Наука и технология / тематика >

21 Окт
 
 
20 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным
Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным

Сегодня мы расскажем историю того, как один участник нашего сообщества – Майк Дэниелс, – автомеханик, стал исследователем рака, будучи вдохновлённым работой Обри де Грея и SENS Research Foundation на борьбу с возрастными заболеваниями. Это эмоциональная, смелая, но правдивая история человека, который совершил решительный поступок и сейчас делает удивительные вещи ради науки.

Как работает Эфириум?
Как работает Эфириум?

Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени.

Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?
Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?

В нашем офисе в университете Карнеги-Мэллон мы с моим коллегой Джоном Миллером создали компьютерную программу, склонную к геноциду.

Маленькая жизнь
Маленькая жизнь

Недавно компания Nikon подвела итоги ежегодного конкурса фотографий Nikon Small World. Конкурс проводится уже в 43 раз, но хуже со временем не становится. Мы отобрали самые, на наш взгляд, впечатляющие работы и собрали из них галерею.

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?
Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Практически все известные вам достижения ИИ связаны с прорывом тридцатилетней давности

LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона
LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона

Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических приборах LIGO. Этот успех (а обнаружение гравитационных волн (ГВ) от двух сливающихся черных дыр первый раз произошло 14 сентября 2015 года) стал плодом примерно 50-летнего развития техники для детектирования ГВ. В результате этого развития инструмент LIGO обладает леденящими характеристиками, впрочем, никакие человеческие эпитеты не передают уровня прецизионности этой машины.

Естественность и Стандартная Модель
Естественность и Стандартная Модель

Что такое «естественность? Что имеют в виду специалисты по физике частиц и теории струн, говоря, что определённый набор частиц и взаимодействий является «естественным»? Они не имеют в виду то, что он является «частью природы». Во Вселенной всё по определению является частью природы.

6 сценариев техноапокалипсиса
6 сценариев техноапокалипсиса

В 2017 году технологии помогают нам жить дольше, оставаться здоровыми до пенсии и получать образование в лучших вузах мира, не выходя из дома. Искусственный интеллект и редактирование генома смогут решать еще более важные проблемы. Однако, высокие технологии не всегда приносят благо. Издание Digital Trends рассматривает целых шесть сценариев того, как именно может произойти техноапокалипсис.

Семь главных ошибок, которые допускают авторы прогнозов ИИ
Семь главных ошибок, которые допускают авторы прогнозов ИИ

Об искусственном интеллекте сейчас говорят и пишут все. Статьи об этой сфере размещаются даже в развлекательных изданиях, которые с технологиями вообще никак не связаны. Соответственно, технические издания посвящают обсуждению такой тематики очень много времени. При этом встречаются весьма любопытные прогнозы вроде того, что роботы уже через 10–20 лет заменят людей в 50% специальностей.

Немного о связи между системным мышлением и аутопоэзом
Немного о связи между системным мышлением и аутопоэзом

Если наш «ум неспособен все понять и увидеть» — то какой же смысл несет красивый лозунг «Хочу все знать!»? Еще более интересный вопрос – а на фига нам знать все? Оно нам надо? Ведь сказано, что во многой мудрости многия печали.

Самое интересное

МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Биологи из Санкт-Петербурга обнаружили необычные белковые молекулы внутри тела обычных личинок мясных мух, способные уничтожать микробов, стойких к действию антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Рекордной производительности при конверсии энергии Солнца в электричество добились ученые Германии и Бельгии — КПД их модуля из перовскита и селенида меди-индия-галлия (CIGS) составил 17,8%.

Европейский авиастроительный концерн Airbus провел серию испытаний автоматической системы дозаправки самолетов в воздухе. Согласно сообщению компании, проверки системы, в которых в качестве реципиента выступал истребитель F-16 Fighting Falcon из состава ВВС Португалии, признаны успешными. Как ожидается, новая система пройдет еще серию испытаний и возможных доработок. Airbus планирует начать устанавливать новую систему на самолеты-заправщики A310MRTT с 2019 года.

Учёные Томского государственного университета разработали способ трёхмерной печати керамикой, по своим свойствам не уступающей по прочности высоколегированным маркам стали, цветным металлам и многим металлическим сплавам. В данный момент сотрудники ТГУ работают над усовершенствованием технологии, которая в будущем позволит производить различные трёхмерные изделия, которые можно будет применять в радиоэлектронике, энергетике, химической промышленности и даже в оборонке. С помощью принтера можно изготовить защитные панели для космических кораблей или спутников, керамические печатные детали можно будет использовать для изготовления двигательных установок, подложек микросхем и много чего ещё.

Если вы не представляете, каким уровнем чувствительности будет обладать оптика ультрасовременного космического телескопа «Джеймс Уэбб», то вот вам пример, который привел старший научный сотрудник проекта и Нобелевский лауреат Джон Мазер. По его словам, этот огромный телескоп настолько мощный, что, возможно, смог бы разглядеть шмеля на поверхности Луны.

Похоже на то, что те, кто говорит об очередном значительном изменении привычного нам мира с появлением 3D принтеров, правы. Сейчас печатают уже не только обычные пластиковые детали, но и уши, и даже пистолеты. Если вы подумали о том, что речь идет об игрушке, ошибаетесь. Liberator — первый в мире пистолет, все детали которого отпечатаны на 3D принтере.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

20 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Окт
 
 
 
 
 
 
 
15 Окт
12 Окт
 
 
 
 
 
11 Окт
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.