Наука и технология / тематика >

18 Июн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17 Июн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15 Июн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14 Июн
 
 
 
 
 
 
Человек, его окружение и Интернет вещей
Человек, его окружение и Интернет вещей

Доступность информационных технологий и заметное изменение отношения к их присутствию в повседневной жизни дало толчок развитию концепции Интернета вещей (Internet of Things). За последний десяток лет IoT удалось проникнуть практически во все сферы, переложив на «умные» устройства заботу о комфорте и безопасности человека, выполнение за него однообразной или опасной работы, и сформировать вместе с ним общее информационное пространство.

Насколько сложно покорить квантовую природу вещества?
Насколько сложно покорить квантовую природу вещества?

Мэтт Трушейм включает рубильник в темной лаборатории, и мощный зеленый лазер подсвечивает крошечный алмаз, удерживаемый на месте под объективом микроскопа. На экране компьютера появляется изображение, диффузное газовое облако, усеянное яркими зелеными точками. Эти светящиеся точки — крошечные дефекты внутри алмаза, в которых два атома углерода заменены одним атомом олова. Свет лазера, проходя через них, переходит из одного оттенка зеленого в другой.

Замок или замок?
Замок или замок?

В этом году в восьмой раз в рамках конференции «Диалог» прошло Dialogue Evaluation — соревнование по разработке компьютерных систем для решения практических лингвистических задач. Темой этого года стала лексическая многозначность — одна из самых сложных и фундаментальных проблем автоматической обработки естественного языка. Мы попросили организаторов и участников соревнований рассказать о применении этой задачи и реальных методах ее решения.

Центры Национальной технологической инициативы. Зачем, почем и для кого
Центры Национальной технологической инициативы. Зачем, почем и для кого

Персональный нейроассистент, хирургический диагностический комплекс для распознавания раковых клеток во время операции, искусственная психика, которая может обучаться сама, — это не что-то из далекого будущего, а проекты, которые уже запущены в центрах компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). По замыслу идеологов НТИ, подобные разработки и технологии позволят стране к 2035 году стать полноценным игроком на глобальных рынках. Что это за центры, где они располагаются и чем будут заниматься

Когда мы начнем летать на автомобилях в городе?
Когда мы начнем летать на автомобилях в городе?

Для создания современных смартфонов потребовалось уместить в одном маленьком корпусе большой сенсорный экран, память и «сердце» — мощный энергоэффективный процессор. «Сердце» будущего летающего автомобиля — его двигатель, причем электрический. Это позволит снизить уровень шума, что критично важно в условиях города. Все же неприятно, когда за окном летают вертолеты.

НаноВведение в Интернет НаноВещей. Часть 1
НаноВведение в Интернет НаноВещей. Часть 1

«Будущее создается тобой, но не для тебя».
(Братья Стругацкие «Гадкие лебеди»)
Еще недавно многим казалась странной концепция Интернета вещей (IoT – Internet of Things), а сегодня лучшие представители цивилизации заговорили уже об Интернете нановещей (IoNT – Internet of NanoThings). В самом деле, если можно превратить в сетевой элемент любую «вещь» от холодильника до человека, то почему бы не двинуться вглубь холодильника или даже человека? А что там, к примеру, с продуктами? – Ничего не протухло? Как и их более «крупные» товарищи, нановещи объединяются в наносети, среди которых выделяются не только электромагнитные, но и молекулярные.

Обзор: особенности новой криптовалюты Tkeycoin
Обзор: особенности новой криптовалюты Tkeycoin

Всего год понадобился платформе Tkeycoin Dao, чтобы появилось понимание, что команде разработчиков из России удалось не просто создать очередную криптовалюту, не лучше и не хуже других, а новую экономическую модель, способную перевернуть привычные представления о товарно-денежных отношениях.

«Что я узнала, пожив без искусственного света»
«Что я узнала, пожив без искусственного света»

Линда Геддес решила несколько недель пожить при свечах – без лампочек, без экранов. В процессе она открыла простые действия, к которым может прибегнуть каждый для того, чтобы лучше спать и лучше чувствовать себя.

