Международная научная конференция «Развитие нанотехнологий и наноматериалов» в Хельсинки

Сенсор триптофана Сенсор триптофана

12 и 13 сентября 2007 года в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялась международная научная конференция «Развитие нанотехнологий и наноматериалов», организованная на основании соглашения о международном сотрудничестве, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации и Росзарубежцентром под патронажем и при непосредственной поддержке Посольства России в Финляндии.

Российскую сторону на конференции представляли видные ученые всемирно известного Российского научного центра «Курчатовский институт». Возглавил делегацию директор Института, член-корреспондент Российской академии наук, ученый секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, заместитель председателя Правительственного Советапо нанотехнологиям М.В. Ковальчук.

2_0.jpg

C финской стороны в конференции приняли участие представители Агентства по науке и инновациям Финляндии «TEKES», специалисты из таких крупных компаний, как «VTT», «Nokia», «Beneq Oy», «Sprinverse Consulting Oy», занимающихся исследованиями в области нанотехнологий, ученые из Академии наук Финляндии, Хельсинкского технологического университета, Хельсинкского университета, Технологического университета г. Тампере, Института по охране труда Финляндии, а также из университетов и научных лабораторий гг. Оулу, Ювяскюля, Миккели, Турку, Лаппеенранта, Тампере, Йоенсуу, студенты других финских университетов.

3.jpg

Открыл конференцию посол России в Финляндии, академик Российской академии наук А.Ю.Румянцев, в недавнем прошлом занимавший пост директора «Курчатовского института». С приветственным словом к участникам конференции также обратились директор РЦНК Т.С. Клеерова и представитель Министерства торговли и промышленности Финляндии П. Пелтонен, который подчеркнул в своем выступлении особую важность для Финляндии развития деловых контактов с Россией. Научные доклады российских и финских ученых, сопровождавшиеся плодотворными дискуссиями, звучали в зале заседаний РЦНК в течение двух дней. Всего в конференции приняли участие более 150 человек. Многочисленные участники конференции отметили ее высокий научный и организационный уровень.

4.jpg

В период пребывания в Хельсинки российская делегация по приглашению финских коллег посетила с рабочими визитами Академию наук Финляндии, компанию ”Micronova”, исследовательский центр Хельсинкского университетета ”Nanobio”, Агентство по науке и инновациям Финляндии «TЕКES» и другие научные организации г. Хельсинки.

5.jpg

Результатом пребывания российской делегации в Хельсинки станет подписание совместных документов между Российским научным центром «Курчатовский институт», Агентством по науке и инновациям» Финляндии «TEKES» и «Spinverse Consulting Oy”, в которых будут определены перспективы двустороннего сотрудничества в области нанотехнологий и наноматериалов.

6.jpg

Ход и результаты работы конференции освещали финские и российские журналисты, представлявшие агентство ИТАР-ТАСС, телеканал «Россия сегодня», газету «Трибуна» и Русское радио «Спутник» в Финляндии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российский Центр науки и культуры в Хельсинки:Международная научная конференция



nikst аватар

См. также:

Российско-финская научная конференция «Развитие нанотехнологий и наноматериалов»

Опубликовано nikst в 28 сентябрь, 2007 – 16:13.

http://www.nanonewsnet.ru/…nomaterialov