Наука и технология / тематика >

11 Дек
 
 
 
 
 
 
 
10 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
06 Дек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
05 Дек
 
Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом
Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом

Однажды в далекие школьные годы у меня появилась идея заняться автореставрацией, благо у отца был в наличии уже практически сгнивший (но с отличным мотором) АЗЛК Москвич-408. Первым делом, конечно же, было решено поменять пороги и укрепить раму металлическим швеллером. Самый быстрый способ — естественно, сварка, благо у отца и самодельный аппарат на Ш-образных пластинах был. Электроды я нашел и, в принципе, довольно сносно приварил куски металла. Довольный своей работой заснул, думая о том, что я буду приваривать с утра. А с утра проснулся и понял, что «ослеп», а отец поздравил «с первым пойманным зайцем». Чтобы понять о чем разговор — смотрите ниже.

Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта

Принцип свободной энергии Карла Фристона может быть наиболее всеобъемлющей идеей со времён теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Но чтобы понять его, необходимо заглянуть в разум самого Фристона.

Чего ждать миру от появления генно-модифицированных людей
Чего ждать миру от появления генно-модифицированных людей

Китайский ученый Цзянькуй Хэ объявил, что первые в истории генно-модифицированные люди уже живут среди нас: речь идет рождении девочек-близнецов, у которых с помощью технологии CRISPR был искусственно изменен ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ.

«Невидимые» мухи: новый метод изучения нервной системы посредством депигментации тканей
«Невидимые» мухи: новый метод изучения нервной системы посредством депигментации тканей

Исследование какого-либо организма — процесс сложный и требующий точности. Современные методы сканирования преуспели в этом. Сегодня мы можем достаточно детально изучить организм или отдельный орган на трехмерных изображениях. Лет 100 назад трехмерный вид органов можно было получить только вынув их из организма и рассмотрев в живую, так сказать. Однако всегда есть какое-то «но».

3D-принтеры Carbon M2 и роботы: скоростная 3D-печать
3D-принтеры Carbon M2 и роботы: скоростная 3D-печать

На международной выставке промышленных технологий IMTS 2018 в Чикаго американская компания Carbon показала в действии автоматизированную систему SpeedCell, состоящую из нескольких устройств сверхбыстрой 3D-печати Carbon M2, печатающих по технологии CLIP, станции промывки и робота-манипулятора для обслуживания всей системы.

Квантовая запутанность — королева парадоксов
Квантовая запутанность — королева парадоксов

Не так давно физики показали первые результаты работы миссии QUESS и запущенного в ее рамках на орбиту спутника Mozi, обеспечив рекордное разделение квантово запутанных фотонов расстоянием более 1200 км. В будущем это может привести к созданию квантовой линии связи между Пекином и Европой.

Как научить искусственный интеллект здравому смыслу
Как научить искусственный интеллект здравому смыслу

Пять лет назад программисты из DeepMind, лондонской компании, специализирующейся на ИИ, радостно наблюдали за тем, как ИИ самостоятельно учился играть в классическую аркадную игру. Они использовали модную технологию глубинного обучения (ГО) для, казалось, странной задачи: овладения игрой в Breakout, сделанной в компании Atari, в которой нужно отбивать шарик от кирпичной стены, чтобы кирпичики исчезали.

Бег с препятствиями для света: жидкие кристаллы в помощь
Бег с препятствиями для света: жидкие кристаллы в помощь

Создание какой-либо технологии или материала сопряжено с фактом его несовершенства. Так или иначе будут недостатки. Порой значительные, сильно влияющие на работу той или иной системы, а соответственно, требующие большого времени и усилий на доработку. А порой недостатки могут быть такими, с которыми мы можем мириться. Но должны ли? Думаю, что нет. Совершенствовать что-то никогда не поздно. Именно об этом и думают сегодняшние наши герои — ученые, решившие улучшить фотонные кристаллы.

Информационная безопасность интернета вещей: кто вещь, а кто хозяин?
Информационная безопасность интернета вещей: кто вещь, а кто хозяин?

Ни для кого не секрет, что в области интернета вещей (Internet of Things, IoT), пожалуй, меньше всего порядка в плане обеспечения информационной безопасности (ИБ). Сегодня мы наблюдаем развивающуюся технологию, постоянно меняющийся ландшафт отрасли, прогнозы, порой уводящие в сторону от реальности, десятки организаций, пытающихся объявить себя законодателями в той или иной области, хотя бы «на час».

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT
Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций.

Самое интересное

Греческие и немецкие ученые доказали, что умеренные когнитивные нарушения можно заранее диагностировать, используя игру в виртуальной реальности. Свое исследование они опубликовали в Journal of Alzheimer’s Disease.

