Россия и нано-оружие: так ли все просто? Комментарии NanoNewsNet

Нано-бронежилет </br> будущего Нано-бронежилет
будущего

Президент России Владимир Путин пообещал не жалеть никаких средств на развитие в стране нанотехнологий, в том числе и тех, которые могут использоваться для создания новейших видов нанооружия.

В среду 18 апреля руководитель наноцентра Московского энергетического института Андрей Алексенко сообщил о ведущихся в России разработках нанооружия. По оптимистичному заявлению г-на Алексеенко, главное достоинство этого оружия в том, что «против него нет другой защиты кроме нанозащиты». Ученые утверждают, что подобные разработки помогут в охране границ, а также защите от техногенных катастроф.

«Наконец, так называемая «умная пыль» – это полное обследование любой территории, но это возможно только при развитии современной микро- и наноэлектроники. В этой области у нас также идет работа», – заявил Андрей Алексеенко.

На тему нанооружия высказался в среду и первый вице-премьер России Сергей Иванов, который посетил вместе с Владимиром Путиным Курчатовский институт в Москве . По словам бывшего министра обороны, Россия намерена развивать нанотехнологии не только для наращивания гонки вооружений. «Никакой гонки вооружений мы не затеваем, и в любом случае участвовать в ней не будем», – заверил миролюбивый Иванов.

Но вскоре его слова опроверг не кто иной, как Президент России. Выступая на совещании в Курчатовском институте, Владимир Путин завил, что нанотехнологии – «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств». Президент особо подчеркнул, что государство «предоставляет большие деньги» на эти цели, и «нужно их вкладывать так, чтобы они использовались эффективно и давали отдачу».

Сергей Иванов Рис. 1. Первый вице-премьер России Сергей Иванов

«Очень важно также знать цели», – отметил Путин тут же сам их перечислил: «Нанотехнология будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи».

В свою очередь президент Путин поручил Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств», – заявил в среду президент, выступая на совещании в научном центре «Курчатовский институт».

Комментарии NNN

Неясно правда, о каком применении нанотехнологий в военной отрасли имели в виду на обсуждении, так как на сегодняшний день все разработки наноустройств связаны с существенными трудностями. И говорить о создании рабочих наноструктур, выполняющих определенные задачи, пока еще рано.

Тем более рано говорить о военном применении нанотехнологий, так как до сих пор точно неизвестна токсичность обычных наноматериалов, получающихся в процессе производства наноструктур, не говоря уже о последствиях применения нанотехнологического оружия. Конечно, нанокомпозиты в составе солдатской брони уже используются в мире, мы об этом неоднократно писали , но нанороботов, способных разбирать солдат на атомы в ближайшем будущем нам не суждено увидеть, разве что в Голливудских фильмах.

Устойства же типа «умной пыли», нанотехнологиями в чистом виде не являются, поэтому их нельзя относить к нано-оружию (размеры отдельных зерен часто не превышают миллиметра).

Ну а то, что сказал руководитель наноцентра МЭИ Андрей Алексенко сущая правда –от «нанооружия» нужна «нанозащита». Правда, пока ни того, ни другого, в природе не существует, хотя, возможно, стараниями правительства нанотехнологии в России будут чувствовать себя более уверенно, чем сегодня.

В любом случае, мы считаем, что использование таких терминов как «нанооружие», должно происходить c крайней осторожностью. Муссирование в масс-медиа данной тематики вызывает ненужный, зачастую вредный, ажиотаж в мировом сообществе, провоцируя новый виток военного соперничества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (15 votes)


Категории статьи