Наука и технология / тематика >

18 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14 Сен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Фадин, 3D Bioprinting Solutions — о будущем биопринтинга и печати органов в космосе
Дмитрий Фадин, 3D Bioprinting Solutions — о будущем биопринтинга и печати органов в космосе

3D Bioprinting Solutions — дочерний проект холдинга INVITRO, резидент «Сколково» и одна из самых заметных компаний в области биопринтинга в мире. Директор по развитию проекта Дмитрий Фадин рассказал «Хайтеку» о доступности биопринтинга в будущем и перспективах создания фабрики по печати органов в космосе.

Почему китайские подлодки-беспилотники станут самым опасным врагом под водой?
Почему китайские подлодки-беспилотники станут самым опасным врагом под водой?

Технологии искусственного интеллекта работают не только на благо человечества — военные используют перспективное направление в разработке вооружения, способного обеспечить территориальное преимущество и сохранить жизни солдат. Китай разрабатывает автономные подводные лодки, способные самостоятельно выполнять военные миссии без участия человека, включая атаку и разведку. «Хайтек» перевел и адаптировал статью South China Morning Post, чтобы объяснить, чем опасен новый вид вооружения и какие разработки ведутся сейчас в России и США.

Биоценоз в фарме: зачем нужна альтернатива антибиотикам и как работают лекарства нового поколения
Биоценоз в фарме: зачем нужна альтернатива антибиотикам и как работают лекарства нового поколения

Химические антисептики и антибиотики совершили революцию в медицине — способность уничтожать опасные бактерии стала мощной силой на десятилетия вперед. Но исследования показали, что регулярное употребление антибактериальных препаратов приводит к нарушению баланса в микробиоте, резистентности организма к антибиотикам и появлению других опасных заболеваний. Современная альтернатива такому подходу — биоценозсберегающая терапия с использованием веществ, уничтожающих исключительно патогенные бактерии. Валентина Бучнева, глава Евразийского подразделения фармкомпании «Босналек», рассказала о видах биоценозсберегающих препаратов и объяснила, как используется анализ генома бактерий для создания персонализированных лекарств.

Как проходят первые годы революции роботов
Как проходят первые годы революции роботов

В конце каждого года журнал Time помещает на свою обложку какой-то продукт. Для этого тысячи компаний отправляют редакции своих кандидатов. В шорт-лист выходит несколько сотен – тех устройств, которые на самом деле могут изменить наш мир. И по итогам 2017-го выбором Time стал вроде бы ничем не примечательный маленький робот – Jibo. Этот 30-сантиметровый девайс выглядит почти как Ева из мультика Pixar, с дисплеем вместо лица, на котором появляются анимированные иконки – эмоции.  Этот робот не просто умеет говорить – он умеет общаться. Подтанцовывать, дергаться, поворачиваться в сторону человека, которому он отвечает.

Звезда пленительного знанья
Звезда пленительного знанья

Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не только работает с одаренными детьми, но также повышает уровень преподавателей и ищет новые формы обучения. Этим летом мне представилась возможность две недели преподавать там космическую каникулярную программу. Под катом экскурсия по центру, рассказ о том, чем именно я занимался и бытовые зарисовки. Всего 56 фотографий на 18 мегабайт.

Breakthrough Philanthropy: прорывные проекты в масштабах Человечества
Breakthrough Philanthropy: прорывные проекты в масштабах Человечества

Мы создаем отчетливые, ясные, измеряемые требования и говорим: «Нам наплевать откуда ты и что ты когда-либо делал, если ты решишь эту проблему и победишь». — Питер Диамандис

В 2010 году в Са

ЦНИИмаш: SpaceX реализует советские разработки. История Илона Маска
ЦНИИмаш: SpaceX реализует советские разработки. История Илона Маска

Замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев вчера в ходе научной конференции в Москве сделал громкое заявление. По его словам, многоразовые ракеты SpaceX не основаны на каких-либо принципиально новых технологиях, а базируются на разработках советских инженеров и учёных

