Наука и технология / тематика >

17 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5 загадок, касающихся происхождения CRISPR
5 загадок, касающихся происхождения CRISPR

Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он помнит тот день в 1992 году, когда впервые взглянул на микробную иммунную систему, которая могла запустить биотехнологическую революцию. Он рассматривал данные последовательности генома солелюбивого микроба Haloferax mediterranei и заметил 14 необычных последовательностей ДНК, каждая длиной 30 оснований. Они повторялись через каждые 35 оснований или около того. Вскоре он нашел еще больше таких. Мохика был очарован и повторил свой фокус в исследовании в Университете Аликанте в Испании.

Главный биотехнолог DARPA: «2017 год вынесет нам мозг»
Главный биотехнолог DARPA: «2017 год вынесет нам мозг»

Научно-исследовательское подразделение Пентагона DARPA — та самая движущая сила, что стояла за Интернетом и GPS — три года назад переформировала себя, чтобы создать новый офис, посвященный разгадке производственных секретов биологии. Новый офис биологических технологий (BTO) поставил перед собой задачу «использовать силу биологических систем» и разработки новых оборонных технологий, конечно. За прошедший год, получив бюджет почти в 300 миллионов долларов, он исследовал проблемы улучшения памяти, симбиоза машин и людей и ускорения обнаружения заболеваний и отклика на них.

Почему боль так сложно измерить — и облегчить?
Почему боль так сложно измерить — и облегчить?

Почему так сложно объяснить, что мы чувствуем, когда нам больно? Очевидно, это важный показатель самочувствия. Врачам приходится разрабатывать новые способы объяснения и лечения агонии. Далее — рассказ Джона Уолша с Mosaic от первого лица, который очень серьезно подошел к исследованию этого вопроса. Однажды ночью моя жена села в постели и сказала: «Только что у меня ужасно болело здесь». Она показала на живот и скривила лицо. «Такое чувство, будто что-то не так». Лениво отметив, что на часах было 2 утра, я спросил, на что похожа эта боль. «Будто что-то кусает меня без остановки», сказала она.

Существует больше 100 определений жизни, и все они ошибочны
Существует больше 100 определений жизни, и все они ошибочны

Многим из нас не нужно особенно задумываться, чтобы отличить живые вещи от «неживых». Человек живой, камень — нет. Все просто! Однако ученые и философы не считают, что таким простым разграничением можно ограничиться, простите за каламбур. Они потратили не одну тысячу лет, пытаясь выяснить, что делает нас живыми. Великие умы, от Аристотеля до Карла Сагана, предлагали свои объяснения — и до сих пор не придумали определения, которое удовлетворило бы каждого. В буквальном смысле у нас пока нет «смысла» жизни.

Догнать и перегнать природу
Догнать и перегнать природу

21–26 ноября 2016 г. в Москве прошел Первый российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям»

С пленарными докладами выступили ученые, ведущие специалисты в своих областях: от классической кристаллографии до природных нанокомпозитов, биоорганических кристаллов, структурного дизайна материалов и нейросетевого искусственного интеллекта. Доклад М.В. Ковальчука «Кристаллография — методология междисциплинарной науки XXI века» открыл научную программу форума. На конгрессе прозвучало несколько сотен докладов в секциях «Современная кристаллография», «Методы и техника структурных исследований», «Кристаллография в биологии и медицине», «Образовательные аспекты современной кристаллографии», на восьми микросимпозиумах и круглых столах.

Термоядерный синтез: чудо, которое случается
Термоядерный синтез: чудо, которое случается

Несмотря на то, что проблеме термоядерного синтеза более полувека, человек только приближается к ее решению. Почему так случилось и успеем ли мы подобрать ключ к этой реакции до полного истощения ископаемых топлив?

Окситоцин: молекула любви
Окситоцин: молекула любви

«Когда б вы знали, из какого сора…» Крылатая фраза Анны Ахматовой как нельзя лучше подходит для описания окситоцина и его эволюции. Гормона, который от регулирования самых базовых инстинктов возвысился до почетной и вдохновенной роли – молекулы любви.

