Наука и технология / тематика >

20 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Настоящее, которое определит наше будущее
Настоящее, которое определит наше будущее

Новый год наступил. Отгремели салюты, доеден оливье, взгляд просветляется, выравнивается походка, которой мы движемся в будущее. Что мы встретим по пути, пробираясь сквозь дебри machine learning, AI, blockchain, startup и прочих слов импортными буквами? Каким оно будет?

Умнее, дальше, точнее: как ИИ меняет полеты в космос
Умнее, дальше, точнее: как ИИ меняет полеты в космос

Автоматизация помогает людям не только на Земле. В этой статье собраны примеры того, как ИИ может применяться (или уже применяется) для освоения космоса. Под катом — семь кейсов: от предсказания бурь на Солнце до космического робоспасателя.

Микроэлектроника, нейрофизиология и машинное обучение, взболтать, но не перемешивать
Микроэлектроника, нейрофизиология и машинное обучение, взболтать, но не перемешивать

В середине 2018 года была опубликована работа по электрофизиологии головного мозга крыс, совместно с которой был выложен в открытый доступ один уникальный набор данных. Уникальность датасета состоит в том, что в нем присутствуют одновременные записи локального полевого потенциала с помощью нового высокоплотного электрода Neuropixels (проба, или probe) и патч-электрода от клетки, находящейся вблизи пробы.

Биометрические перчатки в автоспорте
Биометрические перчатки в автоспорте

В 2018 году FIA (Международная автомобильная федерация) успешно реализовала медицинский проект для чемпионата Formula One (Формула 1) — биометрические гоночные перчатки с датчиком измерения пульса и уровня кислорода в крови. Начиная с 2019 года, использование таких перчаток с медицинскими сенсорами станет обязательным условием для всех гоночных команд.

Быстрее и точнее: гибридная система разнотипных кубитов
Быстрее и точнее: гибридная система разнотипных кубитов

Некоторые идеи ярко зарождаются и быстро умирают ввиду сложности, дороговизны или даже ненужности реализации. Акулы-убийцы с лазерными установками на голове — звучит очень круто, очень сложно и невероятно нелепо. Однако некоторые идеи в своей реализации обещают если не «золотые горы», то как минимум горшочек золота. Это касается и квантовых компьютеров, которые обещают быть супер мощными, супер быстрыми и очень энергоэффективными.

Что искусственный интеллект сделал за 2018 год: сдал экзамены, обнаружил болезнь Альцгеймера раньше врачей и научил робота паркуру
Что искусственный интеллект сделал за 2018 год: сдал экзамены, обнаружил болезнь Альцгеймера раньше врачей и научил робота паркуру

В 2018 у ИИ и роботов были как победы, так и поражения. Машины лучше человека сдали экзамен на понимание текста, значительно улучшили свою краткосрочную память и научились более ловко прыгать через препятствия. В то же время у ИИ нашлись и новые ограничения: оказалось, что алгоритмы не слишком хорошо работают в команде, уступая в этом умении людям.

Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем
Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем

В ноябре доктор Обри де Грей был в Испании и принял участие в Longevity World Forum в Валенсии, на котором он дал пресс-конференцию, организованную его другом, инженером из MIT Хосе Луисом Кордейру.

Таблетка от старости и кровь младенцев: достижения науки о старении в 2018 году
Таблетка от старости и кровь младенцев: достижения науки о старении в 2018 году

2018-й принес обнадеживающие результаты в борьбе со старением и стал годом взрывного роста бизнеса на бессмертии. Начались испытания сенолитика — препарата, убивающего стареющие клетки, ключевого, как считается, «фактора смерти». А эксперименты с генетическим редактированием доказали возможность управления факторами старения. При этом было установлено, что после 90 лет риск смерти выходит на плато, а значит рекордные 122 года жизни для человека — точно не предел.

Grasp2Vec: обучение представлению объектов через захват с самостоятельным обучением
Grasp2Vec: обучение представлению объектов через захват с самостоятельным обучением

Люди с удивительно раннего возраста уже способны распознавать свои любимые объекты и поднимать их, несмотря на то, что их специально этому не учат. Согласно исследованиям развития когнитивных способностей, возможность взаимодействия с объектами окружающего мира играет критическую роль в развитии таких способностей, как ощущение и манипулирование объектами – к примеру, целенаправленный захват.

Балет в воздухе: управляемая левитация частиц за счет звуковых волн
Балет в воздухе: управляемая левитация частиц за счет звуковых волн

«В космосе никто не услышит твоего крика» — эта знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма «Чужой» (1979 год) буквально с порога говорит нам о двух вещах. Во-первых, что это фильм ужасов, а во-вторых, что в вакууме не распространяется то, к чему многие из нас привыкают буквально с рождения, а именно звук.

