Наука и технология / тематика >

22 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21 Окт
 
 
20 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
Секреты трудоголика: как работает Илон Маск?
Секреты трудоголика: как работает Илон Маск?

Если бы вы были Илоном Маском, вам пришлось бы каждую неделю управлять двумя многомиллиардными компаниями, тремя поменьше, мечтать о Марсе, выкраивать время, чтобы увидеть пять своих сыновей, а если повезет — провести романтический ужин. Как Илон Маск проводит свою рабочую неделю? Расписание генерального директора SpaceX и Tesla было предметом удивления много лет. Как одному человеку удается запускать и поддерживать так много предприятий, планируя уйти на пенсию на Марсе и расхваливая игру Overwatch в Твиттере?

Пересмотр системы единиц СИ: новые определения ампера, килограмма, кельвина и моля
Пересмотр системы единиц СИ: новые определения ампера, килограмма, кельвина и моля

Международное бюро мер и весов планирует провести самую значительную реформу в международной системе единиц (СИ) со времени последней большой ревизии этого стандарта в 1960 году, пишет Nature. Придётся принимать новые ГОСТы, а также внести исправления в учебники физики в школе и вузах.

Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным
Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным

Сегодня мы расскажем историю того, как один участник нашего сообщества – Майк Дэниелс, – автомеханик, стал исследователем рака, будучи вдохновлённым работой Обри де Грея и SENS Research Foundation на борьбу с возрастными заболеваниями. Это эмоциональная, смелая, но правдивая история человека, который совершил решительный поступок и сейчас делает удивительные вещи ради науки.

Как работает Эфириум?
Как работает Эфириум?

Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени.

Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?
Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?

В нашем офисе в университете Карнеги-Мэллон мы с моим коллегой Джоном Миллером создали компьютерную программу, склонную к геноциду.

Маленькая жизнь
Маленькая жизнь

Недавно компания Nikon подвела итоги ежегодного конкурса фотографий Nikon Small World. Конкурс проводится уже в 43 раз, но хуже со временем не становится. Мы отобрали самые, на наш взгляд, впечатляющие работы и собрали из них галерею.

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?
Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Практически все известные вам достижения ИИ связаны с прорывом тридцатилетней давности

LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона
LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона

Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических приборах LIGO. Этот успех (а обнаружение гравитационных волн (ГВ) от двух сливающихся черных дыр первый раз произошло 14 сентября 2015 года) стал плодом примерно 50-летнего развития техники для детектирования ГВ. В результате этого развития инструмент LIGO обладает леденящими характеристиками, впрочем, никакие человеческие эпитеты не передают уровня прецизионности этой машины.

Естественность и Стандартная Модель
Естественность и Стандартная Модель

Что такое «естественность? Что имеют в виду специалисты по физике частиц и теории струн, говоря, что определённый набор частиц и взаимодействий является «естественным»? Они не имеют в виду то, что он является «частью природы». Во Вселенной всё по определению является частью природы.

6 сценариев техноапокалипсиса
6 сценариев техноапокалипсиса

В 2017 году технологии помогают нам жить дольше, оставаться здоровыми до пенсии и получать образование в лучших вузах мира, не выходя из дома. Искусственный интеллект и редактирование генома смогут решать еще более важные проблемы. Однако, высокие технологии не всегда приносят благо. Издание Digital Trends рассматривает целых шесть сценариев того, как именно может произойти техноапокалипсис.

Самое интересное

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, каким образом в бактериальные CRISPR-системы, необходимые для защиты от инфекций и широко используемые в методах современной генной инженерии, встраиваются новые участки ДНК. Выяснилось, что для правильного и точного встраивания необходима кооперация интегразной системы Cas1-Cas2 и фактора IHF, причем ДНК при этом изгибается, подобно подкове, и ключевым фактором здесь является правильная геометрия механизма, а не точные нуклеотидные последовательности внутри кассеты CRISPR. Исследование опубликовано в Science.

Ученые из Института микроструктурных технологий (IMT) Технологического института Карлсруэ (KIT) первыми продемонстрировали, как на внутренних гиперпереходах структуры, состоящей из выращенных эпитаксиально двух органометаллических слоев SURMOF (SURface-mounted Metal-Organic Framework), происходит преобразование двух фотонов в один, но более высокой частоты.

Первое свое «растение-киборг» Магнус Йонссон (Magnus Jonsson) и его коллеги из Линчёпингского университета получили еще в 2015 г. Тогда им удалось найти жидкий полимер, достаточно хорошо проводящий ток, химически инертный и нетоксичный для растения, не забивающий «сосуды» его ксилемы.

Учёные сравнили данные нескольких тысяч больных и здоровых людей, и оказалось, что у больных чаще, чем у здоровых, наблюдаются большие перестройки в генах NRXN1 и CNTN6

Британские генетики, обещавшие заблокировать малярийным плазмодиям не только входы, но и выходы, достигли своей цели. Им удалось выяснить, какой белок является ключевым при выходе паразитов из клеток крови, и заблокировать плазмодиям возможность заражать новые эритроциты. Исследование опубликовано в PLOS Pathogens.

Физики из университета Беркли в США создали первый в мире транзистор с затвором около одного нанометра. Это на порядок меньше, чем у самых миниатюрных транзисторов, использующихся сегодня. Статья ученых опубликована в журнале Science, кратко о разработке рассказывает сайт университета.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

20 Окт
 
 
 
 
 
 
 
 
19 Окт
 
 
 
 
 
 
 
15 Окт
12 Окт
 
 
 
 
 
11 Окт
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Технопарки мира и России
Технопарки мира и России

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.