«Умная одежда» не за горами

Прототип дисплея-записной книжки, <br> показывающего эмоции хозяина Прототип дисплея-записной книжки,
показывающего эмоции хозяина

Благодаря нанотехнологиям, OLED-дисплеям и беспроводным системам связи в продажу скоро поступит электронная одежда.

В будущем мы все будем носить «умную» одежду. Достижения в современной текстильной промышленности позволят уже через несколько лет выпускать платья, изменяющие цвет в зависимости от настроения хозяйки; белье, которое следит за состоянием здоровья; а также пальто со встроенным прогнозом погоды.

Не секрет, что одежда давно представляет собой посредника в общении между людьми. В прошлом месяце компания France Telecom представила беспроводные дисплеи, которые, если поместить их на рукаве, отображают эмоции хозяина. Компания также разработала ряд гибких дисплеев, которые могут использоваться как записные книжки. При этом дисплеи будут пришиты в карманы одежды. Также новые дисплеи представляют собой компьютер, который может связываться с персональным компьютером для передачи данных. Занимается разработкой таких устройств дизайнер Элизабет де Сенневиль.

В видео-презентации новой технологии «Communicating Clothes» молодая женщина смеется, и сердце, нашитое на ее одежду, пульсирует красным цветом. По сравнению с тем, что было представлено компанией в 2002 году, прогресс налицо: LED-дисплеи стали тоньше, легче и работают по Bluetooth-технологии. Но главная революционная идея – передача изображения с нашивки на одежде в виде MMS на мобильный телефон. Сейчас компания проводит маркетинговые исследования для того, чтобы оценить объемы будущего рынка нового устройства. Как сказали руководители компании, выпуск коммерческого продукта планируется в ближайшем будущем.

В то время, как продукция France Telecom's пригодна для того, чтобы носить ее как атрибут одежды, Мэгги Орт, исследователь из Массачусетского технологического института (МТИ), пытается сделать одежду (футболку или вечернее платье), полностью состоящую из дисплеев. Ее компания, International Fashion Machines, производит ткань, которая не содержит никаких дисплеев, но сама по себе является дисплеем. Запатентованная Мэгги «электронная пряжа» представляет собой набор проводящих и непроводящих нитей, покрытых чернилами, изменяющими цвет в зависимости от температуры нитей.

Animirovannyj_tsvetochek.gifMajka.jpegРис. 1. Анимированные декоративные элементы

Скачать видео (10 Мб) о цветочке можно здесь: http://www.ifmachines.com/afm/eink.mpg

Нагрев нитей, вызванный протеканием по ним электрического тока, заставляет чернила изменять цвет, и нанесенный ранее «шаблон» (в виде конфигурации нитей) начинает проявляться на ткани. Для нагрева нитей используется низкое напряжение, поэтому такая одежда безопасна. Мэгги утверждает, что через год технологии «электронной пряжи» совместно с технологией «сенсора из ткани» будут использоваться в целом ряде продуктов: от больших экранов, вмонтированных в ковры, до ламп, изменяющих цвет от прикосновения.

Elektronnaja_pr_azha.gifРис. 2. «Электронная пряжа»

Почему Мэгги не предлагает использовать эти технологии в одежде? «Для работы "электронной пряже» необходимо столько же электроэнергии, сколько потребляет обычная лампочка накаливания«, – говорит Мэгги. Такую одежду можно носить дома, где всегда можно "подзарядиться». Но, как говорит Мэгги Орт, есть надежда на использование в «электронной пряже» новых электрохромных чернил. Одежда на их основе будет потреблять меньше энергии. Также International Fashion Machines ведут разработки в области волновой оптики для производства новых дисплеев.

Одна из любимых идей Мэгги – создание одежды, предсказывающей погоду. Плащ, оснащенный дисплеем, будет изменять цвет в зависимости от того, какая погода на носу. И если прогноз неблагоприятен, хозяину стоит сходить домой за зонтом. Узнавать погоду плащ будет по Интернету с помощью беспроводных технологий.

Krossovki.gifРис. 3. Кроссовки с индикатором скорости бега

Исследователи из университета штата Аризона (профессор Фредерик Ценгаусерн и его команда) пытаются создать биометрическую одежду, интегрировав в обычное трико, которым часто пользуются спортсмены, гибкий дисплей, набор сенсоров для детекции вредных веществ, микроскопический топливный элемент, микронасосы и т.д. Неудивительно, что такая «навороченная» майка предназначается для военного применения.

“Мы доказали недавно, что при каждом изменении его состояния человеческое тело выделяет специфические запахи. С их помощью можно судить о состоянии человека так же, как если бы мы знали пульс и температуру пациента”, – говорит Фредерик.

Умное трикоРис. 4. Умное трико для военных, спортсменов и медиков

Новая одежда будет также использоваться в мирных отраслях, например, в медицине. Тут «умное» нижнее белье само проверит состояние больного и вовремя сделает необходимые инъекции. Это будет хорошим решением для больных диабетом, которым необходимо делать постоянные инъекции.

Исследователи из другой группы в университете Беркли, США, заняты еще одной проблемой одежды нового тысячелетия. Это проблема хранения и передачи данных от одежды к персональным компьютерам их хозяев. Например, Electronics Group создает матрицы транзисторов, которые будут составлять ткань одежды. Затем при необходимости матрицы будут организовываться в структуры хранения или передачи данных. Таким образом, одежда будет представлять собой целую компьютерную сеть, которая сможет легко взаимодействовать с локальными сетями и Интернетом с помощью беспроводных технологий.

Matritsa_tranzistornoj_tkani.jpegРис. 5. Матрица «транзисторной» ткани на основе алюминиевых волокон

Исследователи использовали новый подход для интеграции транзисторов в ткань. Они изготовили ряд тонких алюминиевых нитей, покрытых специальным материалом. Далее исследователи совместили несколько слоев хлопка и матрицы нитей, получив ткань, состоящую из миллиона транзисторов. Правда, для массового выпуска такой одежды необходимо разработать дешевый способ ее производства.

Как видим, в ближайшем будущем наша одежда значительно «поумнеет».

Перевод и компиляция Свидиненко Юрия

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (48 votes)


mixac аватар

Наверное это из области фантастики или очень далекого будущего

вольт аватар

Это что=то с области фантастики.До нас эти достижения точно не дойдут в ближайшие 20 лет.