Компьютерное зрение в промышленности. Лекция в Яндексе
Компьютерное зрение в промышленности. Лекция в Яндексе

Машинное обучение продолжает проникать в индустрии за пределами интернет-отрасли. На конференции Data&Science «Мир глазами роботов» Александр Белугин из компании «Цифра» рассказал об успехах, сложностях и актуальных задачах на этом пути. Внедрение таких технологий, как компьютерное зрение, требует серийности и продуктового подхода, позволяющего снизить стоимость единичных внедрений. Дело в том, что видов задач на производстве очень много. Из доклада можно узнать о продуктах, мировых трендах и опыте команды Александра в сферах промышленной безопасности и автоматизации процессов.

Умный город изнутри — взгляд Huawei
Умный город изнутри — взгляд Huawei

В концепции умного города привычная инфраструктура ЖКХ и жизнедеятельности оснащается современными сенсорами, контроллерами и видеокамерами, подключается к широкополосным сетям и интегрируется с платформой для сбора и обработки данных. Все эти данные анализируются и позволяют добиться нового уровня эффективности и оптимизации работы городских служб и локального бизнеса, будь то расходование ресурсов или управление пассажиропотоками.

Как настроение?
Как настроение?

За последние 50 лет технология компьютерного зрения эволюционировала от решения простых задач по распознаванию букв до создания дополненной реальности. Одно из самых активно развивающихся ее практических применений — это создание антропоморфных роботов, способных к считыванию эмоционального состояния собеседника. Организаторы конференции Яндекса «Data&Science: Мир глазами роботов» поговорили с одним из ее участников — Анатолием Бобе, главой отдела машинного обучения в компании Neurobotics, которая работает над созданием алгоритма по распознаванию эмоций «ЭмоДетект».

Самое интересное

То, что вы видите на фотографии ниже – не плод вашего воспаленного воображения и не результат эксперимента страстного любителя фотошопа. Сегодня это уже наша с вами дополненная реальность и стала она такой благодаря ученым генетикам из института биомедицины и здоровья Гуанчжоу (Guangzhou Institutes of Biomedicine and Health). Именно так выглядит “суперпес”, у которого трансформирован один единственный, но очень важный ген.

28 июня 2016 года генподрядчик НАСА, компания Orbital ATK, на испытательном полигоне в Промонтори (штат Юта) провела второе и окончательное испытание стартового ускорителя будущей сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS) — крупнейшего твёрдотопливного ускорителя из ныне существующих. Всё прошло удачно, так что первый испытательный полёт ракеты SLS состоится в конце 2018 года. Затем два пятисегментых ускорителя и четыре основных двигателя RS-25 войдут в состав крупнейшей ракеты SLS, которую НАСА планирует использовать для самых важных пилотируемых миссий, в том числе для доставки на Марс космического корабля Orion с экипажем.

Мы, люди, выпустили 35,9 метрической гигатонны диоксида углерода в атмосферу в 2014 году, по большей части в процессе сжигания угля и природного газа на электростанциях, делая удобрения и цемент, и других промышленных дел. Если бы химики могли захватить углекислый газ и превратить его в химическое сырье для других продуктов, как это делают растения, «углекислый газ превратился бы из неприятности в подарок», говорит инженер-химик Корнелльского университета Линден Арчер.

Почему многие социальные животные стремятся увеличить своё влияние и власть, подняться по социальной лестнице выше сородичей? Ответ понятен: согласно теории естественного отбора у таких особей выше шансы оставить качественное потомство. Но есть и интересные побочные эффекты. В результате изучения самок макак-резусов подтвердилась теория, что низкий социальный статус ухудшает состояние иммунной системы. Один из экспертов говорит, что результаты этого исследования практически наверняка применимы для людей, поскольку у других социальных приматов всё работает именно так. Субъективное ощущение себя ниже и беднее друзей/сородичей вредно для здоровья.

