Интервью акад. Ю.Д. Третьякова газете "Московская правда"

Академик Ю.Д. Третьяков Академик Ю.Д. Третьяков

Предлагаем вниманию наших читателей интервью декана факультета наук о материалах (http://www.fnm.msu.ru/) МГУ им. М. В. Ломоносова (http://www.msu.ru/…ovation.html) академика Юрия Дмитриевича Третьякова, которое было подготовлено руководителем Ассоциации научных журналистов «Интеллект» Виолой Михайловной Егиковой для газеты «Московская Правда» (http://www.mospravda.ru/).

Говорят, известный отечественный физик как-то сказал в сердцах: «Чтобы дожить до развития нанотехнологий в России, надо быть бессмертным». Насколько точна такая оценка, судить ученым, но то, что в этих словах ощущается обида, несомненно. Обидно за отставание, которого могло бы и не быть. По крайней мере – в таких масштабах. И вот, кажется, лед тронулся, о нанотехнологиях заговорили высшие должностные лица страны, пообещав этой сфере такое же финансирование, какое приходится на всю родную науку скопом. Нанотехнологии сегодня – тема номер один. Что это, очередная мода или насущная необходимость?

- Юрий Дмитриевич, ваш факультет не раз выступал инициатором конференций, посвященных проблемам нанотехнологий. Его усилиями создан очень интересный сайт www.nanometer.ru, выходит ежемесячный информационный бюллетень «Нанометр», сейчас вы готовите Интернет-олимпиаду для молодежи, на выходе – книга о нанотехнологиях для широкого круга читателей. Почему такое внимание к этой теме?

Прежде всего потому, что многое упущено. За рубежом довольно успешно занимаются нанотехнологиями, а опередили всех американцы, которые давно работают в этом направлении, хотя официально обнародовали свою «нанотехнологическую инициативу» лишь в 2001 году. Тогда-то и стало очевидно, как далеко они продвинулись! В течение последующих пяти лет схожие национальные программы приняли примерно 50 стран. Но среди них, к сожалению, не было России. И вовсе не потому, что у нас никто не занимался нанотехнологиями. В России немало ученых, которые начинали исследования в этой области задолго до того, как в мире стал ощущаться активный интерес к изучению наносистем. В нашей стране, в частности, выполнены пионерские работы в области коллоидной химии, химии полимеров, химии ультрадисперсных систем, атомной энергетики и т. д. А это как раз то, что лежит в основе современных нанотехнологических исследований. Правда, в те годы такого термина, как «нанотехнологии», еще не было, недаром американский химик, тесно связанный с Московским университетом, Нобелевский лауреат Роальд Хоффман как-то пошутил, что наконец-то найдено название для того, чем занимается традиционная химия. Кстати, у истоков исследований свойств наносистем стояли не только химики, но и физики, механики, биологи, представители других областей науки, ведь эти работы носят междисциплинарный характер. Можно вспомнить научные школы академиков П. А. Ребиндера, В. А. Каргина, Б. В. Дерягина, Ж. И. Алферова, М. В. Келдыша, многих других выдающихся отечественных ученых, без которых было бы немыслимо развитие современных нанотехнологий.

- Тогда почему мы говорим об отставании?

Потому что, к сожалению, науке у нас почти не уделялось внимание как раз в те годы, когда в других странах сделали колоссальный рывок в сторону изучения наноструктур, разработки нанотехнологий. В 1990-е, особенно в начале этого периода, научные коллективы были фактически поставлены на грань выживания, это сказалось как на кадровом обеспечении, так и на оснащении институтов, а заниматься такими серьезными вопросами, как изучение наноструктур, создание наноматериалов, без самой современной техники невозможно. Вот я упоминал национальную программу США в области нанотехнологий: когда ее только приняли, бюджетное обеспечение составляло полмиллиарда долларов, сейчас – более миллиарда. И это только государственное финансирование, наверняка немалые суммы выделяются также из частных фондов, коммерческих структур. Не случайно американцы ведут исследования по тысяче направлений, а такая развитая страна, как Япония, ограничилась всего тремя сотнями… Для того чтобы добиться успеха, нужны электронные микроскопы высочайшего разрешения, а они стоят очень дорого, примерно 7 – 8 миллионов долларов, если говорить об электронных микроскопах последнего поколения. В европейских научных центрах таковых наберется около десятка, в России нет ни одного. Правда, у нас сегодня гораздо лучше с оснащением, появилась возможность закупать технику, но она не самая совершенная, к сожалению, покупка новейших микроскопов нам, увы, не по карману.

- Но ведь было сказано, что на развитие нанотехнологий будет выделено более 130 миллиардов рублей.

