Наука и технология / тематика >

25 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
24 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 Май
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Краткая история квантовых альтернатив
Краткая история квантовых альтернатив

В 1915 году Альберт Эйнштейн с помощью своих друзей разработал теорию гравитации, перевернувшую всё то, что мы считали самим фундаментом физической реальности. Мысль о том, что населяемое нами пространство не может быть совершенно описано евклидовой геометрией, была непостижимой; настолько, что философ Иммануил Кант, во многих смыслах радикальный мыслитель, заявил, что никакая теория физики не сможет с ней справиться.

Манипуляции с ферромагнетизмом — будущее накопителей?
Манипуляции с ферромагнетизмом — будущее накопителей?

Исследования в области хранения данных ведутся повсеместно. Какие-то ученые склоняются к использованию новых химических соединений или изменению уже имеющихся. Кто-то стремится к футуристическим высотам в виде носителей из воды или ДНК.

Неуправляемость Прогресса. История рождения Кремниевой Долины (1950-1970 гг)
Неуправляемость Прогресса. История рождения Кремниевой Долины (1950-1970 гг)

В 50-е — 70-е года ХХ века Стэнфордский Университет был крупной точкой притяжения талантов, технологий и крупных военных заказов. Прикладные лаборатории и индустриальный парк образовывали его инновационную экосистему. К концу 60-х годов начинает уступать свои позиции централизованное управление инновациями, осуществляемое крупными корпорациями и государством. На историческую арену выходит новое поколение технологических предпринимателей и управленцев. Его усилиями, экосистема Стэнфордского Университета стремительно растет, превращаясь в принципиально иную экосистему, получившую название «Кремниевая Долина».

Действительно зеленое электричество
Действительно зеленое электричество

В погоне за альтернативными источниками энергии ученые не обошли стороной и царство растений. Разумеется, речь идет о гораздо более продвинутых технологиях, чем «классическое» извлечение электроэнергии из картофелины или апельсина с помощью воткнутых в них электродов. Целая область науки ищет, чем бы заполнить новую страницу в истории взаимоотношений человека и зеленых легких планеты. Подробнее об этом, а также о развиваемом в России проекте «Green Spark», который уже дает энергию из биофотогальванических ячеек, можно будет узнать 19 мая на фестивале «Политех».

Церебральная мистика: мозг — это душа, компьютер или нечто большее?
Церебральная мистика: мозг — это душа, компьютер или нечто большее?

Более 2000 лет назад полумифический отец медицины Гиппократ из Кос озадачил мыслителей своего времени смелым заявлением о природе человеческого сознания. В ответ на сверхъестественные объяснения проявлений психики, Гиппократ настаивал, что «ниоткуда больше, кроме как из мозга, приходят радости, удовольствия, смех и соперничество, печали, уныние, горести и причитания». В современную эпоху Гиппократ мог бы выразить свои мысли в одном сообщении в «Твиттере»: «Мы — это наши мозги». И это сообщение прекрасно резонирует с новейшими трендами во всем обвинять мозг, пересматривать психические отклонения как болезни мозга и, уже в футуристическом свете, воображать улучшение или сохранение нашей жизни за счет сохранения мозга. От творчества до наркотической привязанности, едва ли можно найти хоть один аспект человеческого поведения, не связанного с работой мозга. Мозг можно назвать современной заменой души.

Как автоматизировалось полупроводниковое производство
Как автоматизировалось полупроводниковое производство

В последнее время автоматизация и роботизация является довольно популярной темой. Появляются супермаркеты без кассиров, Маск пытается "заставить роботов выпускать достаточное количество автомобилей в неделю, Шведы запускают роботизированную линию по производству автомобилей, почта России автоматизирует доставку корреспонденции при помощи дронов. Кто-то начинает опасаться потери рабочих мест, кто-то экспериментирует с безусловным основным доходом, многие задумываются, к чему все это приведет. Однако, у нас уже есть отрасль индустрии в которой полная автоматизация произошла довольно давно – полупроводниковая промышленность. Как и почему это произошло и к чему это привело – давайте посмотрим.

Генетика, техника, оптика: пять новейших способов борьбы с болезнями
Генетика, техника, оптика: пять новейших способов борьбы с болезнями

Человек заслужил звание венца эволюции: есть виды, которые приспособлены лучше, но только люди достигли наибольшего успеха в поисках новых путей выживания. Discovery Channel рассказывает об инновационных способах борьбы с болезнями.