ИТЭР в 2016 году
ИТЭР в 2016 году

Если 2015 год для проекта международного термоядерного реактора ITER был полон драматизма и борьбы за спасение проекта, то про 2016 на его фоне сказать особо и нечего. Строительство 39 зданий и сооружений ИТЭР, по сути, стартовало именно в 2015 и продолжилось хорошим темпом в 2016. Расширяется производство компонентов будущего реактора. Отгремели баталии в парламентах Европы и США по поводу утверждения финансирования на 2017 год — помог именно заметный прогресс в управлении проектом в 2015. Все идет по плану.

Самое интересное

Один постоянных женских страхов — взглянуть вниз и обнаружить кровь. Особенно на публике. Стартап my.Flow хочет решить эту проблему раз и навсегда, сделав тампон ещё одним устройством из категории носимой электроники: на экране смартфона пользовательница увидит, насколько тампон заполнен, и когда его будет пора менять.

Для того, чтобы определить наличие специальных клеток, маркеров рака, нужно проводить сложные анализы. Довольно часто медики используют химические препараты, делающие хорошо видимыми раковые клетки. Это неплохой метод, но подобный образец можно использовать только один раз, после чего его изучение становится невозможным.

Испанские ученые впервые экспериментально продемонстрировали тепловую машину Карно величиной в одну броуновскую частицу. Разработанный ими микромотор выдал мощность в 250 раз больше по сравнению с предыдущими аналогами и всего в 10 раз меньше, чем у молекулярных биомоторов. Результаты их работы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

При любом травматическом повреждении может возникнуть кровотечение — и время его остановки имеет критическое значение. Новая разработка Бруклинской лаборатории биотехнологии, VetiGel, при нанесении на кожу или на повреждённые мягкие ткани способна остановить кровотечение почти мгновенно. В настоящее время средство проходит обкатку на животных в ветеринарных клиниках.

Месяц назад американский стартап Kernel объявил о начале разработки имплантата для улучшения памяти и обучаемости людей с нарушениями этих функций — например, при болезни Альцгеймера. Научным руководителем проекта стал Теодор Бергер (Theodore Berger) из Университета Южной Калифорнии, который предложил модель активации нейронов гиппокампа в процессе восприятия и запоминания информации, а также показал возможности целенаправленно стимулировать такую активность в гиппокампе мышей и даже приматов.

Превысив за 5 дней кампании запрашиваемую сумму уже в 6 раз, проект Lumen на известной краудфандинговой платформе продолжает собирать средства. Lumen представляет собою вечный фонарик, работающий от тепла тела.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

18 Янв
 
 
 
17 Янв
 
 
16 Янв
 
 
 
 
 
 
13 Янв
 
 
 
 
 
 
12 Янв
 
 
 
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского
«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».
В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века
Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.

«Это будет крупнейший технопарк Европы»
«Это будет крупнейший технопарк Европы»

Новое здание Технопарка «Сколково» настолько велико, что для него потребовалось создавать специальную систему навигации. В отличие от навигации виртуальной, к которой привыкли пользователи интернета, все здесь весьма предметно. Колористически здание разделено на шесть входных цветовых зон, каждой из которых соответствует собственный цветной шар, подвешенный в воздухе. Каждый шар весом в 15 кг, имеет три метра в диаметре и представляет собой достаточно сложную конструкцию: снабжен подсветкой и автономной системой поддува, позволяющей постоянно держать форму, выполненную из шитого полимера. Шары с «начинкой» изготовлены в России, но в целом крупнейший технопарк Восточной Европы – результат усилий, воображения и воли людей и компаний из множества стран.

Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения
Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения

В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения». На ней рассматривались вопросы, связанные со снижением зависимости российского здравоохранения от импорта путем создания современных отечественных производств медицинских изделий, а также с задачами, достижениями и проблемами импортозамещающих предприятий на примере опыта подмосковной ОЭЗ «Дубна».