Нано-био: вирус как шаблон для проводки

Схематическое изображение синтеза провода из <br> полианилина и ВТМ Схематическое изображение синтеза провода из
полианилина и ВТМ

Ученые предложили с помощью вирусов собирать нанопровода из проводящих полимеров, таких как полианилин.

Полианилин и некоторые другие органические полимеры обладают важной особенностью –— они проводят ток. Уже было опубликовано много работ, посвященных возможности применений таких проводящих полимеров (в том числе и одномерных) в оптике и электронике. Однако разработка простой технологии получения нанопроводов из водорастворимых полимеров с управляемой морфологией остается еще нерешенной проблемой.

Возможное решение лежит в использовании самособирающихся белков, например вирусов растений, как шаблона для этих нанопроводов. В частности, генетически измененные вирусы были уже предложены как шаблоны для собрания нанокомпонентов электронных схем («Эффект удержание фонона в гибридных вирус-неорганических нанотрубках для применений в наноэлектронике» (Phonon Confinement Effects in Hybrid Virus-Inorganic Nanotubes for Nanoelectronic Applications")).

Теперь исследователи успешно продемонстрировали изготовление воднодиспергируемых, проводящих нанопроводов из полианилина при использование стержнеобразного вируса табачной мозаики (ВТБ) в качестве шаблона. Они также показали, что длинный проводящий нанопровод из полианилина/ВТМ (> 300 нм, больше чем длина начальной частицы ВТМ) может быть сформирован иерархической сборкой. Полученные данные были опубликованы 17 ноября 2007 в Интернет-выпуске журнала Nano Letters («Синтез растворимых в воде проводящих полимерных нанопроводов на основе биологических шаблонов»( Biological Templated Synthesis of Water-Soluble Conductive Polymeric Nanowires)).

Схематическое изображение синтезе провода из полианилина и ВТМ Рис. 1. Схематическое изображение синтеза провода из полианилина и ВТМ

Проводящая наноструна из полианилин/ВТМ может быть приготовлена, нарпимер, выдержкой ВТМ, анилина, полисульфированного стирола и персульфата аммония при комнатной температуре.


Изображение нанопроводаРис. 2. Изображение нанопровода

Использование биологических частиц как каркасов в химии и материаловедении — новая область исследования. Как показывает данное исследование, таким образом могут получены частицы, недоступные для получения традиционными методами. Сложные волокнистые материалы выходят практически одного размера и характеризуются высоким отношением длина/диаметр и имеют много потенциальных применений в электронике, оптике, медицине и биологии. Авторы работы надеются, что это исследование приведет к появлению методов управляемого процесса сборки бионаночастиц в трехмерной матрице.

Эта работа служит хорошей иллюстрацией для к одной из граней нанобиотехнологии: биологические материалы – не только готовый нано-материал или объект для подражания, но активный компонент при синтезе нанообъектов

Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

http://www.nanowerk.com/…tid=3501.php