Секрет вечной жизни точно скрывается в наших клетках
Секрет вечной жизни точно скрывается в наших клетках

Однажды могущественный шумерский король по имени Гильгамеш отправился на происки, как это часто делают персонажи мифов и легенд. Гильгамеш стал свидетелем смерти своего лучшего друга Энкиду и, опасаясь подобной участи, отправился на поиски бессмертия. Великий король не смог найти секрет вечной жизни, но и не горевал особо, поскольку подвиги его будут жить куда дольше его смертных лет.

Facebook: выводы, которые многие упустили из виду
Facebook: выводы, которые многие упустили из виду

Слушания по недавнему инциденту с утечкой данных Facebook в Конгрессе США позволяют сделать самые разные выводы.

Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография
Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография

Что нового может появиться в полупроводниковой промышленности благодаря внедрению многолучевой электронной литографии? Инновационная технология, предложенная голландской компанией Mapper Lithography медленно но верно подходит к уровню промышленного применения – не без помощи Роснано, которое владеет существенной долей компании. Что нового можно будет сделать в полупроводниковом производстве при помощи многолучевой электронной литографии? Давайте посмотрим.

Самое интересное

Новый метод выращивания больших монослойных и монокристаллических плёнок графена разработан коллективом Окриджской Национальной Лаборатории (ORNL) и основан на использовании «естественного отбора» между кристаллами. Возможность получать подобные плёнки длиной порядка полуметра откроет новые перспективы крупномасштабного производства и применения двумерных материалов.

Система радиолокационного опознавания («Свой-чужой») — аппаратно-программный технический комплекс для автоматического отличения своих войск и вооружений от войск противника. Система традиционно используется в военном деле, начиная с племенной окраски первобытных племён, индейцев, использования татуировок. В современной армии каждое войско имеет форму установленного образца для различия своих и чужих солдат, а также систему паролей и отзывов.

У науки нет ответов на все вопросы. Есть множество вещей, которые наука, возможно, никогда не будет в состоянии доказать или опровергнуть. Например, существование Бога. Однако есть тема, которую в нынешних научных и околонаучных реалиях куда интереснее. Ее предложил шведский философ-современник Ник Бостром, а также несколько других весьма видных ученых. Звучит она так: живем ли мы в компьютерной симуляции?

Группа американских ученых провела комплексное исследование дрожжевого грибка Candida auris, заражение которым имеет высокую летальность. Штаммы грибка проявляют множественную лекарственную устойчивость, но некоторые оказались нечувствительны вообще ко всем коммерчески доступным антигрибковым средствам. Работа опубликована в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Коллектив учёных из Национального университета Сингапура (NUS) сообщил в недавнем выпуске Nature об успешной разработке проводящих полимерных плёнок, которые могут использоваться в пластиковой электронике (в органических светодиодах, солнечных батареях и транзисторах) в качестве контактов с беспрецедентно низким омическим сопротивлением, обеспечивающих максимальный ток между электродом и слоями полупроводника.

В каждом втором письме в дорогую редакцию вы ехидно спрашиваете: уж сколько лет вы трубите миру про нанотрубки, а где же результат? Так вот он — первый компьютер на их основе. Уже создан. Причём с ОС. Простенький, но полноценный! (кратко об этом мы уже писали).

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

25 Май
 
 
 
 
 
 
 
24 Май
 
 
 
 
 
 
23 Май
 
 
 
 
 
22 Май
 
 
 
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать

Несмотря на то, что зачастую Россию в мире воспринимают как страну технологически отсталую, у которой якобы уже нет шансов догнать в сфере развития инноваций передовые государства, основатель компании Matrix Capital, член совета директоров и председатель комитета по стратегии АO «РОСНАНО» Павел Теплухин умеренно оптимистичен. Он считает, что возможности для превращения нашей страны в одного из высокотехнологичных лидеров все еще существуют. В интервью ТАСС он объясняет, чего не хватает российской инновационной экосистеме, как спроектировать недостающие элементы и что должно параллельно меняться у нас в головах.

Могущество российской науки прирастать будет Сибирью
Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России

21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча
21 профессия будущего — от дата-детектива до криптокоуча

Консалтинговая группа Cognizant прогнозирует, что через 10–15 лет роботы отнимут 12% рабочих мест у жителей США. За это время еще есть шанс подготовиться к изменившимся условиям на рынке труда и обзавестись новой профессией. Например, стать цифровыми портным или детективом по работе с данными. На основе прогнозов Центра профессий будущего Cognizant издание Business Insider составило список профессий, которые придут на смену традиционным видам деятельности.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет
Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ
Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.