Наука и технология / тематика >

26 Июн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25 Июн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Многомерный математический мир… в вашей голове
Многомерный математический мир… в вашей голове

Две тысячи лет назад древние греки посмотрели в ночное небо и увидели геометрические формы, возникающие среди звезд: охотник, лев, ваза с водой. В некотором смысле они использовали эти созвездия, чтобы наделить смыслом случайно разбросанные звезды в ткани Вселенной. Превращая астрономию в формы, они нашли способ упорядочить и наделить смыслом высоко сложную систему. Конечно, греки ошибались: большинство звезд в созвездии вообще никакого отношения друг к другу не имеют. Но их подход продолжает жить.

Эпигенетические часы и другие биомаркеры старения
Эпигенетические часы и другие биомаркеры старения

Что такое биомаркер старения и зачем он нужен?

Люди бьют роботов: что нам припомнят после восстания машин
Люди бьют роботов: что нам припомнят после восстания машин

Робот — существо, созданное для помощи человеку — в научной фантастике иногда оборачивается против своего создателя. В реальности люди же больше боятся, что роботы захватят рабочие места. В научно-фантастических произведениях и фильмах сильные формы искусственного интеллекта убивают и притесняют людей, захватывают мир. Возможно, именно это на подсознательном уровне заставляет детей и взрослых бить, ломать и уничтожать возможных противников. Или вопрос более простой — в воспитании? Особенно если речь идёт о детях, которые воспринимают робота не как игрушку, а как почти живое существо. Давайте разберём случаи издевательств человека над роботами и увидим, за что мешки с мясом заплатят сполна.

Межзвездные путешествия будут возможны раньше, чем вы думаете
Межзвездные путешествия будут возможны раньше, чем вы думаете

Когда-то у человечества были амбиции, которые приводили к таким невероятным проектам, как первый полет человека в космос или миссия на Луну. Следующим шагом будет колонизация планет, а затем и межзвездное путешествие. Инициатива Breakthrough Starshot становится преемником человеческих амбиций и обещает проложить нам путь к ближайшим звездам.

Возможности умных машин
Возможности умных машин

На нашем канале мы запустили новую рубрику «Охотники за будущим» (*вот видео*). Так же мы решили эксперементально выпустить расшифровку этого видео, максимально адаптировав её для формата чтения. Добро пожаловать под кат.

Можно ли пойти против своего возраста
Можно ли пойти против своего возраста

В 1979 году психолог Элен Лэнгер и её студенты восстановили старый монастырь в городе Питерборо, штат Нью-Гэмпшир, так, чтобы он выглядел перенесённым из 1959 года. Они пригласили группу стариков возрастом за 70 лет провести в этом монастыре неделю, и жить там так, как они жили в 1959 году, «когда компьютер от IBM занимал целую комнату, а американские женщины только познакомились с колготками», – писала Лэнгер. Её идея состояла в том, чтобы вернуть людей в то время, когда они были моложе и здоровее, и посмотреть, повлияет ли это на них психологически.

Что животные видят в зеркале?
Что животные видят в зеркале?

Идея инструмента, способного прозондировать основу сознания, пришла в голову Гордону Дж. Гэллапу младшему, когда он брился. «Я вдруг подумал, – говорит он, – разве не было бы интересно узнать, могут ли другие существа узнавать себя в зеркале?»

Лекарство от старости скоро будет создано, но сможете ли вы его себе позволить?
Лекарство от старости скоро будет создано, но сможете ли вы его себе позволить?

Чувствуете? Это ваше тело медленно разрушается. Все мы стареем, и старение приводит болезни, которые в конечном счете большинство из нас и убивают. Неудивительно, что так много исследований положено на создание противоядия от старости. Гонка между создателями антивозрастных препаратов в самом разгаре. Но приведет ли она к ожидаемым результатам? И если да, то смогут ли эти препараты позволить себе все, а не только самые богатые?

Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения?
Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения?

Известный изобретатель и физик Никола Тесла часто разминал пальцы ног. Каждую ночь он многократно «сжимал» пальцы, по 100 раз на каждой ноге, по словам писателя Марка Сайфера. Хотя не совсем понятно, что еще включало его упражнение, сам Тесла говорил, что оно помогает ему стимулировать клетки мозга. Какие еще странные привычки могут быть у ученых? Больше 10 часов сна и нежелание надевать носки — достаточно ли этого, чтобы мыслить как гений?

Что за болезнь: рак
Что за болезнь: рак

О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу. В любом случае рак пугает.

Самое интересное

На краудфандинговом портале Boomstarter в настоящее время успешно проходит кампания по сбору средств на нейростимулятор Brainstorm разработки биолога из Санкт-Петербурга. По словам автора проекта Тимофея Глинина, нейростимулятор использует старую и проверенную годами технологию tDCS (транкскраниальной электростимуляции головного мозга), улучшая когнитивные способности человека: внимание, память, концентрацию, обучение… А так можно было?

Первая в мире деталь, предназначенная для атомной электростанции, была напечатана и установлена специалистами Siemens в Словении. Теперь на АЭС Кршко есть полностью функциональный импеллер противопожарного насоса, созданный с помощью технологии 3D-печати.

Результаты нового опроса показали: американцы неплохо осведомлены о состоянии научных исследований, но во взаимодействии общества и ученых по-прежнему достаточно проблем.

Исследователи Университета ИТМО смоделировали оптически активный наноразмерный суперкристалл, особая архитектура которого позволит использовать его для разделения органических молекул. Это значительно упростит технологию изготовления лекарств, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Наноинженеры из Калифорнийского университета (UC San Diego) разработали гибкие и эластичные цинковые аккумуляторы. Они изготавливаются печатным способом и способны заменить обычные батареи в носимых сенсорах, солнечных панелях и любой другой электронике.

Важный шаг к победе над инфекциями, вызванными медицинскими имплантами, сделали ученые Ирландского национального университета в Голуэе, разработав новый тип каркаса, эффективно уничтожающего бактерии.

Интересуетесь наукой?

NanoNewsNet.ru – самый большой агрегатор научно-популярных новостей в России

Нанотехнологии, Биотехнологии, Информационные технологии и Когнитивные технологии

Передний край мировой науки – не пропусти важное, заходи на n-n-n.ru!

Общество и государство / тематика >

26 Июн
 
 
 
 
 
23 Июн
 
 
 
 
 
 
22 Июн
 
 
 
 
 
 
21 Июн
 
 
 
 
Просвещение — долг каждого из нас
Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

Гомеопатия — инструмент естественного отбора
Гомеопатия — инструмент естественного отбора

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей
Перспективные коммуникационные технологии: грузовики с данными, кудиты и сеть из автомобилей

Согласно данным Cisco, к началу 2017 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта (1021) данных. К 2020 году в мире будет 5,5 миллиардов абонентов мобильной связи, а объем одного только мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт (1018). Еще 38,1 эксабайт добавят открытые Wi-Fi точки доступа. Трафик не всегда растет по «естественным» причинам. Перед введением закона Яровой операторы посчитали, что за три года объем хранимой информации о телефонных разговорах достигнет значения 1,35 эксабайт и 156 эксабайт информации об интернет-трафике.

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?
Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения?

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского
«NBICS-технологии для Мира и Войны». Анонс книги Германа Евсеевича Кричевского

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».
В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века
Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.