Самое интересное

В ноябре журнал Nature опубликовал статью, авторы которой, биологи и врачи из Италии и Германии под руководством Микеле де Лука, рассказали об удачном опыте по пересадке трансгенной кожи пациенту, страдающему тяжелым генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Благодаря тому, что новую кожу вырастили на основе собственной кожи пациента, она прижилась и, главное, позволяет пациенту — в настоящее время девятилетнему мальчику — чувствовать себя здоровым. Это событие — настоящий прорыв в области лечения так называемых «детей-бабочек». О его значении и клинических перспективах, а также о том, что такое буллезный эпидермолиз вообще, каковы его виды и особенности, сколько пациентов страдают от него в России и какую помощь им оказывают, мы поговорили с сотрудниками благотворительного фонда «Дети-бабочки».

Наномасштабная теплофизика гарантирует наше угасание, независимо от того, сколько болезней мы излечим. Внутренности каждой клетки нашего тела подобны перенаселенному городу заполненному путями, транспортом, библиотеками, фабриками, электростанциями и мусоропроводами. Рабочие этого города белковые машины, которые усваивают пищу, вывозят мусор или восстанавливают ДНК. Грузы перемещаются из одного места в другое с помощью молекулярных машин, передвигающихся на двух ножках по белковым канатам.

Миниатюрный и весьма очаровательный робот-гироскутер Loomo от Segway обзавёлся собственной страничкой на Indiegogo и обещает поступить в продажу уже этой весной — отгрузка первых партий планируется на май 2018 года.

Гиппокамп может нарезать все происходящее в вашей жизни на сцены, которые удобно хранить в памяти, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Под атакующими БПЛА принято понимать большие, вооружённые ракетами аппараты, истребляющие ближневосточное население во имя добра. Тем не менее, даже кустарно собранный дрон из доступных к свободной покупке комплектующих может эффективно применяться как оружие. В ряде случаев он даже эффективнее «профессиональных» способов атаки — от внезапно рухнувшего на голову квадрокоптера, заряженного пластидом с гайками, не спасут даже самые обученные телохранители и самые высокие заборы.

Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США завершила испытания сетевой системы датчиков делящихся материалов SIGMA. С ее помощью в перспективе планируется предотвращать теракты с использованием радиоактивных материалов, в том числе «грязных» бомб. Согласно сообщению агентства, во время испытаний специальные датчики были установлены на машины скорой помощи. Испытания проводились на протяжении последних семи месяцев.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

21 Янв
16 Янв
 
 
 
 
14 Янв
 
 
 
 
28 Дек
27 Дек
 
 
 
 
 
 
21 Дек
 
 
 
 
 
Взгляд биолога на корни нашего старения
Взгляд биолога на корни нашего старения

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй. Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно, я что-то исправлю.

Концепция идеального разума. Универсальный ИИ
Концепция идеального разума. Универсальный ИИ

Что такое искусственный разум или сильный искусственный интеллект? На каком этапе создания искусственного разума (ИР) находится человечество? Опасен или полезен ИР? Эти и другие вопросы я хочу осветить в данной статье. Вопрос создания искусственного разума заинтересовал меня в 2003 году. Это пришло как-то вдруг: утром я проснулся с мыслью, что должен приняться за эту задачу.

Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса
Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса

Первый российский производитель кормового протеина из личинок мух «НордТехСад» создал уникальную технологию, которую готовы перенять ведущие мировые компании. В планах российского новатора не только выпускать кормовую добавку для скота, но и делать из насекомых пищевые добавки и лекарства для людей.

Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?

Весной 2016 года система искусственного интеллекта под названием AlphaGo победила чемпиона мира по игре в го в матче в отеле Four Seasons в Сеуле. Мир отреагировал не сразу. Большинство американцев и европейцев не знакомы с го, древней азиатской игрой, которая подразумевает размещение черных и белых камешков на деревянной доске. И технология, которая вышла победителем, была еще более непонятной: форма искусственного интеллекта, работающая на принципах машинного обучения, в ходе которого для тренировки и обучения компьютера распознаванию закономерностей и паттернов ему скармливают большие объемы данных. Он способен принимать собственные стратегические решения.

Обзор: 3D-принтеры на военной службе
Обзор: 3D-принтеры на военной службе

Военная промышленность всегда была на острие прогресса: многие изобретения либо начинали свой жизненный путь как изделия военного или двойного назначения, либо, в первые же годы после появления, были задействованы в этой области. В наш век цифровых технологий не миновала эта участь и 3D-печать.

Сергей Гилев, Lamoda: алгоритмы машинного обучения не будут предлагать человеку шубу, если он не собирается покупать ее снова
Сергей Гилев, Lamoda: алгоритмы машинного обучения не будут предлагать человеку шубу, если он не собирается покупать ее снова

Big data играет все большую роль в e-commerce — и речь идет не просто о персонализации предложений клиентам. Аналитика больших массивов данных с информацией о покупателях позволяет создать точный портрет каждого клиента, предсказать его запросы и заранее закупить товары, которые будут пользоваться спросом.

Обзор: технологии 3D-печати для литья металлов
Обзор: технологии 3D-печати для литья металлов

В этой статье мы расскажем про традиционные технологии литья и о том, как они меняются с применением 3D-принтеров. А главное — какие существующие на рынке 3D-принтеры подойдут для внедрения в подобное производство уже сегодня.