Биологи научились копировать многоклеточные организмы

Пару дней назад стало известно о создании «медузоида» – синтетического конструкта из полимера и мышечных клеток, который способен плавать в точности как реальный кишечнополостный прототип. Он стал, по-видимому, первой попыткой создать искусственный многоклеточный организм. Синтетическая биология, руководимая знаменитым изречением Ричарда Фейнмана о том, что для того, чтобы что-то понять, надо научиться это воспроизводить, решила выйти за пределы генов и бактерий.

Область исследований искусственного интеллекта прошла длинный путь, но многие считают, что официально она родилась, когда группа ученых из Дартмутского колледжа собралась вместе летом 1956 года. За последние несколько лет компьютеры улучшились многократно; сегодня они выполняют вычислительные операции намного быстрее людей. Учитывая весь этот невероятный прогресс, оптимизм ученых можно было понять. Гениальный компьютерный ученый Алан Тьюринг предположил появление мыслящих машин несколькими годами ранее, и ученые пришли к простой идее: интеллект, по сути, это всего лишь математический процесс. Мозг человека — машина в определенной степени. Выделите процесс мышления — и машина сможет его сымитировать.

Нейросетей разного типа становится все больше, и они реально помогают людям жить и работать. Какие-то системы погоду предсказывают, какие-то — учатся диагнозы ставить, а часть систем ушла в большой бизнес. ИИ, слабая его форма, уже умеет анализировать огромные массивы данных, находя зависимости между, на первый взгляд, никак не связанными факторами. Но, конечно, проблем остается еще много — искусственный интеллект не в состоянии справиться с анализом поведения такого «загадочного» мультипликационного персонажа, как Гомер Симпсон.

18-летний Ювин Тан доказал, что классические компьютеры могут решать «задачу рекомендаций» почти так же быстро, как квантовые. Этот результат аннулирует один из наилучших примеров квантового ускорения расчётов.

Исследователи Кэмбриджского университета приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

11 Дек
 
 
 
 
 
10 Дек
 
 
 
 
07 Дек
 
 
 
 
 
04 Дек
 
 
 
 
 
03 Дек
 
Взгляд биолога на корни нашего старения
Взгляд биолога на корни нашего старения

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй. Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно, я что-то исправлю.

Концепция идеального разума. Универсальный ИИ
Концепция идеального разума. Универсальный ИИ

Что такое искусственный разум или сильный искусственный интеллект? На каком этапе создания искусственного разума (ИР) находится человечество? Опасен или полезен ИР? Эти и другие вопросы я хочу осветить в данной статье. Вопрос создания искусственного разума заинтересовал меня в 2003 году. Это пришло как-то вдруг: утром я проснулся с мыслью, что должен приняться за эту задачу.

Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса
Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса

Первый российский производитель кормового протеина из личинок мух «НордТехСад» создал уникальную технологию, которую готовы перенять ведущие мировые компании. В планах российского новатора не только выпускать кормовую добавку для скота, но и делать из насекомых пищевые добавки и лекарства для людей.

Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?

Весной 2016 года система искусственного интеллекта под названием AlphaGo победила чемпиона мира по игре в го в матче в отеле Four Seasons в Сеуле. Мир отреагировал не сразу. Большинство американцев и европейцев не знакомы с го, древней азиатской игрой, которая подразумевает размещение черных и белых камешков на деревянной доске. И технология, которая вышла победителем, была еще более непонятной: форма искусственного интеллекта, работающая на принципах машинного обучения, в ходе которого для тренировки и обучения компьютера распознаванию закономерностей и паттернов ему скармливают большие объемы данных. Он способен принимать собственные стратегические решения.

Обзор: 3D-принтеры на военной службе
Обзор: 3D-принтеры на военной службе

Военная промышленность всегда была на острие прогресса: многие изобретения либо начинали свой жизненный путь как изделия военного или двойного назначения, либо, в первые же годы после появления, были задействованы в этой области. В наш век цифровых технологий не миновала эта участь и 3D-печать.

Сергей Гилев, Lamoda: алгоритмы машинного обучения не будут предлагать человеку шубу, если он не собирается покупать ее снова
Сергей Гилев, Lamoda: алгоритмы машинного обучения не будут предлагать человеку шубу, если он не собирается покупать ее снова

Big data играет все большую роль в e-commerce — и речь идет не просто о персонализации предложений клиентам. Аналитика больших массивов данных с информацией о покупателях позволяет создать точный портрет каждого клиента, предсказать его запросы и заранее закупить товары, которые будут пользоваться спросом.

Обзор: технологии 3D-печати для литья металлов
Обзор: технологии 3D-печати для литья металлов

В этой статье мы расскажем про традиционные технологии литья и о том, как они меняются с применением 3D-принтеров. А главное — какие существующие на рынке 3D-принтеры подойдут для внедрения в подобное производство уже сегодня.