Наука и технология / тематика >

21 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20 Янв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Янв
 
 
Юрий Мильнер: наука для всех, или любопытство может победить
Юрий Мильнер: наука для всех, или любопытство может победить

Российский бизнесмен, инвестор, научный филантроп и основатель инициативной группы поиска внеземных цивилизаций Breakthrough Initiatives поделился на страницах популярного англоязычного еженедельного журнала The Economist своими мыслями о том, в каком состоянии находится нынешний уровень интереса общественности к науке и как это исправить. С некоторыми дополнениями и пояснениями приводим перевод этой статьи.

Кардиограмма для «инстаграма»
Кардиограмма для «инстаграма»

Как мобильные устройства превращаются в медицинские приборы и целые лаборатории

Повсеместное распространение смартфонов позволяет множеству разработчиков во всем мире искать этим устройствам самые разные применения. Одно из наиболее интересных и полезных направлений такого рода — создание медицинских приборов на базе мобильных устройств. Они позволяют пациентам следить за своим самочувствием без посещения врача, а медицинским специалистам — проводить сложные виды диагностики «в поле», когда громоздкие и дорогие приборы для визуализации и лабораторной диагностики по разным причинам недоступны.

расследование и предотвращение преступлений
расследование и предотвращение преступлений

Почему-то считается, что мир будущего будет избавлен от преступности. Вот только настанет ли такое время, когда можно будет раскрыть любое преступление, и не останется ни одного преступления, которое нельзя было бы предотвратить? Будет ли способна на это полиция будущего?

5 загадок, касающихся происхождения CRISPR
5 загадок, касающихся происхождения CRISPR

Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он помнит тот день в 1992 году, когда впервые взглянул на микробную иммунную систему, которая могла запустить биотехнологическую революцию. Он рассматривал данные последовательности генома солелюбивого микроба Haloferax mediterranei и заметил 14 необычных последовательностей ДНК, каждая длиной 30 оснований. Они повторялись через каждые 35 оснований или около того. Вскоре он нашел еще больше таких. Мохика был очарован и повторил свой фокус в исследовании в Университете Аликанте в Испании.

Главный биотехнолог DARPA: «2017 год вынесет нам мозг»
Главный биотехнолог DARPA: «2017 год вынесет нам мозг»

Научно-исследовательское подразделение Пентагона DARPA — та самая движущая сила, что стояла за Интернетом и GPS — три года назад переформировала себя, чтобы создать новый офис, посвященный разгадке производственных секретов биологии. Новый офис биологических технологий (BTO) поставил перед собой задачу «использовать силу биологических систем» и разработки новых оборонных технологий, конечно. За прошедший год, получив бюджет почти в 300 миллионов долларов, он исследовал проблемы улучшения памяти, симбиоза машин и людей и ускорения обнаружения заболеваний и отклика на них.

Почему боль так сложно измерить — и облегчить?
Почему боль так сложно измерить — и облегчить?

Почему так сложно объяснить, что мы чувствуем, когда нам больно? Очевидно, это важный показатель самочувствия. Врачам приходится разрабатывать новые способы объяснения и лечения агонии. Далее — рассказ Джона Уолша с Mosaic от первого лица, который очень серьезно подошел к исследованию этого вопроса. Однажды ночью моя жена села в постели и сказала: «Только что у меня ужасно болело здесь». Она показала на живот и скривила лицо. «Такое чувство, будто что-то не так». Лениво отметив, что на часах было 2 утра, я спросил, на что похожа эта боль. «Будто что-то кусает меня без остановки», сказала она.

Существует больше 100 определений жизни, и все они ошибочны
Существует больше 100 определений жизни, и все они ошибочны

Многим из нас не нужно особенно задумываться, чтобы отличить живые вещи от «неживых». Человек живой, камень — нет. Все просто! Однако ученые и философы не считают, что таким простым разграничением можно ограничиться, простите за каламбур. Они потратили не одну тысячу лет, пытаясь выяснить, что делает нас живыми. Великие умы, от Аристотеля до Карла Сагана, предлагали свои объяснения — и до сих пор не придумали определения, которое удовлетворило бы каждого. В буквальном смысле у нас пока нет «смысла» жизни.

