Наука и технология / тематика >

24 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мыслят ли величайшие умы одинаково?
Мыслят ли величайшие умы одинаково?

Что 50 нобелевских лауреатов думают о проблемах науки, университетов, мира – от популистской политики и мобильности исследователей до искусственного интеллекта и угроз человечеству

Интерфейс мозг-компьютер перестал быть научной фантастикой
Интерфейс мозг-компьютер перестал быть научной фантастикой

Томас Рирдон надевает махровые эластичные браслеты, в ткань которых вплетены микрочипы и электроды – этакая стимпанковская бижутерия [полагаю, автор имел в виду киберпанк – прим. перев.] – на каждое из запястий. «Эта демка сносит крышу», – говорит Рирдон, предпочитающий, чтобы к нему обращались по фамилии. Он садится за клавиатуру, включает монитор и начинает печатать. После нескольких строк текста он отталкивает клавиатуру, обнажая белую поверхность стола, стоящего в штаб-квартире его стартапа, расположенного в Манхэттене. Он продолжает печатать, только на этот раз он печатает по пустому пространству стола. Но результат получается тем же – вводимые им слова появляются на мониторе.

Новые проблемы ИИ: случайные ошибки или выход из-под контроля
Новые проблемы ИИ: случайные ошибки или выход из-под контроля

Есть много фильмов и фантастических книг, в которых компьютерная система обретала сознание и обманывала своих человеческих создателей. Возможно ли подобное в реальности? Пока поводов для беспокойства мало.

Как искусственный интеллект защищает нас от рака и излишней жестокости
Как искусственный интеллект защищает нас от рака и излишней жестокости

Некоторые полагают, что распространение искусственного интеллекта и робототехники ставит под угрозу нашу личную жизнь, нашу работу и даже нашу безопасность. Все больше и больше задач уходят на выполнение мозгам на основе кремния. Но даже самые громкие критики не могут не признавать очевидные блага, которые ИИ и автоматизированные системы готовят для человечества. В рамках проекта Grand Challenges BBC собрал экспертов, которые изложили свое видение будущего в присутствии машин и искусственного интеллекта.

«Московский клуб покупателей» терапии от старения — план исследований
«Московский клуб покупателей» терапии от старения — план исследований

По итогам моего предыдущего поста некоторые читатели упрекнули меня в том, что я описал в нем не план, а лишь гипотезу. Хотя там было и то, и другое. Просто план был в общих чертах, с высоты птичьего полёта. А гипотеза очень простая: эпигенетический откат есть эпигенетическое омоложение. Следовательно, откатывая любым образом профиль метилирования генов, мы откатываем и биологический возраст организма, а значит, омолаживаем его.

Фигуры Хладни и квантовый хаос
Фигуры Хладни и квантовый хаос

Насыпав песок на колеблющуюся упругую пластинку, можно увидеть формирование фигур Хладни. Они часто служат примером «естественной красоты» физических явлений, хотя за ними стоит довольно простая физика резонансного возбуждения стоячих волн. И мало кто обращает внимание на любопытную особенность этих фигур: линии на них избегают пересечений, будто их отталкивает некая сила. Давайте попробуем понять, какая же физика скрывается за этим отталкиванием и как она связана с квантовой теорией хаоса.

«Мы научили машину выбирать лучший вариант»
«Мы научили машину выбирать лучший вариант»

Четырнадцатого сентября компания «Яндекс» запустила новую версию своего переводчика. Главным нововведением является внедрение гибридной системы, которая умеет выбирать между нейронным машинным переводом и статистической моделью. Об особенностях и перспективах нового Яндекс.Переводчика, а также о том, сможет ли машинный перевод вытеснить живых переводчиков, мы побеседовали с британским компьютерным лингвистом и разработчиком Дэвидом Талботом — новым руководителем сервиса.

Узнаем ли мы когда-нибудь о том, что такое тёмная материя?
Узнаем ли мы когда-нибудь о том, что такое тёмная материя?

