Наука и технология / тематика >

14 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат
Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат

Эрик Льютхардт считает, что в недалёком будущем мы позволим докторам засовывать нам в мозг электроды, чтобы мы могли напрямую общаться с компьютерами и друг с другом

50 лет пересадок сердца
50 лет пересадок сердца

3 декабря 1967 года, пятьдесят лет назад, в ЮАР впервые прошла удачная операция по пересадке сердца. Сердце погибшей в автомобильной аварии 25-летней Денизы Дарваль пересадили 55-летнему Луису Вашканскому. Он прожил всего 18 дней, но умер не из-за отторжения организмом сердца или отказа нового органа, а от двусторонней пневмонии. Второй пациент того же кардиохирурга прожил более полутора лет, третий — более двадцати.

Что с человеком делает скука: наука блуждающего сознания
Что с человеком делает скука: наука блуждающего сознания

«У каждой эмоции есть цель с эволюционной точки зрения», — говорит Санди Манн, психолог и автор книги «Положительная сторона отдыха: почему скука — это хорошо» [The Upside of Downtime: Why Boredom Is Good]. «Я хотела выяснить, зачем нам нужна такая эмоция, как скука, кажущаяся отрицательной и бесполезной эмоцией».

Военные роботы и их разработчики. Часть 2
Военные роботы и их разработчики. Часть 2

Продолжаем обзор роботов военного назначения. В первой части мы рассмотрели образцы компаний QinetiQ (Великобритания), Boston Dynamics (США) и ОАО «Ижевский радиозавод» (Россия). В этот раз к наземным добавились роботы, способные работать на воде и под водой.

Искусственный интеллект и Джеффри Хинтон: отец «глубокого обучения»
Искусственный интеллект и Джеффри Хинтон: отец «глубокого обучения»

Искусственный интеллект. Сколько о нем сказано, а ведь мы даже и говорить еще толком не начинали. Почти все, что вы слышите о прогрессе искусственного интеллекта, основано на прорыве, которому тридцать лет. Сохранение темпов прогресса потребует обхода серьезных ограничений серьезных ограничений. Далее от первого лица — Джеймс Сомерс.

Военные роботы и их разработчики. Часть 1
Военные роботы и их разработчики. Часть 1

Первые образцы военной робототехники были задействованы еще во времена Второй мировой. С тех пор эти машины стали все чаще заменять человека на передовой и в разведке. Кто же производит роботов для военных? Что умеют эти роботы, помимо того, чтобы уничтожать цели?

Джордж Чёрч создаст организмы, устойчивые к вирусам, трансплантирует свиные органы человеку и обратит старение
Джордж Чёрч создаст организмы, устойчивые к вирусам, трансплантирует свиные органы человеку и обратит старение

Вы, наверное, знаете учёного Джорджа Чёрча по необычным заголовкам в СМИ, которые так или иначе ссылались на его работы – возвращение мамонта, использование CRISPR в кодировании анимированного GIF в живой ДНК и лечение (или обращение) старения. По его личному мнению профессор Гарвардской Медицинской Школы и Массачусетского Технологического Института говорит вещи, которые кажутся неправдоподобными.

Бионический глаз — мифы и реальность
Бионический глаз — мифы и реальность

Можете ли вы представить себе, что чувствует человек, который не видит или почти не видит окружающий мир? Такое состояние называется слепотой – невозможностью воспринимать зрительные стимулы из-за патологических нарушений в самом глазу, в зрительных нервах или в мозге. В 1972 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения с максимальной коррекцией оптики неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра.

5+1. Критики Илона Маска и их аргументы
5+1. Критики Илона Маска и их аргументы

Маска одновременно и ругают, и возносят до небес. Мы решили внимательнее присмотреться, кто и за что критикует инженера, предпринимателя и просто великого мечтателя.

Успеть за 10 лет
Успеть за 10 лет

1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от ВИЧ-инфекции не существует. Каждый год новые люди заражаются вирусом, и, хотя благодаря усилиям ученых, врачей и организаций по борьбе с ВИЧ, в среднем в мире темпы эпидемии в последние годы идут на убыль, в России они нарастают. Генассамблея ООН в июне 2016 года приняла резолюцию, в которой поставлена цель к 2030 году положить конец эпидемии, а к 2020 году поставить распространение инфекции под контроль. Для этого была сформулирована программа 90–90–90: это означает, что к 2020 году как минимум 90 процентов инфицированных должны будут знать о своем диагнозе, как минимум 90 процентов из них — получать антиретровирусную терапию, и как минимум 90 процентов из них — иметь недетектируемую вирусную нагрузку. Редакция N+1 попыталась разобраться насколько эти цели близки сегодня, и что ученые делают для того, чтобы остановить эпидемию.

Самое интересное

Японские ученые разработали амебообразного микроробота, состоящего только из биомолекул и способного управляемо передвигаться. Отчет о работе опубликован в журнале Science Robotics.

Белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, оказался способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов, устойчивых для действия антибиотиков, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые из университета Окаяма смоделировали пористый и легкий «аэролед» с низкой плотностью, который позволит понять, что происходит с водой в экстремальных условиях. С подробностями исследования можно ознакомиться в The Journal of Chemical Physics.

Принято считать, что нашему организму «все равно», от кого из родителей получена та или иная копия гена. Но иногда клетка активирует лишь гены, полученные от матери или отца – к такому неожиданному результату пришли ученые из Университета Юты, статью которых публикует журнал Neuron.

Паралимпийские игры в Рио недавно завершились, однако совсем скоро начнется еще одно спортивное мероприятие, призванное показать возможности спортсменов-инвалидов и при этом зарядить всех вокруг здоровой дозой выдающихся технологических достижений. В конце этой недели в Цюрихе стартует Кибатлон – первое международное спортивное соревновательное мероприятие среди людей-инвалидов из 21 страны, в котором люди будут использовать самые разные бионические технологии.

Нашим читателям наверняка не раз доводилось слышать различные варианты классических музыкальных произведений и песен, исполненных современными музыкантами. Но некоторым людям было бы чрезвычайно интересно послушать то, как Бетховен, Бах или Роллинг Стоунз могли бы озвучить в своем неповторимом стиле самые популярные современные песни и музыку. Это станет возможным в самом скором времени благодаря работе исследователей из Бирмингемского университета. Созданные ими программные алгоритмы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, способны провести анализ стиля исполнения каждого легендарного музыканта и «перевернуть» под этот стиль практически любое современное музыкальное произведение.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

13 Дек
 
 
 
 
 
 
 
12 Дек
 
 
 
 
11 Дек
 
 
08 Дек
 
 
 
 
 
07 Дек
 
 
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет
Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ
Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.