Догнать и перегнать природу
Догнать и перегнать природу

21–26 ноября 2016 г. в Москве прошел Первый российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям»

С пленарными докладами выступили ученые, ведущие специалисты в своих областях: от классической кристаллографии до природных нанокомпозитов, биоорганических кристаллов, структурного дизайна материалов и нейросетевого искусственного интеллекта. Доклад М.В. Ковальчука «Кристаллография — методология междисциплинарной науки XXI века» открыл научную программу форума. На конгрессе прозвучало несколько сотен докладов в секциях «Современная кристаллография», «Методы и техника структурных исследований», «Кристаллография в биологии и медицине», «Образовательные аспекты современной кристаллографии», на восьми микросимпозиумах и круглых столах.

Самое интересное

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Института передовой детской хирургии шейха Заида при помощи автономного робота-хирурга с минимальным вмешательством человека успешно провели процедуру наложения кишечного анастомоза свинье на лабораторном стенде и in vivo. Исследование опубликовано в Science.

Британские физики из университетов Сассекса и Бристоля разработали дисплей с акустически левитируемыми пикселями, действующими по принципу электронных чернил. Подобные устройства обеспечивают контроль над положением пикселей в пространстве и теоретически позволяют демонстрировать четырехмерные данные. Свою разработку ученые представят на конференции User Interface Software and Technology Symposium, которая проходит в эти дни в Токио. Об этом сообщает пресс-релиз Университета Сассекса.

Я такой от рождения? Я выбрал ориентацию сам? Вне зависимости от того, что вам могут рассказывать в церкви, существуют доказательства (хотя и весьма нестрогие), что на сексуальную ориентацию и половое самоопределение могут влиять различия в развитии нашего мозга. Периодически в исследованиях демонстрируется, что активность, связность и структура определённых его участков у геев значительно отличается от участков обычных людей, а также у цисгендеров и трансгендеров.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали алгоритм автономного полета для дронов, который позволит создать беспилотное аэротакси достаточно комфортное для людей-пассажиров. Работа исследователей опубликована в журнале IEEE Robotics and Automation Letters, а краткое ее изложение приводит IEEE Spectrum. Для того, чтобы пассажиры могли с комфортом летать на беспилотных аэротакси, швейцарцы добавили в алгоритм автономного полета возможность регулирования рывков.

Клинические испытания, проведенные американскими учеными, показали, что онаботулотоксин А (действующее вещество «Ботокса») лучше помогает женщинам с тяжелым недержанием мочи, чем электростимуляция крестцовых нервов. Результаты испытаний опубликованы в JAMA.

Международная группа ученых испытала на клетках человека метод лечения сепровидно-клеточной анемии, основанный на технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Испытания позволили успешно пересадить мышам стволовые кроветворные клетки человека с отредактированным геномом. Статья опубликована в журнале Nature.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

21 Янв
 
20 Янв
 
 
 
 
 
 
 
19 Янв
 
 
 
 
 
18 Янв
 
 
 
17 Янв
 
 
16 Янв
 
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского
«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».
В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века
Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.

«Это будет крупнейший технопарк Европы»
«Это будет крупнейший технопарк Европы»

Новое здание Технопарка «Сколково» настолько велико, что для него потребовалось создавать специальную систему навигации. В отличие от навигации виртуальной, к которой привыкли пользователи интернета, все здесь весьма предметно. Колористически здание разделено на шесть входных цветовых зон, каждой из которых соответствует собственный цветной шар, подвешенный в воздухе. Каждый шар весом в 15 кг, имеет три метра в диаметре и представляет собой достаточно сложную конструкцию: снабжен подсветкой и автономной системой поддува, позволяющей постоянно держать форму, выполненную из шитого полимера. Шары с «начинкой» изготовлены в России, но в целом крупнейший технопарк Восточной Европы – результат усилий, воображения и воли людей и компаний из множества стран.

Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения
Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения

В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения». На ней рассматривались вопросы, связанные со снижением зависимости российского здравоохранения от импорта путем создания современных отечественных производств медицинских изделий, а также с задачами, достижениями и проблемами импортозамещающих предприятий на примере опыта подмосковной ОЭЗ «Дубна».