Да. Но этих денег пока нет. Как нет и ясности, куда они будут направлены, ведь нанотехнологии могут иметь самое разное применение – не только гражданское, существуют еще возможности, связанные с развитием военных систем. Обещанная сумма выглядит внушительно, на самом же деле это не так уж и много, если представить, какой пласт проблем предстоит поднять и как дорого обходится современное оборудование. Кроме того, надо понимать, что упущено очень много времени, и наверстать его уже невозможно, а потому единственный шанс на успех – в правильном выборе приоритетов, иначе ничего не добьемся.

- А как их определить?

Надо исходить из того опыта, которым мы располагаем, развивать в первую очередь те исследования, в которых мы сильны. Скажем, есть два главных способа создания наноматериалов. Один из них – «снизу вверх», эти технологии предполагают, что наноструктуры с заданными свойствами формируются последовательно из атомов и молекул, от мельчайших объемов к более крупным. Такую идею Нобелевский лауреат Ричард Фейнман высказал еще в 1960 году, но возможности для ее практического осуществления появились лишь через 20 лет с созданием сканирующего туннельного микроскопа, создатели которого в 1986 году были удостоены Нобелевской премии. Этот путь развития нанотехнологий связан, в первую очередь, с использованием дорогостоящей аппаратуры. Но есть и второй путь – «сверху вниз», или от объемного материала к высокодисперсным (то есть мельчайшим) состояниям. Он не требует таких больших затрат, к тому же, у нас в стране есть определенный задел в этой области исследований, тут определенно можно получить результат.

- То есть наше положение не безнадежно, если определим приоритеты?

И сделаем это вовремя. Но этого недостаточно. Надо еще воспитывать общество, чтобы люди понимали, с чем они столкнутся, когда в нашу повседневность войдут нанотехнологии. Они принесут с собой новое качество жизни. Но и новые угрозы. В них надо грамотно разбираться, уметь противостоять им, и об этом надо говорить с людьми. Иначе будут возникать «страшилки» вроде разговоров о вреде генетически модернизированных продуктов, когда компании элементарно манипулируют общественным мнением в своих интересах. То же самое будет здесь, если, как говорится, не нести знания в массы.

- Но кто-то это должен делать…

Правильно. И кто-то должен работать в сфере нанотехнологий, которые – неизбежно! – будут бурно развиваться, мы столкнемся с результатом этого процесса уже в ближайшее время. Как подсчитали американцы, к 2015 году потребуется примерно 2 миллиона людей, профессионально работающих в сфере нанотехнологий. В пересчете на нашу страну речь идет примерно о 20 тысячах специалистов. Это очень много, ведь подготовить их придется всего за 8 лет! Вот почему, в частности, мы считаем, что важно уделять как можно больше внимания этой проблеме. Надо искать одаренную молодежь, создавать ей возможности для обучения.

Этой цели служит, например, Первая Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Проводит ее Московский университет под председательством ректора, академика Виктора Садовничего. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что зарегистрироваться для участия в олимпиаде можно до 31 мая на сайте www.nanometer.ru, там же 1 июня будут опубликованы задания, копии которых в электронном виде будут разосланы участникам олимпиады. Ими могут стать молодые люди до 27 лет, победители получат преимущества при поступлении в МГУ, студенты других вузов, показавшие наилучшие результаты, смогут при желании продолжить учебу в Московском университете.

- А что из себя представляет книга, про которую вы упоминали в начале разговора? Ходят слухи, что на нее уже идет запись, хотя самой книги пока нет.

Это правда, мы уже получили более тысячи заявок, хотя издание еще в работе. Что это такое? Своеобразная азбука. Она так и называется – «Нанотехнологии: азбука для всех» (http://www.nanometer.ru/…hnology.html). Подразумевается, что эта книга должна быть понятна и интересна самому разному читателю. И тому, кто только выбирает жизненный путь, и его родителям, самым разным людям – от министра до домохозяйки. Термины, актуальные в сфере нанотехнологий, приводятся в этой книге в алфавитном порядке, и каждому дается четкое, ясное, доступное для понимания объяснение.

- Кто автор?

У нее нет какого-либо одного автора, эту книгу пишут более полусотни человек – студенты, аспиранты, профессора и преподаватели. Надеюсь, читателю она даст ясное понимание, что такое нанотехнологии и почему их развитие так важно для современного общества. А будет такое понимание – усилится и внимание к проблеме. Тогда, может быть, и обойдемся без упоминавшегося выше пессимистического прогноза: не надо будет уповать на бессмертие, чтобы увидеть развитие нанотехнологий в России…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Нанометр:"Интервью акад. Ю.Д.Третьякова газете "Московская правда"":http://www.nanometer.ru/…nologii.html



Категории статьи