Нанотелефон Nokia Morph – разбор полетов

Nokia Morph Nokia Morph

Nokia Research Center (NRC) и университет Кембриджа (Великобритания) на выставке «Дизайн и творчество» («Design and the Elastic Mind»), проходящей в Нью-йоркском музее современного искусства, представили концепт нанотехнологического устройства под названием Morph. Morph должен продемонстрировать гибкость будущих мобильных устройств и возможность изменения их формы по желанию пользователя в зависимости от его задач.

Партнерство между компанией Nokia и Кембриджским университетом было анонсировано в марте 2007 года в рамках долгосрочного исследовательского проекта. Nokia Research Center развернул на базе университета исследовательскую лабораторию и организовал работу с некоторыми его отделениями, сделав основной упор на нанотехнологии.

Можно сказать, что даже экспертов в области нанотехнологий удивил концепт нового мобильного телефона – Morph. При этом абсолютно все его составляющие давно благополучно исследованы и прототипированы. Не сразу догадаешься, что ансамбль из нескольких разработок может вылиться в настолько удивительное устройство будущего.

Подобная тенденция к «одушевлению» вещей с помощью нанотехнологий не может не радовать. Скорее всего, понятие о «бездушных» вещах прошлого века отомрет к 2030 году, когда большая часть потребительской электроники, и даже отдельных конструкционных материалов (пластик, стекло и т.п.), станет «разумной» в той или иной мере. Футуролог Брюс Стерлинг даже придумал неологизм – блобджект, описывающий подобные «вещи с душой». Правда, он имел в виду обычные эргономические вещи с собственным «стилем» (например, продукция компании Apple), но это не мешает им быть еще и «умными».

Телефон Morph – концептуальные изображенияТелефон Morph – концептуальные изображенияРис. 1. Телефон Morph – концептуальные изображения

Будущее вещей вообще – тема для другой обширной статьи, а в этой статье мы рассмотрим все «части» будущего телефона Morph «под микроскопом», вспомнив, что именно такого случилось в нанотехнологиях с момента их бурного развития (1999–2001 гг.), и чем это грозит в индустрии мобильных устройств в далеком будущем.

Для начала стоит посмотреть промо-ролик, который презентовали Nokia и Cambridge University. Если кому-то хочется более лучшего качества, чем в YouTube, то вот ссылка на оригинал – видео 40 Мб 

Видеопрезентация Nokia Morph

С первых кадров презентационного ролика нас настраивают на nano-волну, без которой телефон потерял бы 90% своих удивительных способностей. И это действительно так – концепт во многом обязан быстрому развитию нанотехнологий и наноэлектроники в частности.

Сразу же мы можем увидеть, как девушка складывает Morph в гармошку, и разворачивает снова. Что ж, гибкая электроника на органических пленках существует достаточно долго, и мы уже знакомили вас с прототипами первых гибких электронных устройств.

Более того, по расчетам аналитиков, рынок гибкой электроники во всем мире вырастет до 15 миллиардов долларов к 2015 году, поэтому заявления компании Nokia о том, что подобные устройства появятся через семь лет, вполне оправдан. Более того, через семь лет Morph будет одним из многих сотен «гибких» устройств мобильной связи, цифровых фотокамер и КПК.

Матрица нанотрубок в полимерной оболочкеРис. 2. Матрица нанотрубок в полимерной оболочке

Основа любого гибкого наноэлектронного устройства – проводящая матрица, на которой (или в составе которой) содержится ряд нанотранзисторов. Такие подложки уже разработаны . Например, известный ученый в области нанотрубочной электроники из Ренслеерского политехнического института – Паликель Аджаян недавно представлял новый тип гибкой версии «электронной кожи», в которой проводящие участки сформированы каплями из нанотрубок.

В итоге получается шаблон, на основе которого можно конструировать любые гибкие устройства. При этом такая схема достаточно удобна и похожа на сборку конструктора на единой «монтажной плате».

Однако пока только частично решена проблема низкой мобильности зарядов на поверхности такой «монтажной платы», поэтому другой вариант – ламинирование микросхем и нанопроводников прозрачным полимером более интересен для воплощения в реальные электронные приборы.

Часы от Seiko на основе электронных чернилРис. 3. Часы от Seiko на основе электронных чернил

Показанная в конце ролика «обратная связь» с пользователем путем формирования трехмерных кнопок на поверхности, которая показана в конце ролика, тоже уже реализуема – нанопроводники, меняющие структуру пластика–носителя и пьезоэлектрические нанонити позволяют добиться сжимания или растягивания основы. Интересный лабораторный эффект становится еще одной удивительной особенностью нанотелефона. Трансформирующийся трехмерный интерфейс – это ли не чудо?

Видим, что с «электронной гибкостью» на сегодняшний момент проблем нет никаких. Некоторые проблемы до сих пор существуют в построении гибкого цветного дисплея, работающего по принципу электронных чернил. То есть, с монохромными дисплеями проблемы нет – они уже существуют как в «чистом виде», так и в виде отдельных продуктов – часов от Seiko, например.