Коллектив Google DeepMind завершил испытания алгоритма, созданного для игры в популярную игру го. Тестирование алгоритма AlphaGo началось ещё в прошлом году, а первая игра с профессиональным игроком состоялась весной 2016 года. Тогда программа сыграла с Ли Седолем, известным игроком в го. Результатом серии матчей стала победа алгоритма, который смог выиграть у человека четыре матча из пяти. Неплохо, учитывая, что разработка DeepMind до этого не играла с игроками такого уровня. Но всё-таки программе было к чему стремиться. И AlphaGo нанёс-таки решающий удар по самолюбию профессионалов, доказав, что может играть лучше людей.

Партнёры европейского проекта PI-SCALE недавно показали первую продукцию своей пилотной производственной линий по выпуску гибких OLED. На семинаре IDW 23rd International Display Workshops, состоявшемся 7–9 декабря в Фукуока (Япония) были продемонстрированы 15-метровые полоски OLED с эффективностью более 30 лм/Вт, которые были изготовлены способом анодного осаждения из рулона в рулон (R2R) с выходом годной продукции практически 100%.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

18 Сен
 
 
 
17 Сен
 
 
 
 
14 Сен
 
 
 
 
 
10 Сен
 
 
 
 
 
06 Сен
 
 
 
ЦНИИмаш: SpaceX реализует советские разработки. История Илона Маска
ЦНИИмаш: SpaceX реализует советские разработки. История Илона Маска

Замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев вчера в ходе научной конференции в Москве сделал громкое заявление. По его словам, многоразовые ракеты SpaceX не основаны на каких-либо принципиально новых технологиях, а базируются на разработках советских инженеров и учёных

Денежное дело: профессии будущего, которым уже учат в России. Как выбрать востребованную и современную специальность
Денежное дело: профессии будущего, которым уже учат в России. Как выбрать востребованную и современную специальность

В наше время новые технологии, совершенствуясь, все быстрее сменяют друг друга — на то, чтобы невозможное стало повседневной реальностью, теперь уходят не десятилетия, как раньше, а годы или даже месяцы. Однако, как бы ни был хорош прогресс, сколько бы возможностей он ни открывал, его стремительные темпы также означают, что специалисты, особенно молодые, сегодня сталкиваются с повышенными рисками. Нередко случается так, что профессия, на освоение которой было потрачено немало сил и времени, просто уходит в небытие, а человек, чьи навыки еще недавно были так востребованы, вынужден отправиться на биржу труда.

Изменения в законодательстве о закупках повысят конкуренцию среди участников
Изменения в законодательстве о закупках повысят конкуренцию среди участников

С 1 июля текущего года частично вступают в силу масштабные поправки к закону «О контрактной системе» и к 223-ФЗ. Применять нововведения в 223-ФЗ госкомпаниям предстоит после корректировки их внутренних закупочных документов – Положений о закупках, но сделать это нужно будет не позднее 1 января 2019 года. О том, как законодательные нововведения повлияют на закупочную деятельность госкомпаний на примере РОСНАНО рассказал директор по организации закупочной деятельности УК «РОСНАНО» Станислав Грузин.

Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России
Отечественные научные разработки, удостоенные Государственной премии России

Среди награжденных 12 июня Государственной премией РФ 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий стоит обратить внимания на следующие разработки

Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.
Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы». Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров.

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать
Павел Теплухин: в РФ прекрасно умеют создать продукт, но гораздо хуже умеют его продавать

Несмотря на то, что зачастую Россию в мире воспринимают как страну технологически отсталую, у которой якобы уже нет шансов догнать в сфере развития инноваций передовые государства, основатель компании Matrix Capital, член совета директоров и председатель комитета по стратегии АO «РОСНАНО» Павел Теплухин умеренно оптимистичен. Он считает, что возможности для превращения нашей страны в одного из высокотехнологичных лидеров все еще существуют. В интервью ТАСС он объясняет, чего не хватает российской инновационной экосистеме, как спроектировать недостающие элементы и что должно параллельно меняться у нас в головах.

Могущество российской науки прирастать будет Сибирью
Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России