Для большинства астрономов тёмная материя настолько же вещественна, как звёзды и планеты. Мы в рабочем порядке строим карты её распределения. Мы представляем себе галактики, как куски тёмной материи с множеством вкраплений светящейся материи. Мы понимаем формирование космической структуры и эволюцию всей Вселенной в целом с точки зрения тёмной материи. Однако же за десятилетие сложнейших поисков никто так и не смог обнаружить тёмную материю напрямую. Мы видим отбрасываемую ею тень, но не имеем ни малейшего понятия, что может скрываться на тёмной половине Вселенной.

Водные преграды TEPCO
Водные преграды TEPCO

Наверное, будет не слишком большим упрощением сказать, что вода является основой современной атомной энергетики. Это универсальный теплоноситель подавляющего большинства атомных реакторов, практически настолько же универсальный хладагент и противопожарная жидкость, ну и наконец вода имеет весьма важные нейтронно-физические характеристики, служа замедлителем и отражателем нейтронов.

Как победить старение — план действий
Как победить старение — план действий

Старение — это генетическая патология, заложенная в каждого из нас. Это ВИЧ 2.0, неумолимая «возрастная инволюция человека». Я твёрдо верю, что нам нужно срочно бросить все силы на поиск средств её излечения или хотя бы купирования. Есть ли у меня план? Есть!

Самое интересное

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» ведут работу над созданием ядерной «батарейки». На основе наноструктурированной пленки, содержащей наноразмерные кластеры металла, будут созданы высокоэффективные термоэлектрические преобразователи энергии альфа- и бета-распада радиоактивных ядер в электричество, сообщает сайт МИФИ.

Все источники света работают, абсорбируя энергию одного вида, к примеру, энергию электрического тока, и испуская фотоны света. Если задержка между моментом поглощения энергии из внешнего источника и моментом излучения фотона света достаточно велика, то часть поглощенной энергии преобразовывается в паразитное тепло. Таким образом, для создания новых высокоэффективных твердотельных лазеров, светодиодов и источников единичных фотонов для квантовых технологий требуется увеличение скорости преобразования энергии в источнике света. И исследователи из института Нильса Бора продемонстрировали, что увеличения быстродействия источника света можно добиться при помощи метода, описанного в теории в 1954 году.

Используя новый метод сбора, ученые из Стэнфордского университета смогли выделить в три раза больше уранила из океана за 11-часовой период, чем было возможно ранее. Этот метод может оказаться экологически чистой альтернативой нынешних методов добычи урана и сделает ядерную энергетику более привлекательным энергетическим вариантом.

Свойства, которыми обладает свет, состоящий из множества крошечных частиц, фотонов, снова и снова не перестают удивлять ученых. К примеру, известно, что лучу света можно придать закрученную форму, благодаря чему он будет напоминать винт или штопор. Фотоны закрученного луча света, согласно объяснению Антона Цайлингера (Anton Zeilinger), известного квантового физика из Венского университета, обладают большим числом квантовых параметров, так называемым квантовым числом, нежели фотоны обычного линейного луча. И, при помощи закрученных лучей лазерного света физики из Венского научно-технического квантового центра (Vienna Center for Quantum Science and Technology, VCQ) и Института квантовой оптики и квантовой информации (Institute of Quantum Optics and Quantum Information Vienna, IQOQI Vienna) установили два новых рекорда, по дальности передачи квантовой информации и по величине значения квантового числа.

Международная группа исследователей разработала концепцию портативного анализатора химических веществ. Они считают, что рабочую модель можно будет сделать через пять лет, а через десять будет готов вариант устройства для продажи. Статья коллектива опубликована в журнале Nano Letters.

ГМ-кукуруза подавляет гены, ответственные за синтез смертельно опасных токсинов плесени, которая растет на ее зернах.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

22 Сен
 
 
 
 
 
21 Сен
 
 
 
 
 
 
 
20 Сен
 
 
 
 
 
19 Сен
 
 
 
 
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.