Наука и технология / тематика >

29 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28 Май
 
 
 
 
 
 
27 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
26 Май
 
 
 
 
 
 
 
«Чиновника искусственный интеллект уже сейчас спокойно заменит»
«Чиновника искусственный интеллект уже сейчас спокойно заменит»

Почему немецких топ-менеджеров снимают с постов после 60, горизонт планирования российских политиков не превышает 20 лет, а при езде на беспилотном автомобиле лучше не убирать руки с руля, а также об эффективном менеджере Лаврентии Берия и Викторе Пелевине в интервью Indicator.Ru рассказала президент группы компаний – разработчика систем искусственного интеллекта Cognitive Technologies Ольга Ускова.

«Наиболее совершенная вычислительная машина»
«Наиболее совершенная вычислительная машина»

Мы публикуем вторую часть интервью с израильским ученым и бизнесменом Натаном Интратором, который в конце мая приезжает в Москву с лекцией о созданном им мобильном устройстве для сканирования головного мозга. В первой части интервью Интратор, основатель компании NeuroSteer, объяснял, какие научные принципы стоят за его изобретением. На этот раз Натан расскажет о возможных практических применениях его устройства.

Что ваш микробиом хочет на ужин
Что ваш микробиом хочет на ужин

Признаемся, что мало кто из нас размышляет, и уж тем более говорит о своём кишечнике. Но вас может удивить важность того, что попадает в кишечник и что происходит внутри него. Эта наименее любимая из всех частей вашего тела похожа не на переносное мусорное ведро, а на аптечку.

Философ искусственного интеллекта Элиезер Юдковский о сингулярности, байесовском мозге и гоблинах в шкафу
Философ искусственного интеллекта Элиезер Юдковский о сингулярности, байесовском мозге и гоблинах в шкафу

Меня всегда удивляли умные люди, верящие в вещи, кажущиеся мне абсурдными. К примеру, генетик и директор Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинс верит, что Иисус восстал из мёртвых. Теоретик ИИ Элиезер Юдковский верит, что машины… Но лучше я дам слово ему самому. В 2008 я брал у него интервью на Bloggingheads.tv, но ничего хорошего из этого не получилось, поскольку я решил, что он был последователем гуру сингулярности Рэя Курцвейла. Но Юдковский ни за кем не следовал и никогда не учился в колледже. Он упрямый и оригинальный теоретик интеллекта, как человеческого, так и искусственного. Его работы (к примеру, эссе, помогшее мне понять, или давшее иллюзию понимания, теоремы Байеса) источает высокомерие самоучки, острые грани которого не были зашлифованы формальным образованием – но в этом есть часть его очарования.

На игле
На игле

В 1959 году Ричард Фейнман в своей знаменитой лекции «Там внизу много места» (Plenty of Room at the Bottom) рассказал о фантастической возможности управлять отдельными атомами, чтобы создавать электрические цепи размером всего в несколько сот ангстрем — микроскопические компьютеры, передатчики, и разрабатывать материалы, состоящие из точно подобранных атомарных слоев. Тридцать лет назад предсказания Фейнмана начали сбываться: сегодня ученые работают с графеном и другими двумерными материалами, ощупывают внутренние структуры атомов сверхострыми иглами и даже выстраивают из атомов небольшие конструкции.

Почему бедность – это болезнь
Почему бедность – это болезнь

По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде. Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.

И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии «бей или беги», жду подвоха, или наступления голодных дней.

«У вас всего два уха, но вы слышите весь оркестр»
«У вас всего два уха, но вы слышите весь оркестр»

В конце мая в Москву приезжает израильский ученый, специалист по нейробиологи и машинному обучению, Натан Интратор (Nathan Intrator) для участия в конференции YaC, которую проводит компания «Яндекс». Интратор — не только ученый, но и бизнесмен, основатель компании NeuroSteer, которая занимается разработкой мобильных устройств для сканирования работы головного мозга. Мы побеседовали с Натаном о его разработках и о тех научных идеях, которые за ними стоят. Интервью вышло большим, поэтому мы решили разбить его на две части. В первой мы поговорим о том, как, при помощи искусственных нейронных сетей можно изучать нейросети биологические, а также узнаем, какое отношение ко всему этому имеют кроты и дельфины.

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали
Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:
* Как правильно мазать зубы пальцем?
* Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
* Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
* Зачем мазать зубы зеленкой?
* Лечение кариеса на дому
* Глубокое микрофторирование эмали

Посветить лазером в нейрон: зачем генетики встраивают в рыбок гены змей
Посветить лазером в нейрон: зачем генетики встраивают в рыбок гены змей

Как «тепловизоры» змей помогают нейрофизиологам, зачем ученые нагревают контейнеры с дрозофилами и как изобретение советских физиков помогает нейроученым, рассказал профессор РАН Всеволод Белоусов.

Химия компьютерного мира
Химия компьютерного мира

Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.

Самое интересное

Ученые компании IBM, совместно с исследователями из Уорикского университета (University of Warwick), впервые в истории удалось синтезировать и сделать снимки очень «хитрой» молекулы вещества под названием триангулен (triangulene, C22H12), известного еще под названием углеводород Клэра, которое существовало только в теории с 1953 года. Следует отметить, что молекулы триангулена являются столь сильно химически активными, что они могут существовать в исходном виде только в течение очень короткого времени. А предметом особого интереса к триангулену со стороны ученых являются некоторые необычные магнитные свойства молекул этого вещества, которые можно использовать в технологиях квантовых вычислений и квантовых коммуникаций.

Виды живых организмов, способных люминесцировать, встречаются не так уж и редко. Это и светлячки, бактерии, и медузы с червями, не говоря уже о глубоководных рыбах и других животных. Люминесценция помогает этим организмам привлекать добычу, общаться или просто освещать пространство рядом с собой. Команде ученых из Университета Вандербильдта удалось поставить люминесценцию себе на службу. Ученые получили генетически модифицированную форму энзима, вызывающего биолюминесценцию клеток тела и с его помощью «научили» светиться клетки мозга.

Ученые поставили новый рекорд квантовой телепортации: они смогли передать квантовые данные по оптоволоконному кабелю на расстояние более 100 километров, перекрыв прежнее достижение в четыре раза. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Optica. Краткое изложение работы приводится на сайте Российского квантового центра.

До 90% рынка солнечных батарей сегодня приходится на кремниевые устройства, но ученые во всем мире работают над созданием более эффективных, надежных и доступных альтернативных решений.

Израильская компания Aquarius Engines закончила разработку энергетической системы для гибридных автомобилей, состоящей из электрогенератора, совмещенного с двигателем внутреннего сгорания абсолютно новой конструкции. Этот двигатель имеет самое высокое на сегодняшний день значение соотношения его мощности к весу, небольшой вес, а в его конструкции имеется всего лишь одна движущаяся деталь, что обуславливает простоту конструкции и невысокую стоимость ее изготовления.

Прогресс в беспроводной передаче данных приучил человека к мысли, что при входе в квартиру смартфон сразу подключается к домашнему WiFi. Все устройства в доме по умолчанию выходят в интернет по WiFi через домашнюю точку доступа. Никаких проводов — красота. Проблема только в том, что электричество не передаётся точно таким же удобным способом, и каждое устройство всё равно приходится соединять проводом. От такой же проблемы страдает робототехника и медицина. Очень неудобно каждый раз подключать гаджеты к розетке.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

29 Май
 
 
 
 
 
 
26 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
24 Май
 
 
 
 
 
 
 
23 Май
Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского
«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».
В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века
Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.