Путин посетил первый российский государственный наноцентр

Владимир Путин Владимир Путин

Не секрет, что в последнее время нанотехнологии в России получили «второе дыхание» из-за недавно анонсированной целевой программы правительства. Следите за новостями на нашем сайте – мы будем своевременно информировать вас о дальнейшем развитии национальной нанопрограммы.

И вот первые шаги: как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня президент России Владимир Путин ознакомился с выставкой, посвященной инновационным разработкам российских ученых в Курчатовском центре синхротронного излучения и нанотехнологий.

«Курчатовский институт» является многопрофильным научно-исследовательским центром с развитой экспериментальной базой не только в сфере ядерных технологий, но и в области микроэлектроники. За более чем 60 лет своего существования он сыграл ключевую роль в решении целого ряда проблем, имевших важнейшее значение с точки зрения развития страны и обеспечения ее безопасности. К их числу, в частности, можно отнести создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики.

В институте также создан первый в России специализированный источник синхротронного излучения, который стал основой для развертывания работ в области нанотехнологий и радиационного материаловедения.

С недавнего времени институт стал головной научной организацией по развитию наноиндустрии в России.

У входа в центр Путина встречали президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор института Михаил Ковальчук, первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Сначала президенту показали макет синхротронного центра и объяснили принцип его работы. Затем Путин осмотрел станцию белковой кристаллографии, и том числе монохроматор, а также ознакомился со станцией междисциплинарных исследований.

Как отметил Михаил Ковальчук, станция – это так называемая «чистая комната», которая оборудована приборами для изучения поверхностей. По словам директора Курчатовского института, представленное в центре оборудование разработано и выполнено российскими учеными и производителями. «Когда говорят, что мы утрачиваем самостоятельные технологии, это не так. Они все есть, просто не надо дать им загнуться», – сказал Ковальчук.

ng1.jpgРис. 1. Накопитель энергии на 80–100 МэВ «Сибирь-2» – часть инженерного комплекса «Курчатовский источник синхротронного излучения» (КИСИ).

Президент РФ также осмотрел выставку, посвященную инновационным разработкам отечественных ученых и производителей, в том числе нанотехнологиям. В экспозиции представлены, в частности, биочипы для решения задач медицинской диагностики, носители информации на основе 3D микро- и наноструктур, макет комплекса переработки попутных нефтяных газов в наномембранном каталитическом реакторе, макет, показывающий устройство атомной энергоустановки лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также макет первого в мире плавучего энергоблока.

Владимир Путин считает, что развитие наноиндустрии становится все более востребованным направлением во многих сферах, в том числе создания современного оружия.

Это наверняка будет ключевым элементом в создании новейших, сверхсовременных, сверхэффективных вооружений и наступательных, и оборонительных, а также средств связи,

 – заявил он на совещании по развитию нанотехнологий.

Это все более востребованное направление в промышленности, медицине, транспортной сфере, аэрокосмосе и телекоммуникациях,

 – подчеркнул Путин.

Концентрация материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых стратегических технологий в нашей стране,

 – считает президент.

Федеральная целевая программа развития инфраструктуры наноиндустрии предусматривает обеспечение научных центров (в том числе и Курчатовского) до 2010 года технологической базой.

Путин высоко оценил потенциал Курчатовского института.

Центр был и остается гордостью российской науки, является одним из признанных центров и в России, и в мире, – отметил президент. Именно здесь создавался ядерный щит России, а сегодня здесь проводятся исследования науки в самых различных областях,

 – подчеркнул он.

Центр опирается на интеллектуальную базу и кадровый состав,

 – отметил Путин.

Он также с удовлетворением подчеркнул, что центр развивается, напомнив, что посещал Курчатовский институт в 1999 году еще в должности премьер-министра.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Российский Курчатовский институт

2. Прайм-Тасс:Наноиндустрия является ключевым элементом в создании сверхсовременных вооружений

3. Вести:Путин ознакомился с нанотехнологиями