Наука и технология / тематика >

21 Авг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20 Авг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Авг
 
 
18 Авг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17 Авг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что такое «ничего»? Рассказывает астрофизик Мартин Рис
Что такое «ничего»? Рассказывает астрофизик Мартин Рис

Философы обсуждали природу «небытия», «ничего», «ничто», «пустоты» тысячи лет, но что может современная наука об этом рассказать? На этот вопрос ответит Мартин Рис, астроном Королевского общества и почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета. Он объясняет, что когда физики обсуждают «ничто», они имеют в виду пустое пространство (вакуум). Это может показаться вполне заурядным, но эксперименты показывают, что пустое пространство на самом деле не пустое — в нем скрывается загадочная энергия, которая может рассказать нам что-то о судьбе вселенной.

Химия в солнечном свете
Химия в солнечном свете

Как спектроскопия помогла открыть гелий — и на что способна сегодня

Космическая органавтика. Как устроен и чем печатает российский магнитный биопринтер
Космическая органавтика. Как устроен и чем печатает российский магнитный биопринтер

В октябре этого года на Международную космическую станцию отправится магнитный биопринтер, который в условиях невесомости изготовит несколько конструктов щитовидки и хрящей.

«Пока наши компьютеры — тренировочные игрушки»
«Пока наши компьютеры — тренировочные игрушки»

Надежды на светлое квантовое будущее пока остаются надеждами: пригодный для решения практических задач универсальный квантовый компьютер еще не создан. Однако есть второй путь — создание специализированных квантовых вычислительных устройств, которые могут решать определенный тип задач, но делают это так, что никакой «обычный» компьютер будет не в силах за ними угнаться. Перспективы создания таких машин и их преимущества обсуждали в Москве на конференции «Сверхпроводниковые квантовые технологии», организованной НИТУ «МИСиС», МФТИ и Российским квантовым центром. Редакция поговорила о возможностях и будущем квантовых симуляторов с Павлом Буныком, главным конструктором архитектуры процессоров компании D-wave.

AR — Дополненная Реальность (статья плюс ролик)
AR — Дополненная Реальность (статья плюс ролик)

По-настоящему широкая публика столкнулась с ней, когда Гугл захотел повесить нам на нос свои умные очки.

Умный дом: новое измерение комфорта и стремление к совершенству. Часть вторая
Умный дом: новое измерение комфорта и стремление к совершенству. Часть вторая

В первой части я рассказал о переходе от просто мониторинга систем к собственно умному дому. На том этапе пришло понимание колоссального потенциала повышения комфорта, а возможности выбранного технологического стека возбудили азарт в освоении и интеграции новых компонентов.

Понимание чужого сознания – это миф
Понимание чужого сознания – это миф

— Не пойму, как ты воспринимаешь то, что я тебе говорю!
Подслушанный за ужином семейный спор.

Радиоактивные предметы среди нас
Радиоактивные предметы среди нас

13 сентября 1987 года в жарком бразильском городе Гойяния произошла мелкая кража. Двое мужчин по имени Роберто Алвес и Вагнер Перейра, воспользовавшись отсутствием охраны, пробрались в заброшенный больничный корпус. Разобрав на металлолом странную медицинскую установку, они погрузили детали в тачку и покатили ее домой к Алвесу. Никто не знал, что это начало самого пугающего инцидента с радиоактивными материалами в гражданской сфере.

Умный дом: новое измерение комфорта и стремление к совершенству. Часть первая
Умный дом: новое измерение комфорта и стремление к совершенству. Часть первая

Эта статья – логическое продолжение поднятой ранее темы мониторинга систем загородного дома. Тому, кто не читал предыдущую статью, некоторые мысли в данной статье могут показаться странными. Напомню: уже в процессе проектирования и выбора базовых компонентов стало понятно, что мониторингом работы систем загородного дома дело не закончится и что нужно делать не просто мониторинг, а фундамент умного дома. Теперь посмотрим, как развивались события. Как и прежде, я не буду приводить полные листинги программ или детальные схемы. Моя задача – показать ход мысли и, возможно, инициировать дискуссию.

«Кто вчера был монопольным гигантом, завтра может стать никем». Интервью с Евгением Черешневым из Biolink.Tech
«Кто вчера был монопольным гигантом, завтра может стать никем». Интервью с Евгением Черешневым из Biolink.Tech

Почти два часа мы проговорили с Евгением Черешневым о том, что с Facebook и Google можно и нужно тягаться. Он рассказал, какую альтернативную софтверную платформу он готовит и что за умный браслет разрабатывают в его компании Biolink.Tech. Я выяснил, как ему третий год живется с чипом в руке и что такое цифровая ДНК. А напоследок поговорили о том, кем круче быть: гуманитарием или технарем.

