Химфак МГУ будет строить наномобили на призовом кластере

Чертежи наноавтомобиля Чертежи наноавтомобиля

У России появился шанс включиться в процесс разработки самых современных транспортных средств. Во вторник компании Sun Microsystems и «Т-Платформы» назвали победителей конкурса на лучший проект по использованию высокопроизводительной кластерной системы.

Конкурс был объявлен в марте прошлого года. Заявленный призовой фонд оказался достаточно серьезным – организаторы обещали выделить трем победителям три кластерные системы общей стоимостью в $100 тыс. (при этом конкурсанты могли предлагать идеи по использованию не только призовых кластеров, а любых компьютерных систем, в том числе более мощных. Оценивать предполагалось главным образом «красоту идеи, оригинальность» и т.п.)

Просеивать конкурсные предложения доверили Научно-исследовательскому вычислительному центру МГУ им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Институту программных систем РАН (ИПС РАН), а также ведущим российским специалистам в области параллельных вычислительных технологий из других учреждений.

Требования к участникам конкурса ограничивались, по существу, одним важным критерием: подавшие заявки организации должны быть некоммерческими. В результате поступили 52 заявки от 39 научных и образовательных учреждений России, Украины и Белоруссии, среди которых оказался один техникум.

По тематике предложенные проекты распределилась следующим образом:

• В 26% заявок предлагалось использовать компьютерные мощности в целях безопасности: для защиты населения и объектов в чрезвычайных ситуациях, диагноза и прогноза экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, экологического мониторинга загрязненных районов.

• 17% конкурсантов советовали решать промышленные задачи: проводить инженерные расчеты по моделированию летательных аппаратов, промышленных агрегатов или двигателей; по разработке месторождений полезных ископаемых и т.д.

• По 7% пришлось на разработки в области нанотехнологий и медицины, 5% — на обработку космических данных (со спутников и т.п.), 3% — на ядерную физику, а оставшиеся 13% — на проекты по разработке новых видов топлива, исследованиям в области квантовой химии, молекулярной динамики, квантовой механики и т.д.

50% конкурсантов указали, что для реализации своих проектов им потребуются кластеры с количеством вычислительных узлов до 10. 30% рассчитывают на машины размером до 32 узлов, 4% — до 64 узлов; 6% участников запросили серверы с количеством узлов до 250, а 4% проектов требуют для реализации более 1000 вычислительных узлов.

Первое место и самый мощный призовой 10-узловой кластер T-Fire20 от компании «Т-Платформы» и корпорации Sun Microsystems достались Химическому факультету МГУ за проект «Прототипы наномобилей на основе высокопроизводительных расчетов методами молекулярного моделирования». В последнее время нанотехнологии повсеместно пользуются благосклонностью, а наномобили — самое последнее веяние наномоды.

Наномобиль, который представляет собой комбинацию из нанизанных на длинную молекулу-«ось» циклических молекул «колес», — не роскошь, а средство передвижения отдельных молекул. На месте груз можно снять при помощи нанокранов, либо попросту ликвидировав ненужный наномобиль.

Первые такие транспортные средства удалось «сварить в колбе» в прошлом году в Райсском университете в Техасе. Техасские машинки поместили на золотой кристалл, и они действительно ездили. Химфак МГУ намерен моделировать различные комбинации из молекул-«осей» и «колес», чтобы получать более скоростные или грузоподъемные модели наномобилей.

Второй приз (6-узловой кластер T-Fire12) обещан Институту вычислительной математики РАН за проект «Параллельные технологии построения тензорного разложения для решения больших (матричных) задач».

Третий приз (4-узловой кластер T-Fire8) был присужден тульскому «Научному центру «ГДТ Софтвер Гроуп», представившему на конкурс сразу шесть проектов по численному моделированию быстропротекающих процессов. Естественно, среди предложенных тульским центром быстро протекающих процессов оказались в основном «оружейные» и космические (выстрелы из ракетных установок и обтекание ракет на разных этапах полета). Помимо этого, в Туле учатся моделировать процессы взрыва газа на кухне или взрывчатки в подвале жилого здания или рядом с ним.

Конкурсной комиссии удалось убедить Sun и «Т-Платформы» увеличить призовой фонд и отметить еще нескольких конкурсантов: Факультету биоинженерии и биоинформатики МГУ с проектом «Высокопроизводительный молекулярный дизайн для наук о живом» в качестве поощрительной премии выделен сервер TEco от компании «Т-Платформы». Комиссия утвердила также 7 дополнительных номинаций, в которых были награждены вузы и институты Кемерово, Новосибирска, Калининграда, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова. Все они получат полнофункциональный комплект средств управления вычислительными ресурсами Sun N1 Grid Engine.

Источник: ZDnet: Химфак МГУ будет строить наномобили на призовом кластере (http://zdnet.ru/?…)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Категории статьи