Доклад о нанотехнологиях Сергея Иванова на Совете Федерации 19 марта

Сергей Иванов Сергей Иванов

Вчера в Совете Федерации выступили первый вице-премьер Сергей Иванов и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Оказалось, что Россия рассчитывает стать одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий, но пока что стала только лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека. Нанотехнологии сенаторов интересовали больше, чем права человека. Поэтому времени первому вице-премьеру дали вдвое больше – час против получаса для уполномоченного.

На Совете Федерации Сергей Иванов неоднозначно заявил: «Продукция на основе нанотехнологий – это не нанопурга, а реальность». Но пока, по его словам, нанотехнологии освоили только жулики, которые уже рекламируют всевозможные нанокремы. «Никто не знает, что будет с вашей рукой, когда вы их намажете. И никакого нано там нет. Просто модное слово взяли», – предупредил первый вице-премьер. Другие жулики тем временем пытаются покуситься на 130 млрд. рублей, которые государство выделило госкорпорации «Российские нанотехнологии», и представляют «завиральные и фактически неосуществимые проекты».

По его словам, объем продаж российской нанопродукции к 2015 году может составить около 900 млрд руб. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства Сергей Иванов, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа, сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Наша доля в этом сегменте мирового рынка достигнет 3%, – отметил Сергей Иванов. – Финансирование процесса формирования производственно-технологической базы наноиндустрии будет осуществлено на уровне 180 млрд руб.».

По его словам, пять российский компаний, получивших поддержку в рамках важнейших инновационных проектов, уже производят нанопродукцию в объеме более 8 млрд руб. в год. «Например, на Северстали уже приступили к серийному производству уникальных сплавов с двукратным повышением эксплуатационных характеристик», – сказал первый вице-премьер.

Как считает Сергей Иванов, «подход государства к различным сегментам рынка нанотехнологий должен быть разным». По его словам, первый сегмент – товары массового спроса – это чистый рынок. Второй – это продукция, выпуск которой связан с выполнением государством либо социальных функций, либо функций обеспечения обороны и безопасности – здесь, подчеркнул первый вице-премьер, «государство должно максимально активно вмешиваться в процесс создания нанопродукции».

Кроме того, отметил он, «по таким темам, как очистка воды, создание и внедрение эффективных лекарств, обеспечение ЖКХ современными материалами и системными материалами, а также оснащение наших силовых структур новым вооружением и специальной техникой, государство должно и будет брать на себя львиную долю расходов на научно-исследовательские и конструкторские работы».

В качестве одной из главных задач государства первый вице-премьер указал на необходимость «скорейшего принятия программы развития наноиндустрии в РФ до 2015 года».

На первом этапе ее реализации, подчеркнул Сергей Иванов, в 2008–2011 годах должны быть сформированы конкурентоспособный сектор исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективная система коммерциализации создаваемых объектов интеллектуальной собственности. На втором этапе (2012–2015 годы) предусмотрено обеспечение условий для крупномасштабного наращивания объемов производства наноиндустрии.

В госкорпорацию «Роснанотех» уже поступило более 300 обращений с предложением о финансировании инвестиционных проектов.

«Как видите, заявок уже огромное количество», — отметил он, добавив, что «Роснанотех» начнет принимать инвестиционные проекты на рассмотрение с 1 апреля. При этом Иванов сообщил, что общая сумма финансирования инвестиционных проектов превышает превышающую одну треть уставного капитала госкорпорации, составляющего 130 млрд рублей.

Первый вице-премьер отметил, что время рассмотрения каждого проекта не должно превышать 90 рабочих дней. По истечение этого срока, правление или наблюдательный совет госкорпорации (в случае, если объем необходимых средств превышает 1% от балансовой стоимости активов корпорации — прим. ред.), принимает решение о целесообразности финансирования того или иного проекта.

Иванов особенно подчеркнул, что ответственность руководства «Роснанотеха» за расходование значительных бюджетных средств очень велика, поэтому «к отбору проектов мы подходим очень тщательно». Каждый из предлагаемых проектов будет подвергаться тщательному анализу при содействии научных и инвестиционных экспертов госкорпорации, а также с привлечением внешних специалистов.

По словам первого вице-премьера, система отбора состоит из двух уровней: первый — научно-технический совет госкорпорации, который уже начал свою работу, он рассматривает любое предложение с точки зрения «технологической возможности его осуществления». «Что греха таить, к нам приходят такие проекты, которые фактически являются завиральными и неосуществимыми», — сообщил Иванов. «Если это сито преодолено, то вступает в действие второй уровень — коммерческий: есть ли рынок и есть ли потребитель предлагаемого продукта. Можно что-то сделать, но если это никто не купит — зачем это нужно делать?», — добавил он.

Как полагает первый вице-премьер, наиболее перспективным проектом является развитие светодиодной осветительной техники, направленный на внедрение и массовое производство энергосберегающих светодиодных осветительных приборов, и нанотехнологии, в данном случае, используются для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов.

«Мы говорим о том, что наша экономика абсолютно энергозатратна и неэффективна, а данный проект как раз и направлен на внедрение новых технологий, которые, в моем понимании, позволят нам сэкономить десятки миллиардов долларов или евро», — отметил Иванов.

По мнению Сергея Иванова, к развитию нанотехнологий необходимо привлекать также средний и малый бизнес, создавая для этого «оптимальные условия»: "Госкорпорация – это только одна структура, а мы ведь хотим создать наносеть по всей стране.

По материалам пресс-службы Совета РФ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)


nikst аватар

См. также здесь:

Иванов: Россия вступает в «гонку нанотехнологий»

http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii

Иванов: Нанотехнологии – это не какая-то «нанопурга»

http://www.nanonewsnet.ru/…to-nanopurga

«Государство должно активно вмешиваться в создание нанопродукции» – Иванов

http://www.nanonewsnet.ru/…ktsii-ivanov