Наука и технология / тематика >

26 Апр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25 Апр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24 Апр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого?
50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого?

«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона «Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

Эпигенетика: кто управляет нашей ДНК и как это можно использовать
Эпигенетика: кто управляет нашей ДНК и как это можно использовать

Эпигенетика в ее нынешнем обличье появилась в начале XXI века и для многих пока остается чем-то неизвестным и загадочным. А тем временем она активно развивается: ученые совершают фундаментальные открытия, кардинально меняющие представление о работе клеточных процессов сохранения и реализации наследственной информации. О том, что из себя представляет эпигенетика, кто управляет нашими генами и какими успехами может похвастаться его коллектив, Indicator.Ru рассказал создатель лаборатории регуляции транскрипции и репликации ДНК на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ Василий Студитский.

Интервью с Еленой Миловой – членом Совета Директоров Life Extension Advocacy Foundation и Lifespan.io
Интервью с Еленой Миловой – членом Совета Директоров Life Extension Advocacy Foundation и Lifespan.io

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Александр Панчин: «ГМО – это хорошо»
Александр Панчин: «ГМО – это хорошо»

Александр Юрьевич Панчин Биолог, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии». Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Участник оргкомитета и экспертного совета Премии им. Гарри Гудини, член совета просветительского фонда «Эволюция». Сфера научных интересов: биоинженерия и биоинформатика. Автор множества научных и научно-популярных статей, участник теле- и радиопередач.

10 лучших перспективных технологий 2018 года по версии MIT
10 лучших перспективных технологий 2018 года по версии MIT

Нейросети-дуэлянты. Искусственные эмбрионы. Искусственный интеллект в облаке. Какие еще технологии MIT Technology Review назвал важнейшими в 2018 году? Ежегодная подборка технологий, которые могут изменить мир будущего, собирается с 2001 года. Люди часто спрашивают, что такое «прорыв» в технологиях? На этот вопрос ответ не всегда будет очевидным, потому что некоторые технологии пока просто не получили широкого распространения, другие же коммерчески нереализуемы. Однако все они так или иначе окажут влияние на нашу жизнь. В этом году новая техника искусственного интеллекта под названием GAN дает машинам воображение; искусственные эмбрионы, несмотря на опасения скептиков, пересматривают создание жизни и открывают огромное окно для исследований первых моментов жизни человека; экспериментальная установка в центре нефтехимической промышленности Техаса пытается создать абсолютно чистую электроэнергию из природного газа — вероятно, основного источника энергии будущего. Поехали.

Небо в алмазах
Небо в алмазах

Девятнадцатого апреля отмечается не самый известный праздник — День велосипеда. Он, однако, посвящен отнюдь не двухколесному транспортному средству. И хотя в этот день 75 лет назад швейцарский химик Альберт Хофманн возвращался из лаборатории именно на велосипеде, его поездка запомнилась не этим: в этот день ученый впервые принял синтезированный им за несколько лет до этого диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. С тех пор это психоактивное вещество не раз использовали в научных исследованиях: религиозные адепты, правительственные организации, психофизиологи и психиатры. Предлагаем читателям познакомиться с подробностями этой истории.

Чего откушать изволите? Высокотехнологичная доставка еды
Чего откушать изволите? Высокотехнологичная доставка еды

Человек — такое ленивое животное, которое очень любит комфорт, получать всё сразу и поскорее. И на этих наших свойствах построен бизнес астрономического количества компаний, предлагающих всевозможные услуги. В том числе, услуги по доставке еды. Человеку, который впервые придумал доставлять за деньги готовые блюда, нужно поставить памятник: не нужно никуда идти, что-то готовить самому, тратя на это немало времени и сил. Причём самостоятельные шедевры кулинарии могут обходиться дороже, чем готовые и с доставкой на дом. Многие десятилетия пиком высоких технологий в этой сфере был заказ по телефону. Потом появился интернет, и заказывать еду к своему порогу стало ещё удобнее. Но технологии и выдумка желающих обогатиться на человеческой лени не стоят на месте. Что ещё интересного придумано, чтобы можно было с минимум усилий порадовать желудок?

Клонирование домашних любимцев набирает обороты. Возьмутся ли за людей?
Клонирование домашних любимцев набирает обороты. Возьмутся ли за людей?

Когда Барбара Стрейзанд рассказала журналу Variety, что клонировала свою собаку за 50 000 долларов, многие впервые узнали, что копирование домашних любимцев и других животных — это реально. Да-да, вы не ошиблись: вы можете заплатить за клонирование собаки, лошади или любимого бычка и получить живую копию через пару месяцев. История, от которой у меня до сих пор мурашки по коже, пойдет про Монни Маст, фотографа из Мичигана, которая оплатила клонирование Билли Бина, лабрадора-ретривера, принадлежавшего ее старшей дочери Мие.

