Нанококтейли от лазерного бармена

Нанококтейль Нанококтейль

Если судить по патентам, регистрируемым в Европе, нанотехнологию рассматривают как основу для будущих энергетики, медицины, экологической и информационной технологий.

Наноструктуры имеют специфические свойства, которых нет у их «больших» собратьев. Наночастицы золота, например, имеют красноватый цвет, керамические наночастицы используются в автомобильные красках, стойких к царапинам , а наночастицы серебра защищают нас от инфекций. Обычно наночастицы производятся химическим способом в газовой или жидкой фазе и содержат много примесей. Для сложных применений в медицине и при производстве пластмасс, однако, требуются очень чистые и устойчивые частицы. Кроме того, теперь уже возникла необходимость в наночастицах новых материалов и сплавов, а также смесях наночастиц для комбинирования наноэффектов. Но как произвести такой материал быстро и качественно?

В Лазерном Центре Ганновера (Laser Zentrum Hannover, LZH) используют лазер для получения наночастиц. Лазерный луч «отрывает» наночастицы от поверхности (инженеры называют это абляцией материала) непосредственно в подходящую жидкость, типа масла, воды или растворителя, которая стабилизирует чувствительный наноматериал. Главная особенность такого метода —любой твердый материал может быть «расколот» на наночастицы, образуя любую необходимую смесь наноматериалов. Иначе говоря, данный метод позволяет смешивать «нанококтейли», комбинируя компоненты согласно «рецепту». Это очень важно для использования при производстве пластмассовых материалов и медицинских продуктов.

Метод, известный как быстрое производство наноматериалов (Rapid Nanomaterial Manufacturing), позволяет делать устойчивые наночастицы, а также встраивать их в пластмассу. Так как в методе не используются катализаторы, продукт получается чище, без возможных качественных отклонений или вторичных эффектов.

Нанококтейли и информация об их производстве были показаны в павильоне LZH на ярмарке в Ганновере (16–20 апреля 2007).

Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

http://www.laser-zentrum-hannover.de/…ocktails.php



Категории статьи