Одежда с металлическими наночастицами предотвращает простуду и грипп

Солнечные элементы крайне важны <br> для энергетики будущего Солнечные элементы крайне важны
для энергетики будущего

Модельеры и ученые-текстильщики подняли «функциональную одежду» на новый уровень. Они создали одежду, которая может предотвращать простуду и грипп и не нуждается в стирке. Другой материал разрушает вредные газы, защищая владельца от смога и грязного воздуха.

Двуцветное золотое платье и куртка из хлопчатобумажной ткани с металлическим отливом, показанные при демонстрации мод Лиги Дизайна Корнелла 21 апреля, содержат хлопковые ткани, покрытые наночастицами, которые придают им функциональные качества, которые никогда прежде не появлялись в мире моды. Созданная Оливией Онг (Olivia Ong) одежда частично состоит из материалов, разработанных учеными Джуаном Хинестрозой (Juan Hinestroza) и Хонгом Донг (Hong Dong).

«Мы думаем, что это один из первых случаев, когда нанотехнология вошла в мир моды,» — сказал Хинестроза. Он отметил, что у одежды есть один существенный недостаток — цена: один квадратный ярд хлопка с наночастицами стоил бы приблизительно $10 000.

Платье и куртка, часть оригинальной модной линии под именем «Избранные» («Glitterati»), выглядят невинно. Но более близкий осмотр — с микроскопом — показывает, что армия электростатически заряженных наночастиц создает защитный щит вокруг хлопковых волокон в верхней части платья, и рукавов, капюшона и карманов куртки.

«Это действительно движение к будущему и реально современно, — сказала Онг, которая заканчивает колледж в декабре и хочет поступать в школу дизайна. — Я думаю, мода потенциально может стремиться к этому.»

Донг объяснил, что ткани были опущены в раствор, содержащий наночастицы, синтезируемые в лаборатории Хинестрозы. Получающиеся цвета – не результат окрашивания, а скорее, результат изменения размеров частиц или их структуры.

Odezhda.jpgСтудент-дизайнер Оливия Онг (Olivia Ong) обнимает манекены, одетые в одежду из материала с металлическими наночастицами, полученного в сотрудничестве с учеными Джуан Хинестроза (Juan Hinestroza) и Хонг Донг (Hong Dong)

Верхняя часть платья содержит хлопок, покрытый серебряными наночастицами. Донг сначала создал положительно заряженные хлопковые волокна, используя аммоний и эпоксидную смолу. Серебряные частицы размером приблизительно 10–20 нанометров синтезировались в лимонной кислоте, которая предотвратила слипание наночастиц. Погружение положительно заряженного хлопка в раствор отрицательно заряженных наночастиц серебра привело к осаждению последних на хлопковые волокна.

Серебро обладает естественными антибактериальными свойствами, которые усилены в наночастицах, таким образом, у платья появляется способность обезвреживать множество вредных бактерий и вирусов. Серебро также уменьшает потребность в стирке одежды, так как разрушает бактерии, и небольшой размер частиц предотвращает пачкание и появление пятен.

Куртка из хлопчатобумажной ткани включает капюшон, рукава и карманы с мягким серым твидовым хлопком, содержащим наночастицы палладия, приблизительно 5–10 нанометров в длину. Чтобы создать материал, Донг также осадил отрицательно заряженные частицы палладия на положительно заряженные хлопковые волокна. Онг включила в куртку хлопковую ткань, разрушающую вредные вещества смога. Такие свойства были бы полезными для страдающих аллергией, или просто для того, чтобы защитить владельца от вредных газов, которых достаточно в переполненных или загрязненных городах.

Автор перевода – Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

PhysOrg: Garments treated with metallic nanoparticles prevent colds and flu