Наука и технология / тематика >

19 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16 Янв
 
 
 
Глубинное обучение: критическая оценка
Глубинное обучение: критическая оценка

Хотя корни глубинного обучения уходят в прошлое на десятилетия, ни сам термин «глубинное обучение», ни этот подход, не были так популярны до того момента, когда пять лет назад в эту область вдохнули новую жизнь такие работы, как уже ставшее классическим исследование от 2012 года за авторством Крижевский, Сутскевер и Хинтон о глубинной сетевой модели Imagenet (Krizhevsky, Sutskever, & Hinton, 2012)

Пришло время великих целей – интервью с Обри де Греем – глава первая
Пришло время великих целей – интервью с Обри де Греем – глава первая

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи все ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Осознание человеческой сущности через понимание ИИ. Введение. Часть 1
Осознание человеческой сущности через понимание ИИ. Введение. Часть 1

Люди в большинстве своем считают, что ИИ должен превосходить человеческий разум или хотя бы быть подобным, но должно ли так быть? Собаки, кошки — они обладают интеллектом? Конечно, да. Он, возможно, не такой как у нас, кто-то даже говорит, что он на уровне маленьких детей, но он есть. А если пойти дальше по эволюционной лестнице вниз? В конце концов можно прийти к выводу, что даже у простейших или вирусов есть какой-то смысл жизни и поведенческая модель.

Отслойка сетчатки — что о ней важно знать
Отслойка сетчатки — что о ней важно знать

Отслойка сетчатки является грозным глазным заболеванием, которое без хирургического лечения чаще всего приводит к полной потере зрения.

Обзор выставки аддитивных технологий Formnext 2017
Обзор выставки аддитивных технологий Formnext 2017

Этот обзор мы начали готовить еще находясь на выставке, потом обрабатывали фото и видеоматериал, монтировали ролики, собирали информацию, заключали контракты с производителями и поставщиками. Теперь мы можем поделиться всем, что увидели на выставке.

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию
Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

Дуализм в решении проблемы искусственного интеллекта
Дуализм в решении проблемы искусственного интеллекта

Нейрофизиолог Михаил Бурцев о попытках моделирования мозга человека, развитии логических систем и возможностях нейронных сетей

Физические итоги года
Физические итоги года

Настало время подвести научные итоги 2017 года вместе с Американским физическим сообществом. На этот раз редакция APS постаралась на славу и подготовила крайне занимательную подборку новейших достижений фундаментальной науки. Сегодня поговорим о них поподробнее.

Можно ли изменить себя силой мысли?
Можно ли изменить себя силой мысли?

Годами она пыталась быть идеальной женой и матерью, но теперь, оказавшись в разводе, с двумя сыновьями, пройдя ещё через один разрыв и отчаявшись по поводу своего будущего, она чувствовала, что не достигла поставленных целей, и устала от всего этого. 6 июня 2007 года Дэбби Хэмптон из Гринсборо, Северная Каролина, приняла смертельную дозу лекарств. Тем днём на компьютере она написала записку: «Я так сильно испортила эту жизнь, что здесь мне больше нет места, и мне нечего привнести в неё». Затем, вся в слезах, она поднялась на второй этаж, села на кровать, и поставила проигрываться CD певицы Дайдо, чтобы, умирая, слушать её песни.

Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием?
Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием?

Забудьте о современных скромных достижениях в области искусственного интеллекта, таких как самоуправляемые автомобили. На самом деле все ждут кое-чего другого: машину, которая осознает свое существование и окружение и которая может обрабатывать массивные объемы данных в режиме реального времени. Ее можно было бы отправить в опасную миссию, в космос или на поле боя. Она могла бы готовить, убирать, стирать, гладить, возить людей и даже составлять компанию, когда поблизости нет других людей.

Самое интересное

В середине 1990-х я изучала математику. Я не была полностью уверена в том, чем я хочу заниматься в жизни, но меня поражала способность математики описывать естественный мир. После уроков по дифференциальной геометрии и алгебрам Ли я посетила серию семинаров от математического департамента, на которых обсуждалась величайшая проблема фундаментальной физики: квантификация гравитации и объединение всех сил природы под одним теоретическим зонтиком. Семинары велись вокруг нового подхода, разработанного Абэй Аштекаром из университета штата Пенсильвания. С этим исследованием я ранее не сталкивалась, и ушла оттуда с полным впечатлением того, что проблема решена, и об этом просто ещё никто не знает.

Сети генов у животных чем-то напоминают сети нейронов в наших мозгах — они тоже могут «обучаться» на ходу. В 1996 году молодой аспирант по имени Ричард Уотсон решил прочитать статью об эволюции. Она была провокационной и затрагивала старую проблему в эволюционной биологии: мы плохо понимаем, как организмы могут так успешно адаптироваться к окружающей среде.

Дизайнер и программист Юси Лю создал роботизированный ящик с гусеницами, который умеет писать стихи на песке. Неспешно передвигаясь вдоль кромки воды, он наверняка порадует не одну влюблённую парочку своими сочинениями.

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство " Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.

Пищевые добавки-красители могут придать тортам, конфетам и газировке яркие цвета. Теперь группа ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси обнаружила, что пищевой краситель может не только выполнять традиционную эстетическую роль в презентации продуктов питания, но и быть индикатором их качества.

Голландские архитекторы напечатали симпатичный летний домик и приглашают гостей на ночевку. Архитектурная компания DUS напечатала домик в заброшенной промышленной зоне Амстердама, когда-то бурлившей жизнью, но ныне спокойной и умиротворенной. Постройка невелика: ее площадь достигает восьми квадратных метров при полном внутреннем объеме в 25 кубов, но этого вполне хватит для одного человека или влюбленной пары. И да, занимательный жилой комплекс оснащен 3D-печатной ванной, вот только из-за ограничений по габаритам установить ее пришлось снаружи. Предложение оригинальное, но не для стеснительных жильцов.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

19 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15 Янв
 
 
 
 
 
12 Янв
 
 
11 Янв
 
 
 
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет
Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ
Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.