Побит мировой рекорд длины массивов нанотрубок

Синтезированный массив нанотрубок <br> - уже макроскопическая вещь! Синтезированный массив нанотрубок
- уже макроскопическая вещь!

Исследователи из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) разработали новый композитный катализатор и оптимизировали условия синтеза для ориентированного роста массивов многослойных углеродных нанотрубок (УНТ).

Углеродные нанотрубки очень интересны из-за своих удивительных механических, электрических и оптических свойств. Много усилий прикладывается для разработки методов выращивания длинных нанотрубок, возможные применения которых лежат в таких областях, как наномедицина, аэрокосмические приложения, электроника, и многих других. Длинные массивы УНТ важны потому, что их можно вытягивать в длинные волокна, которые легче всех существующих, а также проводят электрический ток. Ожидается, что подобные волокна революционизируют отрасль лёгких и прочных материалов, а также заменят медную проводку.

Подложка, на которой исследователи выращивали свои массивы, представляет собой сложную многослойную структуру, в которой частицы каталитического сплава образуют слой на поверхности окисленной кремниевой вафли. Производство такой подложки требует использования тонкоплёночных методов.

Название стратегической программыРис. 1. Название стратегической программы, написанное массивом нанотрубок (University of Cincinnati)

Синтез УНТ проводится в атмосфере из водорода, углеводородов, воды и аргона при температуре 750 градусов Цельсия. Тот факт, что исследователям удалось вырастить сантиметровые массивы нанотрубок, вселяют надежду в то, что когда-нибудь станет возможным выращивание нанотрубок метровой и более длины.

Как говорят исследователи, за один лишь этот год им удалось совершить четыре серьёзных прорыва. Сначала они научились выращивать массивы длиной до 18 мм. Затем они вырастили однородный «ковёр» из 12-мм массивов на дециметровой подложке, что демонстрирует возможность крупномасштабного промышленного производства. Также исследователи подали заявку на патент и были приглашены участвовать в очень престижной конференции НАСА и Университета Райс.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: Researchers Shatter World Records with Length of Latest Carbon Nanotube Arrays



Категории статьи