Основной принцип электронной бумаги – электрическое разделение наноразмерного пигмента, который и дает ощущение того, что текст «написан» на поверхности дисплея. Что хорошо – эти дисплеи не нуждаются в подсветке.

Естественно, через семь лет устройств, подобных часам Seiko и подобных им будет только больше. И они будут не только цветными, но и растягивающимися, и гибкими и, может, даже надувными – все зависит от того, куда повернет «электронная мода». И то, что они будут – сомневаться не приходится.

Смотрим ролик дальше. Девушка «нюхает» яблоко телефоном, чтобы определить содержание в нем вредных веществ. Это естественно – следующие десятилетия могут быть связаны с биологическим или химическим терроризмом, поэтому у пользователя должна быть эффективная защита от вредных веществ. Здесь Morph выступает в качестве экспресс-анализатора.

Принцип действия экспресс-анализатора, показанный на видео – измерение частоты вибрации многих сотен кантилеверов, к которым будут присоединяться летучие химические соединения. Мало того, что прототипы подобных устройств уже существуют, так специалисты Nokia выбрали еще и не самый простой метод детекции. Проще было бы идентифицировать химические соединения по проводимости нанонитей, на которых бы они осаждались.

К слову, прототипы таких детекторов тоже уже как несколько лет существуют? Поэтому нет ничего удивительного в том, что мобильный телефон, шариковая ручка, или даже сережка с меняющимся рисунком из электронных чернил, будут предупреждать своего хозяина об опасности.

Нанотрава ZnOРис. 4. Нанотрава ZnO

Далее следует представление о сверхгидрофобности поверхности телефона. Сразу надо сказать – этот эффект уже присутствует на рынке в качестве интересной и дорогой «фишки».

Однако это только до тех пор, пока не появится относительно простой и недорогой метод нанесения наночастиц TiO2 на поверхность любой вещи.

Мы на сайте не раз писали о «эффекте лотоса», благодаря которому вода и грязь просто скатываются с поверхности, обработанной наночастицами. И это действительно работает и продается во всем мире!

Солнышко, которое заряжает телефон через лес ZnO – нанотравы показано не только в ролике. Два года назад первые исследования позволили получать электроэнергию от леса нанострун, однако из-за низкого КПД было достаточно трудно получить нужное количество электроэнергии для питания хотя бы обычных часов.

Кадры из ролика, показывающие сверхгидрофобность MorphРис. 5. Кадры из ролика, показывающие сверхгидрофобность Morph

И, кроме того, в этом году появилось еще одно исследование в области солнечной энергетики – наноантенны для «сбора» ИК-излучения. Падение ИК-лучей на спиральные наноантенны наводит в них напряжение.

Не видно, правда, куда умельцы компании Nokia планируют ставить аккумулятор для сбора электроэнергии, но, судя по всему, вопрос это чисто риторический. Ведь мы же не думаем, что увидели в этом ролике полноценное готовое устройство с датой выхода 2015 год? Нет, компания просто обрисовала новую веху в развитии индустрии – продукта, обладающего большей частью функций, показанных в ролике.

Даже возможен такой вариант, что ведущие компании-производители мобильных телефонов будут исподволь снабжать нанотехнологическими изюминками свои новейшие модели, пока они постепенно не достигнут показанного функционала.

Да, и еще один вывод, больше касающийся бизнеса, чем нанотехнологий – компания Nokia подняла планку качества продукции к 2015 году, приблизиться к которой конкурентам будет довольно трудно. Фактически, это заявление на будущее о технологических возможностях компании, и несмотря на то, что в этих заявлениях нет ничего сверхъестественного, как мы выше убедились, реализовать «в пластике» это чудо прогресса на сегодняшний день достаточно сложно.

Подобные концепты и фантастические способности устройств, использующих несколько вполне обычных эффектов, настораживают: а вдруг, при совмещении еще нескольких, получится такое, что пока даже невозможно и представить? Вполне может быть. В нанотехнологиях мы видим только верхушку айсберга и надгрызли малую часть от этой верхушки, в то время как основные нано-нововведения еще не появлялись даже в умах самых смелых футурологов.

Автор – Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (110 votes)
Источник(и):

1. Nokia: Nokia Morph



nikst аватар

Забавно, какой всплеск эмоций и «страстей» вызвала по сути игрушка в виде «гнущегося телефона». Уже даже придумывается специальная терминология: концептофон, браслет-телефон и др.

Наблюдатели обращают внимание и на ещё не решённые проблемы:

«…Впрочем, пока Morph представляет собой лишь концептуальный образец. Прежде чем устройство появится на рынке (если появится вообще), разработчикам предстоит решить ряд проблем. В частности, необходим эффективный источник питания, доработки требует конструкция аппарата и пр. Тем не менее, некоторые элементы Morph могут найти применение в будущих моделях мобильников Nokia…»

http://gadgets.compulenta.ru/349773/?…

Anonymous аватар

Мамочки, а куда же сим-карту сунуть… она же не гнется, не растягивается и совсем не просвечивается.

Anonymous аватар

(про сим карту) Видимо в то устройство,которое одевается на ухо…

Anonymous аватар

Вряд ли в это время будут использоваться сим карты