5-я Международная конференция «Нанотехнологии — производству 2008»

Нанотехнологии — производству 2008 Нанотехнологии — производству 2008

С 25-го по 27-е ноября во Фрязино была проведена конференция «Нанотехнологии – производству 2008».

Открытие сопровождалось приветственными выступлениями членов Президиума конференции, в состав которого входили:

  • Дмитриев Владимир Григорьевич – Заместитель Председателя Военно-промышленного комиссии при Правительстве РФ
  • Киселев Николай Николаевич – Заместитель министра промышленности и науки Московской области
  • Ухалкин Владимир Васильевич – глава наукограда Фрязино
  • Ананян Михаил Арсеньевич – Президент Национальной Ассоциации Наноиндустрии, гениральный директор ЗАО «Концерн "Наноиндустрия»
  • Туркевич Анатолий Авксентьевич – Президент торгово-промышленной палаты г. Фрязино, генеральный директор ФГУП «НПП Циклон-Тест»
  • Рац Александр Алексеевич – Руководитель особой экономической зоны «Дубна»

Проводил конференцию Михальченков Анатолий Гаврилович – заместитель главы г. Фрязино Московской области по программе «Наукоград»

liepskii.jpg Лепский Владимир Евгеньевич Ananian.jpg Ананян Михаил Арсеньевич

В ходе работы конференции было прослушано более 40 науных докладов, а так же работы, посвященные развитию и применению нанотехнологий. Наибольший интерес из разряда последних представляли доклад Ананяна М.А. и внепрограммное выступление Лепского В.Е. – главного научного сотрудника Института философии РАН.

Лепский выступил с предложением развития недавно созданного Клуба Инновационного Развития, президентом которого он является. В своем выступлении идею проекта поддержал и Ананян М.А.

Ниже вы можете прослушать аудио-записи этих выступлений.

Liepskii.mp3 Лепский В.Е.

kommientarii_Ananiana.mp3 Ананян М.А.:

Традиционно были проведены круглые столы. В это раз были выбраны следующие темы: «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий» и «Нанокомпозиты в машиностроении». Круглый стол с тематикой «Гуманитарные аспекты развития нанотехнологий», где ожидалось выступление Лепского, так и не был проведен. Ананян обещал проведение одного из первых семинаров в начале будущего года, в теме которого будет отображен данный вопрос.

В своем докладе Ананян рассказал о работе концерна «Наноиндустрия» и Национальной Ассоциации Наноиндустрии:

Необходимо признать, что проведение первых из этих конференций было, по-существу, вынужденной инициативой, т.к. сложившаяся бюрократическая система фактически тормозила развитие нанотехнологий в России. Уже тогда, в 2004-м году, было видно, что самоотверженность посаженных на финансовую диету российских ученых, высокий уровень фундаментальных разработок, в отрыве от создания прикладных нанотехнологий, их промышленное внедрение, не могут компенсировать наше нарастающее отставание в этой области. Это была попытка сдвинуть дело с мертвой точки, создать общественную площадку, которая стала бы, напротив, точкой притяжения наших специалистов, которые занимаются не просто исследованием в сфере нанотехнологий, но готовы к рутинной инженерной работе, хотят и могут реализоваться в этой области знаний. И можно констатировать, что в целом эта попытка нам удалась.

Конференции, которые мы проводили год за годом, имели разное значение. Некоторые из них дали импульс к созданию региональных центров наноиндустрии. С последней конференции была принята идея создания Национальной Ассоциации наноиндустрии (НАН). И, надо сказать, что за эти годы через конференции прошли сотни специалистов, с большинством из них мы поддерживаем рабочие и даже товарищеские отношения, планируем нашу совместную деятельность.

intierviu_s_Ananianom.mp3 В интервью для NNN Ананян в очередной раз отметил актуальность проведения подобных конференций.

Вцелом, конференция была продуктивной, но не принесла решения прошлых проблем. Также можно было заметить, что количество участников, по сравнению с прошлым годом, весьма поубавилось, что, скорее всего, объясняется предстоящим уже на следующей недели Международным форумом, организовываемым ГК «Роснано».

Итоги конференции будут в ближайшее время опубликованы на сайте концерна Наноиндустрия

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)