Боевой космический лазер «Скиф»
Боевой космический лазер «Скиф»

В 1983 году для широкой общественности окончательно рухнула иллюзия под названием «мирный космос»: президент Рональд Рейган объявил о программе СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива), в рамках которой США собрались развернуть в космосе целый спектр вооружений для перехвата советских межконтинентальных баллистических ракет и их боеголовок. Безусловно, отдавать инициативу в руки противнику мы не могли: со времён Хиросимы и Нагасаки хрупкий мир между странами удавалось поддерживать только с помощью баланса вооружений. И на закате СССР началась разработка отечественного боевого лазерного космического аппарата, массо-габаритный макет которого (без самого лазера) был выведен в космос ракетой-носителем «Энергия». Впрочем, сам лазер тоже испытывали, правда, на самолёте.

Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.
Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

Самое интересное

Человеческий мозг является самым эффективным и очень мощным компьютером естественного происхождения. И совершенно неудивительно то, что множество исследователей занимаются разработкой компьютеров, принципы работы которых основаны на принципах работы мозга. Нейронные сети, системы искусственного интеллекта, способные к самообучению, являются самыми близкими к мозгу моделями, которые мы имеем на сегодняшний день. А ученые из Стэнфордского университета, также работающие в данном направлении, пошли несколько иным путем, они создали органический искусственный синапс, появление которого делает нас на шаг ближе к появлению «разумных» биологических компьютеров.

Центр прикладных исследований в области искусственного интеллекта совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВМС США приступили к разработке управляющего программного обеспечения, которое позволит беспилотным истребителям выступать в качестве ведомых в связке с пилотируемыми боевыми самолетами. Как сообщает Defense Aerospace, новый «мозг» также будет получать информацию от пилотируемых истребителей и проводить оценку действий. Кроме того, с помощью программного комплекса оператор сможет управлять несколькими ведомыми.

Ученые САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ в рамках ФЦП разрабатывают новый композиционный материал, устойчивый к высокой температуре, коррозии и радиации. Трехслойный композит предназначен для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Помимо этого, он может использоваться в турбинах самолетов и ракет.

Секрет паутинных желёз паукообразных больше не считается самым прочным природным материалом, хотя предел прочности паутины 1,3 гигапаскаля очень впечатляет (для сравнения, у стали предел прочности составляет от 0,5 до 3 ГПа).

Предложенный Сибирским федеральным университетом проект победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. Красноярцы предложили построить платформу на основе сбора объектов авторского права, созданных в высших учебных заведениях, и оборота таких объектов и прав на них на базе технологии блокчейна. Соответствующая информация опубликована на сайте Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

Китайские физики реализовали один из алгоритмов квантовой криптографии на рекордных дистанциях — свыше 400 километров. Это примерно на 100 километров превосходит предыдущий рекорд. Однако скорость генерации ключа для шифрования на таких дистанциях невелика — за три месяца эксперимента авторам удалось передать лишь 2584 бита. Результаты исследования авторы опубликовали на архиве препринтов arxiv.org, кратко о работе сообщает MIT Technology Review.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

18 Июн
 
 
 
 
 
 
07 Июн
 
 
 
 
 
06 Июн
 
 
 
 
 
 
05 Июн
 
 
 
 
Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России
Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России

Среди награжденных 12 июня Государственной премией РФ 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий стоит обратить внимания на следующие разработки

Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.
Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать

Несмотря на то, что зачастую Россию в мире воспринимают как страну технологически отсталую, у которой якобы уже нет шансов догнать в сфере развития инноваций передовые государства, основатель компании Matrix Capital, член совета директоров и председатель комитета по стратегии АO «РОСНАНО» Павел Теплухин умеренно оптимистичен. Он считает, что возможности для превращения нашей страны в одного из высокотехнологичных лидеров все еще существуют. В интервью ТАСС он объясняет, чего не хватает российской инновационной экосистеме, как спроектировать недостающие элементы и что должно параллельно меняться у нас в головах.

Могущество российской науки прирастать будет Сибирью
Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России

21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет
Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ
Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.