (Light-Capturing Ribbon), увеличивают эффективность солнечных модулей, направляя отраженный свет обратно на поверхность ячеек. Эти ленты с канавками (43 мкм глубиной, разделенные 150 мкм промежутком) заменяют традиционные проводники для соединения ячеек между собой. Лента припаивается к серебряной шине, расположенной сверху на ячейке, и затем к выводной площадке следующей ячейки. Падающее на ленту с канавками излучение отражается к границе раздела стекло-воздух под скользящим углом, позволяющем излучению отразится обратно к поверхности ячейки. Таким образом ячейка улавливает до 80% падающего излучения.

Японская Sharp Corp вкладывает 724 млн. доллров в строительство завода (Sakai, префектура Осака) по производству тонкопленочных солнечных ячеек на больших стекляных подложках (1000х1400 мм2 ). Начало производства планируется на март 2010 г. с первоначальной 480 МВт электрической мощностью, генерируемой ячейками, произведенными в течение года. В сочетании с 160 МВт мощностью ячеек, производимых на другом заводе компании Sharp в Katsuragi (префектура Нара) и планируемым расширением производства, компания планирует достичь 1 ГВт к апрелю 2010 г. [1].

Производители солнечных панелей инвестируют в производства Чешской республики. Немецкая компания Schott Solar, которая установила солнечные модули в Валашском Мезириче (Valašské Mezirící), планирует открыть здесь три производственные линии в течение текущего года, увеличив емкость производимых солнечных модулей до 200 МВт. Японская Kyocera устанавливает солнечные модули в г. Кадань (Kadan), инвестируя 38 млн. долл. в расширение производства от сегодняшних 25 МВт к 150 МВт. Другая японская компания, Kaneka Corp, открыла в 2007 г. завод для сборки модулей в г. Оломоуц (Olomouc), планируя инвестировать 19.5 млн. долл. в расширение производства от 20 МВт (2007 г.) до 30 МВт (2008 г.) [3].

Цель Европейского Союза – перевести на возобновляемые источники энергии до 20% общих электрических мощностей к 2020 г. Размещенные в Чехии «солнечные» производства будут иметь расположенные близко рынки сбыта, в частности, Германию, заявляющую до 40% общеевропейских «солнечных» требований. Другими активными потребителями могут стать богатые солнечным светом Португалия и Испания. Прага планирует выделить на эти цели до 1,5 млрд. долларов Чешские компании Korowatt и HiTechSolar планируют создать самые крупные солнечные электростанции в Восточной Европе.

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. Semiconductor

2. 1366 Technologies

3. eeTimes