Наука и технология / тематика >

21 Июл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20 Июл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Июл
 
 
 
 
Не верьте тому, что пишут о питании
Не верьте тому, что пишут о питании

В конце каждого года миллионы людей дают себе клятвы изменить пищевые привычки. Обычно при этом люди делят еду на моралистические категории: хорошая/плохая, здоровая/вредная, питательная/вкусная, для похудения/полнящая – но мнения по поводу того, какая именно еда принадлежит к какой из этих категорий, расходятся.

Чего боится сам разработчик ИИ в своем творении
Чего боится сам разработчик ИИ в своем творении

Как человек, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта, я часто сталкиваюсь с мнением о том, что многие люди боятся ИИ и того, во что он может превратиться. На самом деле неудивительно, если смотреть с позиции истории человечества, при этом обращая внимание на то, чем пичкает нас индустрия развлечений, что люди могут бояться кибернетического восстания, которое заставит жить нас на изолированных территориях, а других превратит в «Матрицеподобный» вид человеческих батареек.

Пятьдесят кубитов и еще один
Пятьдесят кубитов и еще один

В пятницу утром, 14 июля, на Международной конференции по квантовым технологиям Михаил Лукин — сооснователь Российского квантового центра и профессор в Гарвардском университете — рассказал о создании его научной группой полностью программируемого 51-кубитного квантового вычислителя. На первый взгляд, такой результат можно назвать внезапным прорывом в этой области — такие гиганты, как Google и IBM, только подбираются к рубежу 50 кубитов в квантовом компьютере. Буквально вчера на сервере препринтов arXiv.org появилось подробное описание эксперимента. Редакция N + 1 решила разобраться в том, что же все-таки произошло и чего ждать от нового квантового компьютера.

«Машинное обучение — это многоконфессиональная религия»
«Машинное обучение — это многоконфессиональная религия»

За последние несколько лет мы уже привыкли, что машинное обучение идет рука об руку с развитием искусственных нейронных сетей — настолько впечатляющие результаты различные типы нейросетей успели продемонстрировать в этой области. Однако вы наверняка слышали, что обучение машин не сводится к одним лишь нейросетям. Вот, например, во вторник Яндекс официально презентовал новый универсальный алгоритм CatBoost, построенный на градиентном бустинге над решающими деревьями.

Конец эпохи закона Мура и как это может повлиять на будущее информационных технологий
Конец эпохи закона Мура и как это может повлиять на будущее информационных технологий

О том, что собой представляет так называемый Закон Мура на Geektimes, наверное, рассказывать в подробностях не стоит — все мы знаем о нем, хотя бы и приблизительно. Если вспомнить кратко, то этот закон — эмпирическое наблюдение, которое сделано Гордоном Муром. Формулировок самого закона было несколько, но современная гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Чуть позже появилась разновидность закона, где фигурирует не два года, а 18 месяцев. Это связано уже не с Муром, а с Давидом Хаусом из Intel. По его мнению, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за одновременного роста как количества транзисторов, так и быстродействия каждого из них.

Что за болезнь: рак. Как снизить риски
Что за болезнь: рак. Как снизить риски

В прошлой заметке мы собрали список факторов, которые повышают риск рака. В этой статье эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут, какие факторы снижают риск развития злокачественной опухоли.

Интервью с Ричардом Докинзом. О нелюбимом меме, мучениках атеизма, правильной теологии и разговоре с богом
Интервью с Ричардом Докинзом. О нелюбимом меме, мучениках атеизма, правильной теологии и разговоре с богом

Июньский фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге посетил английский эволюционный биолог, этолог, популяризатор науки Ричард Докинз — основатель Фонда в поддержку разума и науки, один из лидеров мирового атеистического движения, вице-президент Британской гуманистической ассоциации.

Разбираем магнитно-резонансный томограф
Разбираем магнитно-резонансный томограф

Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.

Онлайн образование настоящего и будущего
Онлайн образование настоящего и будущего

Существенный разрыв между реальностью и образовательным процессом (особенно в том, что принято называть высшей школой) стал проявляться с развитием IT-технологий.

Чему умные машины должны научиться у неокортекса
Чему умные машины должны научиться у неокортекса

Компьютеры преобразовали работу и развлечения, перевозки и медицину, игры и спорт. И при всей их мощи эти машины всё ещё не способны выполнять простейшие задачи, с которыми справится и ребёнок – допустим, перемещаться в неизвестном помещении или использовать карандаш.

Самое интересное

Одну из главных проблем гибкой, вплетаемой в одежду электроники, — отсутствие подходящих источников питания — китайские учёные предлагают решить, получением электричество из тепла, выделяемого организмом. В журнале Angewandte Chemie они представили гибкий термоэлемент, в котором использованы два разных гелевых электролита.

Химики из Университета Бристоля разработали систему микроскопических водорастворимых частиц, так называемых протоклеток, которые могут охотится и нападать друг на друга. Предполагается, что исследования протоклеток могут привести к созданию принципиально новых технологий для химической промышленности и фармацевтики, также могут быть использованы для устранения последствий разливов нефти или создания вычислительных химических систем. Описание работы бристольских ученых опубликовано в Nature Chemistry.

Эксперты и энтузиасты с 2003 года спорят о возможности существования гипотетического «волшебного» электромагнитного двигателя EmDrive. Принцип его работы очень простой: магнетрон генерирует микроволны, энергия их колебаний накапливается в резонаторе высокой добротности, а факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы является источником тяги. Так создаётся тяга в замкнутом контуре, то есть в системе, полностью изолированной от внешней среды, без выхлопа.

Японские исследователи разработали технологию создания электронных цепей для носимых устройств прямо на коже человека. В отличие от предыдущих похожих разработок, она не требует специальной полимерной подложки. Работа, посвященная технологии, опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Новое междисциплинарное исследование, осуществляемое на базе Университета Саутгемптона (Великобритания) при участии биологов из Университета Падуи (Италия) и Института Макса Планка (Германия), продемонстрировало, что мемристор может стать последним недостающим компонентом для создания имплантов, контролируемых электрическими импульсами человеческого мозга.

Помните свой первый урок о птичках и пчелках? Учитель биологии или врач стоял перед классом, полным хихикающих, извивающихся школьников, и рассказывал о том, как делают детей. Лучший способ сделать ребенка, говорил он, это найти любовь, жениться и заняться сексом. В этот момент картина мира, в которой детей приносят аисты, рушилась, и мы принимали реалии продолжения рода. По крайней мере так было в моем детстве.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

20 Июл
 
 
 
 
19 Июл
 
 
 
 
 
 
 
18 Июл
 
 
 
 
 
17 Июл
 
 
 
 
14 Июл
Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского
«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».
В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века
Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.