Самое интересное

Мечта аграриев – усовершенствованный злак – в будущем позволит в разы сократить затраты на переработку. Исследования сегодня проходят на базе Института цитологии и генетики СО РАН при поддержке Российского научного фонда. Чем грозит вмешательство в геном? Гены каких ещё растений могут изменить учёные?

Известно, что основой практически всех известных форм жизни являются молекулярные машины. Эти крошечные двигатели различных типов, которые находятся внутри каждой живой клетки, преобразовывают химическую энергию в работу, обеспечивая, тем самым, функционирование отдельных клеток и организмов в целом. Изобретение синтетических молекулярных машин, которые могут приводить в действие различные наномеханизмы, является одной из самых «горячих» тем в современной нанонауке. А подтверждением этому является то, что самые выдающиеся ученые в этой области стали в свое время лауреатами Нобелевской премии в области химии.

Вычислительные знания. Символическое программирование. Автоматизация алгоритмов. Динамическое взаимодействие. Естественные языки. Вычислимые документы. Облака. Связанные устройства. Символическая онтология. Выявление алгоритмов. Это все, над чем мы интенсивно работали, годы, создавая Вольфрам/Альфа (Wolfram|Alpha), Математика (Mathematica), CDF (Формат Вычисляемых Документов) и остальное.

Американо-китайская группа ученых разработала композитную мембрану для выделения ионов лития из рассолов озер. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Вопросы профилактики серьезных заболеваний гораздо важнее лечения этих самых заболеваний. Ведь если болезнь предотвратить, то и лечение не потребуется. Что касается раковых опухолей, то тут статистика удручающая: каждый год количество случаев рака растет, причем выявляется он, как правило, на поздних стадиях, когда лечение крайне затруднено. Но группе отечественных ученых удалось создать метод, благодаря которому онкологию можно выявить еще до появления самой болезни.

В июле 2012 года закончилась полугодовая вахта на МКС астронавта Дональда Петтита. На орбите в свободное время Дон записывал научно-популярные видео с экспериментами в невесомости под названием «Наука над земным шаром» (Science off the Sphere). Эксперименты были очень необычные и красивые, помню, с каким удовольствием смотрел их пять лет назад. Может быть, из-за юбилейной даты вспомнив о них снова, с удивлением обратил внимание, насколько мало просмотров на YouTube собрали эти ролики. Что ж, тогда для большего числа читателей они будут новинкой, и напомнить о них будет полезно.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

16 Авг
 
 
15 Авг
 
 
14 Авг
 
 
13 Авг
 
 
10 Авг
 
09 Авг
08 Авг
 
 
 
07 Авг
 
 
 
 
 
Денежное дело: профессии будущего, которым уже учат в России. Как выбрать востребованную и современную специальность
Денежное дело: профессии будущего, которым уже учат в России. Как выбрать востребованную и современную специальность

В наше время новые технологии, совершенствуясь, все быстрее сменяют друг друга — на то, чтобы невозможное стало повседневной реальностью, теперь уходят не десятилетия, как раньше, а годы или даже месяцы. Однако, как бы ни был хорош прогресс, сколько бы возможностей он ни открывал, его стремительные темпы также означают, что специалисты, особенно молодые, сегодня сталкиваются с повышенными рисками. Нередко случается так, что профессия, на освоение которой было потрачено немало сил и времени, просто уходит в небытие, а человек, чьи навыки еще недавно были так востребованы, вынужден отправиться на биржу труда.

Изменения в законодательстве о закупках повысят конкуренцию среди участников
Изменения в законодательстве о закупках повысят конкуренцию среди участников

С 1 июля текущего года частично вступают в силу масштабные поправки к закону «О контрактной системе» и к 223-ФЗ. Применять нововведения в 223-ФЗ госкомпаниям предстоит после корректировки их внутренних закупочных документов – Положений о закупках, но сделать это нужно будет не позднее 1 января 2019 года. О том, как законодательные нововведения повлияют на закупочную деятельность госкомпаний на примере РОСНАНО рассказал директор по организации закупочной деятельности УК «РОСНАНО» Станислав Грузин.

Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России
Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России

Среди награжденных 12 июня Государственной премией РФ 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий стоит обратить внимания на следующие разработки

Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.
Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать

Несмотря на то, что зачастую Россию в мире воспринимают как страну технологически отсталую, у которой якобы уже нет шансов догнать в сфере развития инноваций передовые государства, основатель компании Matrix Capital, член совета директоров и председатель комитета по стратегии АO «РОСНАНО» Павел Теплухин умеренно оптимистичен. Он считает, что возможности для превращения нашей страны в одного из высокотехнологичных лидеров все еще существуют. В интервью ТАСС он объясняет, чего не хватает российской инновационной экосистеме, как спроектировать недостающие элементы и что должно параллельно меняться у нас в головах.

Могущество российской науки прирастать будет Сибирью
Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России

21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.