Нейрохирургия и сознание. "В мире науки"№3
Нейрохирургия и сознание. "В мире науки"№3

Мозг человека — уникальное создание природы, орган, в котором рождается и живет еще более сложная структура — сознание. Об их связи и взаимодействии мы поговорили с академиком Александром Александровичем Потаповым.

Мозговые имплантаты сегодня и в будущем
Мозговые имплантаты сегодня и в будущем

Имплантируемые в мозг однонаправленные датчики или устройства с обратной связью могут применяться для лечения различных заболеваний вроде эпилепсии и болезни Альцгеймера, для управления протезами конечностей и экзоскелетами, для получения сигналов от бионического глаза, а также для выполнения функций самого мозга. На протяжении последних тридцати лет учёные пытаются создать устройство, имитирующее происходящие в гиппокампе процессы с целью восстановить способность людей создавать новые воспоминания — переводить данные из кратковременной памяти в долговременную. В одной из последних работ команда из нескольких американских университетов улучшила результаты решения задач на запоминание на 35–37%. Давайте обсудим, как далеко исследователи зашли в этой области и от кого нам ждать новых решений в будущем.

Самое интересное

КРАСНОЯРСК, 2 мар — РИА Новости. Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) открыли новый способ обнаружения загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями, в основу которого легло отражение светящихся бактерий, сообщает пресс-служба университета.

Соединение, которое называется никотинамид мононуклеотид (NMN), доказало свою эффективность в замедлении процессов старения организма лабораторных мышей. Пришёл черёд выяснить, оказывает ли это вещество схожее действие на людей. Именно этому и будут посвящены клинические испытания, которые пройдут в самое ближайшее время под чутким наблюдением специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Кейо в Японии.

Российские ученые разработали прибор, который позволит исследовать свойства материалов при температурах, близких к абсолютному нулю. С помощью нового метода ученые исследуют углепластики, клеящие материалы и металлические изделия, которые используются для создания внеземных аппаратов, в частности космической обсерватории «Миллиметрон». Результаты исследований опубликованы в журнале Technical Physics Letters.

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Ольга Коленцова. Слепота из-за потерявшей чувствительность к свету сетчатки скоро будет излечима. В российской лаборатории уже разрабатывают препарат, который вернет зрение многим.

Биологам из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне удалось вырастить фрагменты человеческого кишечника внутри полости тела крысы. Фрагменты получились функциональны — они всасывают питательные вещества и передают их в кровь. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Группе учёных вашингтонского Института Карнеги во главе с Виктором Стружкиным впервые удалось экспериментально соединить металлический водород с натрием, получив новый класс материалов способный изменить облик технологий сверхпроводимости, а также стать горючим для водородных топливных элементов. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

«Услышать завтра российской науки»

С 1 декабря 2017 года был дан старт социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки», реализуемому с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект представляет собой комплекс мероприятий организационного, обучающего и коммуникационного характера, направленный на поддержку инициативной молодежи из регионов, только рассматривающую в качестве перспективы или уже выбравшую профессию ученого или исследователя. Уникальность проекта заключается в методике и форме его реализации, позволяющих раскрыть творческий потенциал выпускников вузов старших курсов и молодых ученых на базе одной из крупнейших российских общественных организаций – Российской ассоциации содействия наук (РАСН) как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Взаимообмен опытом и новыми идеями, в понятных для нового поколения форматах, обеспечит возможность понять и заинтересовать всех участников проекта в конструктивном диалоге с целью развития отечественного знания, позволив услышать уже сегодня голос будущей российской науки.

Подробная информация о проекте: http://russian-science.com/

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

26 Апр
 
 
 
 
 
 
25 Апр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24 Апр
 
 
 
 
 
 
 
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать

Несмотря на то, что зачастую Россию в мире воспринимают как страну технологически отсталую, у которой якобы уже нет шансов догнать в сфере развития инноваций передовые государства, основатель компании Matrix Capital, член совета директоров и председатель комитета по стратегии АO «РОСНАНО» Павел Теплухин умеренно оптимистичен. Он считает, что возможности для превращения нашей страны в одного из высокотехнологичных лидеров все еще существуют. В интервью ТАСС он объясняет, чего не хватает российской инновационной экосистеме, как спроектировать недостающие элементы и что должно параллельно меняться у нас в головах.

Могущество российской науки прирастать будет Сибирью
Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России

21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет
Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ
Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.